教育王國

標題: 兩曠課生投訴不獲畢業 [打印本頁]

作者: JWKun    時間: 14-6-7 08:30     標題: 兩曠課生投訴不獲畢業

兩曠課生投訴不獲畢業

(星島日報報道)兩名宣道中學的應屆文憑試考生投訴,畢業試前突獲校方通知因缺課太多而不能應試,終未能獲發畢業文憑;協助二人的屯門區議員陳樹英質疑該校或為提升表現,將二人在畢業試中「隱形」。但按中六上課日只有八十六天計算,宣道中學證實二人分別曠課十一天及十五天,超出寬限期,其中一人更額外請病假十七天,即近四成日子缺課。

「我回校考畢業試,卻在禮堂被訓導主任趕落去訓導室,指我可以考試,但不計分,在眾多同學面前被趕,好侮辱。」屯門區宣道中學中六生黃同學於一月底,即畢業試前半個月,突獲校方通知因缺課太多而不准應試,但校方無法計出曠課日數,亦未事先警告,最終不獲發畢業文憑。

其家長二月時去信教育局局長吳克儉,投訴校方剝奪兒子學習及考試權利,「沒有學業證明,別人以為他這幾年游手好閒,或入了男童院,或精神病院……校方應給予小兒合理學習證明。」

同樣亦不准應試的梁同學聲稱只是曾請病假,「父母要工作,未有時間打電話替我請假,學校便指我不依手續請假,當作曠課。」

協助二人的屯門區議員陳樹英續指,上月一度有二十三名中六生因不達標而未能參加畢業禮,經斡旋後,其中十八人獲酌情處理取得畢業文憑。

她指,按全年上課日一百九十天計算,校方規定曠課或無故缺席一成或以上者,不准應試,批評校方或因爭取正增值表現,運用過於嚴苛的校規,將不達標的學生「隱形化」。

宣道中學校長潘永邦解釋,中六上課日僅八十六天,但梁同學及黃同學分別曠課十一天及十五天,後者更額外請病假十七天,即近四成日子缺課,「議員未向我了解便開記者會。」他續指,若學生生病或家中有事,請假合情合理,「若不合理,莫非班主任不會催(學生解釋)?」

潘永邦更透露,其中一人去年九月已請七天病假,「當時已向其家長解釋,畢業標準要求學生考勤至少九成。」他又指,其餘兩項畢業標準為總分及格和操行至少B-,上月得悉二十三人未完全達標時,遂召開畢業生會議,「結果酌情處理,僅一項不達標的學生可獲發畢業文憑,但涉事二人全不達標。」

教育局回應指,知悉學生手冊列明畢業標準,班主任發現學生或不達標時,去年九月至今年一月初多次致電其家長講解事件,並有社工支援,惟學生繼續曠課。

作者: ANChan59    時間: 14-6-7 09:17

陳樹英做了「法國大餐」!
作者: Mymaggie    時間: 14-6-8 23:16     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

學校無錯,好讓孩子明白責任,可惜父母和那議員卻想害那孩子,可悲!

作者: Jane1983    時間: 14-6-8 23:48

請病假都有得講,曠課真系好難幫。

有睇電視,個男仔話返到學校,老師當住好多人講吾會計佢份卷分,佢話當住咁多人講,覺得好無面...

好嘆息,主科吾合格、又曠課咁多日,無覺得自己做錯,就係嬲無面、投訴、搵人出頭開記者會。下一代咁樣,無前途!
作者: Obiepapa    時間: 14-6-9 13:30     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

呢的議員好得閒?

作者: yghgwong    時間: 14-6-9 19:24     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

大學生上課不夠attendance也不能取得學分及畢業,莫非也可搵議員就可畢業。

作者: ANChan59    時間: 14-6-9 22:19

yghgwong 發表於 14-6-9 19:24
大學生上課不夠attendance也不能取得學分及畢業,莫非也可搵議員就可畢業。

...
Exactly ....
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-9 23:48

作者: ANChan59    時間: 14-6-9 23:59     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-6-9+22:19+Exact

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-09 發表
不對,你們搞錯兩者之性質。

在大學因上課Attendence不足不能取得學分及學位是合理的,因為有很多知識學習 ...
學校講得好清楚出席率,才可以考畢業試,不夠出席率,責任自負!

