教育王國

標題: 浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗 [打印本頁]

作者: 小時了了    時間: 18-1-22 22:50     標題: 浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0121_00822_001.html
浸會大學學生較早前因不滿普通話考試豁免率太低而佔領校內語文中心,而網上流傳有關學生與職員爭執的影片中有學生爆粗,浸大校長錢大康回應稱會嚴肅跟進,強調絕不容忍語言暴力和侮辱他人的行為。浸會大學學生會今日(21日)晚上亦發聲明澄清,惟聲明以廣東話寫成,用上很多「唔」、「嘅」、「嚟」等口語用字,惹人質疑其中文水平。

浸大學生會的聲明指,帶領同學佔領語文中心,並非單純因普通話豁免試難度高且合格率低,而是基於出題方式同協議不符、評分準則唔透明等因素,又指無法認同校長所指校方樂於解答同學疑問。學生會續稱,無意要求校方取消所有普通話課程,但不認同將普通話能力列作畢業要求。

浸會大學學生會發出的聲明如下:

由於近日傳媒廣泛報導本會喺本月十七號(星期三)嘅佔領語文中心行動,當中涉及唔少誤解,特此作出五點澄清:

(一) 根據檢討大學語言政策專責小組嘅決定,普通話豁免試原意為測試同學嘅普通話基本溝通能力,但最後唔少同學儘管被考官評價表達流暢,亦因各種離奇原因而唔合格,如「語氣不符角色設定」;

(二) 本會帶領同學佔領語文中心,並非單純基於普通話豁免試難度高且合格率低,而係基於出題方式同協議不符、評分準則唔透明、欠缺完整上訴機制、遲遲未計劃取消普通話畢業要求等因素;

(三) 錢大康校長嘅群發電郵指出,校方樂於解答同學疑問,本會無法苟同——事實上,語文中心嘅主任喺同學提出要求後超過五個鐘,先肯將評分準則公開,且談判期間多次以「冇其他準則」、「三個部分比重一樣」等錯誤講法,企圖誤導同學對實際評分標準嘅理解;

(四) 就普通話畢業要求,本會以至其他基本會員已經循唔同渠道,向校方表達訴求,包括體制外嘅公開論壇、全民投票、公開信、體制內嘅教務議會等,但以上行動都無法動搖普通話畢業要求,本會因而以佔領語文中心希望得到合理回應;

(五) 本會尊重所有希望修讀普通話課程嘅同學,亦無意要求校方取消所有普通話課程;普通話對浸大同學修讀其他課程無必然幫助,亦唔係唯一可以修讀嘅外語,本會唔認同作為一間立足香港嘅大學,需要將普通話能力列作畢業要求。

希望各位會員清楚明白事件背景。另外,喺談判過後,校方承諾舉辦一次公開會議,就豁免試同普通話畢業要求進行檢討,希望同學參與,詳情如下:

日期:二零一八年一月二十三號(星期二)
時間:下晝一點至四點
地點:善衡校園方樹泉圖書館FSC 501(鏡房)
語言:廣東話,輔以英語及普通話

校方一直以嚟只係話,豁免試會考核同學嘅普通話基本溝通能力,最後竟公然違背當初對同學嘅承諾,是為失信。明知豁免試內容制訂倉猝,評分毫無透明公開可言,仍然推出畀同學去考核,是為失職。本會僅此希望校方負上校方應負嘅責任,正視普通話畢業要求嘅流弊,正面回應同學一直以嚟嘅訴求。

香港浸會大學學生會
二零一八年一月二十一號
作者: shadeslayer    時間: 18-1-23 13:03     標題: 回覆樓主

大學請不要留手,怕麻煩,殺一儆百。

作者: Pamela-L    時間: 18-1-23 17:15

shadeslayer 發表於 18-1-23 13:03
大學請不要留手,怕麻煩,殺一儆百。

冇錯,只有嚴懲呢班滿口歪理嘅人,大學教育先可以重回正軋。

作者: shadeslayer    時間: 18-1-23 19:13

Pamela-L 發表於 18-1-23 17:15
冇錯,只有嚴懲呢班滿口歪理嘅人,大學教育先可以重回正軋。

呢班唔似係大學生,惡形惡相似碼頭古尼多D。幾有理由已經輸哂。

作者: Christi    時間: 18-1-23 20:35     標題: 回覆樓主

給大家多一個角度:

浸大文學院副院長撰文 促校方取消普通話畢業要求

浸大學生會因不滿校方將普通話能力列作畢業要求,早前發起佔領校內語文中心行動,期間有學生因辱罵教師而惹來批評。不過浸大文學院副院長羅秉祥昨日撰文,以「資深浸大老師」的身份呼籲校方取消普通話畢業要求。他又認為涉事同學應為當天衝擊行為道歉,讓大家重新聚焦普通話畢業要求存廢的問題。

羅秉祥為浸大宗教哲學系教授,在浸大任教已有28年之久。他昨日在FB發表一篇《本人,一個資深浸大老師,呼籲浸會大學取消普通話畢業要求》的文章,回應今次的浸大普通話爭議。

他認為同學對普通話有偏見,源自他們對中國中央政府的討厭,他雖然不同意但能體諒理解。對於豁免試高達七成人不及格,他認為不是學生學習態度差劣、不思長進,而是根本對此考核沒有學習動機,「當這些同學滿腔負面情緒,還要求他們考核過關,只會引起反彈」。

對於早前的衝擊事件,羅秉祥認為屬校園欺凌,嚴重影響社會對浸大同學的印象。他要求涉事同學道歉,讓大家討論焦點離開當天衝擊事件,「焦點不在語文中心這個執行單位的功過及如何優化這個豁免試,而聚焦在大學普通話畢業要求這個政策的存廢」。

浸會大學現時將普通話能力列為學生畢業的要求之一,去年大學另推出普通話豁免試,讓學生多一個途徑達至普通話能力的畢業要求,惟近七成的考生都不合格。上周三,學生因為對普通話畢業要求及豁免試評核感到不滿,發起佔領語文中心的行動。

(From 立場新聞)

作者: Christi    時間: 18-1-23 20:36     標題: 回覆樓主

羅秉祥全文如下:

本人,一個資深浸大老師,呼籲浸會大學取消普通話畢業要求

1. 目前不少同學對普通話厭惡,我雖不同意,但能體諒理解。同學對普通話有偏見,源自他們對中國中央政府的討厭。但普通話與共產黨沒有必然關係;沒有共產黨之前,中華民國已經有國語。學普通話,不一定為了回中國升學或就業,可以是為了經常到台灣旅遊,甚至為了將來移民台灣,移民新加坡,用處不少。

2. 我不能強迫同學接受我這個見解,我也承認這些同學對普通話的負面情緒反應,不是一年半載可以改變 。他們討厭普通話的態度,我不認同,但呼籲大家給他們充分空間去反思。

3. 豁免試七成人不及格,的確有點驚人,是應該檢討一下,以增加公信力,免致各種陰謀論繼續流行;但這還沒有解決根本問題。

4. 我相信不少同學上次豁免試不及格,不是他們學習態度差劣,不是他們不思長進、懶惰,而是根本對這個考核沒有學習動機。當這些同學滿腔負面情緒,還要求他們考核過關,只會引起反彈。

