教育王國

標題: 給同是天涯淪落人的一封信: [打印本頁]

作者: NT-1    時間: 12-11-6 16:40     標題: 給同是天涯淪落人的一封信:

親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付出、肯教,成績--孩子也差不到那裡去。然而,現實就好像掌了我一把。從妳呱呱墜地那一刻,妳就展示出與人不同之處。妳活潑卻不是過度活躍,但就是無法像其他小寶寶安靜地上playgroups。妳就是不愛尊守規則,不愛聽教,喜歡做妳那一刻想做的事。因為妳的固執和自我行為,妳常被標籤為冇家教的小孩子。妳可知道?媽媽為了妳,受盡了多少的指責。見妳行為有偏離,什麼身敎、軟硬功、教法、禮儀堂和看書也出齊,就是希望妳能返回正軌。見妳語言發展比較慢,也不惜工本地帶妳做言語治療;幾百元半小時的training,妳也可以hea了半堂。幾年來,什麼的治療和感統也給妳,原因就是希望對妳有幫助。憑著一家人的努力和堅持,透過不斷的練習和提示,妳總算長成今天的妳。

現在,妳是小學生了。妳可知道妳那粗心大意和不求甚解的學習態度,無論我如何教妳準備測驗去解釋和複習,也是枉廢時間,途勞無功。不知是否妳理解力不足,還是對字敏感度弱,妳讀完instructions後可以either忘記或者唔明,但那些都是我之前教過和重點提過•••錯的仍然是那些,大意的仍然是一樣。題目稍有改變,妳就完全六神無主,無所適從。無論今次測驗成績如何也顯得不重要了。因為結果是由於有past paper操練和不斷大包圍勤操再扣減大意而堆砌而成。我不能想像以後妳的日子如何能自習?

女兒,如果妳是特殊兒,我會去包容妳的學習能力;如果我是個不聞不問的母親,我會去接受妳今日的能力; 如果我袛會怨而不去尋求解決方法,我會認命。可是我並不是。我仍然盼望有一天妳能醒覺,不依賴,能自主學習,做事有條理。要知道,將來的路是靠自己行。社會也是現實和殘酷,它祗會比機會給有準備的人。

作者: 藍藍媽    時間: 12-11-6 17:07     標題: 回覆:NT-1 的帖子

我的女兒還小,未感受到你所感受的…

但讀書時幫過人補習,情況和你形容的很似…已重覆提醒他不要犯同樣的錯,但最後還是錯一樣的東西,令人很氣餒…

我自己是成績好的人,我就是不理解為何我的學生會不能理解題目… 他也不是很懒和很蠢的人!

有一天,他整了個蛋糕給我,比酒店的還漂亮,我想,可能他的天份不是讀書而已

作者: jojoplanet    時間: 12-11-6 17:19

NT-1 發表於 12-11-6 16:40
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...

我個仔係一模一樣...
作者: C9C9    時間: 12-11-6 18:03     標題: 引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

原帖由 NT-1 於 12-11-06 發表
親愛的女兒:

自從有了妳,我就幻想著自己如何做一位好母親。天真的以為養兒就好像讀書一樣:袛要肯努力付 ...
我的女兒也是如此,有時候也十分氣餒!

作者: tws2010    時間: 12-11-6 18:19

回復 NT-1 的帖子

晤好這樣啦, 小朋友仲細, 俾多些時間, 我個仔都晤係好好多, 明白你感受, 共勉之!!!
作者: piagetmum1    時間: 12-11-6 18:57

女兒是否在藝術方面比較有天份及自我?
作者: ahjoechan    時間: 12-11-6 19:03     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

看了眼淚水也出了,擁有乖乖骇子的人是不知道固中滋味,我不介意唔叻,但好在乎有否努力過,我兒子更用对抗行為來報答我,条路好难行,但也要_頂硬上。

作者: NT-1    時間: 12-11-6 19:26     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

是的.擁有一個正常學習動力小朋友的父母是很難理解我們的感受.在旁人眼中,我祗是一個很有要求的媽媽.那種無助感,難以用筆墨所形容.

作者: Gmajor    時間: 12-11-6 22:32

我完全感受到,我也擔心再高班啲,真係唔知點算!

作者: sumyau1012    時間: 12-11-6 22:43     標題: 回覆:NT-1 的帖子

我女也剛升小一,情況也差不多。我也努力地見(朝),(摺朝。)做媽媽的也要不斷地學習。一些有自理能力高小朋友的家長,或者未經歷過的是不會明白。媽媽只好自己努力,加油。

作者: vnghk0001    時間: 12-11-6 22:50

每個小朋友都有佢地嘅專長,天份好難講,唯有慢慢發掘佢嘅專長,試下用啲有趣味性嘅講解方法,之前見過有家長用超人變身滆入英文嘅教法,好生動,不防試下用你小朋友喜歡嘅野滆入講解,另佢有學習興趣。
加油!
作者: Gmajor    時間: 12-11-6 22:52

其實各位媽媽每分每刻都努力緊,個腦得閒,就會諗下點幫個小朋友!

作者: ching1124    時間: 12-11-6 22:53     標題: 回覆:sumyau1012 的帖子

完全明白你的感受,同我大女一樣

作者: lambk    時間: 12-11-6 23:44     標題: 回覆:NT-1 的帖子

小兒也有固執、自我行為,言語發展遲緩,正接受言語治療、密集訓練、pst training 及社交小組等,因他是自閉兒。小小心願希望他能在主流小學返學,結交朋友!雖然大家情況不儘相同,但父母的關懷,子女是感受到的,共勉之!

作者: judymama    時間: 12-11-7 00:17     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

作者: Heyheyjoyjoy    時間: 12-11-7 07:06     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

路過,我仔還小,希望他曰後能負起責任學習。
我聽同事講過,佢從小二開始就唔睇功課,由得佢自己安排溫書、執書包,仔仔話做完就完,溫完就溫完,凈係睇手冊,等老師評價有冇做好,等仔仔從小對自己負責任,因為小朋友識依賴,如父母唔比佢挨住就會自己企好。當然,佢話最初仔仔成績會差d,當佢學懂就迎頭趕上,父母要接受到先行得這套,佢仔仔現在是中學生,人品學業俱佳。
父母當然希望孩子品學兼優,但樓主別忘記孩子的能力、際遇不是父母能控制的,亦不是量度到底父母有多好的工具,別人所謂的家教只是多管閒事,最緊要你的孩子知道你有多愛佢,多努力幫佢,不如同孩子傾下,聽下佢講,瞭解下是力有不逮,還是其他原因,再調整下心態何謂「好」,相信每個孩子有獨特的能力,都希望被父母讚賞,當佢做到「好」時,別忘記大加讚賞,逐步提升「好」的定義。互勉之!