曠課是好最重的事件,不是一兩日,是十多日。

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 00:22

作者: ANChan59    時間: 14-6-10 03:20     標題: 引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-6-10+00

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-10 發表
可惜你不是那兩個小朋友,他們DSE應該炒硬,先會覺得畢業證書重要!

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 09:38

作者: ANChan59    時間: 14-6-10 10:10     標題: 回覆:MyFairLady2014 的帖子

學校有俾他們考DSE,他們有否去考是另一回事,跟學校 DSE Statistcs 沒有關係,你可能混淆了。因為出席率的問題,他們只是不能考校內畢業試,他們自我放棄學校中六的學習,才出現這個情況。

我個人都是較喜歡舊制(中五中七),現在部份學生是沒有能力完成新高中課程,不如中五給他們 Reality Check,無謂浪費學生時間及父母金錢,同時增加學生挫敗感,走其他學習出路更佳。事實上香港更需要這類人材,現在藍領可能更易有好出路,職業穩定性更好。

作者: littlesa24    時間: 14-6-10 10:22     標題: 回覆:MyFairLady2014 的帖子

作者: ANChan59    時間: 14-6-10 10:33     標題: 引用:不過好似有d工都係要埋畢業証書 +

原帖由 littlesa24 於 14-06-10 發表
不過好似有d工都係要埋畢業証書
請教邊 d 工呢 ?

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 10:37

作者: ANChan59    時間: 14-6-10 10:43     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

我不如請教中學教師家長,出席率,畢業試,畢業證書,DSE的真實情況,又或者其他中學的做法。

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 10:55

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 10:59

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 10:55
你去問其實意義不大,因為即使主流學校大多數好似這間學校做法相似,也不代表這做法合理及理想,正如好似現 ...

不認為要求學生有一定的出席率是不合理
作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 11:25

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 00:22
學校是講得好清楚,但正如我的解釋及理據,這些規例是多餘及冇必要的。況且中六曠課也可能是想多點時間準 ...

公開試前的畢業試係比個機會班學生知道自己識幾多,之後再加緊溫習,彌補不足。係有必要的。
作者: yghgwong    時間: 14-6-10 11:42

觀點是校方出席率要求太高? 還是學校應該以學生利益為重, 應忽略出席率?
如果是前者, 大家可理性討論出席率多少才合理, 但無論如何也會有人因不達出席率而不能畢業。
如果是後者, 那麼學生開學時報名註冊, 學期尾等收畢業證書, 大家可否接受?
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 11:57

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 12:10

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 11:57
搞清楚,mock exam 同畢業試係不同的,畢業試係冇必要,而mock exam係對學生有利,個學生唔去考係佢地自己 ...

沒參與考試,不給畢業証書是正常不過。

不是你話冇必要就冇必要,呢d係一個程序。測試,默書分會計入考大學的分數嗎?不會的,依你的logic,呢d都係冇必要啦。

作者: cowmoon    時間: 14-6-10 12:17

學校的責任其實是派畢業證書還是教育學生?
我不能明白為什麼大學生和中學生要用兩把尺。如果真的為他們好,反而要盡早 讓他們明白自己要負責任,凡事有後果的。否則,將來工作(看來這幾位學生也不會繼續讀書吧),因經常遲到/曠工被炒,你是繼續讓他們找議員出頭(或告去平機會?)。。。還是告訴他們這是問題在他們自己身上?
況且,那一張畢業證書根本不重要的,"不發畢業證書"是形式上多於一切。那兩位學生似乎也是"為面子/為啖氣"罷了,我不相信他們不愛上課卻愛回校考試。議員們還要鼓勵他們這樣的思想?

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 12:20

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 12:32

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 12:38

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:32
中學畢業証書與是否有需要考畢業試係兩回事,我母校也沒有所謂畢業考試的。畢業考試這個程序係冇必要及多 ...

學生沒有做到學校的出席率要求,學校不給他畢業又有何問題?
作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 12:40

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:20
完全不返學當然不能接受,但因中六十多天走堂而剝奪畢業証書也是太過份。

然而,凡事不應去得太盡,也無 ...

