教育王國

標題: 如果是你的子女(政客版) 文﹕蔡子強 [打印本頁]

作者: JWKun    時間: 14-7-3 07:34     標題: 如果是你的子女(政客版) 文﹕蔡子強

如果是你的子女(政客版)/文﹕蔡子強
2014年7月3日

【明報專訊】特首梁振英之女梁齊昕的臉書,上周三(6月25日)一度出現一些疑似割腕的自殘照,雖然照片當天中午即被刪除,但已引發外界對她精神狀况的憂慮。照片引發城中熱議,有媒體向特首辦查詢,並進一步查詢赴英參加另一女兒梁頌昕畢業典禮的梁振英,是否順道處理梁齊昕的問題,但特首辦不作評論。

但不作評論並不代表不作反應,當天稍晚,首先是香港網絡媒體刊出一張梁齊昕與父母在公園中齊齊坐,看似樂也融融的合照,照片中梁振英拿着當日報紙,似乎是要證明照片非舊照,且梁齊昕與母親更交換一隻鞋穿,似乎是要暗示兩人關係融洽。到了翌日,有更多與政府關係友好的報章,亦刊出同一批照片。

這讓心水清者不禁懷疑,這批照片是否政府有計劃的發布?是否一種精心策劃的危機處理和政治化妝術?

被女兒狠狠踢爆的一場政治公關show

但本來一套精心策劃的政治化妝術,卻旋即遭到無情的踢爆,而且揭穿者更是當事人——梁振英之女梁齊昕。

上周五深夜,《信報》網站報道,梁齊昕向該報證實,日前確實割腕,更驚爆事後與父母在英國海德公園的合照,是父親建議的蹩腳「公關伎倆」﹗訪問中更流露,她對家人頗有意見。

後來《信報》網站進一步公開了記者與梁齊昕原原本本的對話。

這個訪問出街後讓大家嘩然,尤其是梁振英不惜以精神狀况讓人憂慮的女兒,來為自己作政治公關show,更讓人感到不齒!

提供女兒「空間」 「安靜環境」只屬語言偽術

上周六,梁振英在出席一個公眾場合時主動作出回應,稱每一個做父母的,都非常關心自己的子女,形容:「人同此心,心同此理。子女在成長期間,如果沒有什麼問題固然好,有些什麼事情的話,做父母的,一定會盡最大的努力去幫和保護自己的子女。齊昕在這個時候是最需要一個安靜的環境,做公眾人物的子女是不容易的,所以,希望大家在關心齊昕的同時,能夠給多一些空間,給一個安靜的環境予她,以及我家中其他的家人。」

如果大家心水清,不難發現這段說話,其實一如以往,只不過是梁振英一貫的「語言偽術」而已。

看了這段回應後,我不禁想問,究竟是哪一個人不給梁的女兒「空間」,不給她一個「安靜的環境」?

根據《信報》網站所公開的對話紀錄,梁齊昕說:「我是被操控下到海德公園,玩父親建議的『開心家庭』蹩腳『公關伎倆』。」(I was manipulated to go to Hyde Park and play happy family as a lame PR stunt by my father.)

原來這就是梁口中所謂「保護自己子女」的方法

當被記者問到,去海德公園、母女交換鞋來穿、父親拿報紙,是否乃母親的主意時,梁齊昕說:「不,那是我父親。」(No, that was my father.)

原來,這就是梁口中所謂提供女兒「空間」,提供女兒「安靜的環境」,所謂「做父母的盡最大努力去幫和保護自己的子女」的方法。

有人會說,這是梁振英的家事,外人有否需要說三道四呢?

由策劃放風那刻開始,這已經不是「家事」

姑勿論一地之最高政治領袖有否純粹的「家事」,打從梁振英策劃這場政治公關show,把相片發放給友好媒體,再由身邊的spin doctor向媒體放風,這些時刻開始,那已經不是家事,而是一場刻意誘導媒體和公眾的政治欺瞞,不能因為遭女兒踢爆,便回歸以家事作為擋箭牌。

訪問中有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我不打算拿出來談,我尊重這是她的家事,不宜拿出來點評,我相信這也是提供她一個安靜環境以解決問題的方法。但有關梁振英策劃政治公關show那部分,對不起,我認為這與公眾利益有關,我不能默不作聲。

這讓大家認識梁振英究竟是一個怎樣的人

因為,這有助讓大家認識清楚梁振英,我們的特首,究竟是一個怎樣的人,一個連自己女兒也不放過,在她的困難時期也要拿她出來作政治公關show的人,究竟是一個怎樣的人。

看到,當有政治需要時,梁振英會在政治和親情兩者之間作出何種取捨,可以讓大家思考,當要在政治和良心兩者之間取捨時,這樣的一個人,又會有何抉擇。

看到,當梁振英就連與自己家人笑意盈盈共享天倫,原來也只不過是一場虛假的政治公關show時,下一次當他一臉誠懇的向你說話,甚至說「開誠布公」時,究竟這有幾多分真誠,大家也可以心裏有數。

都說「虎毒不食兒」,那麼一個政客呢?一個特首呢?