5. 豁免試不及格,大批同學帶著怨憤被逼去上普通話課,我難以想像這門課如何能順利進行,對老師及學生都是折磨。

(From 立場新聞)

作者: Christi    時間: 18-1-23 20:36     標題: 回覆樓主

續:

6. 教育不能脫離環境。我覺得浸大普通話畢業要求雖然用心良苦,但可以改變;這個政策沒有錯,但不合時宜。在這幾年間,香港政治氣候大變,導致強制普通話過關的畢業要求不受歡迎。既然香港一半大學都沒有這個普通話畢業要求,浸大取消這個硬性要求,也說得過去。

7. 上週三一群同學衝擊語文中心辦公室,這是一個校園欺凌事件。幾個高大男同學兇惡粗暴痛罵兩位有禮貌的女老師,包括一位與普通話無涉的外籍英語老師。同學步步緊逼,說粗口只是冰山一角;看錄影帶一清二楚。我們對校園欺凌行為必須零容忍 。浸大同學大都溫文有禮,這個事件嚴重影響社會對浸大同學的印象。

8. 涉事同學最好儘快主動為當天的衝擊行為道歉,讓大家討論焦點離開當天衝擊事件,並同時呼籲大家重新聚焦。焦點不在語文中心這個執行單位的功過及如何優化這個豁免試,而聚焦在大學普通話畢業要求這個政策的存廢。 大家退一步,海闊天空。

9. 希望浸大校方儘快果斷地取消這個硬性規定,使校園重新成為一個愉快學習的地方;語文中心同仁也因此無需受累。師生一起聚焦,提升大學水準,這是一個三贏方案。

(利申:本人為浸會大學宗哲系教授,文學院副院長;在浸大任教已28年。)

作者: Cheeselover    時間: 18-1-23 22:35     標題: 回覆樓主

大學是否設立一個紀律委員會?家有家規,國有國法,公共場所也有守則,大學,校規在哪?
大學訂立考試規範畢業標準,學生便死命考取合格成績,這是天經地義,大學沒有必要訂立一度門檻來折磨學生,學生畢業後擁有一定水準普通話,最大獲益者是誰?
最後,粗口要適時用之,是一門語言技巧運用,說得好聽,用得合宜,比普通話更困難,一群低智儍仔,把自己弄成市井流氓。

作者: wcu    時間: 18-1-23 22:43     標題: 回覆樓主:

外國學生及本港國際學校學生可以呢洗考普通話。

作者: ABC-DAD    時間: 18-1-23 22:46

社會關心嘅焦點中嘅焦點,正正係學生對老師的霸凌行為。
如果無公開錄像,無引起社會關注及反響,有關嘅涉事人會否變本加厲?
作者: wcu    時間: 18-1-23 22:56     標題: 回覆樓主:

我見到一群 食肉猛獸
盯上了幾隻 迷途,,犯咗事嘅初生之犢
有大餐食了!

作者: ABC-DAD    時間: 18-1-23 23:07

犯事又勇於認錯同承担,先會受尊重。
做左狼嘅事,又披返羊皮扮弱少嘅技倆,近年都見識過好多。
作者: Cheeselover    時間: 18-1-23 23:12

wcu 發表於 18-1-23 22:56

我見到一群 食肉猛獸

待人處世之道並非一天練成,廿歲矣,還算初生?今次不學會低頭反思魯莽行事後果,日後恐怕闖下大禍。待人處事勿教人難堪,你看一下中心辦公室內的職員,一臉無奈。

作者: ABC-DAD    時間: 18-1-23 23:27

逃避同搬龍門,都好睇功力,要人站係你立場,自己又何不站在對方角度感受一下。要爭取,要做到和而不同,咁面目猙獰真係做唔到嘢嘅。
作者: shadeslayer    時間: 18-1-23 23:29     標題: 回覆樓主

無人會同情學生對老師如此無禮,無論理由如何高尚合理。如果學校怕事不作處分,如何服眾。

作者: wcu    時間: 18-1-24 09:20     標題: 回覆樓主:

啲食肉獸係唔會放棄到口嘅肥肉

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 10:17

shadeslayer 發表於 18-1-23 23:29
無人會同情學生對老師如此無禮,無論理由如何高尚合理。如果學校怕事不作處分,如何服眾。
...

理應如此,但昨天副校長的態度給我的感覺是大學現正知道轄免試的不足,大家為何不早些坐下來傾掂佢!

學生會會長的態度很有問題,就算道理在他那邊,都不可以不尊師重道,更不應對錯窗口的語文中心作針對目標,它只是執行單位。一早平心靜氣向大學高層溝通,溝通不果,等平機會評估報告。

現在是看幾位語文老師的態度,他們覺得被禁錮,或其他刑事罪行,抑或明白學生的訴求,不同取態,有不同結果!

我估學校有問個這幾個老師的態度,他們可能傾向後者,才會促成有昨天的會議!

作者: wcu    時間: 18-1-24 10:27

ANChan59 發表於 18-1-24 10:17
理應如此,但昨天副校長的態度給我的感覺是大學現正知道轄免試的不足,大家為何不早些坐下來傾掂佢!

學 ...

我都希望教職員係牧者
唔係食肉獸

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 11:31

wcu 發表於 18-1-24 10:27
我都希望教職員係牧者
唔係食肉獸

就算教職員放佢一馬,但佢是否知道自己衰什麼?我暫時見唔到他知衰乜嘢!可惜!

作者: shadeslayer    時間: 18-1-24 13:22

ANChan59 發表於 18-1-24 11:31
就算教職員放佢一馬,但佢是否知道自己衰什麼?我暫時見唔到他知衰乜嘢!可惜!
...

歪風不能助長,其實處分佢係袋錢落佢袋。

作者: KK20010609    時間: 18-1-24 13:37

作者: CATTYNCAT    時間: 18-1-24 14:38

KK20010609 發表於 18-1-24 13:37
今天話難考普通話就要求豁免試, 下次話難考英文就要求豁免試, 再下次話難考數學就要求豁免試, 那麼不如直接 ...

入學時已有呢個要求,唔接受當初咪唔好入囉。

作者: cow    時間: 18-1-24 14:52

今天話難考普通話就要求豁免試, 下次話難考英文就要求豁免試, 再下次話難考數學就要求豁免試, 那麼不如直接 ...
你應該唔係好了解學生的訴求.
作者: mother904    時間: 18-1-24 15:19

cow 發表於 18-1-24 14:52
任何訴求都不能掩蓋他們語文水平、解難能力、協商能力、危機處理、情商、道德、禮貌等各方面水平低落的事實
作者: mother904    時間: 18-1-24 15:22

ANChan59 發表於 18-1-24 10:17

學 ...
呢場鬧劇一開始便有老師護航,阻止保安進內了解同處理狀況,有其他老師支持他們的想法不是奇事
上樑不正下樑歪

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 15:49

mother904 發表於 18-1-24 15:22
呢場鬧劇一開始便有老師護航,阻止保安進內了解同處理狀況,有其他老師支持他們的想法不是奇事
上樑不正下 ...