你還是攪清楚'曠課'的定義先
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 12:48

作者: Artie    時間: 14-6-10 12:49

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 12:20
完全不返學當然不能接受,但因中六十多天走堂而剝奪畢業証書也是太過份。

走堂,曠課,你都覺得學生冇錯,"過份" 的反而係學校?
請問令公子/千金係讀邊間,可以配合都你的價值觀?

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 12:53

MyFairLady2014  我對曠課定義很清楚,而我當年中五中七也曠了許多課  發表於 38 秒前

你覺得曠課是合理行為?
作者: ANChan59    時間: 14-6-10 13:00

cowmoon 發表於 14-6-10 12:17
學校的責任其實是派畢業證書還是教育學生?
我不能明白為什麼大學生和中學生要用兩把尺。如果真的為他們好 ...
Well said.
作者: shadeslayer    時間: 14-6-10 13:18     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

學校有明文規定,又有跟進提醒曠課學生,學校執行規定,道理在學校那裡。事前不反對十多日曠課太少,事後才找議員,那有用?

另外,畢業証書其實係証明學生在校《修畢》整個中學課程。曠課當然不對,但十多日曠課便拒絕承認學生完成中學課程,又似乎真的太嚴。

作者: skkeung    時間: 14-6-10 14:21     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

就黎無大便去找議員!

作者: ANChan59    時間: 14-6-10 14:25     標題: 回覆:shadeslayer 的帖子

缺席率會計埋正式申請的病假及事假,不單止剩計曠課,所以缺席率高達四成,出席率只有六成。

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 14:34

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 14:39

作者: Artie    時間: 14-6-10 15:14

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 14:34
還有,不要無啦啦燒到我孩子的學校上,根本與討論無關,而我孩子的學校是top school 中的top school,辦學有正確理念,當然不會如這間學校般懐疑做埋啲毫無教育道德的事。

我係真心問係邊間學校,點解話要 "燒" 學校呀?
見你話間學校咁好,又可以配合到學生和家長的期望和要求,真係戥 #1 講緊的同學可惜,如果早幾年轉去令公子/千金的學校,就唔會咁慘。

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 15:15

宣道中學校長潘永邦解釋,中六上課日僅八十六天,但梁同學及黃同學分別曠課十一天及十五天,後者更額外請病假十七天,即近四成日子缺課,「議員未向我了解便開記者會。」他續指,若學生生病或家中有事,請假合情合理,「若不合理,莫非班主任不會催(學生解釋)?」

潘永邦更透露,其中一人去年九月已請七天病假,「當時已向其家長解釋,畢業標準要求學生考勤至少九成。」他又指,其餘兩項畢業標準為總分及格和操行至少B-,上月得悉二十三人未完全達標時,遂召開畢業生會議,「結果酌情處理,僅一項不達標的學生可獲發畢業文憑,但涉事二人全不達標。」

教育局回應指,知悉學生手冊列明畢業標準,班主任發現學生或不達標時,去年九月至今年一月初多次致電其家長講解事件,並有社工支援,惟學生繼續曠課。

學校唔係冇理過件事,係學生自己不負責任,咁當然要承擔後果
作者: 甘恩    時間: 14-6-10 15:33

學校不給予畢業證書不等同趕學生離校,兩者並不相同。而我好肯定,學校不給兩人考畢業試,是不會整靚學校DSE成績,如果兩名學生有去考DSE,便會計入。因學生是在中六開學初期便由學校代辦考試證,準考證蓋有校印的。所以請不要亂扣學校帽子,話為了整靚DSE成績不給學生考畢業試。
作者: ANChan59    時間: 14-6-10 17:01

甘恩 發表於 14-6-10 15:33
學校不給予畢業證書不等同趕學生離校,兩者並不相同。而我好肯定,學校不給兩人考畢業試,是不會整靚學校DS ...
所以我要求證,唔該哂!

我問過人,都是跟你講法差不多。

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 17:02

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 17:11

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 17:19

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 17:02
你睇清楚及分析清楚校長所講的所謂「解釋」根本就係廢話一堆。

校方定下一系列所謂「規定」,無非係將校 ...

我完全接受校長的解釋,唔覺得係廢話。規則係一直存在,期間學校同教局亦多次跟進,到最後有呢個結果都係個學生自己攞黎。

作者: jessief    時間: 14-6-10 17:19

MyFairLady2014 發表於 14-6-9 23:48

在大學因上課Attendence不足不能取得學分及學位是合理的,因為有很多知識學習 ...
"況且那畢業証書根本是毫無實際價值,不會對其他人造成不公,那又何必做得那麼絕呢!"