那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級講師

作者: bookreader    時間: 14-7-3 09:57

作者: gracedward    時間: 14-7-3 11:14

這個女兒生於這個家庭很可悲
作者: ANChan59    時間: 14-7-3 12:48     標題: 引用:Quote:JWKun+發表於+14-7-3+07:34+如果是你

原帖由 bookreader 於 14-07-03 發表
// 那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?//

不知那位梁粉屈穎研怎樣回應 ...
赤色變種恐龍家長,不算怪獸家長!而且瀕臨絕種,要受保護!

作者: Artie    時間: 14-7-3 12:59

這種利用仔女的家長,可以說是百分百自私;他們兩夫婦,恐怕最愛的只是 "自己"。可想以知,他們會如何對付 "外人"。

作者: samchan2179    時間: 14-7-3 13:02     標題: 引用:Quote:JWKun+發表於+14-7-3+07:34+如果是你

// 那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?//

唔好抽屈小姐水

作者: JustAParent    時間: 14-7-3 13:08     標題: 引用:Quote:JWKun+發表於+14-7-3+07:34+如果是你

我代佢兩夫婦答:願犧牲自己女兒來成全大局,保住香港人的福祉,這是大愛!

作者: Derdad    時間: 14-7-4 01:02

可恥!
作者: bookreader    時間: 14-7-4 14:48

作者: Zenia    時間: 14-7-4 20:24

回覆 JWKun 的帖子

梁振英夫人狠批蔡子強惡毒、冷血

特首梁振英的女兒梁齊昕早前傳出疑似自殘的照片,後來她接受訪問時,又大爆父親「操控」他拍家庭照,做「公關伎倆」,立即引來市民的高度關注,時事評論員蔡子強昨日也在《明報》撰文談及此事。

梁振英妻子唐青儀今日見記者時,疑似哽咽地、一臉慈祥地談論女兒的事。她表示,無論梁齊昕說了什麼,梁齊昕永遠是自己心愛的女兒。她續指,懇請各界人士給女兒一些空間,又強調這純粹是一件家事,與社會大眾無關。

然後唐青儀話鋒一轉,表情和語氣都突然兇狠起來,出乎意料地「強烈譴責」蔡子強,「感到極之憤慨和遺憾」。她直指蔡子強「冷血」、「惡毒」、「刻毒」、「淺薄」、「無知」、「涼薄」。她又表示,當知道蔡子強是大學講師時,「不禁倒抽一口涼氣」。

不過,大家只要看一看蔡子強的原文,就會發現其實他通篇文章都是在批評梁振英,而根本不是針對梁齊昕。

舉個例子,蔡子強在文章中強調,「……有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我不打算拿出來談,我尊重這是她的家事,不宜拿出來點評,我相信這也是提供她一個安靜環境以解決問題的方法。但有關梁振英策劃政治公關show 那部分,對不起,我認為這與公眾利益有關,我不能默不作聲」。最後蔡子強也說,「都說『虎毒不食兒』,那麼一個政客呢?一個特首呢?」

由此可見,其實蔡子強只是以「梁振英要梁齊昕做公關騷」一事,來批評梁振英的人品,完全沒有批評梁齊昕的意思。然則,蔡子強文章何以搞到唐青儀如此「兇狠」?這又會否令梁齊昕更感困擾?又會否進一步損毀梁振英夫婦的形象?

作者: JustAParent    時間: 14-7-4 21:21

蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍
作者: Zenia    時間: 14-7-4 21:42

JustAParent 發表於 14-7-4 21:21
蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍  ...

或者係多年來不思進取唔修讀博士學位被開除敎藉.