作者: irenelwl    時間: 12-11-7 08:59

看了很感觸,我女也差不多,。但請不要放棄,若連父母也放棄,最後不單是讀書的問題了,嘗試發掘孩子的天份,那能平衡他的缺點,
作者: cmir    時間: 12-11-7 09:19

same case as my son...sigh
作者: rookiemom    時間: 12-11-7 10:08

呻完就pull yourself together,放開一點,你緊張都冇用!
作者: SophieYan    時間: 12-11-7 10:50     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得、讚又吾得,我真係吾知點教佢!真係好吾想見到佢丫

作者: MaMaHH    時間: 12-11-7 10:57

NT-1

I can fully understand your feelings, bec I hv same.  On some nights, when my child was sleeping, Looking at his small face, I asked myself whether I'd asked him for too much, whether I had forgot my purpose to bring him to the world, whether I got lost under the high pressure cast by the poor education system of HK (只想高速製造「罐頭」孩子)

I always remind myself : even though the education system is crazy, the school is crazy, I cannot be crazy, After all, I am the 守護神 of my child - a child that has his own personalites and learning style.

Please talk more with your mum, your friends and other mothers, you will feell better and you will never be alone!

作者: jojoplanet    時間: 12-11-7 12:44

ahjoechan 發表於 12-11-6 19:03
看了眼淚水也出了,有乖乖骇子的人是不知道固中滋味,我不介意唔叻,但好在乎有否努力過,我兒子更用对抗 ...

完全同意..我姪仔好乖讀書又叻...我哥阿嫂成日覺得我無好好咁教訓個仔等佢知驚...但查實我乜都做晒..佢地係唔會明白..
作者: HHaHHa    時間: 12-11-7 12:56

好明白你的感受!加油呀媽咪!
作者: Kingkong6    時間: 12-11-7 13:07     標題: 引用:我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得

原帖由 SophieYan 於 12-11-07 發表
我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得、讚又吾得,我真係吾知點教佢!真係好吾想見到佢丫

...
我同你一樣感受,佢不旦在學業上唔合作,平時的行為都專登搞對抗,做父母有教導,駛盡軟硬功都唔聽話。自從佢上小學後,我好大壓力,我其實好後悔點解要生小朋友,一世的重擔。我每晚都唔想番屋企跟佢功課,只會令我好沮喪。

作者: smallfoothk    時間: 12-11-7 13:27

無論今次測驗成績如何也顯得不重要了。因為結果是由於有past paper操練和不斷大包圍勤操再扣減大意而堆砌而成。我不能想像以後妳的日子如何能自習?其實你不算差,一張past paper也難求,冇人幫手,都不知什麼做,人人手裏有past paper,在暑假準備好課程,佢次次考試唔合格是正常,我不能想像以後妳的日子如何能自習?別人講女孩子,將來結婚便有老公養,如果要人養,不如靠自己好...
作者: SophieYan    時間: 12-11-7 14:06     標題: 引用:Quote:原帖由+SophieYan+於+12-11-07+發表

原帖由 Kingkong6 於 12-11-07 發表
我同你一樣感受,佢不旦在學業上唔合作,平時的行為都專登搞對抗,做父母有教導,駛盡軟硬功都唔聽話。自從 ...
你講後悔,我都有呢個感覺,成日問自己點解要攞苦來辛!好辛苦,真係好辛苦

作者: Ken618    時間: 12-11-7 14:30

不要放棄, 孩子日後一定會感受到你對她的付出和愛.  在充滿愛長大的孩子, 學會自信.
每個小朋友都有他強項和弱項.  只是未發掘出來.  好好培養她的品格,  即使將來讀書吾叻, 都能踏實走好她的人生.  加油!
作者: 花仔媽咪    時間: 12-11-7 14:47     標題: 回覆:Ken618 的帖子

真是有苦自己知!小兒都有好多問題,搞到我成日比老人家鬧我對個仔好嚴!

作者: benben23    時間: 12-11-7 16:46

身同感受, 我個仔一樣, 我好沮喪 !! 但都要屢敗屢戰! 加油 !
作者: yanlamma    時間: 12-11-7 17:02     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

我試過嬲到關門關窗同佢困獸鬥,叫破喉嚨鬧佢,我完全明白身為家長咁樣做唔係辦法,但那一刻來臨時就好似火遮眼咁,任憑你本身是一個斯文人,去到嗰個位都立即變潑婦,做唔係乖乖寶貝的阿媽真係有冤無路訴。朋友叫你唔駛咁緊張,話你唔好要求咁高,小朋友寫完字轉頭唔記得好正常,換轉係佢地個小朋友米一樣唔順氣!有朋友話順其自然,佢係得咁多就咁多,迫都無用,但我心想佢而家初小,就咁由佢其實唔得,要睇佢衰邊處同佢執先係正途。有朋友叫我放手俾佢自已知死,不過如果佢連自己錯什麼及唔知點解會錯,唔搞清楚就放手,對佢都係無好處。好辛苦,辛苦過做補習老師。

呻下,非常感受到樓主的悲哀無奈。努力與小朋友磨合出一套大家都舒服又少d磨擦既溫習放法。

作者: Kingkong6    時間: 12-11-7 19:50     標題: 引用:我試過嬲到關門關窗同佢困獸鬥,叫破喉嚨鬧

原帖由 yanlamma 於 12-11-07 發表
我試過嬲到關門關窗同佢困獸鬥,叫破喉嚨鬧佢,我完全明白身為家長咁樣做唔係辦法,但那一刻來臨時就好似火 ...
自九月尾起,我晚晚已經係顛婆,人地可能以為我有精神病添。我已經叫自己唔好咁緊張佢既學業,但我做唔出放手呢一步。如果依家已經放手,佢都唔知自己衰乜,更加以為自己咁既學習態度係冇問題,將來要執番正更困難。

作者: sumyau1012    時間: 12-11-7 20:40     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

其實父母係辛苦就一定,我亦非常明白。   不過我自己覺得,係讀書方面,阿女先係最辛苦,每日放學後還有很多功課,默書,考試。我們也要體諒小朋友。

作者: ahjoechan    時間: 12-11-7 22:01     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

聽到老師的批評,我是無地自容,又边个老師不愛乖学生,成績好的,全份工作紙答案做啱也只得乙,因為字醜,我無得怪人,差的是我兒,FB/What apps人人也把自己孩子叻的一面分享,我呢?雖讀小一,各方面也弱過K3,除了沉黙自己,,也要讃美别人的孩兒,每毎想起,也心酸想來。。。。。

作者: irenelwl    時間: 12-11-7 22:32

回復 ahjoechan 的帖子

我女讀書也比差過很多K3生, 但總有過人之處, 你要去發掘佢的優點, 不要把自己子女想得太差
作者: Stillgood2    時間: 12-11-7 22:33

親愛的女兒:

@NT-1
看到樓主所言, 感到妳的壓力太大. 我想什麼事也好, 先放輕鬆!

