用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 國際學校學生逾半本地生
go

國際學校學生逾半本地生

升學專家趙榮德也说不清为何本地生入讀國際學校,

圣公/天祖教为何不开國際學校

2009年08月28日

【本報訊】本港國際學校學額持續緊張,政府亦必須撥出四幅土地興建國際學校以滿足需求,不過原來本地的國際學校一點也不國際,部份學校取錄超過一半本地生,有學校本地生比例更佔全校逾八成。而在上學年,逾二萬名為子女申請本地教育津貼的公務員中,有逾一成安排子女入讀國際學校,用行動向本地教育制度投下不信任票。

立法會文件指,根據教育局去年 9月進行的調查,現有國際學校就讀學生中,非本地生佔總數 86%,當中 13所曾獲政府分配土地或空置校舍的國際學校,就讀的非本地生比例均超過全校學生一半。不過,個別私校本地生比例卻遠遠高於政府期望水平,如位於九龍塘的朗思國際學校, 79名學生中就有 64名是本地生,比例高達 81%,耀中國際學校(小學部)本地生比例亦達 56%(見表)。

根據現行國際學校政策,非牟利國際學校如向政府申請以批地或空置校舍方式給予資助,來港工作或投資
的海外家庭子女,或持學生簽證來港的非本地學生數目,應佔整體百分比最少 50%。不過私人辦學團體則不在此限。

政府日前正式公佈撥出四幅土地予辦學團體興建新校,其中獲分配九龍灣、荔枝角和西貢墟三幅土地的辦學團體,即奇力學校協會、基督教中華宣道會及香港學堂教育基金,均承諾取錄最少 70%非本地生,至於即將落戶屯門的英國哈羅公學,則承諾預留的非本地生學額不少於 50%

「私校睇錢份上」

另外,根據公務員事務局提供的資料,在 08/09學年, 20,622名包括按海外條款受聘的公務員為子女申請本地教育津貼,其中約 10.8% 2,223人)安排子女入讀國際學校。諷刺的是,專掌教育政策的教育局副局長陳維安,雖沒有公帑津貼,也安排其長子入讀德瑞國際學校。

升學專家趙榮德認為,本港家長對子女入讀國際學校趨之若鶩,令國際學校逐漸被本地生所攻陷,「家長總係想子女英文好,咁咪幫佢哋報國際學校,好多學校都係私校,睇錢份上都無可厚非,不過家長如果真係想子女英文進步,就真係要揀啲多鬼仔嘅學校。

關於本地學校,趙榮德就知唔少,但對於國際學校,我覺得佢知d唔知d囉。
"家長總係想子女英文好,咁咪幫佢哋報國際學校" 我唔同意喎,我認識好多國際學校家長都唔係因學好英文而揀國際學校。

原帖由 jjd 於 09-8-28 22:03 發表
關於本地學校,趙榮德就知唔少,但對於國際學校,我覺得佢知d唔知d囉。
"家長總係想子女英文好,咁咪幫佢哋報國際學校" 我唔同意喎,我認識好多國際學校家長都唔係因學好英文而揀國際學校。 ...

憑報章引述佢既論點,我就完全唔覺得佢係"專家"
(知d唔知d既"專家"=扮專家)。

我就唔識佢係乜水,但我都唔係因為想個仔英文好些先讀國際學校.
原帖由 jjd 於 09-8-28 22:03 發表
"家長總係想子女英文好,咁咪幫佢哋報國際學校" 我唔同意喎,我認識好多國際學校家長都唔係因學好英文而揀國際學校。 ...

Agreed. same here.

原帖由 pollybell 於 09-8-30 00:36 發表
我就唔識佢係乜水,但我都唔係因為想個仔英文好些先讀國際學校.

政治文章!!
感觀片面!!
親子王國以外之連結已被刪除

醒目開學勳章

有心人玩數字遊戲 !

"非本地生", "本地生" 定義係乜 ?

華人學生, 持美國護照, 當O吾當非本地生 ?
土生 "鬼仔" , 有三粒星 HK id ,  當O吾當本地生 ?

無清晰的 DEFINITION, 數字就無意思.

耀中為例,  9 成 9 係華人, 但調查話 "本地生比例 56%" .