教育王國

標題: 家長憂噤聲 急送子女留學 [打印本頁]

作者: elbar    時間: 14-10-20 09:42     標題: 家長憂噤聲 急送子女留學

【家長心聲】驚政治受干預
劉太(右):「都驚香港嘅政治會越嚟越受中國大陸干預,本身諗住出年9月先走」

政府施政不善,社會不公頻生,一國兩制瀕臨破滅;一場場學生自主的社會運動乘勢而起;有家長坦言,礙於香港政治環境的變化,擔憂下一代會更害怕強權而噤聲,希望盡早送他們出國留學,甚至計劃舉家移民英國,遠離這個漸被染紅的城市,讓下一代於真正的自由社會見識和學習。

【家長心聲】對港教育失望
從事批發業的陳先生(右):「自從國教後,對香港教育失咗信心,希望佢(兒子)可以去一個自由社會學習。」

「一國兩制仲存唔存在」

英國中小學教育展今年共有41間英國中小學及延續教育學院參展,昨吸引近900名家長到場參觀,為子女物色孰意中、小學,部份學校更提供即時面試。英國文化協會教育及社會項目主管陳淑芬指出,家長一般偏向初中(Year8-9)送子女出國讀書,讓他們盡早適應及學得一口流利英語。「家長也可選擇在Year10或12離開,小朋友便有1年時間準備GCSE(英國普通程度證書)和A Level(英國高級程度證書)」。

梁生與太太偕同六歲兒子到場挑選合適小學,並計劃移民,「教育課程太政治化,通識係好,但佢已經預設咗答案,唔同外國,自由、冇標準」。梁生原計劃至少待兒子中學才送他出國,但眼見政府以政治干涉教育制度,加上對佔領運動的回應,令他與太太欲提前離開,「佢唔係用商討嘅方式去解決問題,已經預設咗立場要我哋跟住個方向,好懷疑一國兩制仲存唔存在」。

讚留守學生做好事

兩年前有份參與反國教運動的中三生陳同學,曾與爸爸一起到金鐘佔領區支持集會人士。他坦言沒想過這麼早離開香港,「警方連日嘅行為,留喺度仲係咪好似以前咁安全?」因為「雨傘運動」,陳生更希望盡快送兒子出國,讓他有機會到自由社會見識和學習,「𠵱家社會有好多嘅唔公義,政府都唔願意畀真正嘅一面我哋睇」。他認為留守佔領區的學生「做咗好多好事」,內心非常敬重他們,但也擔憂未來社運會青黃不接,「新一代可唔可以好似𠵱家呢班年輕人咁,可能會更驚而唔敢發聲」。

作者: 亮燈    時間: 14-10-20 12:24     標題: 回覆:家長憂噤聲 急送子女留學

擔心下一代害怕強權而噤聲,所以要留學?呢D係乜野邏輯?為人父母應該教下一代何為公義,何為人權,何為自由、何為民主,而唔係逃避。但父母因為咁而要下一代去留學,正正就係教育佢地遇事就逃避,而唔係爭取、發聲。

作者: hennyyoyo    時間: 14-10-20 13:56     標題: 引用:擔心下一代害怕強權而噤聲,所以要留學?呢

原帖由 亮燈 於 14-10-20 發表
擔心下一代害怕強權而噤聲,所以要留學?呢D係乜野邏輯?為人父母應該教下一代何為公義,何為人權,何為自 ...
你說得對!對我來說因看見某些老師、教授的立場偏頗,反而因為這樣會考慮細女會去外國

作者: 亮燈    時間: 14-10-20 14:42     標題: 回覆:hennyyoyo 的帖子

我送阿仔去英國讀書既原因都唔係驚噤聲,因為我教仔係:如果遇到唔公平、唔公義既事,一定要出聲。而在今年農曆年前都冇諗過去外國讀書,主因係阿仔話想去讀,試下,咁我又試下得唔得啦!結果又得喎!咁就飛左去讀喇!

作者: Fortress    時間: 14-10-20 15:17

亮燈 發表於 14-10-20 12:24
擔心下一代害怕強權而噤聲,所以要留學?呢D係乜野邏輯?為人父母應該教下一代何為公義,何為人權,何為自 ...
請問你點教你的孩子呢?謝。

作者: Ruby1219    時間: 14-10-20 15:42

心情仍然未能平服。
剛才從一個家長聚會"逃走". 一圍十多個香港"crop of the cream" 的中上流闊太,先討論自身生意﹑生活上如何受佔領影響,擔心自己的小朋友因peer group pressure 和自覺好型而參加佔領,繼而七嘴八舌批評佔領人士自私甚至是暴民。。。
我一直忍著默不作聲,按捺住心中想辯護的說話。。。
直至他們說到警察真的很可憐,那七個警察更慘被起訴,其實曾健超抵打,警察打他沒有錯,只可惜太衝動沒有帶他到更暗的角落或警處才打他,應該可以打得重手些。。。
那一刻,我胸口的火湧到上喉嚨、上腦!
有人續說: "嗰個暴徒淋尿在先,抵打!"
其他人說: "ha? 水咋?吾係尿下嘛?",
有人答: "係尿呀!".
我真的忍不住了,我冷冷地說: "係水!警方調查完證實係水!".
她們答 : "係水佢都係吾啱啦!"
我繼續氣往上湧 : "係,佢淋水係佢吾啱,警察可以拉佢,但吾可以用私刑,警察濫用私刑係犯法既,可被判終身監禁!".
怎料她們繼續七嘴八舌說: "唉,所以警察真係傻,應該靜雞雞打佢。。。"
那一刻,我忍不住了,我站起來,黑著臉說"吾好意思,我要走先!"
到現在我心裡仍然好激動,好心痛,好徬徨。我覺得香港已經自動慢慢變成大陸一樣,連suppose有教養有知識有思想有判斷力的一群,他們的意識形態竟然都變成這樣,認為警察只要在不穿幫的情況下就能夠濫用私刑?這樣無法無天的社會是多麼的可怕?
我以為只有收了錢的藍絲帶和沒知識的老人/婦孺才會說出這樣的說話,我真的感到心寒,為我身邊有這樣的人,為香港社會竟走到如斯田地而心寒。
作者: tcmsung    時間: 14-10-20 16:01

作者: Ruby1219    時間: 14-10-20 16:53

tcmsung 發表於 14-10-20 16:01
好有興趣知道,他們是否送晒子女去強國讀中、大學。

以他們的思維,一定極喜歡強國的公安式執法,他們的 ...
They sent their kids to UK boarding schools, don't ask me which one.
Very sad that these are the current elite class parents fostering the next generation elites of HK !

作者: tcmsung    時間: 14-10-20 17:05

作者: Ruby1219    時間: 14-10-20 18:06

tcmsung 發表於 14-10-20 17:05
明白不過了。

正常 CY,林鄭,膠波,都送晒子女留英。冇幾多個留港,或留中。
yes! honestly i also sent my son abroad, and even plan to leave HK for good (mainly for my son).
it is normal and understandable to be selfish, but their ruthlessness is really scary !