既然你自己都話張畢業證書毫無價值,咁你何須一再強調學校處事不當?

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 17:30

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-10 17:35

作者: LSKLTK    時間: 14-6-10 17:49     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

A very good lesson for them.

作者: dolala    時間: 14-6-10 18:03     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

就算校長的解釋合情合理,都不代表沒有Myfairlady2014所描述的現像和動機。

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-10 18:22

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 17:35
你有冇睇清楚我講啲乜!那畢業証書沒有代表性,亳無實際價值,但對學生來說有感情上價值,可作為人生一個 ...
學校唔係冇比機會佢地,係兩個學生唔識珍惜
作者: LSKLTK    時間: 14-6-10 20:23

回覆 LSKLTK 的帖子

在不同的人生階段有著不同的責任,也應有不同的人生反省。不知他們可有反省其身可正?怎麼會有「把柄」在學校手上?以為學校的勸告很兒戲?有沒有做好自己?或許某天回想,覺得是挺不錯的人生經歷,沒什麼大與小的代價。
回覆:兩曠課生投訴不獲畢業
A very good lesson for them.

MyFairLady2014  Yes, 但這個lesson之代價對他們來說是太大了,根本冇這個必要趕盡殺絕!  發表於 2 小時前

作者: markey    時間: 14-6-10 21:40     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

作者: markey    時間: 14-6-10 21:45     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

作者: leung_olivia    時間: 14-6-10 22:30     標題: 引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-6-10+17

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-10 發表
學校不向該兩位發畢業證書不等同趕他們出校,這只代表他們未乎合資格畢業。。。若有需要,他們是可以向校方申請修讀證明,證明他們在該校就讀。
我相信每個人都有自己一套價值觀,有人認為因為溫習的關係而要請假在家溫習是可體諒,其實這理應對於校長老師是正面的。。。但這不是老師們想教導學生這樣做,老師們想教曉學生的,是要遵守法規、妥善安排自己的時間等等。。。而不是只顧自己的益處出發。。。何況學生是知道有這規條的存在!

作者: shadeslayer    時間: 14-6-10 22:46

markey 發表於 14-6-10 21:40
曠課是為預備公開考試
規矩定左不守問題不大
學校考試無咩大不了不用理會
呢幾個同學無論有無畢業證書,佢報考文憑試都係經學校報,咩成績都係入學校數。

Xxxxxx

成績係學校自己報的,教局考試局不會代統計,代公報。學校自己網業報成績,不計「沒有畢業」的學生也非常合理。

作者: 甘恩    時間: 14-6-10 23:26

shadeslayer 發表於 14-6-10 22:46
呢幾個同學無論有無畢業證書,佢報考文憑試都係經學校報,咩成績都係入學校數。

Xxxxxx

教評局是會代學校統計的。學校可選擇公佈與不公佈。如果學校不公佈,心水情的家長自然知道咩事。若學校自行修改數據,公佈不正確的資料,是違法,法團校董會屬負上刑事責任。相信學校不會冒險。
作者: ANChan59    時間: 14-6-10 23:33

甘恩 發表於 14-6-10 23:26
教評局是會代學校統計的。學校可選擇公佈與不公佈。如果學校不公佈,心水情的家長自然知道咩事。若學校自 ...
多謝你(我相信你是行內人)解釋及澄清!
作者: shadeslayer    時間: 14-6-11 00:27

甘恩 發表於 14-6-10 23:26
教評局是會代學校統計的。學校可選擇公佈與不公佈。如果學校不公佈,心水情的家長自然知道咩事。若學校自 ...
若此為真,也有變數,例如當局會否接受學校解析部份學生不能畢業,不應計入統計數據?不是學校畢業生還計進學校成績統計,合理乎?
作者: markey    時間: 14-6-11 05:22     標題: 引用:+本帖最後由+甘恩+於+14-6-10+23:27+編輯+\

作者: markey    時間: 14-6-11 05:24     標題: 引用:Quote:甘恩+發表於+14-6-10+23:26+教評局是

作者: markey    時間: 14-6-11 05:27     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

作者: 甘恩    時間: 14-6-11 06:04

shadeslayer 發表於 14-6-11 00:27
若此為真,也有變數,例如當局會否接受學校解析部份學生不能畢業,不應計入統計數據?不是學校畢業生還計進 ...

