用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 怎樣教小三孩子作文
go

怎樣教小三孩子作文

怎樣教他寫記敘文?
如何教他編排整遍文章?
有沒有書籍或你孩子校內的工作紙可以提供參考?

多謝賜教。

有沒有試過先叫小朋友畫腦圖,完成後再將腦圖既資料排好, 時、人、地、事情的起因、經過、結果、感想, 希望幫到你啦!

原文章由 kk0609 於 07-8-4 07:54 PM 發表
怎樣教他寫記敘文?
如何教他編排整遍文章?

多謝賜教。

腦圖、六何法、聯想法等都是不錯的學習作文方法。
但亦有一些舊式,但成效不錯的方法可供參考。
這方法是要小朋友三多--多看,多寫和多思考。
小三學生多數是以寫記敍文為始。我們不妨先定一條作文題目,例如「我心愛的竉物」,然後到圖書館去搜尋三至四篇類以的文章,給小朋友閱讀。讀畢後,請小朋友寫作一篇相同題目的作文,最好寫出自己心愛的寵物,如果沒有或又沒有創作靈感,亦可以依照己經讀完文章的內容,再寫出來。當然寫作不可以照抄,而是經思考消化後,用自己的文字寫出來。起初字數不可太多,八十至百二字己足夠。每星期給他寫一至兩次不同的題目,甚麼「遊記」、「我的老師」等等都可以。
但最重要的是要替他批改文章,指出那裹要分段,那裹要簡潔,不要「一逗到尾」,有沒有離題等等。最後當然要給他下評語(當然少不了讚賞他寫得好的地方)。
其實創作文章沒有不二法門,一定要回到多閱讀,多思考和多寫作的道路上。如果小朋友不肯讀,不肯想和不肯寫,一切都是徒然以的。

我個仔現在升四年班,在三年班上學期真的要畫腦圖,不過要用好多時間,所以開頭做功課要做好耐

原文章由 pomanc 於 07-8-5 10:29 發表
有沒有試過先叫小朋友畫腦圖,完成後再將腦圖既資料排好, 時、人、地、事情的起因、經過、結果、感想, 希望幫到你啦!

請問如何畫腦圖呢

原文章由 joey仔媽媽 於 07-8-6 08:23 發表
我個仔現在升四年班,在三年班上學期真的要畫腦圖,不過要用好多時間,所以開頭做功課要做好耐
[img align=left]http://www.fx-word.com/img1/20070115/1168850504I.gif[/img]

大量閱讀! 之前我問過我女兒的中文老師(他是一個才子,曾經得過寫作大獎),他說增加閱讀量是寫好作文的"不二法門", 我非常同意他說的一句話, 就是"有咁ge量, 先有咁ge質": , 於是我軟硬兼施, 要求我的女兒每個星期最少看完2本書 , 當然, 作為家長, 你一定要定下一個每天的閱讀時間(我家的規矩就是每天半個小時,可以加長, 不能縮短), 我們會把所有電視/電腦/收音機等關掉, 大家一起讀書! 你絕對不能只要求他讀, 而你就在旁邊做其他事情, 因為他一定會質疑你, 然後挑戰你的底線, 再然後他就會有藉口去做其他事情!!

另外, 我很同意我女兒的班主任所說的一句話, 就是你要教好小朋友, 就要跟他們"鬥長命" , (我第一次聽到這句話的時候忍不住笑出來, 但後來想深一層, 她說得很對!!), 你一定不能退讓, 一定要堅持, "堅持"兩個字說來容易, 做時極度困難. 每一次我的女兒"die"我, 我快要心軟的時候就想起她老師說"鬥長命"這句話, 提醒自己絕對不能讓我的女兒有位入,所以她目前的中文寫作很棒!!

深井媽咪

好認同你既方法, 不過日常又要做功課溫習, 又要兼顧英文閱讀, 壓力不輕呢
[img align=left]http://www.fx-word.com/img1/20070115/1168850504I.gif[/img]

我都好同意睇多d書, 作文會好d既講法, 想當年, 我真係好鐘意睇書, 圖書館兒童部既翻譯故事, 真係差唔多睇晒, 我既作文成績都係好好喎! 有時寫到有d類似既情景, 諗起向邊本書睇過近似既會成段搬過黎用, 總係覺得如果將d事情細分黎描述, 老師會好buy. 我諗小朋友要多看書之餘, 亦要train下思維, 點樣將事物/事情先寫points, 再將之串連, 咁點都唔會太差.
最近我仔讀緊'六帽子'思考法, 對作文都有幫助, 開學後再話俾你地知work唔work.

原文章由 kk0609 於 07-8-4 19:54 發表
怎樣教他寫記敘文?
如何教他編排整遍文章?

多謝賜教。

Share with him model essays from other students.

http://www.tsunghim.edu.hk/literature/wenzhangjingxuen.htm

Ask him to find good sentences / phrases and take notes for future application.