我不是什麼教育專家, 但, 有些教養的經驗, 可以分享:-
1) 我是爸爸, 對事怎樣也比較理性. 好多時, 睇得開, 放得鬆. 結果會是兩樣

2) 有時, 小朋友的情緒, 可以去睇一d資深醫生.
    醫生會有辦法. 不一定說是, 過渡活躍症
    可能, 會腦部血清素不足, 可以用一些簡單藥物去幫助舒緩.
    不只小朋友, 大朋友有工作壓力, 也可看醫生.
   (千祈不要帶有色眼鏡, only a very simple case for a doctor)

3) 如果, 小朋友讀書問題. 也可先看醫生.
     有需要, 可跟進智力發展.

4) 如  智力發展沒問題, 也就是讀書方法, 或許 , 教導, 或許, 環境因素.
    妳女兒, 年紀十分細. 也不難找到辦法

5) 個人一直, 一直都相信每個小朋友, 有自己特質, 不要放棄!

作者: ccdccl    時間: 12-11-7 23:22

小女從一年班開始, 到現在已四年班了, 以前一路以為小朋友長大左會唔同D, 識唸D, 但到今時今日, 都冇改變過, 冇學習動機, 冇爭勝心, 學習態度差, 得過且過, 求求其其, 唔專心, 如果我見到真係的起心肝讀書, 真係盡過力, 我會認為佢能力有限, 反而會舒服D, 見到佢咁真係一次比一次咀喪, 同時天涯淪落人, 真係感同身受, 希望大家也不要氣餒, 為我們的孩子努力吧!

作者: ckkeung    時間: 12-11-7 23:28

NT-1,

你嘅心情大家好明白,細路未開竅就係未開竅,急都冇用。剛剛同個仔預備完測驗,可以入來吹吓水。記得我小學時,上堂完全唔知做乜野。不是看着天花吊扇轉動,就是看着飛入課室的昆蟲。老師鬧我,我就駁咀。寫手冊,我就摵手冊。和同學隻揪記大過。老爸病危敞在床上,我還在打遊戲機,媽媽哭過不知多小遍。

其實,我知道自己不對,但不懂表達。知道要努力,但不懂竅門。我現在是一對小兄妹的父親,也很緊張他們的前途。但作為過來人,我可做些甚麼呢?答案只有等;但積極的等。學業成績,不能強求,但要小心留意他們的行為,必要時一定要出手。記着,品行好的人才會大器晚成。品行不好的,縱使年少英雄,但多數衰收尾,見釘牌醫生就知。

我現在有穩定的工作,有自己的物業。比上不足,比下有餘。記着,不要過早對子女失望,他們有着無數的可能。

作者: eviepa    時間: 12-11-7 23:59

樓主:

和你有同病相憐的感覺。我女兒自幼「語言發展比較慢」、到小學時「粗心大意和不求甚解的學習態度」都和你女兒差不多。

自幼到小四,我女兒都給人家「蠢蠢地」的感覺:言語發展慢、動作遲緩、轉數低。從親友的面部表情都可以感覺到,她不被看好。有些親友會稱讚這個聰明、那個乖巧,但總沒有我女兒的份兒。

但到今天,女兒讀中五。她今天讓親友們大跌眼鏡。不過我對女兒的處理方法和你的可謂南轅北轍。

小弟自女兒讀小四時開始在這裡發言,講過很多好我已用過、或將會用的方法,理論是怎樣,將會達到甚麼的效果。我所作的預測,差不多全都達到我要達到的目的。

我的秘訣是甚麼?照足教育心理學家所講就行了。

在BK泡的這幾年裡,觀察到似乎沒有一個家長可以像我將那麼多的教科書理論落實到教仔層面。信專家者得救。

作者: jojoplanet    時間: 12-11-8 11:48

eviepa 發表於 12-11-7 23:59
樓主:

和你有同病相憐的感覺。我女兒自幼「語言發展比較慢」、到小學時「粗心大意和不求甚解的學習態度」 ...

我的秘訣是甚麼?照足教育心理學家所講就行了。

何否詳細點講下?

作者: candytsy    時間: 12-11-8 12:27

eviepa 發表於 12-11-7 23:59
樓主:

和你有同病相憐的感覺。我女兒自幼「語言發展比較慢」、到小學時「粗心大意和不求甚解的學習態度」 ...
可以分享下育兒心德嗎?

作者: Ken618    時間: 12-11-8 15:01

專家成日說: 多點鼓勵, 少點責罵.  
是有效的, 我用在我仔仔身上, 非常好.  但真的要時刻提醒自己要冷靜點, 因為很多時怒火沖燒時, 就會發癲.
希望各位家長努力, 吾好放棄.  共勉之
作者: yingtsun    時間: 12-11-9 12:55     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

人家常說小朋友未開懂事唔似得父母咁緊張自己學業成績,我以為小朋友會慢慢知驚,開始長大會緊張起來,家陣小五要呈分。佢看似知道大禍臨頭,已戒除看卡通片,撈電視汁,一家人全部不看電視。但佢嘅壞習慣係唔主動,唔留心睇題目,有得照抄都寫錯字、寫漏字等等...有時叫佢做練習,可以錯哂,發火鬧佢,叫佢改正,佢又做啱哂,俾佢激死,做嘢求求其其,補習老師話佢明哂,唔知點解做練習時會錯,都唔知點算好!每次俾我勁鬧,佢之後做練習又做得幾好,難道佢唔鬧唔得。

作者: chmanpong    時間: 12-11-9 13:38

"多點鼓勵, 少點責罵", 絕對認同這句說話. 但當怒火沖燒時, 就會忘記一乾二淨了.怎樣辦 ?
作者: jimmyy    時間: 12-11-10 22:21

女兒今小二,所有串字測幾乎零蛋。我一直都沒有責備。
她依然愉快地學習著。她可以自己閱讀,還可以有百字
寫作。夫复何求。今天她突然對我說,媽媽,可以教我
Phonic嗎?我想串字好的。
各位父母,給的信心,多的耐性。一齊加油
作者: 長生不老    時間: 12-11-11 01:37

