教育王國

標題: IBDP vs HKDSE [打印本頁]

作者: naughtybj    時間: 15-1-28 20:05     標題: IBDP vs HKDSE

作者: beaclem    時間: 15-1-29 08:37     標題: 回覆:naughtybj 的帖子

好似而家用non-jupas 考熱門科目會提高分數, 港大醫科重好似set quota, 只係比幾個% non-jupas 位,詳情要問下你想讀嘅大學

作者: naughtybj    時間: 15-1-29 09:27     標題: 引用:好似而家用non-jupas+考熱門科目會提高分數

作者: hkpapa852    時間: 15-1-29 10:06

naughtybj 發表於 15-1-29 09:27
人哋話有10-20%
20%只係香港整體比例, 個別科目要求不一樣, 而且要經IBDP入呢D科, 好可能要近乎滿分個班先得

作者: beaclem    時間: 15-1-29 14:02     標題: 引用:Quote:naughtybj+發表於+15-1-29+09:27+人

原帖由 hkpapa852 於 15-01-29 發表
20%只係香港整體比例, 個別科目要求不一樣, 而且要經IBDP入呢D科, 好可能要近乎滿分個班先得
...
其他科鬆手D, 但non-jupas 係除咗IB, 重計埋其他外國cert 喎!我囡有個莊員38分 IB 中大讀唔到law, 讀business, 重想話year 2 transfer 去 law

作者: like_travel    時間: 15-1-29 15:59

咁聽落DSE好似好D喎
作者: naughtybj    時間: 15-1-29 17:38     標題: 引用:Quote:原帖由+hkpapa852+於+15-01-29+發表2

作者: beaclem    時間: 15-1-31 00:52     標題: 引用:咁聽落DSE好似好D喎

原帖由 like_travel 於 15-01-29 發表
咁聽落DSE好似好D喎
有好有唔好

作者: ANChan59    時間: 15-1-31 14:39

like_travel 發表於 15-1-29 15:59
咁聽落DSE好似好D喎
係班知d唔知d的家長,以為IB會易d。
作者: beaclem    時間: 15-1-31 15:36     標題: 回覆:naughtybj 的帖子

我囡堂哥3年前加拿大IB 42分報HKU med interview 都無

作者: naughtybj    時間: 15-1-31 15:43     標題: 引用:我囡堂哥3年前加拿大IB+42分報HKU+med+inte

作者: naughtybj    時間: 15-1-31 15:44     標題: 引用:我囡堂哥3年前加拿大IB+42分報HKU+med+inte

作者: beaclem    時間: 15-1-31 16:12     標題: 回覆:IBDP vs HKDSE

咁就唔知,不過剩睇分, 無理由interview 都無,我大伯係港大做野,佢都話唔明點解

作者: ANChan59    時間: 15-1-31 16:30

beaclem 發表於 15-1-31 15:36
我囡堂哥3年前加拿大IB 42分報HKU med interview 都無
HKU及中大醫科收到43,44。43都收唔晒,何來42?
作者: ANChan59    時間: 15-1-31 16:47     標題: 引用:咁就唔知,不過剩睇分,+無理由interview+都

原帖由 beaclem 於 15-01-31 發表
咁就唔知,不過剩睇分, 無理由interview 都無,我大伯係港大做野,佢都話唔明點解

...
我仔HKU,CU 都有得 ln 都要 PG 43分,42係多數冇得In ,正常喎!

你大伯失職了,42分是好多年前的事,現在ESF,lS,DSS都有IB,所以越來越高分!

作者: kaifu    時間: 15-1-31 16:48

ANChan59 發表於 15-1-31 14:39
係班知d唔知d的家長,以為IB會易d。
如果連家長都知IB易D考高分,醫學院又怎會不知?
作者: beaclem    時間: 15-1-31 18:25     標題: 引用:Quote:原帖由+beaclem+於+15-01-31+發表咁

原帖由 ANChan59 於 15-01-31 發表
我仔HKU,CU 都有得 ln 都要 PG 43分,42係多數冇得In ,正常喎!

你大伯失職了,42分是好多年前的事,現 ...
明白,我都係係加拿大時,聽佢地講起,而大伯係大學係做工程D 野

作者: Tassie    時間: 15-1-31 19:02

kaifu 發表於 15-1-31 16:48
如果連家長都知IB易D考高分,醫學院又怎會不知?