作者: 亮燈    時間: 14-10-20 20:14

回覆 Fortress 的帖子

你係指自由、人權、公義....?
作者: 亮燈    時間: 14-10-20 20:57

回覆 Ruby1219 的帖子

Ruby1219,絕對明白你既心情,我有D同事都係咁,但冇咁嚴重。但係以下呢點好重要,因為一個人有冇法治觀念,就係以此為標準:例:當警察見到一個人殺人,而殺人犯願意被補,警察只可將佢拘捕,不可用武力,當然,如果疑犯拒捕,警察就可以用適當武力將佢制服及拘捕,而拘捕後亦絕對不能用武力。因為警察的職責係執法,按照法律執法,而不是裁判,警察冇權用刑罰來懲罰疑犯,如果佢用私刑,就一定係犯法,要被拘捕,待法官裁決。
作者: hennyyoyo    時間: 14-10-20 20:58     標題: 引用:心情仍然未能平服。+剛才從一個家長聚會"逃

原帖由 Ruby1219 於 14-10-20 發表
心情仍然未能平服。
剛才從一個家長聚會"逃走". 一圍十多個香港"crop of the cream" 的中上流闊太,先討論 ...
不要唔開心,在這個時候,各有立場理念,喜歡的咪坐埋一齊,唔開心咪離開,相對亦然,但知道自己是為自己的下一代好咪算!
利申:我反對佔中,但絕無惡意。

作者: hennyyoyo    時間: 14-10-20 21:00     標題: 引用:回覆+Ruby1219+的帖子 Ruby1219,絕對明白

Ruby1219,絕對明白你既心情,我有D同事都係咁,但冇咁嚴重。但係以下呢點好重要, ...
就留給法庭處理吧,不用勞氣。

作者: 亮燈    時間: 14-10-20 21:03

回覆 tcmsung 的帖子

一定唔會,你睇所有強國官員都送子女去歐美國家讀書,其家屬亦全都移民到歐美國家做外國人,咁又點會返強國讀書呢?
作者: 亮燈    時間: 14-10-20 21:08

回覆 hennyyoyo 的帖子

其實無論贊成或反對係冇問題既!最重要係理據,各有名想法、理據係好正常,但千祈唔好好似D無知、惟利是圖既人咁,你比錢我就支持你,咁就係埋沒良心,又如何教育子女呢?
作者: hennyyoyo    時間: 14-10-20 21:16     標題: 引用:回覆+hennyyoyo+的帖子 其實無論贊成或反

其實無論贊成或反對係冇問題既!最重要係理據,各有名想法、理據係好正常,但千祈 ...
利申:我沒收錢我會同自己的女兒講:不要做傷害別人的事,事情要兩邊看……

作者: 亮燈    時間: 14-10-20 21:41

唔好意思,你誤會喇!我並非說你收錢,我是指在電視上表面反佔中,實際是收錢打學生、市民的那班人。
作者: hennyyoyo    時間: 14-10-20 22:11     標題: 引用:回覆+hennyyoyo+的帖子 唔好意思,你誤會

唔好意思,你誤會喇!我並非說你收錢,我是指在電視上表面反佔中,實際是收錢打學 ...

作者: Ruby1219    時間: 14-10-20 22:40     標題: 引用:回覆+hennyyoyo+的帖子 唔好意思,你誤會

唔好意思,你誤會喇!我並非說你收錢,我是指在電視上表面反佔中,實際是收錢打學 ...
亮燈, 我好同意你既講法。我吾開心 exactly 就係因為佢地後來講到警察應該呢埋打人,so that 吾會比人捉到!       
呢d 家長會教出點樣既仔女!?

作者: elmkc    時間: 14-10-21 02:59

Ruby1219 發表於 14-10-20 22:40
亮燈, 我好同意你既講法。我吾開心 exactly 就係因為佢地後來講到警察應該呢埋打人,so that 吾會比人捉到 ...

對不起!我都認識不少家長,亦有很多親戚,但真的未聽過話要打得聰明,希望這只是小數人的看法。

我愛民主但不贊同佔中。特別是那些暴力及欺凌場面,感到十分可怕。最近我看了一些視頻覺得很有道理,希望與你們分享。由於我不知道可否把視頻的URL貼在這裡,所以我只寫下視频的名稱,你們可到Youtube觀看。
《香港街巷心理戰》一共五部份,看完全部才有全面的理解。
我看了後真的對這場運動有新的體會,心亦平和很多。希望對你也有幫助。

對於講者, 知道他並不是泛泛之輩及覺得他是可信的。講者剛出Part6.

作者: hennyyoyo    時間: 14-10-21 03:42     標題: 引用:+本帖最後由+elmkc+於+14-10-21+03:29+編輯

原帖由 elmkc 於 14-10-21 發表
香港街巷心理戰

作者: skIII    時間: 14-10-21 04:46

我支持民主,好唔鍾意68狗,每日一平果,亦有睇YAHOO及其他新聞,唔係香港住,冇受TBB洗腦,亦冇受佔中影響,但好擔心香港的情況,因為而家香港人已分裂,只有支持及反對佔中,只有黃色及藍色,我屋企冇人做警察,但我同情班警察,雖然當中有害群之馬,但大部份人都是儘忠職守,執行任務,正如佔中份子中,一定全部是正義之師嗎?

可能旁觀者清,我覺得佔中時間愈長,受影響的市民愈多,佢地下次選舉時,會投票去比建制派。
作者: 亮燈    時間: 14-10-21 06:54

多謝你既認同。好簡單,會教出以暴易暴既下一代:即係生番,沒有文明。將來呢D小朋友如果見到個樣貌較醜陋既人,可能都覺得抵打,咁你話會變成乜野世界?答案係:強國。
作者: Ruby1219    時間: 14-10-21 09:19     標題: 引用:回覆+Ruby1219+的帖子 多謝你既認同。好簡

原帖由 亮燈 於 14-10-21 發表

多謝你既認同。好簡單,會教出以暴易暴既下一代:即係生番,沒有文明。將來呢D小朋 ...
agree.  這正是我最心寒同擔心既地方。

作者: tcmsung    時間: 14-10-21 09:45

作者: 亮燈    時間: 14-10-21 09:47     標題: 回覆:Ruby1219 的帖子

當然,我都有擔心,但我相信天意,一切自有主宰,但唔係等運到,要盡自己責任發聲,唔好愧對下一代,憑良心做事就可以喇!