作者: ANChan59    時間: 14-7-4 21:52

唐青儀講話文字版 (20:07)

特首梁振英太太唐青儀回應女兒拍照事件,以下為她的講話文字版:

我想講比大家知,無論齊昕講了甚麼,做咗啲乜,她永遠都是我…都是我心愛的女兒,我是永遠永遠都支持她。

雖然她發表的意見內容我是有所保留,但我絕對絕對支持齊昕發表意見自由和權利。

我在這裏衷心呼籲,懇請傳媒朋友、網上朋友、社會各界人士,請你們給一些空間齊昕,她現在實在需要一個寧靜環境。

我想講的是,這純粹是自己的一件家事,與社會大眾無關,我好希望這一件事能到今日為止,我希望各位不要再騷擾齊昕,不要再作這件事,有其他任何的報道或批評。

就這一點,我想講,再講一次,這件事是我們自己的家事,這方面我想講的是,我對蔡子強先生,昨日在明報發表的文章內容,予以強烈譴責,極之憤慨和遺憾,他自己,在傳媒得到片面訊息,妄自肆意用一些涼薄、刻毒的說話,作惡意批評。

恕我直言,蔡先生這些行為不單只顯露出他的淺薄、無知,而且冷血、涼薄。

當我知道蔡先生他原來是一位大學講師時,我不禁倒抽一口涼氣,我實在為一眾莘莘學子,有這樣,所謂一位老師,覺得擔憂。

我今日講這番說話,事先沒有與梁特首作任何諮詢,也沒有與特首辦任何人士講過,這純粹是我自己的感受,熟悉我的朋友都知道,我從來從心而發,直話直說。我不會故意為梁特首講好話,我只會講真話,我講這番說話,不是公關技倆,也不是語言藝術。

我再講一次,當日發佈,一家人在公園合照的照片純粹是應傳媒要求,發布目的只有一個,是從父親母親角度出發,唯一目的是想保護我們的女兒,保護齊昕。告訴大家知,齊昕的身體狀況良好,請大家毋須擔心,這只是唯一目的。

至於蔡先生在文章中提到,虎毒不食兒,我想問蔡先生一句說話,假如齊昕是你的子女,你還會寫這篇文章嗎?

(即時新聞)
作者: ANChan59    時間: 14-7-4 21:52

蔡子強:公眾有判斷 促梁太勿罵街 (20:26)

中大政治及行政學系講師蔡子強,回應特首梁振英太太唐青儀對他的批評時,指公眾會有判斷。
他的文章被唐青儀批評是冷血和涼薄,

蔡子強接受有線新聞訪問時回應稱,自己是基於信報和梁女兒的文字紀錄來作評論。

他稱,認為整件事是一場政治公關騷,是梁振英女兒的說法,並非他的說法,他只是引述並加以評論,如果梁振英的家人不同意,應直接回應記者提問質詢,而非採取罵街的方式回應。

他表示到底是自己冷血,還是他們把女兒拿出來做政治公關騷是冷血,公眾自會評論。

(即時新聞)
作者: JustAParent    時間: 14-7-4 22:09

崩口人忌崩口碗, 佢兩公婆最要面, 蔡生篤正佢地死穴, 佢地又奈個女唔何, 重唔發哂難渣 !
作者: samchan2179    時間: 14-7-4 22:18     標題: 引用:蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校

原帖由 JustAParent 於 14-07-04 發表
蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍  ...
因頭髮脫落速度過快而被開除

作者: samchan2179    時間: 14-7-4 22:20     標題: 引用:Quote:JustAParent+發表於+14-7-4+21:21+蔡

原帖由 Zenia 於 14-07-04 發表
或者係多年來不思進取唔修讀博士學位被開除敎藉.
佢又係,PhD 都唔攞個。唔通想學黃宏發?

作者: rogerlam123    時間: 14-7-4 23:38

樹根都有博士學位啦.

作者: samchan2179    時間: 14-7-4 23:46     標題: 回覆:rogerlam123 的帖子

葛博士果個博士好似仲筍過tree 根

作者: shadeslayer    時間: 14-7-4 23:52

就這一點,我想講,再講一次,這件事是我們自己的家事,

Xxxxx

家事又發報相片比傳媒?
作者: ANChan59    時間: 14-7-4 23:59

回覆 shadeslayer 的帖子

只許特首放火 .... 不許書生是旦 ......

作者: 熙媽媽    時間: 14-7-5 08:45

samchan2179 發表於 14-7-3 13:02
唔好抽屈小姐水

有時間睇睇
http://www.speakout.hk/index.php/2013-11-04-09-34-49?uid=800
有關政論嘅文章,你會發覺屈小姐真係唔同左。
**********************************************************************************************
屈小姐近作:
<正義?妖魔?香港警察 >
http://www.speakout.hk/index.php/2013-11-04-09-33-03/2013-12-21-07-12-13/3099-2014-06-30-05-58-46