誰說IB易攞高分? 聖保羅男女平均分都只係得40.2分,男拔緊隨聖保羅男女之後……
作者: ANChan59    時間: 15-1-31 19:12     標題: 引用:+本帖最後由+Tassie+於+15-1-31+19:08+編輯

原帖由 Tassie 於 15-01-31 發表
唔駛勞氣,有些人根本知 d 唔知d,習非勝是,如果有心的家長會PM真正用家,不會單純在大海收風!

作者: kaifu    時間: 15-1-31 19:26

Tassie 發表於 15-1-31 19:02
誰說IB易攞高分? 聖保羅男女平均分都只係得40.2分,男拔緊隨聖保羅男女之後…… ...
不是說IB易考,只是回應有說有D家長以為IB易考D,不過話說回來,開埠以來醫科生都是公開考試高手中的高手,所以IB拿42分冇得inHKUmed也不足為奇
作者: kaifu    時間: 15-1-31 22:32

回覆 ANChan59 的帖子

又不能怪他,港大工程和醫學收生條件是有一段距離的!
作者: ANChan59    時間: 15-1-31 22:57

kaifu 發表於 15-1-31 22:32

又不能怪他,港大工程和醫學收生條件是有一段距離的! ...
不要誤會,我沒有怪他,因為他身在外國,對香港 NJ 不太了解。

我只是解釋 IB  threshold / admission score 及香港的情況而已。

作者: dse2017    時間: 15-2-1 03:08

作者: dse2017    時間: 15-2-1 03:19

作者: kaifu    時間: 15-2-1 07:30

本地大學以IB和其他外地公開試收生,原意是讓校園國際化,所以對象是外國學生和本地國際學校學生,而香港不少直資學校開辦IB課程,主要為想出國留學的學生而設。然而不知何故,有小部份本地家長以為考IB比DSE容易入本地大學,包括那些神科,其實這現象大學早已發現,所以IB收生成績要求才愈來愈高!
作者: naughtybj    時間: 15-2-1 07:44     標題: 引用:+本帖最後由+kaifu+於+15-2-1+07:31+編輯+\

作者: ANChan59    時間: 15-2-1 10:28     標題: 引用:+本帖最後由+kaifu+於+15-2-1+07:31+編輯+\

原帖由 kaifu 於 15-02-01 發表

本地大學以IB和其他外地公開試收生,原意是讓校園國際化,所以 ...
我有另一個想法,原因是香港的lB學生情況跟海外有些不同:

1。NJ學位不多,但修讀人數不斷大幅增加,僧多粥少下,跟樓價一樣,只會升,不會跌,直到找到平衡點。(武航跟我兩年前已預測到。)

2。香港神科及部份專業團體的壟斷,學生被迫留港修讀,競爭只會越來越大。其他學科亦間接扯高要求。現在理學院都收到36分!但三大35分已經有獎學金。

3。香港學生考試叻,部份熱愛補習,學校亦不斷鑽空子,為求多1-2分,全港整體成績比海外偏高不少,35 Vs 30!

4。JUPAS成績入讀Medic是由6科36分起跳,再低是讀不上。NJ則由高排到低,所以配合1及2點,成績由最初41升到43分。

作者: kaifu    時間: 15-2-1 18:03

ANChan59 發表於 15-2-1 10:28
我有另一個想法,原因是香港的lB學生情況跟海外有些不同:

1。NJ學位不多,但修讀人數不斷大幅增加,僧多 ...
我是從大學的角度看,除了小部份給了副學士,NON-JUPAS本意是為了收外地學生,要收本地學生DSE或以前AL成績好的多的是,只是聰明的香港家長懂得用不同途徑為子女張羅,但如果兩人NON-JUPAS成績條件相同,相信大學是會優先錄外地生的。  
作者: ANChan59    時間: 15-2-1 19:08

kaifu 發表於 15-2-1 18:03
我是從大學的角度看,除了小部份給了副學士,NON-JUPAS本意是為了收外地學生,要收本地學生DSE或以前AL成績 ...
It's dangerous ...... to think so.
Non-Jupas is for students not taking local curriculum and divided into two streams of local students and overseas students. Pls don't mixed it up.

NJ for overseas students have quota, but NJ local students don't have quota.