作者: 亮燈    時間: 14-10-21 10:07     標題: 回覆:tcmsung 的帖子

你放心,強國一定比香港有真普選,只要佢殖民黎香港既選民夠數就得,每日150人,現在已有超過100萬人落左黎,就黎夠數,放心。

作者: andyng2014    時間: 14-10-21 11:55

2014年10月7日

信報  若靜

孩子佔中

這些天,我盡量忍耐不看電視新聞,因我真的不想看到學生付出代價,這感覺是複雜的,自己也年輕過,也清楚知道理想、信念是怎樣一回事,同時也為自己消失了的勇氣感到慚愧,遠在英國讀書的女兒第一時間通知我:
「媽媽,佔中開始了,去嗎?我在香港就好了,一定會參加。」女兒嚴肅地說。
我半開玩笑說:「你不怕被捕,不怕警察噴胡椒噴霧、掟催淚彈。」
女兒用不屑的口吻說:「又是這些老套招。」
宣布佔中的第一晚,香港恍如戰場,防暴警察在沒有暴力的狀況下,將催淚彈一個接一個地掟向手無寸鐵的學生和市民,共掟了八十七枚催淚彈。面對這種暴力,人們惟有四散,也不曾見示威者有暴力舉動,畫面看到的只有高舉雙手的示威者,不要暴力的口號聲響徹雲霄,這一幕幕令人悲憤不已,這到底是誰在製造暴力,我為這樣的政府羞愧,這完全是懦夫的表現,如要追究示威失控,佔中弄至遍地開花,完全是特區政府製造出來的。
痛心、氣憤、擔心、無奈是我的感受,該何去何從?社會怎會變成這樣?還有最壞的情況嗎?這些迫在眉睫的問題,需要每一個真心愛我們孩子的人去思考解決。
教養孩子,遇到這種大是大非的問題,真的難以取捨,心裏認同也未必願意孩子去冒險,看看鏡頭前的孩子,我就在想他們的父母,我有勇氣讓女兒面對這樣的情況嗎?
在孩子純真的心靈面前,做父母的在某些方面是顯得蒼白無力,保護孩子,我們能做到嗎?
請停止攻擊、抹黑、暴力對待我們的下一代,不要再用什麼「學生被誰利用」這些話語來貶低孩子。事實證明,我們這些高高在上的大人們,實在不及他們。
只是作為家長真的不希望自己的兒女去冒險。
孩子們,我知道和平、理性表達訴求是你們的願望,但現實真的不是你們想像那樣單純,一定要知道進退,二十五年前的「六四」傷痛,任何人都不想再來一次。
此時,我希望大家有點阿Q精神,阿Q雖是奴性的變種,當然是不好的東西,但人能以它為精神依靠,從某種情況下活過來,它又是好東西,萬一理想破滅,阿Q精神總好過魚死網破吧!
但願這一切能以和平告終。

作者: andyng2014    時間: 14-10-21 12:04

我會教女兒什麼是公義,什麼是人性。
像那些人去蘋果日報大樓阻止蘋果發行,非常恐怖,我們再不喜歡讓報立場,報道,也不可以找人去圍攻,如果有一天我們不滿意大公,文匯,也找人去圍可以嗎,不可以的,新聞言論自由是非常的重要的,全世界沒有任何一個國家會發動人去圍攻一間傳媒機構,極權的國家也沒有吧!
不滿意該報的報道,可以罷買,可以不看,但不能用這種無恥,恥卑手段去圍攻一間傳媒。
香港的今天已淪喪了,在位的當權者為了個人的利益,可以埋良知。

香港人自求多福吧!

作者: nintendo    時間: 14-10-21 12:50

Ruby1219 發表於 14-10-20 15:42
心情仍然未能平服。
剛才從一個家長聚會"逃走". 一圍十多個香港"crop of the cream" 的中上流闊太,先討論 ...

我有些朋友都係咁。有一個朋友,專業人士,把口好毒,好多朋友都好意外。其實大家各有各立場冇問題,但真係把口要收下。可能有些人,本性就如此。一件事看清真性情。

作者: KarenKwan    時間: 14-10-21 12:58

回覆 andyng2014 的帖子

講得好!

作者: Ruby1219    時間: 14-10-21 13:18     標題: 引用:+本帖最後由+andyng2014+於+14-10-21+13:06

原帖由 andyng2014 於 14-10-21 發表

我會教女兒什麼是公義,什麼是人性。
很開心在這裡找到同道中人。 非常同意要教導孩子人權與公義!

作者: 亮燈    時間: 14-10-21 13:24     標題: 回覆:家長憂噤聲 急送子女留學

好同意各位既睇法,做人最緊要有底線,基本權利,一定要爭取,遇到不公義、不平等既事,一定要發聲。我既底線好簡單,一定要以理服人,不能以武服人,暴力絕對解決唔到問題,無論係真正暴力、制度暴力、議會暴力等等都一樣。

作者: andyng2014    時間: 14-10-21 14:37

香港已經是禮崩樂壞、亡無日矣。
回歸17年,東方之珠已經變成得無精打采了,香港引以為傲的幾個核心價值,離我們愈來愈遠了,再過幾年,香港同上海北京廣州沒有什麼分別了,相信沒有幾個香港人想見到的。
正如林行止先生所講,香港由「一國兩制」變成「一黨兩制」了。
中產的家庭為了子女,咬緊牙關,節衣縮食送他們去國讀書,都希望子女們享受一個有價值觀,有是非的教育,。
作者: 亮燈    時間: 14-10-21 15:36     標題: 回覆:andyng2014 的帖子

好同意林老先生既講法

作者: KarenKwan    時間: 14-10-21 17:16

對, 我有兩個仔, 要死慳死抵準備送他們去外國讀書, 自己在這地受教育, 由幼稚園到大學, 真受不了現在的撕裂, 黑白顛倒.
作者: Miss_Parker    時間: 14-10-21 18:02

無話係香港讀真係好差ge...雖然外國教育制度係較完善, 但係香港教出來的好多都有批判思維同埋香港政治有問題, 就算去左外國讀, 他日回流都係要面對ga la... 唉經常見到依D新聞就心傷...我地依D無得走要崖DSE...gum照D人講我地係無咩前途因為不是係外國讀...
作者: 亮燈    時間: 14-10-21 20:10

其實只要每個人做好自己,講有良心既說話,做對得住良心既事,咁就無懼驚恐,心安理得。
作者: tcmsung    時間: 14-10-22 00:15

作者: Tommy    時間: 14-10-22 00:58     標題: 引用:心情仍然未能平服。+剛才從一個家長聚會"逃

原帖由 Ruby1219 於 14-10-20 發表
心情仍然未能平服。
我欣賞您,支持您!做得很好。

我身邊也有一個有錢朋友,跟您的闊太朋友一模一樣,佢只看見眼前的經濟利益,話佔中打擾佢的賣樓計劃,話佔中的人自私,話估唔到我幾廿歲人都咁蠢,畀人利用云云,仲要加多一句,道不同不相為謀。

結果,又是大家反臉,無朋友做。後來他的物業以破頂價成功出售,佢搵返我,但原來大家的價值觀相距那麼遠,這道裂痕永遠難以填補。

作者: Tommy    時間: 14-10-22 01:04     標題: 引用:Quote:Ruby1219+發表於+14-10-20+15:42+心

原帖由 tcmsung 於 14-10-20 發表
好有興趣知道,他們是否送晒子女去強國讀中、大學。

以他們的思維,一定極喜歡強國的公安式執法,他們的 ...
我那位有錢朋友就係話成個佔中運動被美國幕後操控,他狂數美國霸權,侵略別國云云。但他偏偏就送他的女兒到美國讀書。