多謝各位的提點,請繼續。

原文章由 深井媽咪 於 07-8-8 00:13 發表
大量閱讀! 之前我問過我女兒的中文老師(他是一個才子,曾經得過寫作大獎),他說增加閱讀量是寫好作文的"不二法門", 我非常同意他說的一句話, 就是"有咁ge量, 先有咁ge質"::" /> , 於是我軟硬兼施, 要求我的女兒每個 ...

深井媽咪:

對妳所講的兩個重點完全同意:

1. 要學寫好文章,大量閱讀是"不二法門"
2. 教仔要堅持

針對第一點,我一向主張分數無作用,唯有閱讀高,所以每晚都必有親子閱讀時間,相信持之以恆,女兒中、英文水準必然會高,一時的分數高低,對我來說是沒有多大意義。

針對第二點,前幾天我在另一論題上有以下的論點,和妳有異曲同功之妙:

我教仔主張不打、少罵、少哦但要堅持!

先說個故事:從前的美國西部,當人們捉到一隻野馬後,普通人不能馬上策騎,因為這匹野馬不會讓人們那麼容易就騎上,任何人一上馬背,這馬就立刻用盡方法,企圖把人們從馬背摔下來。

此時,先要讓一個精通馬術的「牛仔」試著策騎,這時就是人、馬大戰的開始了,馬兒千方百計,儘量希望把背上重擔拋下來;相反地,「牛仔」卻出盡全身八寶,設法不被馬兒摔下。如果「牛仔」騎功不足,便會被摔下來,馬兒覺得甚麼東西都可以被甩掉,便不會讓任何人騎上;相反地,如果「牛仔」騎功了得,能夠堅持著,馬兒在一段時間內怎樣也不能將他摔下來的話,到這匹馬便學到了一個概念:只要有「人」騎上,便摔不下的,牠便會認命,馴服地永遠讓人們策騎,不作他想。這concept 心理學上叫做learnt helplessness

教仔也是一樣,我在年幼時,父親是極權份子,我們幾兄弟姊妹差不多對甚麼都沒有表達意見的權利,
因為無論我們講甚麼,做甚麼,都難以動搖父親分毫,所以久而久之,我們都習慣了逆來順受,爸爸可以做到講一句便是最終決定,大家都要跟著執行。這雖不是一個健康的狀況,但父親的確成功地滿足了他大家長的虛榮,有效地控制整個家庭,當然,這方法後遺症極大,但這是後話。

到我現在教女,我採取的是一個非常民主的方法,我有 set boundaries ,但奉行著「立法從寬,執法從嚴」的方法。

「立法寬」,就是要女兒容易辦到,覺得做到一個乖乖女並不困難,既然輕輕鬆鬆就可以成為父母心目中的乖孩子,享受被讚賞的樂趣,為何要犯規被稱為壞孩子呢?

「執法嚴」,就是要讓女兒知道,不能越過某些界限,越過了,便後果嚴重:父母暫時停止稱讚,損失慘重。

和女兒相處時,和她有關的,都儘量將她的意見一併考慮,她絕對有發表意見的權利,「駁咀」這詞彙在我家中是不存在的,我所做的絕大部分決定,女兒都是心服口服的。

記得女兒在三、四歲時,對一些決定不滿意時很喜歡「扭計」,遇到這時,會把她放在家中某個角落,讓她慢慢扭,無論她扭多久,我都完全不理,到她扭完後,她不喜歡做的事情還是要照做。

到她在五、六歲時,我用過一種新方法:「又笑又喊懲罰法」。當她「扭計喊」時,我便抱著她,設法逗她笑,由於她怎樣也敵不過我,經常被我逗得哈哈大笑,但笑了一會,又記起正在扭計,策略上應該哭,於是又哭了起來,但當然我也有辦法令她再笑起來。如是者便會有哭—笑—哭—笑相間的程況,慢慢當她下了啖氣後,她不喜歡做的事情還是要照做。

用了「又笑又喊懲罰法」後,她越來越覺得受愛護,「扭計」的頻率也慢慢地下降。到現在,絕大部分的事情都不需要有「扭計」的階段,只是講道理已可把問題解決。

總結:
1. 父母的做法要過得自己,過得別人。
2. 要容許孩子充分參與。
3. 要堅持:儘量不可以使孩子覺得,「扭計」便可達到目的,否則,他們會越扭越大,性格會越來越掘強,父母親難以管教。

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-8-8 21:54 編輯 ]

原文章由 alice_won 於 07-8-9 00:35 發表
HI,
i was very upset untill may 2007
now the problem is solved by this chinese teacher in EMC campus 2337 8606
she is really wonderful
u meay try for a month first, u will see some sparks.... ...