你可能誤會我的意思,我指那幾位被禁錮的語文中心老師!

作者: mother904    時間: 18-1-24 16:09

ANChan59 發表於 18-1-24 15:49
你可能誤會我的意思,我指那幾位被禁錮的語文中心老師!
被禁錮的好似只有兩位女老師,而且在片中已經再三強調她們是教英文,普通話豁免試與她們無關,不覺得她們會認為普通話試應該豁免。
作者: ANChan59    時間: 18-1-24 16:58

mother904 發表於 18-1-24 16:09
被禁錮的好似只有兩位女老師,而且在片中已經再三強調她們是教英文,普通話豁免試與她們無關,不覺得她們會 ...

禁䭅肯定有關,連殺錯良民都不知道,唉,真係蠢到冇朋友!

作者: mother904    時間: 18-1-24 17:21

ANChan59 發表於 18-1-24 16:58
禁䭅肯定有關,連殺錯良民都不知道,唉,真係蠢到冇朋友!
陳sir你冇睇片?他們肯定知道普通話與兩名英文教師無關,不斷喝令對方找話得事的人出來,應該係既然入左去佔領就不能後退,如果因為殺錯良民就撤退實在太冇面,佢地志在洩憤,被禁錮的是誰根本沒有所謂
作者: 701003    時間: 18-1-24 17:38

cow 發表於 18-1-24 14:52

哈,師兄師姐點畢業呢?下次中文學系反對學英文,日本研究只肯學日文,書蟲圍教員室反對體育堂應該都係合理訴求!老師若有不從,社會大眾若有不支持,就扣上一頂食肉獸帽子

作者: Christi    時間: 18-1-24 17:46     標題: 回覆樓主:

對住老師講粗口,肯定唔啱,毫無懸念。就算學生幾大怒氣幾多怨恨,就算只係火遮眼忍不住講左一個字粗口,都係唔啱。

但毋需要扯到佢地本身的語文能力有幾不足、英文口語幾差之上,一件事還一件事。佢地的聲明,明顯是故意用廣東話來寫,所以單這個聲明用詞不足以判斷佢地中文差(雖然好多大學生的中英文都唔得)。

仲有,在一棍勾落學生身上之後,再睇多少少事情背景,其實無壞。

現在事件已發生至:1)兩位同學被要求停學;2)一位同學(當時在場但自稱冇講粗口)被環球時報點名話是港獨份子、話佢不願講普通話,起底。原來佢正在廣州中醫院實習,醫院收到好多粗口電話找他,網上有對他人身恐嚇,結果他好驚,急急回港。(來自今日千禧年代對他的訪問内容)

事件繼續發酵,唔知會變成點?

作者: 701003    時間: 18-1-24 17:55

Christi 發表於 18-1-24 17:46
對住老師講粗口,肯定唔啱,毫無懸念。就算學生幾大怒氣幾多怨恨,就算只係火遮眼忍不住講左一個字粗口,都 ...

停學都好,好好諗清楚自己的行為是錯是對!如果決定堅持到底就請不要臉地堅持下去

作者: cow    時間: 18-1-24 17:55

1. 他們不是要求豁免試 (已有豁免試)2. 他們覺得普通話豁免試有問題
3. 豁免試不合格, 可以讀普通話課程 (應該不難合格)或取得其他相關豁免資格
4. 他們不認同將普通話能力列作畢業要求

作者: mother904    時間: 18-1-24 18:22

701003 發表於 18-1-24 17:55
停學都好,好好諗清楚自己的行為是錯是對!如果決定堅持到底就請不要臉地堅持下去
...
他們的行為是禁錮、威嚇同侮辱老師,停學處罰太輕,應該被革除學籍
作者: Christi    時間: 18-1-24 18:46     標題: 回覆樓主:

他們應該被剝奪日後既工作機會,永遠做低端人口、乞丐、或露宿者;或者,咁既敗類,教而不善,根本不應存活在世。

(~曲)

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 19:51

mother904 發表於 18-1-24 17:21
陳sir你冇睇片?他們肯定知道普通話與兩名英文教師無關,不斷喝令對方找話得事的人出來,應該係既然入左去 ...

你带有色眼镜去看整件事情。

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 19:53

cow 發表於 18-1-24 17:55
1. 他們不是要求豁免試 (已有豁免試)2. 他們覺得普通話豁免試有問題
3. 豁免試不合格, 可以讀普通話課程 ( ...

你最讲到事情的重点,所以我才说学生诉求是合理的,只是态度真的差劲!

作者: mother904    時間: 18-1-24 20:07

ANChan59 發表於 18-1-24 19:51
你带有色眼镜去看整件事情。
你話係就係
我堅持,無論任何理由、動機同原因,禁錮、威嚇同侮辱老師都不可能接受。

看完整段影片後,我覺得他們的行為令人髮指!

作者: MC1128    時間: 18-1-24 20:34

ANChan59 發表於 18-1-24 19:53
你最讲到事情的重点,所以我才说学生诉求是合理的,只是态度真的差劲!
...

同意

許多人的討論失了焦點,是受片段影響,而這是由學生造成,幫唔落。

支持羅秉祥的發文
讓大家討論焦點離開當天衝擊事件,「焦點不在語文中心這個執行單位的功過及如何優化這個豁免試,而聚焦在大學普通話畢業要求這個政策的存廢」

作者: Zenia    時間: 18-1-24 20:39

ANChan59 發表於 18-1-24 19:53
...

同意學生訴求係絕對合理。

另外,豁免試合格率祗得三成,同校方當初預期大部分同學都可以通過相距極遠。凈係就呢一點,校方已經應該即時檢討,而唔係學生多次追問,都説不出評分標準及合格分數,甚至能否補考。將普通話合格繫於能否畢業,學生緊張,亦在情理之中。

作者: MC1128    時間: 18-1-24 20:45

Zenia 發表於 18-1-24 20:39

另外,豁免試合格率祗得三成,同校方當初預期大部分同學都可以通過相距極遠。 ...

片段一出街,劉子頎就應該立即上語文中心,向受影響的職員鞠躬道歉,全程拍片上載

作者: ANChan59    時間: 18-1-24 21:22

Zenia 發表於 18-1-24 20:39

另外,豁免試合格率祗得三成,同校方當初預期大部分同學都可以通過相距極遠。 ...

緊張都不應以這種態度對待不相關的教職員,對嗎!

作者: Doray    時間: 18-1-24 21:33

ANChan59 發表於 18-1-24 21:22
緊張都不應以這種態度對待不相關的教職員,對嗎!
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以為道理喺自已一面就去到盡
作者: shadeslayer    時間: 18-1-24 21:35     標題: 回覆樓主

這次停學,應該係適切的行動。其實他們應該趁停學,作深入的反省,唔係出來做野以為隨時佔領HR,佔領 CEO Office 。

某程度上反映現今年輕人的行為。他們自己為手握真理,便能 justify 做任何事情去達到目標。

作者: Zenia    時間: 18-1-24 21:48

Doray 發表於 18-1-24 21:33
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以 ...