如果要對學校無限上綱上線是可以的,但這樣討論意義不大。學校若為此,甘願犯官非,只可以說這校長愚不可及,但可憐的是校董會要一起犯官非。若校董會、校監容許,則校董、校監、校長都有冒險精神。
作者: 甘恩    時間: 14-6-11 06:26

MyFairLady2014 發表於 14-6-10 17:11
你想清楚啲啦,學校不給予畢業證書是等同趕學生離校,因為,在學校正式畢業紀錄將刪除那些離校學生。

至 ...
若學校如此做,等同篡改考評局統計數據,屬刑事罪,整個法團校董會會犯官非。
作者: YauMum    時間: 14-6-11 13:25

I wonder if there is any hidden stories.

Be fair to the school, the school has rules for graduation.  If a student does not follow but stil have the same treat as others, what are the rules for?

作者: ANChan59    時間: 14-6-11 13:37

回覆 markey 的帖子

markey  對,有時對於一D未衰到要勸退既同學,學校係零願比佢地升班準時考完DSE 走人,要用不予考試來教育某些同學,似乎個幾位同學真係要非常過分先會咁

平常人都睇到這兩位學生是 "極品" ,背後應該好多事發生左,就是區議員及教局都唔會再跟進。

作者: Jane1983    時間: 14-6-11 13:48

回覆 YauMum 的帖子

學校解释過,個3個要求 - 中英數合格、操行B-和出席率,一樣吾得,都會放。2樣吾達標,有老師推荐,亦會放…
作者: ANChan59    時間: 14-6-11 14:11

Jane1983 發表於 14-6-11 13:48
回覆 YauMum 的帖子

學校解释過,個3個要求 - 中英數合格、操行B-和出席率,一樣吾得,都會放。2樣吾達標 ...
即是連中三元 .....  
作者: Rattie    時間: 14-6-11 14:43

ANChan59 發表於 14-6-11 14:11
即是連中三元 .....
三元中
成績唔達標,天資讀書唔叻,冇得強求
操行唔達標,可以賴班主任偏見
出席率唔達標...

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-11 14:52

Rattie 發表於 14-6-11 14:43
三元中
成績唔達標,天資讀書唔叻,冇得強求
操行唔達標,可以賴班主任偏見

這兩位同學又唔識得自我反醒,以為有議員幫手就能令學校屈服,可悲。
作者: markey    時間: 14-6-11 15:54     標題: 引用:Quote:Rattie+發表於+14-6-11+14:43+三元中

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-11 15:57

作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-11 16:15

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-11 16:17

markey 發表於 14-6-11 15:54
更可悲的是有人認同,
細路仔唔識世界,我地體諒原諒,教返佢。
咁大人呢?

算啦。每個人對每件事睇法都不一樣,總會有d會把歪理當真理,自己識得分辨就ok。
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-11 16:19

作者: Jane1983    時間: 14-6-11 16:34

這裏的討論令我想起公司一個junior,公司開工時間9點,他日日返10點。老細照佢肺,佢振振有詞,解釋返9點,佢返工要用1個鐘,但返10點,人少d,只用半個鐘。結果係點,大家都估到...
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-11 16:44

作者: Ryan_baba    時間: 14-6-11 17:20

有些人總是活在自己的世界裡,對於規則或其他人的看法完全忽視,自己的見解永遠是對的。這兩位同學就是一個活生生的例子,如他們再堅持他們的歪理,最終的結果也是他們自己去受。大人亦然。
作者: MyFairLady2014    時間: 14-6-11 18:04

作者: Rattie    時間: 14-6-11 18:31

MyFairLady2014  講到底,若佢兩個唔係成績差嘅,同樣曠課都唔會有事啦,呢啲咪係校方用來操控嘅手段  發表於 24 分鐘前

學生都有嘢係自己可以操控到的… 就係自己負責任去返學,返唔到可以叫家長寫請假信。每間學校都有自己嘅準則,張畢業證書對學校是小事只是你個人嘅觀點。
我知有小學列明如果成績唔達標都只會發修業證書。

作者: whywhywhywhy    時間: 14-6-11 19:00     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-6-9+22:19+Exact