作者: Tommy    時間: 14-10-22 01:37     標題: 引用:我支持民主,好唔鍾意68狗,每日一平果,亦

原帖由 skIII 於 14-10-21 發表
我支持民主,好唔鍾意68狗,每日一平果,亦有睇YAHOO及其他新聞,唔係香港住,冇受TBB洗腦,亦冇受佔中影響 ...
呢場運動基本上全部政黨都龜縮,幾乎無人會將雨傘運動和政黨連繋起來。從前最激進的社民連都主張撤,人民力量都只是默默地躲起來參與。最激進的,原來是學生和一般市民。

作者: 亮燈    時間: 14-10-22 07:04

Tommy 發表於 14-10-22 00:58

我身邊也有一個有錢朋友,跟您的闊太朋友一模一樣,佢只看見眼前的經濟利益 ...
其實咁係好事,雖然失去一D以為朋友,但可能會認識到一D大家理念相近既人,未嘗唔係好事喎!
作者: 亮燈    時間: 14-10-22 07:05

Tommy 發表於 14-10-22 01:04
我那位有錢朋友就係話成個佔中運動被美國幕後操控,他狂數美國霸權,侵略別國云云。但他偏偏就送他的女兒到 ...
呢D邏輯咪同強國人一樣囉!把口說不,但腳很誠實。
作者: 亮燈    時間: 14-10-22 07:13

tcmsung 發表於 14-10-22 00:15
難得這邊還有那麽多正義明理的家長。
在高中那邊,原來已經漸漸變成像BK一般的野蠻園地,有個狂人還在大罵 ...
真正賣國就只有中共,因為只有佢先可以用國家土地來換取自己利益,而且歷史證明左。全球買最多美國國庫債券既國家,就係強國,全球最多政府官員家屬移民外國,做外國人既國家,又係強國,將國家財產私自轉移到外國變成自己資產,唔通呢D行為係愛國?
作者: scyauchris    時間: 14-10-22 09:28

留在香港的小朋友一定要讀好書,不可以黑白瘨倒,學懂有同理心,將來才可以幫到人。
作者: scyauchris    時間: 14-10-22 09:44

基本上香港只是佢地揾錢的地方,佢地係無心為香港好。
作者: 亮燈    時間: 14-10-22 13:24     標題: 回覆:家長憂噤聲 急送子女留學

說得對,最緊要有同理心、良心。

作者: nintendo    時間: 14-10-22 14:33

tcmsung 發表於 14-10-22 00:15
難得這邊還有那麽多正義明理的家長。
在高中那邊,原來已經漸漸變成像BK一般的野蠻園地,有個狂人還在大罵人賣國,不像一個正常的家長。

以往一到議會選舉前,就是特別多事,有D係新註冊的,一看到就知係搞事的,亦有不少是多年member,平時有文有路,但一講到政治就變臉,突然把口十分惡毒。EK算好好,始終呢邊人流較BK少。BK那邊,直頭失控。最誇張莫過於有人開topic話六四事件是造假,當年冇死過人,而有好多資深member和應同意。有人話:唔係喎,當年文匯報都有報導,結果當然比人圍住鬧。

作者: nintendo    時間: 14-10-22 14:41

Tommy 發表於 14-10-22 01:04
我那位有錢朋友就係話成個佔中運動被美國幕後操控,他狂數美國霸權,侵略別國云云。但他偏偏就送他的女兒到 ...

我都有咁嘅朋友。

作者: elmkc    時間: 14-10-22 14:44

Everyone says loving democracy (including me). But I found many good arguments in the web that for democracy to be good, there are some criteria. Please see the following from what I found from the web:

An American christian, Gary DeMar, has written the Devil of Democarcy in The American Vision, a Biblical Worldview Minsitry. The following are extracted from his short article:

.......John Winthrop (1588–1649), first governor of Massachusetts Bay Colony, declared direct democracy to be “the meanest and worst of all forms of government.”[1] John Cotton (1584–1652), seventeenth-century Puritan minister in Massachusetts, wrote in 1636: “Democracy, I do not conceive that ever God did ordain as a fit government either for church or commonwealth. If the people be governors, who shall be governed?”[2] In the Federalist Papers (No. 10), James Madison (1751-1836), fourth president of the United States and recognized as the “father of the Constitution,” writes that democracies are “spectacles of turbulence and contention.” Pure democracies are “incompatible with personal security or the rights of property. . . . In general [they] have been as short in their lives as they have been violent in their deaths.”[3] These more realistic descriptions of the effects of direct democracy are a far cry from today’s modern appraisal.
.......

So, contrary to what is widely taught in the schools of the United States and bruited about in the news media and expressions of politicians, the United States is not— in the opinion of one its principle founders and interpreters—a democracy. The Constitution itself, Article IV, Section 4, says: “The United States shall guarantee to every State in this Union a Republican form of government. . . .” Taken simply literally it is a guarantee of a republican government in the states and a republican government outside and above the states. There is no mention of the word democracy in the Constitution.[4]

What should we think of this? Did these men oppose the democratic process?.......

These men feared that the whims of the majority cut off from an ethical base would prevail if direct democracy were ever accepted as a legitimate form of civil government. On the other hand, these men knew that only “the people” could keep a civil government in check. There was no divine right of kings (or a divine right of representatives or judges), and there must be no divine right of the people. A checking and balancing civil government was the ideal our founders worked for. But if at any time the character of the people changed, the effort would have been for nought.

Unquote

The following quote is commonly found in articles in the West: "A democracy cannot exist as a permanent form of government. It can only exist until the voters discover that they can vote themselves largess from the public treasury. From that moment on, the majority always votes for the candidates promising the most benefits from the public treasury with the result that a democracy always collapses over loose fiscal policy, always followed by a dictatorship." The quote was probably written by Professor Alexander Tytler in University of Edinburgh in 1790, according to Loren Collins in his article "The Truth About Tytler".

Unquote

Clearly, direct democracy cannot exist in Hong Kong nowadays for three main reasons:

1. Opposite parties do not tolerate each other. Recent examples are Taiwan and Thailand. When one party rules the country, the other party would try to pull it down. The whole country would be in great chaos.
2. Large income inequality exists in Hong Kong (large disparity between the rich and the poor). As the quote in my another message, in direct democracy, the majority would vote for the candidate who promises them with the most benefits. This is always the reason for the collapse of the economy.
3. People hate mainland China. Many people don't want to be ruled by the Communistic Party. Some poitical parties even want to overturn the Communistic Party. I really can't see how we can have direct democracy.

Unquote

The following are extracted from Fox News:

A Chinese state-run newspaper’s claim that the United States is helping pro-democracy protesters in Hong Kong is only partially inaccurate, a top foreign policy expert said Monday.
Michael Pillsbury, senior fellow at the Hudson Institute, told Fox News National Security Analyst KT McFarland the U.S. holds some influence over political matters in the region.