所以香港大致上有呢種風氣,人與人之間相處缺乏耐性,喜歡小事化大,或者旁生枝節,糢糊焦點。祇要將話題市井化,就容易帶動民情。

作者: Cheeselover    時間: 18-1-24 22:59     標題: 回覆樓主

停學讓他們反省自己行為,其實學留了條生路,只要表示悔意,對當日魯莽行為致歉,扮下"死狗",學校亦不敢去到盡,現在要看兩位學生反應。

作者: 小時了了    時間: 18-1-25 08:34

培養大學生道德操守,社會及政府也有責任 羅秉祥 (香港浸會大學應用倫理研究中心主任 & 浸大文學院副院長): https://www.facebook.com/bingxia ... 189680%3A1516840200

聽到浸大兩名學生受到即時生效的暫時停學處分,感到很難過。
特別感難過的是,這幾天社會中不斷有人施壓,對這些同學落井下石,要求開除他們學籍等等。浸會大學內的事,應交由浸會大學按既定程序處理。社會中人若覺得受良心催促,非要指責他們不可,我懇請大家環顧社會內,有沒有其他事更值得大家譴責?

有些成年人不斷感嘆,香港的年輕人道德質素不斷下降,我想問:香港成年人自己的道德質素就很高嗎?還是比年輕人更不堪?當大學校園內有些年輕人出了一些事,社會中就有些人出來,千夫所指,欲把他們置於死地不可。但成人世界中,特別是位高權重人士,如代表正義公平部門的高官,涉嫌多次知法犯法,竟然可以安坐其位,日後以法律正義為名,起訴香港市民!如此極荒謬及嚴重事件不去指責,卻轉移視線,來指責幾個大學生!

最近某大學得到研究經費,探討家長或監護人對香港青少年道德品格發展的看法,我覺得更值得探討一下,年輕人對社會中應為人楷模者道德品格的看法。在年輕人眼中,香港的社會賢達,接受過紫荊勳章嘉許的翹楚,不少早已道德破產,現在說:「至於浸會大學近日有學生到校內的語文中心抗議事件,XXX認為,事件反映青年道德問題已經亮起紅燈」,我只能說,香港成人世界道德問題已經爆燈爆到滿地玻璃碎片。雖然該研究者也沒有責怪學生,認為「學生是被塑造出來,問題根源不只在於學生,建議家長和校方,都要更重視對年輕人的品格教育。」我想補充一句,除了家長及老師,政府也有重要角色。我建議政府,更重視司長局長的人格誠信。中國人的老話:「其身不正,其令不行」。

年輕人爆粗,至少還率直。社會賢達或政府官員講話溫文儒雅,但若充滿謊言歪理及說非成是,我感到更大冒犯。欲借浸大學生會會長爆粗而想把浸大學生會置於死地,這個舉動反映成人世界的奸詐。

我不是道德相對主義者。當日衝擊浸大語文中心的同學的確有錯(不是因為爆粗),由大學紀律委員會跟進處理,希望他們能早日改過復學。我同意錢大康校長所言:「培育學生的道德操守,我們責無旁貸。」但我們在校園內所能作的非常有限;真正關心年輕人道德操守的社會中人,請先去掃蕩充斥這個社會的歪風,讓年輕人有一個健康的道德環境來成長。

大學內紀律嚴明,政府高層內就寬容由知法犯法者來執法;在這個荒謬的社會,教育工作者只能感到氣餒。

作者: blc_mama    時間: 18-1-25 09:15

Doray 發表於 18-1-24 21:33
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以 ...

有乜咁奇,睇下幾多家長對學校補習社課外活動中心d教職員既態度就知

作者: Doray    時間: 18-1-25 09:24

blc_mama 發表於 18-1-25 09:15
有乜咁奇,睇下幾多家長對學校補習社課外活動中心d教職員既態度就知
...
所以啲人係咁話啲大學生嘅行為,其實係有啲大驚小怪嘅感覺……
作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 10:34

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 10:35

作者: Doray    時間: 18-1-25 10:46

2018年1月25日

林日彥 堅‧離地城

比粗口更難聽的說話

做了幾十年人,近兩三年才知道原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!首先,我不是說講粗口無問題,林日彥自己也不說粗口,亦不喜歡處身於一個粗口四起的環境,更不希望自己的母親會被人粗口問候,但在香港這地方,粗口文化的確卻是無處不在。

大家不要天真地以為只有市井小民等基層百姓才愛以粗口作助語詞,事實上大家在中環返工,那怕是甲級寫字樓投行之內,trading floor內人人穿起西裝、打起領帶、儀容整齊,但同樣是經常F聲四起。就是那群所謂保護香港市民的警察,竟然也可以萬人集體在公開場合問候港人母親。這種粗口文化,我不喜歡,也不認同,但卻罪不至死!罪不至要被暫時停學!罪不至要被解除職務(當年林老師就是這樣慘被解僱!如果是,請權貴們一視同仁)!

上星期,當我在臉書上看見那個由白頭佬主理的網頁在大肆咆哮、呼籲群眾譴責那幾名講粗口的浸大學生時,我彷彿又看見了一場文革批鬥,務必要鬥死一班學生為止,情況相當恐怖!整件事件,沒有太多人認真去討論及關心究竟浸大發生了什麼事?究竟這個所謂普通話測試的理據及評分準則如何?為何學生的普通話要具備近乎中央電視台報道員的水平才可畢業?(林日彥恐怕很多內地普通話朋友也未必可以通過這個測試)。如果校方是為了確保學生能夠具備良好的三文兩語求職技能,那是不是所有學生不論國籍,通通都要在大學畢業前通過兩文三語(廣東話、英文及普通話)的測試才可畢業?為何只是香港的學生才需要考這個普通話畢業試?其實每個學生是通過了基本的語文要求才可考入大學,但究竟什麼時候卻多了一個普通話畢業試?

包容是達官貴人專利

本身多學一種語言絕對是一件好事,在大學年代,林日彥也自行報讀普通話班,但問題是何以會突然在修讀本科以外還會多了一個只是香港學生才要考的普通話畢業試?而非一視同仁?這種遊戲規則公平嗎?學生以粗口及包圍的方式去處理事件,的確是有欠文明,甚至坦白說句,是蠢得讓那群患有「粗口敏感症」的人有機可乘!但何以社會只在乎於粗口的不文明行為而拒絕討論事件中所引發的問題?

我看到今天的香港有兩條道德線,面對無權無勢的年輕人,那條道德底線定得比天高,但對位高權重的高端人口及達官貴人的道德底線卻是可有可無,而且天天包容!對不起,包容這兩個字原來只是高端人口的專利!

當那位律政司司長說:「我唔接受我係一個無誠信的人。」林日彥只想回應一句:「我唔接受我係一個單身盛女。」但事實上,我的確是一名單身盛女!有些說話包裝起來相當動聽,字字鏗鏘,但當拼合起來的時候,其實比粗口更難聽、比粗口更粗口!