作者: yovin    時間: 12-11-11 05:30

回復 長生不老 的帖子

安慰的說話不談了,以下方法可以一試;

我的大兒子是活躍症邊沿人 , 是一次旅遊時同行的專家告知<他是專冶活症幼兒導師>!
我兒五歲時行路像打風 , 有不滿時更在大庭廣眾下發癲和打我 , 我也曾經歷沮喪與傷心.....共勉之。
現在小兒十歲 , 在地區有名學校入讀精英班 , 操行A-。

使他改變是我看了無數書籍 , 請教兩位專家 和 聽取長輩意見而得的。

以下是入門方法:
這方法是該專家給的: 原來有部份不常規小孩是規則不進腦的 , 但把規則出來便能印在腦中o
                                首先 , 規則不能多 , 只寫出三點o當天 , 我寫 一:不可在牀上吃東西;  二:不能在家中玩泥膠;
                                三: 完成的功課、默書和考試卷必須檢查o
                                然後, 當他違規了便取消當天一切活動 , 他要在家中坐好並大聲看着規則說一篇和抄一次。
                                跟着, 告訴他要做好孩子 ,如何做要自己想, 如父母發現行為有不當便中止一切活動 , 立刻回家,
                                以說理方式告之不對,及引導他說出如何才是正確,重點是提醒他已長大, 再把該犯錯的規則加上 ,
                                把有規則朗讀一篇 , 抄一篇o
                   起初我只試試這方法 , 原來是成效的。但我兒成效 , 不代表其他小朋友也可以 , 因這是入門基本方法之一o

這方法是沿自我媽媽的 : 每天放學後一見面 , 不要問長問短 , 切忌問完成功課未?考試懂不懂?
                                 改為問 : 你今天有沒有好消息 和 壞消息與我分享?
                          起初我兒是不回應我 , 只聳聳肩 , 我便會吻他一下, 擁抱一躺, 然後說: 以後有的要說我聽? 夠了停口o
                          直至他有一次突然放學對我說 , 有壞消息 , 因女同學欺負男同學 , 我便教他男同學明天要開會討論如何
                          應付, 並給他意見.......自此他每天也給我好壞消息。從中作教導 , 潛移默化 o 但聽到壞消息 , 自己
                          盡量忍住不要破口大。
                          例如我兒他最近生病在牀 , 馬虎地看了默書,結果最後派默書得六字頭 , 這是他認為的壞消息o我便立刻
                         拍拍他說 , 對我來說是好消息 , 因為讓你了解到不付出努力是不會有好成績 o

因我兒月尾考試 , 有更多的不能盡說 , 如對你有少作用, 以後再互相分享方法o
加油 , YOY ARE NOT ALONE!

作者: gundomwing    時間: 12-11-11 16:00

yovin,
可否分享多些方法?
thank you
作者: gundomwing    時間: 12-11-11 16:01

yovin,
可否分享多些方法?
thank you
作者: tws2010    時間: 12-11-11 16:07

回復 yovin 的帖子

切忌問完成功課未?考試懂不懂?
                                 改為問 : 你今天有沒有好消息 和 壞消息與我分享?

Good!  Thanks for sharing!!!

作者: minamina    時間: 12-11-12 13:49

急不來的
這世上,有太多事情是急不來的。
像孩子的開竅,是急不來的。不是我們提點多少遍他就會記得,不是我們督促多少回他就會努力。直至有天,他猝然醒覺,書是為自己唸的,前途是自己闖的,那就是他為自己站起來的時候。
像要剛硬的心溶化,也是急不來的。儘管我們費盡唇舌,陳明利害,說之以理,動之以情,仍不為所動。直至有天,他被聖靈光照,發現自己的脆弱,明白剛硬的心如一把利刃,傷害了身邊愛自己的人,便會痛悔自省,歸回正軌。
像要沉睡的靈甦醒,也是急不來的。那怕我們天天對著他大呼大喊,他就是有耳不聞,有眼卻不見,一無所感。直至有天,他被意料之外的際遇驚醒了,始知道自己一直在逃避,磋跎歲月,始懂得要收拾心情,再踏人生征途。

像呼叫那漸行漸遠的背影歸回,更是急不來啊。即使淚流披臉,苦苦哀求,他說要走就走,毫不留情。直至有天,他發覺原來自己最珍惜的,是起初的愛,是那個曾一手建立的家,決定亡羊補牢,希望為時未晚……
主啊,求祢賜我們智慧悟性,讓我們懂得分辨哪些急不來,哪些卻要未雨綢繆。並賜我們忍耐的心,知道急也急不來時,就全心交託,讓祢介入我們的生命中,成就祢奇妙的作為。阿們。
(羅乃萱,歡迎網上轉貼)
作者: NT-1    時間: 13-6-13 18:39     標題: 回覆:minamina 的帖子

親愛的女兒,妳可知道媽媽為了妳,流下了多少傷心的眼淚? 勞心勞力的教導妳,幫助妳;回報卻是妳的不屑態度.  在妳眼中,我衹是一個愛抓狂,欠缺温柔和偏愛弟弟的惡魔媽媽。要知道,我也很想成為妳心目中的理想媽媽. 可是,單方面的努是不成事的.  我閱遍很多的育兒親子書, 詢求了許多旁人意見; 為的,就是學習改變和包容.. .我不敢說"付出"了許多,但我確為妳犧牲了許多.  女兒, 妳仍然過份地自我, 對學習的責任採取放任和被動. 妳喜愛挑戰人多於挑戰自己.  老實說, 當我看見其他女孩子能乖巧,文静和盡責, 心裡真的很不味兒.   我常在想, 妳何時才會長大, 才會學懂珍惜妳擁有的一齊? 前路彷徨, 卻不知可撐下多久。

作者: NT-1    時間: 13-6-13 18:39     標題: 回覆:minamina 的帖子

親愛的女兒,妳可知道媽媽為了妳,流下了多少傷心的眼淚? 勞心勞力的教導妳,幫助妳;回報卻是妳的不屑態度.  在妳眼中,我衹是一個愛抓狂,欠缺温柔和偏愛弟弟的惡魔媽媽。要知道,我也很想成為妳心目中的理想媽媽. 可是,單方面的努是不成事的.  我閱遍很多的育兒親子書, 詢求了許多旁人意見; 為的,就是學習改變和包容.. .我不敢說"付出"了許多,但我確為妳犧牲了許多.  女兒, 妳仍然過份地自我, 對學習的責任採取放任和被動. 妳喜愛挑戰人多於挑戰自己.  老實說, 當我看見其他女孩子能乖巧,文静和盡責, 心裡真的很不味兒.   我常在想, 妳何時才會長大, 才會學懂珍惜妳擁有的一齊? 前路彷徨, 卻不知可撐下多久。