"We have a large consulate there that’s in charge of taking care of the Hong Kong Policy Act passed by Congress to insure democracy in Hong Kong, and we have also funded millions of dollars of programs through the National Endowment for Democracy … so in that sense the Chinese accusation is not totally false,” said Pillsbury, author of the upcoming book, “The Hundred-Year Marathon: China's Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower.”

Unquote
作者: Ruby1219    時間: 14-10-22 18:51     標題: 引用:Quote:原帖由+Ruby1219+於+14-10-20+發表心

原帖由 Tommy 於 14-10-22 發表

我身邊也有一個有錢朋友,跟您的闊太朋友一模一樣,佢只看見眼前的經濟利益 ...
多謝Tommy!

好似亮燈話齋, "失去"一d 所謂 "朋友", 得到一d 志同道合既真朋友也是好事。

作者: 亮燈    時間: 14-10-22 22:05

作者: KITTY.WONG    時間: 14-10-22 23:56

我真心想問下,既然學聯和各佔中發起人咁有決心和勇氣,點解他們不上京向中央表達,做個真英雄,反而要打亂小市民生活呢?
作者: friendlyguy    時間: 14-10-23 01:27

回覆 elmkc 的帖子

熱門作者
                                                 區家麟

曾經夢想浪遊世界,竟然實現了一大半。行過萬里路,又發覺,不如讀萬卷書;很多話要說,請讓我慢慢說。網誌:http://aukalun.blogspot.hk/

政經美國佬亡我之心不死,又如何週三 2014-10-22                         
區家麟

從來,我都相信,美國佬「亡我之心不死」,鷹派確實要「圍堵中國」;香港,從來都是一個間諜基地,從國共內戰到冷戰,一直都是英、美、共產黨、國民黨的情報中心,每個領事館、辦事處、新華社、中聯辦,內藏各種各樣情報單位。以前去北京採訪,就有國安托中間人要搵我傾計,成個北京都諜影幢幢,有幾奇?大家唔好扮天真。
美國的 NED,全球到處出錢支援有關民主人權的 project,是公開的事;就等同中國的孔子學院,大花筒用錢在全球設了幾百個點,教漢語和中國文化。這種官方統戰色彩濃厚的組織(中國的孔子學院還是教育部直屬的),不論中美,目標一致︰都是希望向外輸出覺得自己文化中最有價值的東西,這種大國傲慢值得商榷,大國有大國的 agenda,至於受唔受,有無被美國佬利用,就係另一回事。
例如職工盟接受為美國勞聯產聯成立的基金組織資助,近日不斷受口誅筆伐,實在莫名其妙。馬克思的墓碑上,就寫著「讓全世界無產者聯合起來」,這是共產國際主義的其中重要一環,要全世界工人聯合起來,抗拒資本家壓逼;工人無國界,這種主張,中國共產黨應該熱烈擁抱,與外國勢力勞工組織連繫,促進全世界工人的福祉,問題何在?為何中國共產黨的羽翼要開盡輿論機器痛罵?
至於梁振英近日首次直說,佔中有「外部勢力」,還要來自「全球各地」,真係好想知,有甚麼證據?
外部勢力很強悍,他們發明了電力、製造了火車、發明了電話、發展了互聯網、研究很多財技搵快錢,他們有陰謀,收買我們眾多尖子,給他們獎學金,去學他們的技術,而且很多中國留學生學成不歸,誓要成為美國人,我們是否會因為這是「外部勢力」而不去學不去交流?外部勢力好離譜,他們有抗爭經驗、有民主人權的實踐經驗、有公民社會的動員思考,他們舉辦研討會工作坊,我們會否因為這是「外部勢力」而不去學不去交流?有機會的話,為何不去看看他們葫蘆裡賣甚麼藥?
美國佬想全世界實行民主,就等如偉大祖國在世界各地成立孔子學院宣揚禮義廉一樣。如果美國佬幾下散手,就搞得到香港雞毛鴨血,煽動到整個佔領運動,梁振英與中聯辦要好好檢討一下自己,為何操控大部分主流媒體下,仍然不能煽動全香港人站在你一邊。
自己香港自己救,香港人爭取民主自由歷史悠久,心意堅定,而且資訊流通,有獨立思考,又豈可能受到外部勢力影響?
至於「外國勢力」資助物資之說,則笑爆嘴,香港人最缺民主、缺尊嚴,最不缺的就是錢;只要有心人到佔領區任何一個物資站,坐半日,看看是甚麼人送甚麼東西來,你自然會收回這等荒唐的說法。
至於為何建制派把「外部勢力」掛在口邊,樂此不疲?無他,治港無方,民怨沸騰,「外部勢力」就是卸責藉口,向老闆的老闆交代;再者,同步挑起普通老百姓的民族情緒,同仇敵愾。這個標簽,陰險卑鄙,但好使好用,「外部勢力」一出,誰與爭鋒。
外交角力,狡詐陰險,美國佬不介意敵國的城市陷入混亂,我理解我明白;但是香港的當權派,卻不介意自己的城市步入混亂,閘亂落,催淚彈亂放,樂意一步一步激化矛盾,這種狡詐陰險,才更令人心寒。

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 07:40     標題: 回覆:KITTY.WONG 的帖子

打亂小市民生活?呢點基本上係成立既!但要問點解,呢件事之前,我地會覺得香港年青人,一代不如一代,佢地只識打機、上網、索K、做宅男、做宅女等等,歎慣冷氣,飯來張口,高床軟枕,自細由工人湊大,連鞋帶都唔識綁,見工都要阿媽帶去。試想想,點解佢地會瞓街呢?唔通條街既石屎路面比屋企張床更舒服?溫度濕度好舒適?中共既基本法寫明2007,2008年有普選,依家係2014年喇!點解講大話?我點教我兩個仔?到依家中共就話比你地喇!不過係假野,呢個責任,係香港政府和中國政府要負既!

作者: scyauchris    時間: 14-10-23 09:06

我想講一講學生為何不北上向中央反映,佢地未去到北京已比海關block住左啦。不過唔通我們要教下一代什麼也要忍不要出聲咩!如果係這樣你可以想像到將來社會貪污,所有野講關係,你覺得我地下一代會如何?
作者: KITTY.WONG    時間: 14-10-23 09:16

回覆 亮燈 的帖子

概然他們認為是中央有錯,為何不直接上京請願?
(這是我諗唔明地方)小朋友若發現自己测驗卷被老師改錯,都是直接找老師要求更正。
現在他們卻令到社會市民生活混亂,巴士公司要拖巴士又唔比、電車公司要求將電車駛回車廠又唔比,
連輸界要求讓出一條馬路又唔比,這是民主嗎?
我相信佢地直接上京要求對話,普羅市民才認同他們才是真英雄。

作者: scyauchris    時間: 14-10-23 09:18

不是因為漼淚彈令我想把女兒送往外國,是因為某部份反佔人士的行為及惡毒的言行令我想盡快把女兒送到外國去。
作者: JP    時間: 14-10-23 10:16

KITTY.WONG 發表於 14-10-23 09:16
回覆 亮燈 的帖子

概然他們認為是中央有錯,為何不直接上京請願?