作者: judy    時間: 18-1-25 10:47

講粗口有咩咁大大事,有時有感而發,自自然然地爆一两句粗口,有幾大件事?但如果以粗口辱罵、禁錮、威嚇同侮辱他人,别說是對老師,對任何人都不能接受。
我有睇新聞片段,雖只是一两分鐘,也感受到在場職員教師所受之困境,實在難以接受。

作者: judy    時間: 18-1-25 10:53

貼上信報文章。

如果将此視為:"原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!"(甚至同情那"林老師"),咁真係唔知講咩好!

2018年1月25日

林日彥 堅‧離地城

比粗口更難聽的說話
做了幾十年人,近兩三年才知道原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!首先,我不是說講粗口無問題,林日彥自己也不說粗口,亦不喜歡處身於一個粗口四起的環境,更不希望自己的母親會被人粗口問候,但在香港這地方,粗口文化的確卻是無處不在。

大家不要天真地以為只有市井小民等基層百姓才愛以粗口作助語詞,事實上大家在中環返工,那怕是甲級寫字樓投行之內,trading floor內人人穿起西裝、打起領帶、儀容整齊,但同樣是經常F聲四起。就是那群所謂保護香港市民的警察,竟然也可以萬人集體在公開場合問候港人母親。這種粗口文化,我不喜歡,也不認同,但卻罪不至死!罪不至要被暫時停學!罪不至要被解除職務(當年林老師就是這樣慘被解僱!如果是,請權貴們一視同仁)!

上星期,當我在臉書上看見那個由白頭佬主理的網頁在大肆咆哮、呼籲群眾譴責那幾名講粗口的浸大學生時,我彷彿又看見了一場文革批鬥,務必要鬥死一班學生為止,情況相當恐怖!整件事件,沒有太多人認真去討論及關心究竟浸大發生了什麼事?究竟這個所謂普通話測試的理據及評分準則如何?為何學生的普通話要具備近乎中央電視台報道員的水平才可畢業?(林日彥恐怕很多內地普通話朋友也未必可以通過這個測試)。如果校方是為了確保學生能夠具備良好的三文兩語求職技能,那是不是所有學生不論國籍,通通都要在大學畢業前通過兩文三語(廣東話、英文及普通話)的測試才可畢業?為何只是香港的學生才需要考這個普通話畢業試?其實每個學生是通過了基本的語文要求才可考入大學,但究竟什麼時候卻多了一個普通話畢業試?

包容是達官貴人專利

本身多學一種語言絕對是一件好事,在大學年代,林日彥也自行報讀普通話班,但問題是何以會突然在修讀本科以外還會多了一個只是香港學生才要考的普通話畢業試?而非一視同仁?這種遊戲規則公平嗎?學生以粗口及包圍的方式去處理事件,的確是有欠文明,甚至坦白說句,是蠢得讓那群患有「粗口敏感症」的人有機可乘!但何以社會只在乎於粗口的不文明行為而拒絕討論事件中所引發的問題?

我看到今天的香港有兩條道德線,面對無權無勢的年輕人,那條道德底線定得比天高,但對位高權重的高端人口及達官貴人的道德底線卻是可有可無,而且天天包容!對不起,包容這兩個字原來只是高端人口的專利!

當那位律政司司長說:「我唔接受我係一個無誠信的人。」林日彥只想回應一句:「我唔接受我係一個單身盛女。」但事實上,我的確是一名單身盛女!有些說話包裝起來相當動聽,字字鏗鏘,但當拼合起來的時候,其實比粗口更難聽、比粗口更粗口!

[email protected]
作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 11:33

作者: Doray    時間: 18-1-25 12:14

我唔覺佢堅離地,只係睇法觀點各異……大家都係花生友,反而父母應以此教導小朋友處理事件嘅方法,我地呢啲成人只要一句少不更事,又或者冇腦,唔成熟,甚至話唔醒目咁處理事情,就永遠企在一邊指責,咁有冇人去幫助佢地,疏導佢地又係另一回事,大家食完一地花生,轉頭又身教另一樣,年青人其實點會冇怨氣……
作者: MrBeast    時間: 18-1-25 12:15

judy 發表於 18-1-25 10:53
貼上信報文章。

如果将此視為:"原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!"(甚至同情那"林老師"),咁真係唔知 ...
識講粗口的都知有幾類:
1)真有侮辱成份,問侯人地早中十八代
2)助語詞,加強語氣
3)感嘆號,eg 我x!

看過段片,assume 係全部,只是cat 2, 我唔係話個學生啱,wrong word at the wrong place. 不過真唔認為罪該至死,公開向老師道歉不行?

話說兩頭,我理解是因申訴冇門,其實個試只是話肥左要去上堂然後再考,做乜咁激動,會不會比人sin 左一wok?

作者: judy    時間: 18-1-25 12:39

将此事說成粗口問題係語言偽術。也唔係wrong word at the wrong place 嘅問題。你將幾句粗口啫走佢,再睇番全程,如果你接受到,咁就净係粗口問題。
作者: b3410    時間: 18-1-25 12:43

問題在於學生態度太差。粗口講幾句,情急之下都算罷,不過,只係睇到片中,學生會會長不停擺弄嗰隻黑色(好似係Mic?); 語言輕佻, 身體語言充滿威脅; 而之後另一位男同學步步逼進外籍老師,在老師已經講不要過來,我感到收到威脅時繼續佢的行為。整班人圍住兩位女老師,態度非常惡劣!

最為一位女性,如果我身處類似環境,會覺得非常受威脅,好恐怖。如果我係老師,被自己的學生如此對待,恐懼,屈辱,感覺非常之差!

如果係我,會報警處理。

作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 12:54

judy 發表於 18-1-25 10:47
講粗口有咩咁大大事,有時有感而發,自自然然地爆一两句粗口,有幾大件事?但如果以粗口辱罵、禁錮、威嚇同 ...

正正不是粗口問題,係以包括粗口在內的威嚇和不尊重,甚至侮辱。

片段中有一段(大意):

老師: Back off.  You don't have to stand so close to me and shout.

同學(大聲): N0,you back off.

作者: b3410    時間: 18-1-25 13:06

shadeslayer 發表於 18-1-25 12:54
正正不是粗口問題,係以包括粗口在內的威嚇和不尊重,甚至侮辱。

片段中有一段(大意):
係,講的好好
作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 13:13

blc_mama 發表於 18-1-25 09:15
...

但社會不應因為咁而認為學生這些行為是正常。

作者: dailam    時間: 18-1-25 13:50

shadeslayer 發表於 18-1-25 13:13
Agreed
作者: blc_mama    時間: 18-1-25 14:03

shadeslayer 發表於 18-1-25 13:13

我從來無話咁係正常or acceptable,只係當大家不停鬧大學生幾不濟時為何不反思點解會咁,佢地唔係一出世就入大學,即係過去十幾廿年邊個教成佢地咁?

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 14:56

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 14:59

作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 15:08

blc_mama 發表於 18-1-25 14:03
我從來無話咁係正常or acceptable,只係當大家不停鬧大學生幾不濟時為何不反思點解會咁,佢地唔係一出世就 ...

佢地呀媽唔教,有大學校長教,己經好好彩,應該受教。

作者: LSKLTK    時間: 18-1-25 15:34     標題: 回覆樓主

係呀!真係好幸運,有校長教,真係好勁!父母真係唔啱,真係冇盡責,校長簡直係再生父母!