孩子問我: 「媽媽你小時候最想做咩?」 「警察。」 「點解?」「可以捉賊、捉壞人、幫人、救人……總之就除暴安良啦!」我像在拍警訊。 「咁做記者都得啦,老師話記者支筆就係槍,你睇好多貪污、僭建、騙案……都係記者寫咗出來,警察先去拉。」 問新聞系學生為什麼想當記者? 「正義!」半數人這樣說。 「那為什麼不去當警察?」 「警察只能助紂為虐,哪有正義可言?」 什麼時候開始,保衛我城的硬漢英雌,變成網民傳媒筆下的大反派?天天被口誅筆伐妖魔化。前天,立法會門外,甚至有示威者貼着「我不是警察」貼紙,今日警民之劍拔弩張,大概是67 暴動以後最嚴重的。 我從小志願當警察,因在投考過程中出了點意外當不成;我從來沒想過做記者,卻在無心插柳下一做就十幾年,離開崗位後還一直在教新聞系。 多年老友,知我脾性,更知我志願,常說: 「好彩你冇做警察,否則而家頂多係某環頭一個總督察,好彩就掃下黃,唔好彩就要掃示威者……」 那回衝擊立法會後,有示威者在網上撰文,說隔着玻璃門認出「鎮壓」他們的督察是中大師兄,字裡行間,感嘆何以師兄「淪落」至斯。 視為「淪落」,因為反對派已成功把警隊烙上黑印,動不動就說警權過大,動不動就喊警察打人。我倒覺得,今日我城的警權實在太小。哪有一個地區或國家,遇上暴民式攻擊,還會有閒情舉橫額,苦口婆心溫馨提示:嗱,再曳曳,就射胡椒噴霧㗎喇! 任何地方的警察,遇到衝擊亂局,抽出警棍當頭棒「吽」,是正常舉措,只有香港警察,像唐三藏,生怕傷你一根毫毛。 這些年,傳媒網民喜歡把警察描繪成惡魔,我只想問:當執法者變成妖魔代名詞,以後還會有年輕人立志做警察嗎?人人對警察嗤之以鼻,個個跑去做正義記者律師示威者,後繼無執法者的社會,將如何維持它的法治?
原文轉載自《明報》2014年6月29日

**********************************************************************************************************

我以前好鐘意屈小姐同陳惜姿,而家,我估我唔會再買屈小姐嘅書。唔係因為立場,佢因為評論質素下降,我失望了。

如果有時間,可以睇睇資深中國新聞工作者蔡淑儀回應上文的文章。

**********************************************************************************************************

蔡淑儀《我與屈穎妍的生命軌跡,曾經多麼相似...》
http://thehousenews.com/politics/%E6%88%91%E8%88%87%E5%B1%88%E7%A9%8E%E5%A6%8D%E7%9A%84%E7%94%9F%E5%91%BD%E8%BB%8C%E8%B7%A1-%E6%9B%BE%E7%B6%93%E5%A4%9A%E9%BA%BC%E7%9B%B8%E4%BC%BC/