呢個問題我都曾經提出過:人大常委831落閘決定係引起公憤的癥結,抗議示威應該直接針對中央或駐港中聯辦,那麼就應該佔西環而非佔金鐘/旺角/銅鑼灣。

但佔中人士卻認為:梁班子的政改報告偏頗,沒有真確反映廣大港人對『冇篩選真普選』的訴求,只是按亞爺意願(即全面封殺民主派入閘選特首以達維穩的終極目標) 呈交政改報告,令亞爺「名正言順、理直氣壯」地作出鐵腕式的831落閘決定。所以他們要梁班子撥亂反正,再向人大常委反映民意爭取『冇篩選真普選』。

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 10:39     標題: 回覆:KITTY.WONG 的帖子

我們不需要英雄,只需要公平、公正、公義、有良心、有同理心的市民及下一代,如果沒有以上的市民會怎樣?很簡單,請你北上越過羅湖橋,便可親身體驗這比小說更離奇的世界了。

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 10:54     標題: 回覆:KITTY.WONG 的帖子

這是很多人的錯誤比喻,總是將政治事件跟學校相比,如立法會開會,比喻作學生上課,立法會主席是老師,立法會議員因事擲物或大罵政府官員是不恰當,議員應該靜靜地開會等等。請理性分析,學生去學校上課,是因為要學習知識、禮貌、道德等等。而議員去立法會開會,是因為他們由市民選出,代表市民有議會發聲,所以他們不是上課、學習知識,而是有市民授權代表他們發聲的。當然,如果議員的行為舉止令選民討厭或背棄選民,選民下一屆自然不會再選他。

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 11:06     標題: 回覆:KITTY.WONG 的帖子

學生發現老師改錯試卷給錯分數,當然要向老師反應,我亦相信老師不會刻意給錯分的,但現在中共是刻意霸王硬上弓地違背自己曾經承諾給香港的普選,而香港政府不但沒有反映香港人的意願,還助紂為虐幫中共打壓香港,香港政府當然要負責向北京反映,所以學生及市民便要令香港政府做應做的事,而所有最和平、透過最正常的途徑也做過,但這政府無動於衷,於是便用這種方法給壓力這個政府了,而這政府就將政治問題用法律解決,結果便成了這局面了。

作者: alee810    時間: 14-10-23 11:14

回覆 亮燈 的帖子

十分同意亮燈說法, 只要進入大陸境內, 另一個世界就會出現, 我老板是在大陸開玩具廠, 本人亦需要每星期到大陸一遊, 10多年上上落落的工作, 認識到"大陸化"生活後, 真的極度恐慌會出現在香港,
作者: Iamsylar    時間: 14-10-23 11:44

scyauchris 發表於 14-10-23 09:18
不是因為漼淚彈令我想把女兒送往外國,是因為某部份反佔人士的行為及惡毒的言行令我想盡快把女兒送到外國去 ...
Exactly!
每次聽到甚麽「外國勢力」、「背後陰謀」,就覺得可笑和可悲!

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 11:54     標題: 回覆:Iamsylar 的帖子

呢D叫做賊喊捉賊,真正既外國勢力,就係中共本身,佢就係靠當年蘇聯既支持黎奪取中國政權。

作者: scyauchris    時間: 14-10-23 13:05

如果香港慢慢一步步走向和內地化,香港便完全失去佢獨有特色,到時香港死得更快。
作者: Ruby1219    時間: 14-10-23 13:13     標題: 引用:我們不需要英雄,只需要公平、公正、公義、

原帖由 亮燈 於 14-10-23 發表
我們不需要英雄,只需要公平、公正、公義、有良心、有同理心的市民及下一代,如果沒有以上的市民會怎樣?很 ...
我們不需要英雄,只需要公平、公正、公義、有良心、有同理心的市民及下一代 >> cant agree more !!

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 14:26     標題: 回覆:Ruby1219 的帖子

明白,沒問題的。謝謝你。

作者: elmkc    時間: 14-10-23 16:36

alee810 發表於 14-10-23 11:14
回覆 亮燈 的帖子

十分同意亮燈說法, 只要進入大陸境內, 另一個世界就會出現, 我老板是在大陸開玩具廠, 本 ...

I agree that Hong Kong is much more civilised than mainland nowadays. But, we need to give them time to learn and develop. One of my relatives also needs to face a lot of people in China, but they are mainland university graduates. He said they were smart and bright and learned very fast to become more civilised. They've got chances to overseas and known very well about the world.

One question: How do you feel about our indigenous people in New Territories? I am not looking down upon them. But, do you think that they are as civilised as you? It's not good to just take a portion of less civilised mainland people to represent the whole situation in mainland.

I really don't see that Hong Kong will become "de-civilised". It is possible to predict that one day mainland will become more civilised as well as more modernised than Hong Kong if we don't focus on improving ourselves, especially our narrow-minded visions.

作者: Ruby1219    時間: 14-10-23 17:25     標題: 引用:+本帖最後由+elmkc+於+14-10-23+16:58+編輯

原帖由 elmkc 於 14-10-23 發表
i see some HK ppl becoming de-civilized by their standpoint of pro govt and police for exercising over and illegal violence on the protesters.  those well-off ladies in my post (on previous page) who mercy those 7 policemen (confidentially beating Tsang Kin Chiu)  and even said they commited a mistake not beating him in a toilet or in police stations,  are de-civilized and inhuman.  and i am horrified to see this group growing in HK and surrounding me!

作者: Tommy    時間: 14-10-23 18:43     標題: 回覆:亮燈 的帖子

我唔排除佔中有外國人資助,但這跟我們向佔中同學送水,送食物,送物資無太大分別。

我在金金鐘也從一位女學生手上接過一個橙,這個橙可能來自美國,但又如何?難道這個橙可令我推翻中國共產黨?

有外國勢力又如何?應做的事就要去做!難道因為有外國人參與,我們就站在邪惡那一方?

作者: 亮燈    時間: 14-10-23 22:03     標題: 回覆:Tommy 的帖子

說得對

作者: KITTY.WONG    時間: 14-10-23 23:01

Ruby1219 發表於 14-10-23 13:13
我們不需要英雄,只需要公平、公正、公義、有良心、有同理心的市民及下一代 >> cant agree more !!

...
現在他們卻令到社會市民生活混亂,巴士公司要拖巴士又唔比、電車公司要求將電車駛回車廠又唔比,連輸界要求讓出一條馬路又唔比,
這是公平、公正、公義、有良心和同情人心?

作者: elmkc    時間: 14-10-23 23:12

Ruby1219 發表於 14-10-23 17:25
i see some HK ppl becoming de-civilized by their standpoint of pro govt and police for exercising ov ...