作者: NT-1    時間: 13-6-13 18:40     標題: 回覆:minamina 的帖子

作者: 林嬌嬌    時間: 13-6-13 18:59     標題: 回覆:NT-1 的帖子

Same case here , reading this

圖片附件: myphoto.jpg (13-6-13 18:59, 94.86 KB) / 下載次數 77
/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNnwyMWRlZTE4ZnwxNzE1OTk4NzE4fDA%3D

作者: 林嬌嬌    時間: 13-6-13 19:00     標題: 回覆:NT-1 的帖子

Inside

圖片附件: myphoto.jpg (13-6-13 19:00, 99.75 KB) / 下載次數 80
/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwN3wxY2U5MWUzOXwxNzE1OTk4NzE4fDA%3D

作者: 喜羊羊羊    時間: 14-2-1 03:41

作者: joanchen    時間: 14-2-1 11:32

天生我才必有用

作者: tutik    時間: 14-2-1 21:59

回覆 yovin 的帖子

有時間再分享多些好嗎?呀仔小一,在校內經常搗蛋,品行另人頭疼,成績也次要了,如操行拿A,我會開心過成績考第一!
作者: mybabycullen    時間: 14-2-2 21:39     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

希望你不要介意,只是我手写我心。。並不是想批評,但睇完真的只有一個感覺,就是媽媽的滿腹埋怨。。孩子很直接,最能感受到媽媽的想法,如媽媽並不接納自己,欣賞自己,孩子如何活出真正的自己呢?孩子不一定走我們所期盼的路,若孩子真的学習能力欠佳,那父母就用愛,付出更多時間去幫助孩子。但的確,付出不等於收獲,但只要你真心愛他,他一定会逐漸回正軌,同樣地,孩子会確切感受到媽媽是否愛他,如否,疏離是無可避免,不是你心說愛就是愛,是孩子感受為準,共逸之。

作者: awah112    時間: 14-2-2 22:18

作者: wan_sosin    時間: 14-2-2 23:20

我好明,係明白一個成績差的小朋友係點!
我細個極差,默書次次0分,考試最尾幾名,老師以為我弱智!
我媽放棄我,已經唔諗我會好!

上中學我第一次考試全班第六!同學認為我品學兼優!唔知我細個差到貼地!
但係,係我心目中,自己後來的成績,全是自己努力爭取,唔再比屋企睇C!
我唔會覺得我成長有我媽存在!我成績差係事實,但我回想,我都希望我媽係我被人以為弱智時,佢會肯定我聰明!
佢唔會唔知我到底係點!
但係,我當然今日會對我媽好好!只係在關係上,佢唔係幫我行過嘅人,只係見到我好時,佢會覺得無咁煩!

當然你盡過你很多努力!唔同我媽!
但你若負面,你囡囡是知道的!
做佢世間上最支持佢嘅人!就算將來佢真係成就一般,你最少有你同個女嘅關係!

作者: catcatma    時間: 14-2-4 00:58     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

小朋友溫極書都唔記得,有機會是讀寫障礙,佢唔明學習內容佢都唔想,就是這樣要幫他找出有效學習的方法,多D鼓勵她建立自信,講真而家D小學課程咁深,小朋友其實都好可憐

作者: 魚兒小寶貝    時間: 14-2-5 12:23

林嬌嬌 發表於 13-6-13 19:00
Inside
我家姐既大仔都係咁樣,佢地用左好多方法,最後都冇用,家姐比老師閙足6年,我知家姐有幾痛苦。大仔今年中二,家姐開始放手,因為確實冇辦法,唔通跟足佢一世咩!? 為有等佢自己"開竅"! 家姐對佢學業已經冇抱希望,既然讀唔到書都唔緊要啦,現在家姐明白呢樣係性格使然,但身為媽媽,都會為兒子日後既生活感憂慮。。。
我已經響圖書館借左呢本書,雖然只係睇左100頁,但我忍唔住要講下。作者係心理學家,接觸過好多好多呢d case,佢稱呢d孩子叫"低學習成就者"。佢講低學習成就者既特質:聰明,但不會為了成功付出心力、缺乏堅持、缺乏自律、依賴他人完成工作、為自己的不負責任製造藉口。。。中晒

"為什麼聰明的孩子會表現低成就。。。? 答案在於心中的價值觀。""例如自律、達成目標的承諾、犧牲短暫快樂換取未來成就的能力,以及自動自發、道德責任、管理自己的能力。。。""。。。一般而言。。。將成為孩子的行為軸心,當孩子們走向未來時,他們的命運都將圍繞著此類型展開。"

我覺得講得好啱,亦都係家姐口中既"性格使然",就正因為知道係性格使然,就更擔心佢日後,有呢d性格,以後工作及做人,會好得去邊呢!?

書中亦提到一點-"壓抑了孩子的自發性學習意願,二來把孩子學習的責任往自己身上攬。""蒙特梭利曾說過:「成人對孩子發展最致命的干擾,是企圖以自己來代替孩子,幫助孩子行動。。。這樣的教學是孩子感到厭煩和被動的根源。」我覺得好多人都明白呢d,但總係覺得"冇辦法",因為功課黙書測驗已經殺埋身,可以唔理咩?

"正如面對一個畫面單調的孩子,您不是去教他如何畫得更豐富,而是提供更多的故事和生活經驗,以豐富孩子的心靈。

作者: 魚兒小寶貝    時間: 14-2-5 12:35

承上,我諗要做到"唔理之中既理",真係要好有技巧,eviepa應該是此類吧。

我會介紹呢本書比家姐睇,觀乎佢仔仔既性格,佢會"開竅"既機會都幾微。與其係無望既等待,不如參考下呢本書既做法,可能仲有一線生機。
作者: 布來夫    時間: 14-2-5 12:53     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

天生我才必有用是肯定的,或許現時妳會感到氣餒,失望,無助。。。但請記著千萬別放棄,更應好好鼓勵她繼續努力,同時發掘其他才能,好讓她有一個充滿自信的童年。我始終記著一句話:不要讓教育制度摧毀孩子。