Dear Alice,

Who is Chinese teacher in EMC campus? Is she the tutor of your child?  What she did for your kids?

kk0609

原文章由 eviepa 於 07-8-8 21:52 發表

深井媽咪:

對妳所講的兩個重點完全同意:

1. 要學寫好文章,大量閱讀是"不二法門"
2. 教仔要堅持

針對第一點,我一向主張分數無作用,唯有閱讀高,所以每晚都必有親子閱讀時間,相信持之以恆,女 ...

非常高興終於有人認同這個教仔原則!!!我有時真是非常慨歎現今的父母對待子女的態度.我無數次在公共交通工具上目睹那些只有幾歲的人仔,態度無禮,行為嬌縱,只要"扭"幾"扭", 父母就無睹他們的不當行為,縱容子女"行兇".那個時候, 我通常都只有搖頭嘆息, 慨歎一代不如一代, 我真的為香港的未來而擔心, 如果香港將來是由這一代來接手, 他們既嬌縱, 又依賴(外傭/家長);更甚者,不能吃苦,不能承受失敗. 試問香港將來的前景是否真的堪虞?如果我的子女將來要跟這些人在同一個社會共事, 他們會有前途嗎?

有一次,我回家後跟我老公談及這個問題, 他以一個相反的觀點看這個情況: "他認為如果將來的一代大部份都是這個樣子的, 我們的子女的前途真是無可限量, 因為對手那麼不堪一擊, 子女們有我們這些懂得教養之道的父母, 又有何懼呢? "

驟耳聽起來, 的確令我開心; 但想深一層, 那不是一個令人心酸的現象嗎?

所以, 在此, 我真的希望那些過度縱容子女的父母, 你們真的留心看看自己子女的行為, 是不是已經忘掉了"尊師重道,孝愛父母,兄友弟恭"這些好像很落伍, 但確是做人的基本法則呢?

十分多謝 深井媽咪 和 eviepa 與我們分享她們教養兒女的心得。亦很欣賞她們的方法。
德育方面,真是一步不能退讓,所謂有怎樣的父母,就有怎樣的孩子。當你見到小朋友在地鐵上毫無禮貌地去搶位,在街上毫不留情地責罵外傭,真是搖頭嘆息。所以為人父母要以身作則,為孩子樹立良好的榜樣。
大兒子讀初小的時候,在學業上我是亳不放鬆的,方法亦類似上述兩位家長,用適當的「壓力」去「廹」他學習,漸漸地他習慣了,也不當「壓力」是什麼一回事,所以之前我所用的作文方法,成效不錯。但是總覺得他不能長期靠父母督促功課,應該懂得自學。我開始教他如何自己分配時間,珍惜每一分光陰,去學習,去球會打球等等,不可以有學無玩,更不可有玩冇學!
小女兒開始上小學了,但是他性格和哥哥不同,很獨立,很自主,可以說是不能「廹」的。她興之所致時,可以自學一兩小時,她

不知為什麼文章斷了 ...........,所以繼續上文 :

不高興時,無論用什麼方法,軟硬兼施,她總是

不知為什麼文章又 .....斷了 ...........,所以繼續上文 :

不高興時,無論用什麼方法,軟硬兼施,她總是

不知為什麼文章又 .....斷了 ...........,所以繼續上文 :

不肯就範,請問有冇家長可以分享分享這方面的經驗?謝謝。

jemm

深井媽媽, jemm, eviepa,
hello, 你地都講得好好呀.

各位媽媽,

我剛剛看到一本書,相當好睇,值得推介,
書名: 愛的雕琢  作者: 竹君

原文章由 深井媽咪 於 07-8-8 00:13 發表
大量閱讀! 之前我問過我女兒的中文老師(他是一個才子,曾經得過寫作大獎),他說增加閱讀量是寫好作文的"不二法門", 我非常同意他說的一句話, 就是"有咁ge量, 先有咁ge質": , 於是我軟硬兼施, 要求我的女兒每個 ...

longing for your sharing again
原文章由 Bambi 於 07-8-8 17:49 發表
我都好同意睇多d書, 作文會好d既講法, 想當年, 我真係好鐘意睇書, 圖書館兒童部既翻譯故事, 真係差唔多睇晒, 我既作文成績都係好好喎! 有時寫到有d類似既情景, 諗起向邊本書睇過近似既會成段搬過黎用, 總係覺得 ...

我剛睇到我仔在'6 thinking hat'堂上既作文, 題目係介紹自己, 開頭佢咁寫...
'鐘意睡覺, 整天無所事事, 成日打機及睇電視的 - 猜一人. 那人就是我, XXX.....'
開頭第一堂相同題目佢就寫'我是XXX, 今年X歲, 在XX小學讀X年級....'
我覺得上過堂之後編文有左創意.:
原文章由 cfanny 於 07-8-10 09:58 發表
longing for your sharing again