If you just simply take some examples to conclude that Hong Kong is de-civlized, then you can do the same to point out that all Western countries are becoming de-civilzed.
作者: elmkc    時間: 14-10-23 23:28

Tommy 發表於 14-10-23 18:43
我唔排除佔中有外國人資助,但這跟我們向佔中同學送水,送食物,送物資無太大分別。

我在金金鐘也從一位女 ...

Certainly, an orange will not change us. But, million dollars will make a difference.

"應做的事就要去做!" - This is right on condition that what you are going to do will not affect others.

作者: lui    時間: 14-10-23 23:38     標題: 回覆:elmkc 的帖子

Well said. Even some of my colleagues in china who are not those well educated are civilized not to mention those well educated. My senior finance managers in china are far well smarter than a deputy finance director in Hk who is a CPA, CFA. I see the potential of ppl in mainland and I hardly see much potential in our next generation. That's really sad, not to mention if they can survive in the future or competitive.

作者: elmkc    時間: 14-10-23 23:48

JP 發表於 14-10-23 10:16
呢個問題我都曾經提出過:人大常委831落閘決定係引起公憤的癥結,抗議示威應該直接針對中央或駐港中聯辦, ...

Both Hong Kong government and mainland government have said that they have already considered all comments. They have also listened to the comments from pan-democrats when they went to mainland.

I would guess that those occupying Admiralty don't go to Western District because they know that policemen or the Army must clear them up. You can also see that Army's barrack is just a block away in Admiralty, but those who occupy Central dare not to occupy there.

作者: elmkc    時間: 14-10-23 23:53

lui 發表於 14-10-23 23:38
Well said. Even some of my colleagues in china who are not those well educated are civilized not to  ...

Totally agreed. If Hong Kong people can contact more of the mainland people, they will find how strong they are.

It's unfortunate that they just focus on those who are not civilised to infer that all are not civilised.

作者: elmkc    時間: 14-10-24 00:12

If I ask people here whether we should look down upon others, I am sure 99% or even all of them would say "no". But, when one blames those mainlanders who are less civilised, he or she actually looks down upon them. Quite ridiculous.
作者: tcmsung    時間: 14-10-24 00:51

作者: Tommy    時間: 14-10-24 05:43     標題: 引用:Quote:Tommy+發表於+14-10-23+18:43+我唔排

Certainly, an orange will not change us. But, million dollars will make a difference.

"應做的事就 ...
我假設真的有外國勢力介入佔中。

假如幾百萬,幾千萬,或者幾個億就能顛覆一個擁有十四億人口,而且是全球第二大(可能已經攀升至第一位)經濟體系的大國,那麼容易就倒下的大國,它必然已經千瘡百孔,究竟有它有甚麼問題?掌管這國家的政權又有甚麼問題?

假如在夏愨道上幾萬支樽裝水和幾百個帳幕就能推翻或動搖一個政權,大家不應該問誰送出樽裝水和帳幕,大家應該問為何我們的國家那麼脆弱?她的病原是甚麼?她的毒瘤在那裡?

作者: Tommy    時間: 14-10-24 06:16     標題: 回覆:Tommy 的帖子

全球一體化之下,在任何地方做任何事都一定有外國勢力,大家每天用的i-phone,  Samsung, internet, facebook 全部是外國勢力。國家領導人的兒孫子姪拿美國護照,宣誓效忠他家,同樣是外國勢力。

有些人輸出大量財富到外國,安排兒孫子姪拿外國護照,但另一邊廂卻可以厚顏無恥地大談民族主義,愛國主義,外國勢力,真的可以荒謬至此!

其實,他們盜用了民族主義,轉移大家視線來掩飾自己的毒瘤。

作者: Tommy    時間: 14-10-24 06:24     標題: 回覆:Tommy 的帖子

"大是大非" 根本無國界。判斷大是大非,我只有道德考量,民族主義只是政治家玩弄人民的花招。

作者: tcmsung    時間: 14-10-24 08:35

作者: ivyscyip    時間: 14-10-24 10:22

tcmsung 發表於 14-10-24 08:35
"其實,他們盜用了民族主義,轉移大家視線來掩飾自己的毒瘤。"

---------------------------------------
同意﹗當中共同香港主要官員都拿外國護照﹐這就證明他們本身對國家有多大的信心。

作者: lui    時間: 14-10-24 10:25     標題: 引用:Quote:lui+發表於+14-10-23+23:38+Well+sai

Totally agreed. If Hong Kong people can contact more of the mainland people, they will find how str ...
只說勤力負責已經比下去。當然我想我孩子有將來,但實際是他們非常普通的職位也非常有能力,而且勤力。方才有人説我們見到的是擁有高學歷的當然了。但我指出的是低級職員,在東莞一個鎮上班的。如果我們只著眼批評,那被追過頭也不會知。我是不喜歡國內官員要處處攪關係,新聞封所。我也愛惜香港的自由,不過我看不見香港的將來

作者: Iamsylar    時間: 14-10-24 10:30

Tommy 發表於 14-10-24 05:43

假如幾百萬,幾千萬,或者幾個億就能顛覆一個擁有十四億人口,而且是全球 ...

Good point!
一如左派人仕,只懂打壓,卻不自我增值,回歸這麼多年還未培養出一個令人心悦誠服的旗手。口口聲聲擁有大部份民意,卻不敢公平競爭。一班低質數議員、一班文革式的愛字派、一個滿嘴歪理只懂抽水的白頭佬,你叫我怎支持你!

作者: ANChan59    時間: 14-10-24 11:16

回覆 Tommy 的帖子

我有一次問阿仔,你會點睇外國金錢支助佔中?

他直言他不知有多少,除非有證據才知有多少。不過他的小學、中學、大學同學有在FB,WhatsApp等平台募捐,不少人會捐,幾佰到幾千都有,部份傾向捐物資。有些同學拿外國護照(包括國際學生及交換生)或雙重國籍,他們肯定是外國或半外國勢力金錢支持估中!

諗諗吓,又啱喎!

一定有外國勢力,等同阿媽是女人!

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 11:42     標題: 回覆:Tommy 的帖子

證明物先腐而後蟲生,正如大清帝國一樣。

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 12:28     標題: 引用:全球一體化之下,在任何地方做任何事都一定

原帖由 Tommy 於 14-10-24 發表
全球一體化之下,在任何地方做任何事都一定有外國勢力,大家每天用的i-phone,  Samsung, internet, faceboo ...
就係因為本身國家經濟有危機,內部有問題,就用民族主義來轉移國民視線,避免將國民既焦點集中係自己身上,所以就要製造假想敵,即所謂既外國勢力,其實係邊D國家呢?佢又講唔出喎!

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 12:30     標題: 引用:全球一體化之下,在任何地方做任何事都一定

原帖由 Tommy 於 14-10-24 發表
全球一體化之下,在任何地方做任何事都一定有外國勢力,大家每天用的i-phone,  Samsung, internet, faceboo ...
就係因為本身國家經濟有危機,內部有問題,就用民族主義來轉移國民視線,避免將國民既焦點集中係自己身上,所以就要製造假想敵,即所謂既外國勢力,其實係邊D國家呢?佢又講唔出喎!