【 文:蔡淑儀,土生土長資深中國新聞記者 】
        拜讀屈女士鴻文,發現我們的生命軌跡,竟然曾經多麼相似,所以就算筆神珠玉在前,也禁不住要狗尾續貂。
        從少到大不少人都勸我投考警隊,不是因為我有強烈正義感,只是因為生得比較粗線條,入型入格。老實說,直到三十多歲,很多新相識朋友都以為我是madam。
        先父是晚班的士司機,話並不多,但當年閒聊說起人人都說我不當差「很浪費」時,他平靜但堅定的說了一句:「你去當差,我同你脫離父女關係。」我確實沒有任何「除暴安良」的使命感,又覺得體能訓練太辛苦,所以也就打消了念頭。(放棄港大法律系而去讀新聞,他半年不啾不啋,那是後話)當記者,也只是因為八卦加坐不定,從來沒有想過伸張正義,以筆改變社會為民發聲。但九五入行至今也還在前線採訪,與香港和內地執法單位也有接觸,對警權的看法,可謂與屈女士南轅北轍。
        當屈女士在福建採訪被拘多日,最後要寫悔過書之際,我只是一個初入行的港聞記者。猶記得某天在灣仔拍攝一家懷疑賣煙酒予未成年人的些粉仔,店員出來干預,還以報警恐嚇;我當時理直氣壯:「香港法例容許公眾地方拍攝,最好你就而家打三條九,警察過來保護我影,咪俾你阻住晒。」而確實警察哥哥來到後表示法在我邊,些粉仔結果要拉閘收舖。而後來採訪群眾活動,警務人員都明白大家各有責任,從來沒有干涉新聞採訪;偶爾高大威猛的警察哥哥姐姐不覺擋著鏡頭,只要禮貎說一聲,他們都以「予人方便、自己方便」的態度積極配合讓一讓身。
        那時,我真的覺得我們的警員隊伍,是服務社會大眾的正義之師。尤其是開始集中在內地採訪,常被當局執法人員阻攔之際。
        我常常在街頭拍攝被驅,我曾經採訪下崗國企工人被捕,我曾經採訪被迫遷的小區居民被沒收帶子,我曾經採訪小學投毒案被公安擋鏡頭,我曾經在劉霞家樓底下被駐守現場沒有任何證件的便衣人員推撞,我曾經採訪過不少被公安打的訪民,我的同事被穿著制服的人「兜錘窩面」,我的行家被綁後跪在地上......
就因為我經歷過回歸前的香港的井然有序相互尊重,因為我有一段時間長駐內地親歷執法單位為虎作倀,到偶然回到香港,發現警隊執法思維與態度的改變,竟然是朝著內地方向走,實在不吐不快:或許九五年距今太遠,屈女士「好了瘡疤忘了痛」,討論香港警權過大還是過小的事,哪用勞煩安坐家中相夫教女的前筆神?
        以我所知,就公眾場所拍攝,香港的法例一直未有改變;那為何帽子由皇冠變花卉,換了層皮便變了樣:穿著「平反六四」衣服的市民在公眾場所被限人身自由?記者拍攝時體貼摻扶以至手被卡在鏡頭前面﹖ 記者在公眾場所採訪拘捕示威人士時,有指揮官公然叫喊「差人做嘢唔好俾記者影」?連「警訊」也說便衣人員執法必定要配戴證件,警務處長竟謂不方便可以不遵從?不方便?經期到?WTF? What the Fucking Fuck ???
        而最諷剌的是,內地執法單位對待媒體在公眾場所拍攝,反而比以往體貼了一點:質疑沒有證件的公安她會逃開不再滋擾,給你一點時間拍攝後才驅趕,態度還是客客氣氣的。
        見微知著,若果執法時依足規矩、態度正面,又何需心虛防範不利自身的鏡頭暴露人前?連媒體的監察權也被不斷削弱,其他小市民在面對全副武裝的警隊,又有何保障他們不會和內地維權屁民一樣受暴力對待?警員是市民公僕,還是強權英犬,絕對相由心生,看見都是惡形惡相的「阿SIR 阿MADAM」,全都是底氣不足霸氣搭救,就算真正妙筆生花,也無從狡辯孿的拗到直。
        我的心痛和沈祖堯先生截然相反:他覺得城市變得陌生;我發現我城變得恐怖的熟悉。

作者: samchan2179    時間: 14-7-5 09:07     標題: 引用:+本帖最後由+熙媽媽+於+14-7-5+08:46+編輯+

原帖由 熙媽媽 於 14-07-05 發表
我之前而睇左你所post D文,我只係覺得,屈小姐唔係高官,唔係有權力,攞公帑,所以重點應放係cY到

作者: JustAParent    時間: 14-7-5 09:36

回覆 熙媽媽 的帖子

我以前好鐘意屈小姐同陳惜姿,而家,我估我唔會再買屈小姐嘅書。唔係因為立場,佢因為評論質素下降,我失望了。

佢兩公婆真係令人極度失望.

作者: edith208    時間: 14-7-5 10:04

梁太是各位家長的反面教材,特別做媽媽的,千萬記住,就算子女有錯,落自己面,最終都是家教問題為先。
作者: bakusensei    時間: 14-7-5 11:10     標題: 回覆:如果是你的子女(政客版) 文﹕蔡子強

衷心希望梁太放過自己的女兒,您的女兒已經對您們在她需要您們支持的時候還拿她作公關 show相當不滿. 您聽到她的吶喊嗎?與其為面子展開謾罵,不如關心一下女兒.

作者: ANChan59    時間: 14-7-5 23:34

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/07/05/77247

"梁太多謝關心,我們讀得很好"

梁行政長官夫人唐青儀女士大鑑:

閣下突然在公開場合「強烈譴責」敝系高級講師蔡子強先生,並表示「極之氣憤」,實在令本人詫異。本人明白閣下愛女情切,要保護家庭,然不能因此便罔顧事實、漠視體統。

閣下強調令千金之事乃「自己嘅家事」,因此與社會大眾無關。該事確實是閣下之家事,然也是公眾之事。首先,是令千金把自殘照公開上載到Facebook,供全世界人閱覽。閣下或許不了解Facebook之設定:凡上載照片者,可以調校誰能看見該照片。令千金知道自己是政治人物之女,仍選擇了Public之選項,把照片公諸於世。及後傳媒刊載閣下在海德公園所攝之全家福,有評論人謂「有關相片明顯是梁營宣傳人員按梁振英的意願向個別傳媒發放」。而令千金及後自願接受《信報》訪問,證實了該全家福乃令夫君梁振英之公關伎倆。既然是政府首長之公關文宣,則不可能只是閣下之家事。蔡講師在其文中也有提及類似觀點。不知道閣下是讀不懂,還是故意忽略之?