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-09 發表

咁點解佢地要曠課十几日,如果曠課十几日都無問題,咁點解覺得學校唔發畢業證書係問題(而你又覺得這張證書係無用處的),返學除讀書外仲係學做人,一啲責任感都無,只懂怪人,呢啲唔通係我地想要嘅下一代

作者: shadeslayer    時間: 14-6-11 20:03     標題: 引用:Quote:甘恩+發表於+14-6-10+23:26+教評局是

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-11 發表
學校公報「正式畢業」學生的成績不會獨犯任何法例!
學校公報「正式畢業」學生的成績不會獨犯任何法例!

xxxxx

我也認為學校可以咁做。

但這兩位學生,出事前不挑戰他們認為太嚴的規則,出事後才喊救命,學校又有跟進,提醒,警告,他們仍違反規定(曠課),真係神仙難救。

作者: LSKLTK    時間: 14-6-11 20:16     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

總之沒有做好自己,就張大嘴巴說別人怎樣怎樣,的確令人反感。再多的辯論也只是唇舌之爭。大家都是成年人,為人複雜也好,簡單也好或有見識也罷,都應該互相尊重,特別是在今天的香港。

作者: hagupit    時間: 14-6-11 22:33     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-6-9+22:19+Exact

睇過一篇報導話學校比修業證書,不過學生要畢業證書,好似你咁講只需證明該等學歷,修業證書已足夠。

作者: Yanamami    時間: 14-6-11 23:47

Rattie 發表於 14-6-11 18:31
MyFairLady2014  講到底,若佢兩個唔係成績差嘅,同樣曠課都唔會有事啦,呢啲咪係校方用來操控嘅手段  發表 ...
我諗一張“畢業”證書就好似證明呢個學生喺我校既出品,學校保證他乎合一定標準。如缺席太多,學校又點可以保證到出品?保證唔到又點可以俾畢業證書你?豈不是好求其?修業證書或可以證明你喺度hea左一段時間囉。
作者: siuyi    時間: 14-6-12 00:13     標題: 引用:+本帖最後由+MyFairLady2014+於+14-6-10+17

似乎你並不清楚學校呈報成績統計的運作!!

作者: ANChan59    時間: 14-6-12 00:24     標題: 引用:Quote:原帖由+MyFairLady2014+於+14-06-10+

原帖由 siuyi 於 14-06-12 發表
Can you share the process?

作者: 甘恩    時間: 14-6-12 11:09

siuyi 發表於 14-6-12 00:13

算吧!他有自己獨特的見解。他只會用自己的角度詮釋別人所提論據。全港中學都不會用他的思考角度來公佈DSE成績。
作者: zngo    時間: 14-6-12 13:33     標題: 引用:Quote:LSKLTK+發表於+14-6-10+20:23+回覆+L

原帖由 MyFairLady2014 於 14-06-11 發表
學校採用那些「規定」(那三個不能畢業的準則),要有「把柄」容乜易,根本隨時可向任何學生施壓,當然,校 ...
既然唔認同學校的規則亦唔會遵守,點解一早唔轉校,要留係度挑戰學校?

作者: ABC-DAD    時間: 14-6-12 15:52

到左高中畢業嘅年紀,仍然唔識為自己做嘅事負責,重有咩好講
作者: skkeung    時間: 14-6-12 17:54     標題: 引用:到左高中畢業嘅年紀,仍然唔識為自己做嘅事

原帖由 ABC-DAD 於 14-06-12 發表
到左高中畢業嘅年紀,仍然唔識為自己做嘅事負責,重有咩好講
這是社會風氧氣,大人近這樣!

作者: ABC-DAD    時間: 14-6-12 19:02

風氣?聽起來,好像很值得鼓吹咁;純個人觀感:不敢苟同,潛台詞:最好跟我少來這一套
作者: Obiepapa    時間: 14-6-12 19:21     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

最後呢兩個學生有畢業證嗎?