香港社會真係越來越進步,好多成年人都擁有高尚嘅品格。

作者: Doray    時間: 18-1-25 16:14

冇教養 are not limited to the youth~

偽善者比癲狗亂咁吠更可怕……

作者: Doray    時間: 18-1-25 16:27

今朝聽電台,其中一個學生話受死亡恐嚇,佢之前一晚巳向校長求助,亦收到用校長名義嘅回覆,但記者之後問校長有冇收到同學對自己人身安全嘅求助,佢答記者話冇;相反個學生老師知道咗個情況,自願留低陪學生仲陪佢連夜返香港,就真係為人師表,值得表揚
作者: b3410    時間: 18-1-25 16:34

Doray 發表於 18-1-25 16:27
今朝聽電台,其中一個學生話受死亡恐嚇,佢之前一晚巳向校長求助,亦收到用校長名義嘅回覆,但記者之後問校 ...
呢位老師抵贊!
不過點解陳同學都話學校不關心?老師唔係浸大老師?

作者: Doray    時間: 18-1-25 16:36

最諷刺係由何君堯批評今次是"红衛兵式"行動喎
咁李慧琼話學生反對普通話測試是表面,抗拒一國才是問題本質,又係咪红衛兵式上線上綱?

大家都係一百步笑一百步,旗鼓相當

作者: Doray    時間: 18-1-25 16:38

b3410 發表於 18-1-25 16:34
呢位老師抵贊!
不過點解陳同學都話學校不關心?老師唔係浸大老師?
佢應該係話校方officially唔關心,佢話老師係自發,not being instructed to do so
作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 16:55

Doray 發表於 18-1-25 16:38
佢應該係話校方officially唔關心,佢話老師係自發,not being instructed to do so

咁校長不是學校,老師不是學校,職員不是學校,咁誰是學校?

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 16:56

作者: Doray    時間: 18-1-25 17:06

凝聚態 發表於 18-1-25 16:56
那也未必!
的確有許多偽善者,但他們年輕時也不至好像現時那班年輕癲狗瘋狂,而現時那班癲狗,唔好好教訓 ...
咁你要去睇吓玻璃之城,係導演拍番N年前港大學生在宿社嘅文化年少輕狂……
當然,佢地態度惡劣係無容置疑,處分亦無可厚非,但其實唔駛放到咁大,似乎係呢排media 冇乜talking point 而已……

作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 17:10

LSKLTK 發表於 18-1-25 15:34
係呀!真係好幸運,有校長教,真係好勁!父母真係唔啱,真係冇盡責,校長簡直係再生父母!

香港社會真係越 ...

所有人做出這類行為,也是不對。學生年輕,老師不 press charges, 校長停學處分,合情合理。

成年人可能己經報警處理,如果入罪,由懲教署處分。

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 17:11

作者: MrBeast    時間: 18-1-25 17:19

凝聚態 發表於 18-1-25 14:59
你又搞錯了!他們的罪重點並不是有否説了粗口
威脅看不到 if thats what u mean.  
作者: Jane1983    時間: 18-1-25 17:24     標題: 回覆樓主:

果班學生的言詞、行為和態度,除非佢地第日全職搞抗争,否則好難係商業世界立足。咁既款,吓吓大聲夾惡打横黎,睇到都摇頭

作者: judy    時間: 18-1-25 17:31

果班學生的言詞、行為和態度,除非佢地第日全職搞抗争,否則好難係商業世界立足。

唔係普通抗爭,係敵我抗爭、你死我活的抗爭才用到。
作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 17:32

作者: judy    時間: 18-1-25 17:48

其實條片係唔係自己拍嘅?

浸記真係要諗諗,點會教到班完全無禮貌嘅學生。

作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 18:40

MrBeast 發表於 18-1-25 17:19
威脅看不到 if thats what u mean.

威脅定威嚇,好難定,主要看老師。

真係要知,老師報左案,法官判囉。

作者: kfy    時間: 18-1-25 18:49

原來整件事那一天學生在語文中心整整8個小時,原因是語文中心主任「未能」回應那一批學生的查詢(交代 70% 考生 fail 的原因和評分標準),而負責的副校長 (Albert?)當時又要開會 (UGC meeting?) 。結果學生由兩點幾等副校長等到晚上,終於十點幾學生得到查詢的資料和副校長承諾考慮補考,學生確實平靜散去。

說學生是佔領語言中心,看來是不太準確。學生處理得差,又賴死唔走,阻住老師放工。但語文中心主任也不見得處理好,完全一副睬你都傻、唔想同你講的風格。反而是後來來調停 Albert (副校長),看來是最和善也最懂得處理事件。

網上有比較完整的錄影。如果單看早期的一段(1 of 5),學生當時看來還算平靜,有幾個(女孩子?)都幾有禮貌。但可以想像,幾個鐘頭後,件事仍未解決,不成熟的學生又愈來愈火,講野又愈來愈大聲。

41 分鐘那一位同學應該是那位被停學的中醫學生。只就這一段,佢講野好平靜又合理啊,唔明點解會被人扣帽子又被停學呢?
https://youtu.be/ERJ0y0a_Zc4?t=41m33s

他指出一點學生和語言中心背後的最大矛盾,就是語言中心有大量的普通話老師。假若普通語豁免試實行而又大量學生合格的話,那一批教師將飯碗不保。這一點,可能是關鍵。

另外還有一篇文章,浸大畢業生寫的。

https://thestandnews.com/society ... %E8%A6%81%E6%B1%82/

原來這 3 學分的普通話科,是可以自費上的,而因為好難得好成績,為免影響 GPA,所以有學生願意自費另報。

前文後理,我不認為這是學生不願學普通話,畢竟香港大部份中小學生都有學普通話,比他們的父母的普通話一定進步了好多。而且,他們也願意去考豁免試。但如某學生說,70% 肥,連贏過普通話朗誦比賽一樣肥佬,學生認為語文中心固意自搬龍門玩學生,也不是完全無理。

我以前在大學有修普通話,讀幾個學期,都是普普通通。中小學讀左十幾年普通話,贏過普通話朗誦比賽,一樣過唔到豁免試,一定要修那個3學分普通話課程(最好就自費),那才可順利畢業。

我看來看去,就似有人固意死守著那塊肥豬肉不放。還利用那群傻學生的一粒粗口上綱上線。那群學生以為自己是顧客,無禮又不尊師,那一間語文中心又確實像學店。

作者: Doray    時間: 18-1-25 19:21

凝聚態 發表於 18-1-25 17:11
你又錯啦!
我正是那年代在港大宿舍生活過的人,我們那時真的是少年輕狂,但絕對有分寸,迎新營樂而不淫, ...
你用番當時社會嘅尺度,如果當年有蘋果,好難講
作者: kfy    時間: 18-1-25 19:41

deleted.
作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 20:10

作者: 凝聚態    時間: 18-1-25 20:32

作者: shadeslayer    時間: 18-1-25 22:02

kfy 發表於 18-1-25 18:49
原來整件事那一天學生在語文中心整整8個小時,原因是語文中心主任「未能」回應那一批學生的查詢(交代 70%  ...