作者: oh_really    時間: 14-2-5 16:49

雖然我個女屬聽教聽話型,但亦能理解到樓主的心情,應該說是心痛。對住孩子很多時真的只有無盡付出,收穫卻像無了期。

其實任何人都希望做自己喜歡做的事,而大多數的小朋友都愛玩、不愛溫書做功課,遇上有學習困難或欠缺學習動機的,更加事倍功半。我不是甚麼專家,但眼見不少朋友在小孩升小後,壓力大到不能應付,不單影響親子關係,有人甚至要看心理醫生。最後,他們的結論不約而同都是小朋友根本不適合原有學校的教學模式,特別是那些對功課、測驗、考試要求很高的學校。慶幸朋友們後來都分別為他們的子女轉到合適的學校,小朋友學習上如魚得水,大人亦如釋重負。 祝福各位都能為小朋友找到合適的學校,亦希望樓主和其他家長在這裡得到點正

能量、小孩一天比一天進步。共勉之!
作者: oh_really    時間: 14-2-5 16:52

另外很多家長提到「放手」的問題,我個女間學校的校長是這樣教我們的:「每個家長都想﹝亦應該要﹞放手,但放手是一個循序漸進的過程,要逐小逐小放,不是一放就全放的。打個比喻,想像你一隻手有五隻手指,小一的時候,你要五隻手指都拖住孩子的小手,因為這個時候他最需要你。二年班的時候,你可以放開一隻手指;三年班的時候再放一隻,如此類推。到六年班時,你應該要完全放手,否則他到中學的時候可能仍然依賴你,而到時你卻可能已經幫不到他。」
作者: little_yolky    時間: 14-2-6 13:35

親愛的女兒:

係咪專注力不足/學習障礙/XXX障礙呀!
作者: chymama2    時間: 14-2-7 07:04     標題: 引用:希望你不要介意,只是我手写我心。。並不是

原帖由 mybabycullen 於 14-02-02 發表
希望你不要介意,只是我手写我心。。並不是想批評,但睇完真的只有一個感覺,就是媽媽的滿腹埋怨。。孩子很 ...

作者: chymama2    時間: 14-2-7 07:07     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

媽媽要知阿女諗咩,先可以拖住手同佢一齊向前行。牽牛走總比拉牛走易。

作者: skkeung    時間: 14-2-7 08:31     標題: 引用:媽媽要知阿女諗咩,先可以拖住手同佢一齊向

原帖由 chymama2 於 14-02-07 發表
媽媽要知阿女諗咩,先可以拖住手同佢一齊向前行。牽牛走總比拉牛走易。

...
若能回到初出生開始,學校、家庭教育會怎揀?

作者: owennam    時間: 14-2-7 09:37     標題: 回覆:skkeung 的帖子

Nt-1 媽媽,其實我好肯定你小朋友是好聰明的,比D信心,你試想想,佢每次唔合作都有佢的理由,即是話佢有唸野,會唸野即是個腦仔會轉,何來苯呢?佢好醒,不過是'你同佢的関係出左問題,使佢反叛,不如你試下,二個月在功課和學業上只睇唔改,每次不論佢有無錯都唔改唔彈,只說今日又進步左等等,這段:時間內不打不罵不哦! 一星期一次你,佢和爸爸單獨約會去街玩和吃飯,唔可以帶細老妹,比佢有獨估父母的時候, 千萬記住要認同佢, 佢先肯和你交“心”

作者: owennam    時間: 14-2-7 09:42     標題: 回覆:owennam 的帖子

記住“愛” 和“微笑”  “擁抱” 能醫百病努力

作者: owennam    時間: 14-2-7 09:50     標題: 回覆:owennam 的帖子

你提過你女兒說你偏愛細老,心病需心藥冶god bess you

作者: irischowys    時間: 14-2-9 16:06     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

好身同感受,明白樓主的擔心,所以我只會要求個仔做事堅持到底,但接受他資質平庸,可能怎樣努力也不成功。你愛孩子,他又怎會不知呢?但你所擔憂的,如將來的生活,工作態度差等,他們不會明的,除非出來工作才知。所以我現階段不求回報,只半迫半氹佢堅持做事,要佢盡量合作。自己心態要調整!

作者: happy_lavender    時間: 14-2-11 17:34

以前看過一篇文章,它提醒父母,有時孩子不配合是因為不喜歡父母對他的態度。我在餵藥的事上試過應用,初時用硬,三個大人捉住都搞唔掂!睇完該文章便醒悟,轉用軟,結果阿仔自己食藥,重係好鍾意食添!不妨在這點思考一下。

另外,讚美也要具體,不然就無用!有個組織叫香港有品,佢地會教人如何以讚賞引導孩子建立良好品格,可留意一下他們的課程。

我在教仔上的領悟就是,父母在孩子心中的比重遠較孩子在父母心中的比重高,那就是說,孩子很清楚父母的弱點;但父母卻不太瞭解自己的孩子。所以,孩子要激到父母吐血是件易事!若然你仍未被孩子激到吐血,他們已待你不錯!此想法雖然有點阿Q,但確實幫我改善對阿仔的態度。
作者: Olympian    時間: 14-2-12 16:33     標題: 回覆:NT-1 的帖子

你不如試試向學校提出見教育心理學家跟進。通常都能提供良好的對策。也可以問女兒有否專注問題。
另外,每個家長的能力都不同,有的家長可能看了書,問了意見就能綜合整理出解決方法,但我想好多家長都未必能夠,那就要找專家幫手。如果教來教去都再錯,可能是一些好底層的學習基礎未穩,所以再教上去也學不會。這些小朋友不是那麼容易處理,最好搵專家跟一段時間。雖然你女不是特殊兒,但找特教老師補習或有助。我冇介紹,你可問你以前上感統的中心。

作者: HaYi    時間: 14-2-13 14:57

同我個仔好似, 不過我個一早test左是marginal ADHD, 有些跡可循, 發X都有個原因.

樓主的是否己測試過冇ADHD / ADD 之類? 你早前為她做的感統訓練導師有何意見?

因為工作上我年中見好多小朋友, 一些令父母, 尤其是受過良好教育的, 發狂的小朋友好可能有一些不明顯的問題, 如對抗性, 專注力不足.....女孩因比男孩少, 較少人會在早期察覺問題.
作者: carchu12    時間: 14-2-14 12:24

我囡同樓主個小朋友差不遠。
大家勞力吧﹗
我相信做到既都有做、幫到既亦有幫,盡力吧
作者: skkeung    時間: 14-2-14 12:30     標題: 引用:我囡同樓主個小朋友差不遠。大家勞力吧﹗我

原帖由 carchu12 於 14-02-14 發表
我囡同樓主個小朋友差不遠。
大家勞力吧﹗
我相信做到既都有做、幫到既亦有幫,盡力吧 ...
可不可講一講小學情況!