作者: cellon    時間: 14-6-12 20:23

ANChan59 發表於 14-6-9 23:59
學校講得好清楚出席率,才可以考畢業試,不夠出席率,責任自負!
曠課是好最重的事件,不是一兩日,是十多日。 ...
同意。曠課是十分嚴重的事。將來工作,曠工一天已經可以炒魷了。

作者: hapi0511    時間: 14-6-13 00:52     標題: 引用:請病假都有得講,曠課真系好難幫。有睇電視

原帖由 Jane1983 於 14-06-08 發表
請病假都有得講,曠課真系好難幫。

有睇電視,個男仔話返到學校,老師當住好多人講吾會計佢份卷分,佢話當 ...
認同!!!

作者: ANChan59    時間: 14-6-13 01:28

宣道校長致家長信

各位家長:

昨天下午屯門區議員陳樹英替我們三位中六學生召開了一個記者會,隨後收到大約十位記者親自到訪或來電查詢和求證這個記者招待會中的內容,本人有以下回覆:

1)  作為教育工作者的校長只會提供更多機會給學生學習,一定不會剝削他們的 學習機會。我愛我的學生,但不會溺愛他們;

2)  本人對陳議員的處事方法表示痛心,她沒有與本人聯絡去全面了解事情,只 憑單方面提供的資料就去作出她的定案,這會是一個準確的定案嗎?教導下 一代要承擔自己所作的,不應該只是學校的責任,亦都是每一位成年人的責 任,何況是一位尊貴的議員;

3)  校方在有需要時會按校規來跟進違規學生,對於兩位學生可以在 86 個上課 日內分別只出席 54 日和 62 日及有 15 日和 10.5 日曠課記錄,曠課是指他們 不上課而沒有合理解釋,他們已經超過十八歲,不回校上課是他們的選擇, 是他們不珍惜上課,還是校方不給他們接受教育的機會呢?當他們在考試期 間回校想參參與考試,訓導主任亦安排他們到特別室作答,給他們溫習機會, 但他們有幾多天回來呢?還有一位同學染了頭髮,不符合校規,理應回家, 但訓導主任亦安排她到特別室做試題;

4)  校方非常關心學生的學習態度和考勤,一旦發覺學生在這方面表現未如理想 便會盡早提醒學生並聯絡其家長,一起教導他們珍惜學習。校方已經分別在 去年九月底和十月底聯絡這兩位學生的家長並告之考勤和缺課的嚴重後果;

5)  家長對宣道中學在校風和紀律上都有很高期望,對畢業生亦有一定要求,我 們要求學生總成績合格,操作達 B-和考勤達 90%。在我接觸過的家長中未曾 有家長要求降低上述三項要求;非常可惜從記者口中陳議員批評校方的要求 嚴苛,特別在考勤上,她還說有些學校是 60%;本人希望只是一個誤會吧! 一個成年學生 10 個上課日只需返 6 日學就達到畢業標準?我就這議題向記 者提問,他們會否選擇這間學校給他們的兒女上學嗎?

6)  本人同意在處理每一個案中都有改善的空間,但今次事件的本質是學生不珍 惜和放棄學習機會,定還是校方剝削他們的學習機會呢?部份記者給我的回 覆:辛苦你啦,校長。

請你們為學生禱告,珍惜學習機會,並有勇氣承擔自己所作的,因為他們是我們社會未來的棟樑。

校長上

07/06/2014
作者: ANChan59    時間: 14-6-13 01:32

終於有識之士出哂嚟! 不過在升中派位,不是在爭拗廣場!可惜。

過去睇下。

http://www.edu-kingdom.com/forum ... ;page=1#pid38744109
作者: 2008    時間: 14-6-13 01:46

政棍. 以為可以出風頭. 自己攞黎衰.
作者: eurohk    時間: 14-6-13 08:27     標題: 引用:Quote:leung_olivia+發表於+14-6-10+22:30+

未合乎資格畢業咪等同被踼出校!

再說多次,我沒有說他們曠課係啱(雖然我當年中五及中七也有這樣做,因我 ...
樓主假設2學生曠課走堂係為咗溫書,上堂係浪費時間,自己溫書會發揮更好,如樓主當年所為。不如問下個2位學生曠課時做咗咩嘢喇。

作者: feipow    時間: 14-6-13 11:41     標題: 回覆:兩曠課生投訴不獲畢業

作者: Obiepapa    時間: 14-6-13 12:54     標題: 引用:宣道校長致家長信各位家長:++昨天下午屯門

原帖由 ANChan59 於 14-06-13 發表
宣道校長致家長信

各位家長:
校長決定得對!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5