你絕對可以有你自己的推斷同意見,但事實好清楚:

1. 學生無禮,大呼小叫,甚至威嚇,專登企到好埋老師大叫。

2. 大學有學歷豁免,例如DSE普通話,國家普通話評審三甲等等,

3. 再加豁免試

4. 豁免試唔得,大學有課程比學生上。

5. 此政策己行多年,十年間只有五名學生因普通話畢唔到業。

其實學生這樣無禮,大呼小叫,己失去講解自己理由的資格。

作者: kfy    時間: 18-1-26 00:33

shadeslayer 發表於 18-1-25 22:02

你絕對可以有你自己的推斷同意見,但事實好清楚:

多謝你尊重我可以有自己的推論。我不是想幫學生,只是作為一個納稅人,又是一個父母,孩子幸運的話將來或者可入讀浸大的,自然想花錢在一些對學生和社會都有得益的事上,而不想花在一些門面事,又讓一些人從中獲益。

我也是剛剛開始跟這事件。如你說,有好多其他條件可以豁免上那個3學分的課程,其中一樣是國家普通話評審三甲。我剛查看,原來國家普通話評審三甲,已等同於國家公務員的入職要求。言則,讀完這個3學分的課程,普通話水準就等同國家公務員的入職要求?如果是如此固然好。
如果大量的豁免條件是有,但是全部 set 到非常高,甚至等同國家公務員的入職要求; 而那個3學分的課程(即十幾堂)的成效,其實都只是在中學普通話課程差不多,那就是不太說得過去。也是校方真的要跟進的地方。

對不起,我不能同意你說:「大呼小叫,已失去講解自己理由的資格。」
我雖然絕對不認同撐警集會講粗口,我們對警察的要求更高,因為他們是專業人士;但是,我絕不會說因為他們講了粗口而失去講解自己理由的資格,我還是非常同情他們對改善福利和待遇的訴求。

作者: kfy    時間: 18-1-26 01:02

https://www.hkcnews.com/article/ ... 4%E5%9B%A0%E7%94%B1

前因

普通話畢業要求始於2007年

浸大於2007年因應一份2003年的僱主報告指浸大同學之普通話水平較低,因此在本科生課程中而加入普通話畢業要求。此乃浸大普通話畢業要求的源來。

同學的回應:一次公投,兩次論壇,無數次教務會

於2016年,有同學收集聯署,發起議案為「香港浸會大學應取消強制普通話考核之畢業要求」的全民投票,收集聯署的同學認為取消的原因如下:一、畢業要求不合理;二、只側重普通話荒謬;三、課程設計無理,反成同學壓力;四、制度無稽,同學疲於奔命;五、校外考試要求過高。

是次投票前設有諮詢論壇。內容圍繞普通話之實用性、原有的普通話帶學分課程內容過於艱深等。

最後超過九成投票同學認為應取消普通話畢業要求。

隨後,教務會因應全民投票結果,於其轄下的「教學素質委員會 — 大學語文政策檢討小組」(TFULP)中討論普通話畢業要求,並於會上同意設立討論普通話畢業要求的核心工作小組。

學生會幹事會繼續跟進普通話畢業要求問題,並於2017年4月舉行校政論壇討論普通話畢業要求及課程改革(報道一;報道二)。同學於論壇上關心拖低GPA、學分壓力、其他院校並無此等政策等問題。校方同時在論壇宣佈研究設立校內普通話畢業要求豁免試,而在另一會面更指此考試只考核同學的基本對答能力,預期大部分同學會合格。同學考畢此試即能通過普通話畢業要求,校方更指出若大部分同學於豁免試中合格,普通話畢業要求便可隨即取消。成立豁免試議案最後於2016–2017年度第六次教務會會議中獲通過,並於2017–2018學年起付諸實行。

經過

豁免試設立、執行均混亂 語文中心主任更涉瀆職

普通話豁免試於2017年10月開放報名,10月下旬至11月上旬考試。考試結果令人咋舌:竟然有七成同學不合格。此結果令人質疑考試之評分準則,以及考官對「基本對答能力」之標準是否合理。

以下將詳細論述是次豁免試之問題:

第一,學生會會長指出於TFULP會面中已通過豁免試中不合格的同學可以重考,但最後語文中心竟指「 每位學生在香港浸會大學就讀期間只可應考本測試一次」,不能補考。此舉令人質疑校方是否出爾反爾,違反誠信。

第二,負責評審之考官亦有利益衝突之嫌。是次豁免試是由語文中心的普通話老師負責評核,而該些老師亦同時任教校內具學分的普通話課程。若大部分同學通過豁免試,他們即毋須修讀具學分的普通話課程,變相令該些課程的需求降低。當課程的需求降低,意味對教職員的需求亦會減少,令某些老師有機會生計不保。因此,由中心內的老師來評審同學的表現,實屬不恰當。

第三,評分準則亦欠清晰。於豁免試前發放的「考試題目樣式」並無寫明每題得分及每分部的分數比重為何,令學生未能清晰了解評核標準。更有同學向學生會反映,自己曾多次奪得普通話朗誦冠軍,但竟然於考試中因「語氣與角色不符」而「肥佬」!此令人質疑到底是考核同學的普通話「演劇能力」,還是「基本對答能力」。

第四,亦是最嚴重的問題:語文中心主任李贏西竟然極不了解豁免試之評審準則!李贏西主任是語文中心的最高負責人(中心網頁亦顯示李主任管理普通話教師),亦是TFULP的成員之一,絕對有責任了解豁免之詳情,但李主任於學生會行動開初竟表示「自己只是一個英文老師,不了解普通話豁免試詳情」,圖推卸責任!另外當同學詢問豁免試是依靠那些文件來評審,以及試卷每部分的比重是如何時,李主任開首表示只依靠語文中心上的「及格準則描述」來評核同學表現,而試卷每部分的比重則是一樣。但後來經同學多番追問後,語文中心老師突然出示另一份評分細則,主任到此時方知道此文件存在,更遑論知道合格的分數了。連主任都不了解當中細節,叫同學如何信任此豁免試是是一個公平﹑公正﹑合理的考試!
作者: kfy    時間: 18-1-26 01:08

https://www.hkcnews.com/article/ ... A%E5%BE%97%E9%9B%A3

豁免試考學生連答七條說話題 講普通話內地人也覺得難

黎明認為,國家普通話水平測試中「命題說話」的部分,比浸大這份樣版試卷丙部的考核內容更容易。她指,「命題說話」設兩道題目,考生只需選擇其中一道作答,作答時間不少於3分鐘,題目類型亦較開放、不設詳細情景,例如談及過去經歷、對於某些現象的看法,給予考生較大發揮空間。她又指,國家普通話水平測試設考綱,為考試題目設既定範圍,「除非你完全唔溫書,先會好似突然間收到一條新題目。」

已來港生活多年的黎明認為,與十多年前的香港比較,香港人的普通話水平大有改善,「我2001年過嚟嘅時候,基本上去又一城food court食嘢,啲侍應係聽唔明普通話,溝通唔到,但而家用普通話係香港生存都唔係好大問題。」

有中學普通話教師表示,樣本題目內容算生活化,屬日常會話,學生應不用花費大量時間預備。不過,她認為丙部要求學生連答七道說話題數量太多,所佔的分數比重亦太多,未能全面測試學生的普通話水平,建議校方調整分數比例,以及縮減丙部的題目數量。至於校方提供的及格準則,她認為準則合理。

陳仁啟指,第一題要求學生分享一件特別後悔的事,問題直接、難度不算太高,但第二、三題均要求學生代入不同角色及場景作答,難度相對較高,形容「用廣東話都有一定難度。」他又指,考生須在短短25分鐘內準備7道說話題,更需作答1-2分鐘,加深了考核難度。
作者: shadeslayer    時間: 18-1-26 07:05

kfy 發表於 18-1-26 00:33
多謝你尊重我可以有自己的推論。我不是想幫學生,只是作為一個納稅人,又是一個父母,孩子幸運的話將來或 ...