作者: 小時了了    時間: 14-6-9 15:29

感同身受. 依家係考試季節, 同阿囡關係好差呢
作者: NT-1    時間: 14-6-9 15:59     標題: 引用:感同身受.+依家係考試季節,+同阿囡關係好差

原帖由 小時了了 於 14-06-09 發表
感同身受. 依家係考試季節, 同阿囡關係好差呢
兩年多的堅持,過程夾帶着許多的傷害,淚水和精神上的折磿。過中辛酸,没有這樣屈強孩兒的父母豈能明白。唯慶幸的是女兒從我曰常的關懷備至和行動上感受到我對她的愛,故與我的關係仍密切。行到今天,大考將至,我自己突然感到心態疲累,過去的緊張和磨人的drilling exercises 已令大家感受到一道無型牆壓在心口。我很努力勸告自己要放鬆,不要再在學習上用語言傷害女兒。近來,每次我很生氣的時侯就跑進房間裡冷靜一下或小哭一場才重新面對女兒。先生從我的自我克制也感受我正努力嘗試調適。可是……女兒呀, 媽媽的努力何時才能換醒妳的責任感呢?

作者: little_yolky    時間: 14-6-9 16:31

NT-1 發表於 14-6-9 15:59
兩年多的堅持,過程夾帶着許多的傷害,淚水和精神上的折磿。過中辛酸,没有這樣屈強孩兒的父母豈能明白。唯 ...
不要再批評她了, 從你另一post看她很小而已。你再迫她、批評她, 就會連僅有的關係都消失了。我告訴你, 會消失得很快, 高小!初中!而且失去了你再也捉不回來。

前兩天, 我小女兒發脾氣(忘了是什麼雞毛蒜皮小事), 當然要捱我的罵。大女兒(小一)坐在一旁跟我說:媽媽, 點解你成日要我哋聽你講, 但係你都唔聽我哋講, 我哋講咗你都無好好記住。
我問:乜事?
大女:話咗唔好鬧我哋, 如果我哋做錯事, 你要好好咁同我哋講。你唔好鬧妹妹。
我話:但佢個樣好乞人憎喎。
大女:你都要好好咁教佢, 唔可以鬧佢。

我真係覺得女兒係智者!教養小朋友, 真係教學相長。我們不要老是用自己的角度看事情。學校課程太緊, 是不是程度不配合, 如果是中游份子就中游份子吧。反正, 你說她她的成績也不會變好的, 但她卻會覺得你好煩, 到最後, 一看到你的樣子, 就好等如煩了。當然, 我也是學習中, 否則就不用女兒提點我了。

補充你另一post, 科主任教我, 跟小朋友看書時, 要間中提問書中內容或寓意, 看她是否真能掌握內容。對閱讀理解有幫助。

作者: MrBeast    時間: 14-6-9 16:32

終有日會見月明的,堅持和加油
作者: NT-1    時間: 14-12-8 16:33     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的父母,一切由他們囗中說出的都是挑戰和滿足,小朋友半哄半教就樂意合作,又或者小朋友本身資質不俗,省下了父母的嘮叨和督促。 是問自己也是一個平慵的人,資質普通,讀書靠勤力,但就没有天資去達到如其他父母所說的上堂專心、曰日温習就不用在考試前搏殺的境界,所以我並不期望我的兒女能力如同其他天資優厚的小朋友一樣,衹希望他們能明白學業乃自己責任。現在女兒長大了,開始有自己的思想和主見,她覺得我在每件事上都不断批評她,性格有點偏激。莫說她仍未能在學習上反省進步,寧願選擇馬虎了事; 連兒子在學習上也極度依賴我,唔願意温習、做功課馬虎。最傷心的是他們都覺心我偏心另一個,認為我没有投放大量時間給他們。我也是一個在職母親,真的手停口停。我休息的時間不是跟他們功課就是温習,到假日又要温習下星期默書和評估。已多少次告知他們如大家肯合作分擔自己責任,就可以一齊休息遊玩。 學習能力末如理想,親子關係也一拼犧牲。女兒性格固執,不愛聽勸告,自我中心强,自己闖禍也不和悔改。花了多年不少時間和心血也未能成功改善女兒問題,兒子感到被忽略也造就了和姊姊惡交。 面對困局,我已選擇多些親子,少些强迫練習。但效果就是兩邊都做得差……

作者: 小時了了    時間: 14-12-8 17:02

NT-1 發表於 14-12-8 16:33
不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的 ...

支持住呀, 有咩上來呻吓, 好多父母, 尤其媽媽好明您感受的, 大家同路人, 您並不孤單啊!

今朝坐車返工時自己係巴士上無啦啦狂喊, 自己最近都為處理小女學習事宜面對一定壓力, 而小女晚晚見到個黑口黑面嘅阿媽督促溫習, 應該都唔係好開胃, 香港教育制度真係磨人及操練情緒智商

作者: siden    時間: 14-12-8 17:46     標題: 引用:不知不覺,女兒小三,兒子小一。+我身心疲

原帖由 NT-1 於 14-12-08 發表
不知不覺,女兒小三,兒子小一。 我身心疲累,有點想放棄自己和他們的想法。我極羡慕那些有自律性强小孩的 ...

身兼兩職
手停口停
番完份賺錢「正職」
即刻撲番去番屋企一份女人正職。最惨屋企份正職除了冇糧出,仲要吃力不討好。男的怨我搞到家糟屋閉,細的怨我迫佢讀書。
最討厭屋企班人乜都踢一踢郁一郁,責任心教幾年都冇乜長進,因為人懶,明知要做,偏要拖拖拉拉。自己拖長啲野黎做,搞到冇時間玩,仲要怨我。做野馬虎求其,careless mistakes 多如天上繁星。剛剛教過嘅野,可以3分鐘唔夠即忘記。教到拍枱嘔血。
私人時間?廢話,我瞓都唔夠時間。
買埋一堆護膚品有何用,cream都冇心機擦,mask 更加唔得閒敷。
我成日同屋企個懶男講,我想辭職不幹 - 不是手停口停果份工,係冇錢收果份。

樓主,你大女間學校唔野小,教淺考深, 努力涯到上中學,女兒學術應能優秀。你還好小學已涯了一半,頂硬上吧。

作者: peterrabbit318    時間: 14-12-8 23:02     標題: 引用:我個女都係咁!完全好冇助嘅感覺!鬧又吾得

原帖由 SophieYan 於 12-11-07 發表

...
我個仔同你囡一樣,軟硬兼施都冇乜作用,激得我好勞氣好大好大壓力,我有時想佢快d離開,我就唔駛對住佢。

作者: GreenMaDad    時間: 14-12-9 08:58

好明白當中苦況, 最慘其他不是家長的人會不停説"做怪獸家長只會令小朋友不開心"之類的說話.
作者: 麥兜MaMa    時間: 14-12-11 15:29

親愛的女兒:

同我個仔都好似, 但佢有d活躍傾向...下年升小, 真是好擔心.