閣下批評蔡講師「淺薄、無知、冷血、涼薄」,然本人讀過蔡講師之文章,實在看不出有任何「淺薄、無知、冷血、涼薄」之處。要批評人,就應有理有據。例如要指責蔡講師「冷血」,則請指出文章中哪字哪句冷血,而不是隨意打開字典搜尋一堆罵人之字眼來。閣下貴為行政長官夫人,在公開場合應當檢點得體,此乃基本政治常識。閣下突然公開譴責一名大學講師,且用語嚴厲,態度凌人,可謂徹底之公關災難,甚至令人懷疑政權正在向大學施壓。或許閣下未有知會令夫君,然閣下在公開場合之身份乃行政長官夫人,說話必與政權連結。閣下明顯缺乏政治技巧、不懂政治,但不要緊,若閣下欲惡補政治常識,可以旁聽敝系之課堂。

本人以為,假若要令公眾不再關心令千金之事,最恰當之方法乃不再提及,待時間沖淡一切。七一遊行剛過,警方大肆搜捕公民社會之成員,令夫君又在立法會表演其說話技巧,人民根本無意再理會閣下與子女之關係。然閣下突然又公開評論之,實在是愚不可及。

閣下謂得知蔡講師為大學講師時「不禁倒抽一口涼氣,我實在為莘莘學子有一位咁樣嘅、所謂老師(雙手食指向天),覺得擔憂。」本人忝學於政治與行政學系三年,實在不才,不敢說學有所成。然敝系不少老師教學熱心,願意解答學生疑難,本人亦能從中獲益。且某些老師也願意挺身而出,聲援為義而被(令夫君)政權迫害之學生,以身作則,教導吾人政治光明一面。因此本人在此要向閣下說一句:「梁太,多謝關心,我們都讀得很好。」專此,順祝

鈞安

莫哲暐
政治與行政學系學生

作者: pandean    時間: 14-7-6 19:00

我又真係無覺得這件事有那麼值得攻擊。新聞記者和八卦雜誌記者一樣,每天都盼望明星發福、變老、離婚一樣時刻盼望著有什麼大新聞、醜聞、悲傷事件爆發,好大篇幅報導。梁女兒割腕的時候,媒體就已經頭條,爭相等著看梁振英回應的洋相了。梁振英估計也知道自己要面對多少這方面的提問了,作為一個公眾人物,他不想回答他女兒是否自殘,也不能否認自己女兒自殘。畢竟是家事,所以他用了一個不好的公關照片委婉地回答了大家,這場家庭風波平息了,無論是暫時的還是徹底的解決。方法不論好不好不說,真有那麼值得罵嗎?

自殘本來就是一種過激不好的行為,梁齊昕女兒否認自己幼稚,但自殘也不算幼稚?她後來把責任歸於母親的時候理直氣壯,可是大家看到具體事實支撐了嗎?如果父親不是梁,這樣的女兒早給很多家長拍s過去了。

另外梁齊昕好像一直沒說自己自殘是梁振英的原因,她是反抗母親。她自殘後仍然聽父親的話照了一張自稱說不願意的公關照,笑容看起來並不勉強的。敢自殘自殺,敢事後公開說是公關照,對著媒體罵母親,就不敢拒絕父親拍個公關照的要求?雖然也有可能的,但在我看怎麼都有點幼稚牽強咯。

判刑都要看齊證據,一個中大高級講師對一件撲簌迷離的事情發表那麼多彷彿言之鑿鑿的觀點政治,真合適麼?值得讚賞麼?

去過梁振英女兒的facebook,真係無論寫什麼都是一片罵聲,我都不明白怎麼那麼多人如此痛恨一個女孩。就因為倒梁振英?就因為這個女孩說過幾句政治觀點與人不同?禍不及兒女~~

作者: sugarnana    時間: 14-7-7 08:48     標題: 引用:+本帖最後由+pandean+於+14-7-6+19:03+編輯

原帖由 pandean 於 14-07-06 發表

我又真係無覺得這件事有那麼值得攻擊。新聞記者和八卦雜誌記 ...
認同禍不及兒女。。。子女是緣份,不代表我對佢好,佢一定會對返我好。為鬧而鬧,有失身份。

作者: tcmsung    時間: 14-7-7 09:36

作者: JustAParent    時間: 14-7-7 11:42

pandean 發表於 14-7-6 19:00
我又真係無覺得這件事有那麼值得攻擊。新聞記者和八卦雜誌記者一樣,每天都盼望明星發福、變老、離婚一樣時 ...