說甚麽「講粗口、停學」又係轉移視線到粗口。

學生受罰係因為行為不檢,不是粗口。

作者: shadeslayer    時間: 18-1-26 07:37

kfy 發表於 18-1-26 00:33
多謝你尊重我可以有自己的推論。我不是想幫學生,只是作為一個納稅人,又是一個父母,孩子幸運的話將來或 ...

大呼小叫,行為粗野,己失去解說理由的資格。

xxxxxx

在一個文明社會,國有國法,家有家規,學校也不例外。所以好多情況下,不能大呼小叫,行為粗野,是當然的。

例子一: 法庭大呼小叫,行為粗野,是蔑視法庭,犯法的。

例子二: 係議會大呼小叫,行為粗野,會被主席叫保安夾你出去。

例子三,在公司HR或CEO房大呼小叫,行為粗野,會被抄由和保安夾出去。

例子四: 子女大呼小叫,爆粗,行為粗野,我家不容,我是不會聽他的話,直到行為改善為止。你呢?

例子五: 家中長輩教孩子,大呼小叫,粗口,行為粗野,全無效果,流於發洩,我家不容,你呢?

其他情況,例如顧客對住服務員,也不應該大呼小叫,行為粗野,因為可能犯了法,就算不犯法,行為反影人格。

xxxxxx

你信周潤發在監獄風雲中說「大聲唔代表無禮貌,Sir!」?

作者: MrBeast    時間: 18-1-26 08:17

香港浸會大學學生因抗議普通話畢業要求,「佔領」該校語文中心事件繼續發酵,兩名抗議學生被勒令停學,等候調查結果,最終有可能被開除。

浸會大學校長錢大康形容,學生行為「粗劣、不可接受」,令浸會大學全體教師、學生受到侮辱,校友及其他學校的學生「蒙辱」,又指事件「令整個社會不安、整間大學不安」。

錢大康強調指校方是依照大學的程序、原則及教育理念處理事件,並稱「因為議題重要就可以侮辱人,是不對的」。但多間大學的教職員工會則發表聲明,質疑校方「未審先罰」。

被停學前曾就事件道歉的浸大學生會會長劉子頎則稱,學生抗議是為了爭取改善校政,後果是未有調查就被停學,令他感到匪夷所思。學生會將會號召學生在校內遊行,表達對校方決定的不滿。
未審先罰?

浸會大學學生會曾在2016年進行公投,九成投票學生支持廢除普通話畢業門檻;校方經與學生會等多次商討後決定先增加豁免試機制,根據測試成績考慮會否取消普通話畢業門檻。

但豁免試的合格率只有30%,學生質疑評分凖則不清,要求負責的語文中心交代凖則,觸發今次風波。

校方將兩名學生停學的決定,在香港社會引起很大反響。

由香港八間大專院校教職員工會組成的「大學及專上院校工會聯盟」發表聲明,批評浸大校方「未審先罰,不符合程序公義」,做法難以服眾。

浸大教職員工會發言人杜耀明向BBC中文解釋,大學在處分學生之前,必須透過調查委員會作出調查及聆訊,並給予被指控者答辯的機會,不能憑「表面證據」就處分學生。

但浸會大學校董王凱峰則在電台節目表示,他曾與當日在場的教師溝通,的確有職員受到威嚇,認為不能忽略這些教職員的感受。

而浸大學生輔導長鄧裕南則指,學生行動「不只粗口」,在超過八小時的事件當中,有學生作出「比較粗劣的行為,言語及肢體上有行動的威脅」,強調即時停學的安排合適、 「公平公正」。

校方目前根據《學生紀律處理程序》勒令兩名學生即時停學。浸大教職員工會發言人杜耀明質疑,《程序》列明在學生對他人構成人身威脅、或持續威脅學校運作時,才能將學生即時停學,學生當日的行為與此有很大距理,質疑校方誇大了學生行為的嚴重性。
誰令大學蒙羞?

學生佔領語文中心的影片在中、港兩地網絡廣傳,引起兩地網民熱議。

在宣佈勒令兩名學生停學的記者會上,浸會大學校長錢大康表示,學生的行為侮辱了全校教師、學生及校友,「令整個社會不安、整間大學不安」。

「現在人人都說,香港的大學生就是這樣。」

批評學生行動的意見亦認為,學生的行為令浸會大學蒙羞。

近年香港大學校園,屢次因為學生抗議大學政策出現衝突,而抗議學生事後分別面對停學、甚至刑事檢控等後果,令社會上有聲音質疑校內言論自由受到影響。

2016年初,港大學生圍堵校委會的校內開會地點,要求校方檢討大學管治,校方報警處理,最終有兩名抗議學生被判「公眾地方作出擾亂秩序」等刑事罪行罪成,分別判200及240小時的社會服務令。

針對浸大事件,杜耀明表示雖然自己並不認同學生當日的行為,但令浸大蒙羞的不止是學生在個別場合的言行,因為任何機構都可能有這樣的學生,而是大學當局處理問題的方式。

杜耀明說,校方聚焦學生的行為,只用懲罰、責罵、批判的態度去對待學生,而不去檢討相關的政策,失諸偏頗,亦不會令到學生關注的問題得到妥善解決。

「作為教育者,應著意教好學生,令他們更有公民意識、更有責任感。」

「大學當局處理這個問題,是否講道理、以教育家的風範去處理,還是以『大家長』的形式去處罰學生,同樣是令浸大蒙羞。」

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-42817973
作者: MrBeast    時間: 18-1-26 08:32

凝聚態 發表於 18-1-25 17:32
我不知你想講乜

請看#96,因為之前你的回加左個smilie, 唔知有冇弦外之音 (dont have to reply if u dont want to)
作者: MrBeast    時間: 18-1-26 08:34

MrBeast 發表於 18-1-26 08:17
香港浸會大學學生因抗議普通話畢業要求,「佔領」該校語文中心事件繼續發酵,兩名抗議學生被勒令停學,等候 ...
大家長=阿爺?
作者: MrBeast    時間: 18-1-26 08:37

忽然奇想,若今次是英文課程,粗口是用英文,事情又會如何發展呢
作者: 孺子牛    時間: 18-1-26 09:04

這件事件, 夾有粗口固然難以接受, 就算當日冇講粗口, 亦難以接受。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5