教育王國

標題: 由兩次全軍覆沒到入讀一線學校 [打印本頁]

作者: Biscaya    時間: 14-5-22 16:11     標題: 由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入讀心儀學校的心情和感受。藉此想分享我們一家由投考幼稚園到小學,到入讀一所理想的小學經歷,希望勉勵各家長為子女的教育籌謀是一場長途賽,亦是父母的終身事業,如此刻未被心儀學校取錄也不是世界沒日,或本身及子女有問題,只是人生一個經歷,孩子的教育前途還掌握在家長手裡。

本人是一個普通家庭,太太及我都像大部份香港人一樣努力工作去維持生計,當年孩子出生後一直仔細地了解孩子的性格、材能,好好地去計劃孩子將來的教育問題。在孩子的成長過程中太太及我都希望孩子有一個快樂的童年,所以從來沒有安排各式各樣密集式的琴棋書畫,世界各地語文、騎馬或高爾夫球之類的訓練。當然,我們亦有參加各種興趣班去觀察孩子的潛能加以栽培,但貴精不貴多,不適合或無潛質的項目就早早了斷。畢竟我不想孩子為了一張證書或兩三歲就能說出像”Narcissus” 般的英文而失去了快樂童年。然而,太太對孩子在閱讀、專注力、對時間的價值及概念、責任心的培養及管教尤其重視,因為她了解到這些都是孩子在學業及自身成長中最重要的成功元素。到後來亦證明太太做法是正確的。

在經過數年幼兒歲月後,太太和我倆都開始要為孩子報讀幼稚園而四出張羅。一如跟其他家長般去四出投考多間廣受歡迎的幼稚園。還記得每次面試時各間幼稚園都排著長龍,每位小朋友都十分精神抖搜,有備而戰。在那刻已感受到孩子將來在學業上競爭環境。很不幸,我的孩子還未開始面試時已在所有投考的幼稚園門前嚎哭,心想孩子,為什麼這樣倒自己米吖?。當然在最後全軍盡墨的成績是可預期。當時我還跟太太說:[不緊要,大家都盡了力已足夠。] 後來孩子只可入讀一所在我住所附近的街坊幼稚園,快樂地上學去。入讀幼稚園後轉眼間又快要面對報讀小學的更大挑戰。在開始的時候,我和太太都有出席所有心儀直資/私立小學的簡介會,搜羅和整理所有投考資料及編寫孩子的履歷作好入學試準備。當面試來臨,我和太太都挽著孩子的手去參與每一個入學試。日子一天一天的過去,收到的只是所有投考學校的謝絕函,甚至不了了知……當時太太還跟我說為什麼連waiting list都沒有機會? 難道我的孩子是那麼不濟?或是其他被取錄的小朋友有三頭六臂? 我跟她說每間投考的小學都有數千準備充足的兒童報考,每名小朋友都只能有十多分鐘的機會去表現自己,跟本沒有可能所有校長都能夠百份百準確無誤地篩選最佳的取錄者,更何況每間學校只有百多收生學額,優秀或有背景關係的小朋友何止這個數目? 在無可奈何的情況下唯有接受统一派位的命運安排。结果仍然未能獲派區內較受歡迎的幾所小學,而最後安排了一所對本人來說相當陌生的屋村小學。在經過連串努力到各心儀的學校續一叩門後仍未能如願後,只好欣然接受派位的结果。(在很多人眼中孩子又遇上人生令一次全軍盡墨!說到這裡我想這是很多家長的經歷。)

在入讀該村校後發那裡的環境、資源及基本設施比較差強人意之外,學校的老師們都十分專業及對每位學生很有愛心,令我的孩子能愉快地學習而且得到十分满意的成績。經過P1P2後,太太及我都覺得孩子是有足夠的能力去應付一線小學的課程及有更佳多元化發展空間之後決定叩門申請插班,今次報考的三所全港一線小學再沒有拒绝我的孩子在門外,一律取錄。直到今天,孩子仍能在其插班的校學愉快地學習及名列前茅。

在此我只想分享我家的經歷去勉勵那些在申請小學時未能如願的家長們切勿棄餒,機會還是存在。现今人們常說的[起跑綫]其實並非指定在那一點,切勿因目標定得太狹窄而令小孩及家人承受無谓的壓力。祝願大家的子女能找到在學業及成長路上合適的學校。

後記:朋友的孩子跟我的孩子在相同一年報考小學,當知獲大家神往的小學取錄後舉家慶祝。今天,朋友被老師召見去討論孩子學業上的問題。有時看似贏在起跑綫,但誰又知起跑後跑道是否更崎嶇難行呢?