有時孩子未凡事唔上心, 冇興趣學, 可能係心志未成熟係咪未開竅...
有朋友重讀或轉左另一間活動d的學校, 小朋友改善左...

作者: Alisonlai2    時間: 14-12-11 16:45

作者: Daddle    時間: 14-12-12 00:23

各位父母,尤其母親們,你地經常犯了同一錯誤,就是「比較」,你地太喜歡將自己的仔女和別人比較,咁會類死你和個細路,就算你話冇,其實你心裹的「吾份氣」已經出賣了你自己,死要面亦類死你個仔女。如要比較,你應該同自己比,我今曰對兒女的倍訓方法是否比昨日有進步,如果冇,就係你的不足,你的責任,而不是怪責兒女,因為如果做父母都不能無怨無恨地去哉倍佢地,還可以將責任交給誰呢?如果我係樓主,我只會盡力而為,並將自己的期望拉低,低到兒女和自己的關係最開心為止,跟住就是等奇績出現,但不出現也沒法,始終世上有幸有不幸,不要急於求成,還要對兒女保持開朗心態,自己就會舒服哂。(我很明白恨鐵不成鋼的慘況,
申報利益,我的長子6年的小學成績普通,一般是全級中間或剛剛之下,班主任話佢雖然可留在精英班,但三次呈分試的成績已肯定被踢出band 1後幾名,但他現正讀Band 1a的官中名校,我次女現在p2,和樓主女兒情況完全一樣,她有輕度ADHD,我很快調節了心態和期望,她現正進步中,雖是慢一點,我亦不斷自我檢討。)
作者: 101315    時間: 14-12-12 04:20

回覆 NT-1 的帖子

看完後很愛你,我跟你的情況99.9%一樣!
作者: silver921    時間: 14-12-13 08:07     標題: 回覆:NT-1 的帖子

看你壓力很大啊!   調整下自己情緒,不要使自己有情緒病。 保重。   小朋友越大越有自己思想, 多讚賞他們好的事, 可能慢慢慢改變。  有時你不著緊, 他們發現亞媽呢d事靠唔住,便自己去做。

作者: readymama    時間: 14-12-13 09:41

回覆 NT-1 的帖子

你的忍辱負重讓我都流下淚水
作者: NT-1    時間: 14-12-14 01:03     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

做母親的,就是因為太堅強、太盡責,所以會把全部壓在肩膀上的重擔給頂下來。旁人看不透的境況就被冠上期望高、虎媽型格的評價。二次懷胎都不幸遇上先生失業數年,要肩起成家庭開支,一個月返足27日,兩次胎動都是剛巧是休息曰。媽媽因要在外地照顧體弱多病的父親,知道除了先生外就無人照顧我也愛莫能助。 那時辛苦又無奈,但幸有先生分擔照顧BB工作,所以我從未抱怨。女兒成長過程需要有很多學習和性格上的支援(check過,她不是ADHD, 但性格自我,貪玩,衝動和因易分心致學習效率差。),我沒有埋怨也要傾盡所能去幫助她走要走的路;朋友、旁人不明白也說我過分緊張。學業難教自不然,講解多做佰次也會錯,字醜但她堅持自我風格,她的情況是出外補習也幫不來; 我注重品格培養,基本待人接勿自小就身教。提她早上起床不要吵醒弟弟,她就會挨身瞓在弟弟腳上,到弟弟伸脚反抗時,她就投訴。我輕聲問她理由,她會無視問題,拒絕回答。曰日換校服、洗澡、吃飯、執好自己搞亂的桌子、刷牙要叫十次到你發火先有反應。告訴你們,一次好聲好氣分析情况、二次温馨提示、三次提醒希望她進步……什麼獎勵、認同也起不大作用,人就算脾氣多好也會fed up. 現在弟弟也長大了,也感受到我關注姊姊時間多些,就算我如何解釋狀況他也會抱怨我。 我說過,手停就口停了,先生夜收工,所以我一定要返工,放工後我把時間完全給他們。我沒有抱怨這些忙忙碌碌的生活,因為我明白這是做父母的責任。 先生一句我中文底子比他厚,英文grammar sense 比他強,我讀理科數底較好,所以academics由我跟。他返工好忙好累,放工放假想relax吓,可以齋坐望住小朋友做功課、温默書,他自己閉目養神。生活在這些環境下,我敢說沒有幾個還可以說一些冠冕堂皇的客套話。我希望小朋友可以學懂自律,明白責任感為何事,减少大家衝突,多些親子,這是我極度渴望的生活。

作者: 964000    時間: 14-12-14 09:44     標題: 引用:親愛的女兒:+自從有了妳,我就幻想著自己如

原帖由 NT-1 於 12-11-06 發表
親愛的女兒:

可能是ADHD?有沒有評估

作者: 964000    時間: 14-12-14 09:47     標題: 引用:Quote:原帖由+NT-1+於+12-11-06+發表親愛的

原帖由 964000 於 14-12-14 發表
可能是ADHD?有沒有評估
看漏了,原來不是ADHD。
記著,最緊要keep著1)母女關係, 2)自信,比成績甚至都重要

作者: eviepa    時間: 14-12-14 09:58

樓主:

明白妳那種失落。我講一下我的人生觀讓妳參考一下:

我偶爾對女兒講的一段話:「你要好好報答父母養育之恩,報答我們最佳的辦法就是妳一輩子活得幸福快樂。幸福快樂,人人的定義都不同,有人覺得名成利就便是幸福,有人覺得為人民服務就是幸福,有人覺得做個小人物才幸福。妳要努力找尋自己的幸福泉源。」

有了這樣的人生觀,對子女的要求就不會高。我情願她做一個快樂的小文員也不願見她做一個不快樂的大公司CEO。

中三時,她可以選擇用不用功,入不入大學。

只要覺得名成利就不一定帶來快樂,對孩子的行為、讀書態度就不會太著意,自己、孩子的壓力就會減低,親子關係亦會改善。
作者: 964000    時間: 14-12-14 10:31     標題: 回覆:給同是天涯淪落人的一封信:

我覺樓主你自己又给自己太大壓力,可能另情緒出現問題,影響同孩子的關係。真的要調整下心態,好多人小學吾掂,高中至發力。再吾係咪大D學些技能,最緊要身體健康,一家人開開心心啫

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5