作者: Unclejt    時間: 15-2-1 19:53

kaifu 發表於 15-2-1 18:03
我是從大學的角度看,除了小部份給了副學士,NON-JUPAS本意是為了收外地學生,要收本地學生DSE或以前AL成績 ...
雖然副學士、外或者內地學生,都不是經JUPAS,但其實是不同的隊伍。教統局的資助學位是給本地學生的,內地生或國際學生都不是競爭這些學位的。而教統局另有撥款給副學士直入二、三年級的。

作者: dse2017    時間: 15-2-1 19:58

作者: Cyrusmum    時間: 15-2-2 10:32

ANChan59 發表於 15-2-1 19:08
It's dangerous ...... to think so.
Non-Jupas is for students not taking local curriculum and divided ...
ANChan59,
想請教NJ local students don't have quota意思係收生不在那15-20%內或在這%範圍內沒quota? Thanks!

作者: ANChan59    時間: 15-2-2 17:54

Cyrusmum 發表於 15-2-2 10:32
ANChan59,
想請教NJ local students don't have quota意思係收生不在那15-20%內或在這%範圍內沒quota? Tha ...
那20%是NJ的非本地學生的上限,NJ而是本地學生沒有上限的,所以你的理解正確。
作者: gogoweb    時間: 15-2-3 12:56

ANChan59,
Thanks for sharing, 想問從那裡可看到這些資料?

作者: hkpapa852    時間: 15-2-3 13:35

ANChan59 發表於 15-2-2 17:54
那20%是NJ的非本地學生的上限,NJ而是本地學生沒有上限的,所以你的理解正確。 ...
IB本地學生沒有上限,那是否要續科去查有多少IB本地生限額?另外,請問經IB入大學的學生,學費是否較JUPAS的高?

作者: Unclejt    時間: 15-2-3 15:45

hkpapa852 發表於 15-2-3 13:35
IB本地學生沒有上限,那是否要續科去查有多少IB本地生限額?另外,請問經IB入大學的學生,學費是否較JUPAS ...
學費只有兩類,港人與非港人。

作者: hkpapa852    時間: 15-2-3 15:52

Unclejt 發表於 15-2-3 15:45
學費只有兩類,港人與非港人。
但大學學位是有分有政府資助和沒有政府資助的啊!

所以香港學生讀的大學學位不一定是有政府資助. 以我理解, 所有JUPAS的學位都有政府資助的, Non-JUPAS香港學生是否有政府資助, 我真的不知道, 所以要請教 ANChan59
作者: Unclejt    時間: 15-2-3 15:56

hkpapa852 發表於 15-2-3 15:52
但大學學位是有分有政府資助和沒有政府資助的啊!

所以香港學生讀的大學學位不一定是有政府資助. 以我理解, ...

基本概念係港人有資助,非港人無資助,與入學途徑無關。

作者: hkpapa852    時間: 15-2-3 16:04

Unclejt 發表於 15-2-3 15:56
基本概念係港人有資助,非港人無資助,與入學途徑無關。
乜NON-JUPAS唔係自資學位課程咩? 呢類課程好似唔有一定政府資助嫁喎!

作者: MC1128    時間: 15-2-3 16:30

hkpapa852 發表於 15-2-3 16:04
乜NON-JUPAS唔係自資學位課程咩? 呢類課程好似唔有一定政府資助嫁喎!
non jupas 非聯招,是入學申請途徑,與資助無關

作者: ANChan59    時間: 15-2-3 16:57

MC1128 發表於 15-2-3 16:30
non jupas 非聯招,是入學申請途徑,與資助無關
Correct.
作者: ANChan59    時間: 15-2-3 18:36

gogoweb 發表於 15-2-3 12:56

ANChan59,
A web pal shared in EK before, it's the document from Legco .

http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/ed/papers/ed0210cb4-362-3-c.pdf

作者: hkpapa852    時間: 15-2-3 18:43

Am I correct to say that all JUPAS courses have government aid, but only some Non-JUPAS courses have government aid?
作者: ANChan59    時間: 15-2-3 18:58     標題: 引用:回覆+ANChan59+的帖子 Am+I+correct+to+sa

原帖由 hkpapa852 於 15-02-03 發表

Am I correct to say that all JUPAS courses have government aid, but only some  ...
Refer to the above link.

I try to explain later.

作者: gogoweb    時間: 15-2-3 23:52

ANChan59,

Thanks a lot! 資料好有用!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5