作者: lovemusiclove    時間: 14-5-22 16:33     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

作者: WinnieCatCat    時間: 14-5-22 16:44     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

多謝你的分享啊!我囡今年才考K1,就是全部輸晒 (係連waiting都無,輸得好徹底)你個post畀左好大鼓勵我,希望我囡可以好似你的孩子,越讀越叻 祝你的孩子繼續能愉快學習,成為一個有自信的人!

作者: germanyeung    時間: 14-5-22 16:47

作者: smile0316    時間: 14-5-22 17:01

你個 case 係幾時既事 ? 我都明白屋村小學唔一定唔好, 但你知道這幾年的出生率咁高, 很多小學都已收爆, 想插班冇以前咁易喇.
作者: bobochow    時間: 14-5-22 17:05

作者: ww08423    時間: 14-5-22 17:11

作者: mamaluk    時間: 14-5-22 17:28

作者: ch-cheung    時間: 14-5-22 17:47     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

作者: kizzez_irene    時間: 14-5-22 17:48

很正面的分享
作者: apsm    時間: 14-5-22 19:44     標題: 引用:經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學

作者: 5tgb    時間: 14-5-22 20:03

人生本來就是甘奇妙,你越追求,可能離目標越遠 ; 你放手,目標又可能達到。但自已在選校時,卻參考了很多客觀數據才去為選校作針對步署。預計孩子能在二線學校有超卓表現,而赢取一線取錄,從來不在自已的計劃當中。亦想忠告有此想法的家長,可參考多些客觀數據,才為選校作步署。
作者: hecabb    時間: 14-5-22 20:09     標題: 引用:經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學

原帖由 Biscaya 於 14-05-22 發表
經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入讀心儀學校的心情和感受。藉此想分享我們一家由 ...
Thank for sharing!

作者: anntx3    時間: 14-5-22 20:11

DB, DG, LS
作者: hagupit    時間: 14-5-22 20:24     標題: 引用:DB,+DG,+LS

原帖由 anntx3 於 14-05-22 發表
DB, DG, LS
DG/DB &LS 唔可能同時取錄喎!

作者: mici    時間: 14-5-22 20:32     標題: 引用:Quote:原帖由+anntx3+於+14-05-22+發表DB,+

原帖由 hagupit 於 14-05-22 發表
DG/DB &LS 唔可能同時取錄喎!

作者: Gerard    時間: 14-5-22 20:49     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

作者: CBabeY    時間: 14-5-22 21:40     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

Thx for sharing

作者: nnjane    時間: 14-5-22 22:10     標題: 回覆:Biscaya 的帖子

十分贊同!

作者: anntx3    時間: 14-5-22 22:23

就是說,無論村校如何有愛心有經驗,最後,好成績的P3都會走。
名校永遠是名校,村校永遠是村校。
作者: bubuG    時間: 14-5-22 22:33     標題: 引用:就是說,無論村校如何有愛心有經驗,最後,

原帖由 anntx3 於 14-05-22 發表
就是說,無論村校如何有愛心有經驗,最後,好成績的P3都會走。
名校永遠是名校,村校永遠是村校。 ...
有同感

作者: Jane1983    時間: 14-5-22 23:06

回覆 WinnieCatCat 的帖子

吾使愁,考K吾得吾等於也嘢,大把後來居上的例子!
作者: Jane1983    時間: 14-5-22 23:07

回覆 anntx3 的帖子

係呀,這是現實。
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 00:46

WinnieCatCat 發表於 14-5-22 16:44
多謝你的分享啊!我囡今年才考K1,就是全部輸晒  (係連waiting都無,輸得好徹底)你個p ...
WinnieCatCat, 多謝妳的祝福! 也希望妳的女兒也能找到一所能令她發揮小宇宙的學校。