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 12:55     標題: 引用:Quote:原帖由+elmkc+於+14-10-23+發表Total

原帖由 lui 於 14-10-24 發表
只說勤力負責已經比下去。當然我想我孩子有將來,但實際是他們非常普通的職位也非常有能力,而且勤力。方才 ...

我好同意中國既職員、學生都好勤力工作、學習,這是事實,但我敢保證,如果香港冇被中國統治過,仍然屬英治的話,中國永遠唔會追到香港,點解?道理好簡單,香港得以成功,全賴西方文明的法治,呢點好重要,如果唔係,點解中國人會蜂擁移民去西方文明大國及香港?點解會將佢地既財產轉移到歐美、香港?中國內部有大把樓買,點解唔買而變左鬼城?就係因為歐美及香港既文明法治,對佢地既私產在保障,呢個就係法治既重要性。但依家已開始慢慢改變,因為香港已被中國統治,而佢地冇可能比到中國本身有真正既法治,但佢地又想追過香港,咁就只有一個辦法,就係將香港既法治破壞,慢慢毀滅香港既核心價值,仲有,每日150個香港冇得揀既移民,再實行普通話教中文,令一代、幾代後就唔識廣東話,將香港變成中國既一個普通城市,結果如何,各位慢慢想吧!

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 13:33     標題: 引用:Quote:Ruby1219+發表於+14-10-23+13:13+我

原帖由 KITTY.WONG 於 14-10-23 發表
現在他們卻令到社會市民生活混亂,巴士公司要拖巴士又唔比、電車公司要求將電車駛回車廠又唔比,連輸界要求 ...
講得冇錯,的確係阻住部份人既生活,但物先腐而後蟲生,佔領呢件事肯定唔係因為一件事而起,以前用過既和平表達方式:如意見書、政府辦既咨詢會、和平遊行,全部做過,結果點?大家睇到,反高鐵事件,唔理你地點反對,功能組別一樣令佢通過,依家就話超支幾多幾多億來興建一條唔係為香港人起既低速高鐵。國民教育,十萬人和平係政府總部外示威,結果係表面撤回,實際就鬼鼠滲透。種種原因,導致有現時既方式,呢個完全係政府既問題,解決難題能力太低而導致到今日發展成更大既難題,主要原因,就係制度問題,年青人就想改變現有制度,因為制度不好,受害既唔係你和我,而係佢地和我地既下一代。

作者: tcmsung    時間: 14-10-24 13:39

作者: 亮燈    時間: 14-10-24 13:52     標題: 引用:Quote:亮燈+發表於+14-10-24+13:33+講得冇

原帖由 tcmsung 於 14-10-24 發表
亮燈兄真是EK一盞光亮澄明的燈。
讚!
唔好咁講,每人都有不同意見,不同立場,只要大家理性討論,有論點,其實我都係呢度學到好多野,多謝大家就真。

作者: Ruby1219    時間: 14-10-24 14:35

亮燈 發表於 14-10-24 12:55
我好同意中國既職員、學生都好勤力工作、學習,這是事實,但我敢保證,如果香港冇被中國統治過,仍然屬英治 ...
totally agree! I speculate this is the intention of 689 and China govt. HK and Hongkonger will become history. the HK and China govt just do not care if you HKers would stay in HK or not. those who do not want to "transform" are 'most welcome' to migrate to other countries! Those who stay? you just accept becoming another "mainlander' willingly or unwillingly.

作者: elmkc    時間: 14-10-24 18:52

Tommy 發表於 14-10-24 05:43

假如幾百萬,幾千萬,或者幾個億就能顛覆一個擁有十四億人口,而且是全球 ...

I am not a political expert. But, if your questions are questions, I think you still have not got an answer for them. Then, I would say that there is a term called "false flat operation".  A place doesn't need to be 千瘡百孔, but can be destablized by simply amplifying an issue that can divide the people in the place into two opposite groups. The issue can be political or social. Such an issue is always the fight for resources.

Perhaps you can watch "香港街巷心理戰" in Youtube.

作者: elmkc    時間: 14-10-24 19:03

Tommy 發表於 14-10-24 06:24
"大是大非" 根本無國界。判斷大是大非,我只有道德考量,民族主義只是政治家玩弄人民的花招。

...

If you consider "道德", do you think affecting other people's living is "道德"?

Do you think getting democracy is "大是大非"? I hope you will read the following I copied from the Internet. I found that the sources of the information are true. I am not saying that we should not have democracy, but is it great enough to be "大是大非"? Do we really need to get it now with all possible means, even if a lot of people or even the whole Hong Kong have to suffer to a very large extent?

An American christian, Gary DeMar, has written the Devil of Democarcy in The American Vision, a Biblical Worldview Minsitry. The following are extracted from his short article:

.......John Winthrop (1588–1649), first governor of Massachusetts Bay Colony, declared direct democracy to be “the meanest and worst of all forms of government.”[1] John Cotton (1584–1652), seventeenth-century Puritan minister in Massachusetts, wrote in 1636: “Democracy, I do not conceive that ever God did ordain as a fit government either for church or commonwealth. If the people be governors, who shall be governed?”[2] In the Federalist Papers (No. 10), James Madison (1751-1836), fourth president of the United States and recognized as the “father of the Constitution,” writes that democracies are “spectacles of turbulence and contention.” Pure democracies are “incompatible with personal security or the rights of property. . . . In general [they] have been as short in their lives as they have been violent in their deaths.”[3] These more realistic descriptions of the effects of direct democracy are a far cry from today’s modern appraisal.
.......

So, contrary to what is widely taught in the schools of the United States and bruited about in the news media and expressions of politicians, the United States is not— in the opinion of one its principle founders and interpreters—a democracy. The Constitution itself, Article IV, Section 4, says: “The United States shall guarantee to every State in this Union a Republican form of government. . . .” Taken simply literally it is a guarantee of a republican government in the states and a republican government outside and above the states. There is no mention of the word democracy in the Constitution.[4]

What should we think of this? Did these men oppose the democratic process?.......

These men feared that the whims of the majority cut off from an ethical base would prevail if direct democracy were ever accepted as a legitimate form of civil government. On the other hand, these men knew that only “the people” could keep a civil government in check. There was no divine right of kings (or a divine right of representatives or judges), and there must be no divine right of the people. A checking and balancing civil government was the ideal our founders worked for. But if at any time the character of the people changed, the effort would have been for nought.

Unquote

The following quote is commonly found in articles in the West: "A democracy cannot exist as a permanent form of government. It can only exist until the voters discover that they can vote themselves largess from the public treasury. From that moment on, the majority always votes for the candidates promising the most benefits from the public treasury with the result that a democracy always collapses over loose fiscal policy, always followed by a dictatorship." The quote was probably written by Professor Alexander Tytler in University of Edinburgh in 1790, according to Loren Collins in his article "The Truth About Tytler".

Unquote

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5