我都不明白你何以認為很多人痛恨梁振英女兒, 至少我說不出「痛恨」她的一個理由.

梁家兩母女被大家批評攻擊, 也不是什麼禍不及兒女.  相片是她女兒自己放的, 潑婦罵街正如梁太自己說是她自發的. 如比行徑換了是普通人也不會得到群眾厚待, 你頂多說這是網絡欺凌, 何來禍不及兒女 ?

反而身為香港第一夫人, 母儀天下, 凡事包容一些, 令社會和諧一些, 給香港芸芸學子做個好榜樣, 令我們兒女紳士淑女一點. 何以要教他們一些 「刻毒」、 「涼薄」、「冷血」、「無知」這般惡毒的形容詞.

確實我們很多人痛恨梁生, 公投以至七一遊行也給他工作潻了些少麻煩.  但一人做事一人當, 何必教壞我的孩子, 都說, 禍不及兒女.

作者: pandean    時間: 14-7-7 16:16

JustAParent 發表於 14-7-7 11:42
我都不明白你何以認為很多人痛恨梁振英女兒, 至少我說不出「痛恨」她的一個理由.

梁家兩母女被大家批評攻 ...
----------------------

可能我前文有些不夠明確的地方,首先我只是評論社會對這些事件的反應,不是針對EK家長們觀點的。另外我講了兩個事情是相對獨立的
1、割腕事件和梁振英被罵,我覺得割腕之事情梁振英照一張公關照片不很值得罵,那位大學講師的話確實不合適。坦白說刻薄、無知也算是我對那位大學講師在這件家事評論文章的感覺。叛逆的女兒割腕,一個學者根據了孩子還沒有事實內容支撐的感覺話語就總結這麼一篇文章公開發表,告訴父母“虎毒不吃兒”啊~~母親要怎麼淑女?她也只是人,也是一個母親,我覺得她有權發表她最真切的感想……

2、我並非在EK看到很多痛恨梁女兒的人,而是在割腕事件前有過梁女兒的facebook,很多人因為梁女兒關於劉進圖被襲事件的言論就在facebook攻擊梁女兒。人家無論發表什麼(吃飯照,寵物照),好多人都留言痛罵,甚至說人家什麼共狗,豬(因為較久前看的了,所以不記得具體罵語,但真很多類似的留言而且相當過分)。所以感嘆,社會很多人已經用盡一切去倒梁,他的家事和家庭成員已成為攻擊利器。

作者: pandean    時間: 14-7-7 16:39

以下是梁齊昕與《信報》網站對話錄,我從這個單方面對話真看不出多少梁振英夫婦怎麼“害”女兒的證據, 都是些反叛少女與父母對立的空話。如果蔡要認同這些是事實根據,那CY除了公關蹩腳外,家教還真不錯,換個角度說他女兒堅強,不因為父親是特首而有絲毫影響,有獨立觀點,還敢於發表自己的觀點……

行政長官女兒梁齊昕上載割腕相片後,接受《信報》網站記者採訪,對答如下:

Q:Are you convenient to speak?
A:All I can say is my mother ......in public is not who she is behind closed doors. And you can quote me on that.

記:齊昕,方便跟你說話嗎?
梁:我只能夠說的是,我母親在公眾眼中和私底下截然不同的,你大可引述我的話。

Q: I must clarify on..what exactly has she been doing to you? And what exactly is happening in Hyde Park?
A: I was manipulated to go to Hyde Park and play happy family as a lame PR stunt by my father.I do not wish to comment further on my mother......

記:我希望你說清楚,到底她對你做了什麼?而到底在(英國)海德公園發生了什麼事?
梁:我是被操控下到海德公園,玩父親建議的「開心家庭」蹩腳「公關伎倆」。我不想進一步評論我母親了。

Q: What about your..wrist? Are you okay actually?
A: Yes, I cut my wrists

記:那麼你的手腕呢?你現在情況怎樣?
梁:對,我有割腕。

Q: Why would you do sth like this to yourself?
A: I'm not sure

記:為什麼你會對自己做這樣的事?
梁:我不知道。

Q: Depression?
A: I do not wish to say.But yes, I am going through something. And my mother is largely to blame......