作者: Biscaya    時間: 14-5-23 01:11

smile0316 發表於 14-5-22 17:01
你個 case 係幾時既事 ? 我都明白屋村小學唔一定唔好, 但你知道這幾年的出生率咁高, 很多小學都已收爆, 想 ...
我的個案是近年的事。出生率高或會跟小學P1叩門有所影響。本文所提及只是P3插班。這與出生率高低是無直接關係。其實一般情況下,就算是一線的學校每學期都會有學生因各種理由而離開,騰出學額。只要你的孩子能證明是有足夠的能力去應付該學校的課程,他們會為你的孩子將大門打開。
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 01:24

apsm 發表於 14-5-22 19:44
which 3 schools offer yr kid?
恕我因私隐的理由不能公開那幾所學校的名稱,但我只可以說他們都有中學部及普遍被稱為"傳統名校",經常都在各式各樣的學校排名榜上站在前列位置。
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 01:42

Gerard 發表於 14-5-22 20:49
DB,LS除了要全級頂幾名,都睇邊間小學出的,樓主之前間小學應該不差的

...

孩子之前所就讀那所小學的教育質素的確不差,但只是一所對人說出校名之後再說出地址也令人沒有頭緒的名不經傳村校。連我居住在該區内多年仍對那所小學沒有甚麼印象。但自此之後,我會極力推薦那學校給區内參與统一派位的朋友。

作者: Gerard    時間: 14-5-23 07:53     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+03:15+編

作者: piyohk    時間: 14-5-23 08:04     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+03:15+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-23 發表
那所小學?可否詳述學校的教學和老師對小孩的幫助?

作者: doll_fish    時間: 14-5-23 08:04     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

多謝你的分享!我個女讀k2,開始努力留意各校的收生,交表的已交,但周邊的氣氛,的確讓你緊張。早排更發夢阿女入到心儀小學。已知自己開始緊張,也擔心自己的情緒,緊張的動靜會被阿女感應到。 所以我要調整自己的態。

作者: piyohk    時間: 14-5-23 08:10     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+03:06+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-22 發表

經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入 ...
多謝分享那「後記」 ,那才是最艱難的跑道。他的父母有沒有什麼方法去改善狀況?

作者: 5tgb    時間: 14-5-23 08:41

村校偶然出一個成績超卓的學生,到底是學校教得出,還是收生有運氣,看官可自行評估。而現實的情況是,一線學校不會有任何機會,給成績稍欠理想的學生插班。同樣地一線學生亦不會有任何機會,給派位稍欠理想的學校去教導他們的。
作者: anntx3    時間: 14-5-23 09:06

不就是要將爭入名校的痛苦延續至P2,P3.........
之後又有入吾到名校的人說見到一個名校生講粗口。
又有人話二三線村校有愛心,重品格。

有些人,請別對號入座哦!

其實不都是爭名逐利?但同時我們又要虛偽地要教小朋友不要爭名逐利哦。

我講的是我自己
作者: aleelee    時間: 14-5-23 09:12     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

相信其他學校看到你們的家庭教育,教出優秀的孩子,才是最重要的原因。

作者: Argyle    時間: 14-5-23 09:21     標題: 引用:不就是要將爭入名校的痛苦延續至P2,P3.....

原帖由 anntx3 於 14-05-23 發表
不就是要將爭入名校的痛苦延續至P2,P3.........
之後又有入吾到名校的人說見到一個名校生講粗口。
又有人話 ...
的確,有些家長為入名校而不捨考插班事,真是要適可而止,否則無論家長講到幾好,孩子对自己學校不會有歸屬感,快樂學習也成空談。

作者: boomGi    時間: 14-5-23 09:42     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

最重要是名牌??樓主想表達這個嗎?

作者: mcl203    時間: 14-5-23 09:54

不停去插班...現今成為部份家長既熱愛...辛苦了係小孩們
曾見過有小朋友P3已讀第3間小學...一年一間...均為家長們熱捧小學...每間都係各據一方 ~~~
作者: siujanjan    時間: 14-5-23 10:21

Biscaya 發表於 14-5-22 16:11
經常看到在EK裡很多有關家長對孩子升讀小學的憂慮及當未能入讀心儀學校的心情和感受。藉此想分享我們一家由 ...
Thanks for sharing
我覺得令小朋友享受讀書, 培養到興趣, 咁就最好  

作者: 4001cc    時間: 14-5-23 10:26

Thanks for sharing.