記:(有)抑鬱?
梁:我不想說,但對我的確在經歷一些事情,我母親需要負上最大責任。

Q: Is she also the one who think of the idea of going to Hyde Park, exchange the heels, and hold up the paper?
A: No, that was my father.my mother unfortunately doesn't have much of a brain

記:她是否提出去海德公園、(梁太和梁齊昕)換鞋、(梁振英)拿報紙的構思?
梁:不,那是我父親,我母親不會有這種腦筋。

Q: Right, I must say I did not expect that from you..maybe she's just being strict to you and want you to be a lawyer?
A: Nono haha. I'm not so immature as to say hateful things about my mother just because she is strict and care for my future/ career......

記:好吧,我沒有料到你會這樣說……。可能她只是對你比較嚴格和希望你成為一個律師?
梁:不,哈哈。我沒那麼幼稚,因為母親嚴格和關心自己將來或前途,就說出憎恨母親的話。

Q: okay so did they scold you afterwards for the two pics on fb?
A: nope

記:他們在你上載照片後有沒有責怪你?
梁:沒有。

Q: hmm.. are you still going to pursue pcll and be a lawyer then?
A: no comment, sorry

記:那麼……你是不是會繼續念法律專業證書(PCLL)和做律師?
梁:對不起,我不評論。

Q: Was there a moment that, you wish your father wasn't the Chief Executive of HK, and you will be free from all these?
A: Nope. I have absolutely absolutely never ever been affected by my father's position and the ramifications of it. The media thinks I'm 'upset' and 'depressed' because of this, but it is laughably untrue. I have never been affected.i am a very strong person

記:有沒有這麼一刻,你希望你的父親不是香港特首,你可以免受這一切困擾?
梁:沒有。我絕對絕對、由始至終、從來都沒有受我父親的職位和(當選)的結果影響。傳媒認為我因此感到不開心和抑鬱,其實是可笑且錯誤的,我從來都沒受影響。我是一個「十分堅強」的人。

Q: Not even amongst huge criticism and even personal attack against your father?
A: absolutely never have been affected
I have my own life, busy with my academic studies and my huge circle of amazing friends

記:即使受到強烈批評和針對你父親的人身攻擊?
梁:絕對沒受到影響。我有自己的生活,忙於我的學業和我大批很棒的朋友一起。

Q: also, i understand you are going through sth. are you taking medication, or..cured?
A: Sorry, do not wish to comment.

記:另外,我明白你正經歷些事情,你有沒有服藥,或是否已經康復?
梁:對不起,我不評論。

Q: okay i respect that. what's going through your mind as you cut your wrist?..did you attempt that before?..
A: I'm not sure. And yes, I have attempted before. I have always been an extremely open and honest person- I don't like hiding things, and I don't understand the point of hiding either. People can hate, they're very welcome.

記:好吧,我尊重你的決定。你割腕的時候,到底在想什麼?你過去有沒有試過?
梁:(割腕時)我不肯定。對,我過去試過。我一直都是一個非常公開誠實的人——我不喜歡將事藏起來,亦不明白藏起來的原因。別人可以不滿,我很歡迎他們這樣。

Q: so that means you're doing it even before you even really realise yourself is doing so?!
A: I don't know. You can say I'm the 'black sheep' of the family. I am wildly different from both my brother and my sister. I have very strong views of my own. I do not believe in a lot of my family's views. I have my own outlook on life. And I'm not ashamed of anything. People can hate. I know I'm a good person with morals, and I have my own group of amazing and supportive friends. I am grateful and blessed.

I will not try and be someone else and make an effort to portray a 'good image'. I am who I am and I will not be anyone else apart from myself. I am a good person and I know that. I am respectful, polite, and friendly, and all those who know me know that.

記:這是否意味你當時根本沒有意識自己正在割脈?!
梁:我不知道。你可以說,我是家中的「害群之馬」。我與兄長和妹妹都截然不同,我有自己的強烈看法,我不認同家人的觀點,我對自己的將來有一套看法,且對此毫不感愧疚。其他人可以不滿,但我知道我是一個有道德的好人,我有一批最棒最支持我的朋友,我很感謝,也很感恩。我不會改變自己,也不會嘗試塑造良好形象。我就是我,我謙恭有禮而友善,認識我的人都知道。
作者: YauMum    時間: 14-7-7 17:01

if you consider Miss Leung is suffering from emotional problem, you should give her space and air.

'Shun Po' was so curel to call and made the interview.
作者: bookreader    時間: 14-7-7 18:19

作者: bookreader    時間: 14-7-7 18:27

作者: talent2000    時間: 14-7-8 00:21

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5