我覺得樓主都係鼓勵大家就算入到村校唔係絕路. 如想入名校就要加倍努力.
作者: ha8mo    時間: 14-5-23 10:33

作者: mcl203    時間: 14-5-23 11:02

ha8mo 發表於 14-5-23 10:33
唔係咁癲呀?

是堅的...係學術上係幾強...好多補習!!!
第一間係九東...第二間係港中...第三間係九中...全女校
爬左甘耐...可能已登頂!!!

作者: anntx3    時間: 14-5-23 11:19

好像你問李生你有什麼成功經驗分享,李生答:最緊要是努力,再加上少少運氣。
樓主只說在村校愉快學習,之後有三間傳統名校取錄。
聽到這裏就幻想自己都得?真是每個人都有選擇。

眾所皆知,傳統名校能成為傳統名校的原因是成績卓越。一般是P1教P2,P2教P3,想插班成功,父母必須夠時間訓練小朋友多一級的學習。
記住,是父母教而不是菲傭教,父母晚上不能掛住打機或睇西遊記,而是要set up 一個閱讀環境給小朋友自發性地追求知識。
作者: karen55407    時間: 14-5-23 11:19     標題: 回覆:mcl203 的帖子

我都有朋友小一至小三共讀三間學校

作者: mcl203    時間: 14-5-23 11:45

karen55407 發表於 14-5-23 11:19
我都有朋友小一至小三共讀三間學校
果位小朋友讀果3間小學...全有關連B1a中學...只可以講仲未登頂~~~

作者: ha8mo    時間: 14-5-23 11:52

作者: herman0114    時間: 14-5-23 12:00     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

樓主有冇諗過,小朋友在村校是名列前茅,入了名校若一落千丈,對小朋友是好是壞嗎?

作者: ha8mo    時間: 14-5-23 12:34

作者: Jane1983    時間: 14-5-23 13:42

回覆 Biscaya 的帖子

EK就系一個好好的平台,你可以系度推介吓間村校,甘多d家長受益。
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 13:58

piyohk 發表於 14-5-23 08:04
那所小學?可否詳述學校的教學和老師對小孩的幫助?

村校的名稱不便公開透露,我只可說那裡的老師會針對每位學生的需要而作出學習上的調整。

因地方派位的關係,入讀的學生及其家庭背景比較參差,老師會幫忙基礎不佳的學生提供適合的輔助,盡力避免因追不上課程而對學習失去興趣。對較佳基礎的學生會安排額外的外習作及活動令他們更有競爭力,因才施教。

但我最欣賞的是學校和老師都十分主動與各家長直接溝通。我們差不多每天都知孩子在學校發生什麼事,校園生活如何。

作者: piyohk    時間: 14-5-23 14:09     標題: 引用:Quote:piyohk+發表於+14-5-23+08:04+那所小

村校的名稱不便公開透露,我只可說那裡的老師會針對每位學生的需要而作出學習上的調整。因地方派位的關係, ...
學校是好的,你也說過會推薦給人,為什麼不能公開呢?

大家只是希望多些資料,為升小多作準備!你的故事只是希望其他家長羨慕你們,又一成功例子,但不要問細節。

作者: Argyle    時間: 14-5-23 14:37     標題: 引用:Quote:原帖由+Biscaya+於+14-05-23+發表村

原帖由 piyohk 於 14-05-23 發表
學校是好的,你也說過會推薦給人,為什麼不能公開呢?

大家只是希望多些資料,為升小多作準備!你的故事只 ...
如果公佈村校名稱,現今資訊發達,即等於將孩子身份、現校甚至自己身份公開,所以我能夠理解不共開的苦衷。況且話你知你都多數唔會讀啦。我深信樓主故事用意是吐氣和勵志,儘管人人对插班策略有不同睇法。

作者: mcl203    時間: 14-5-23 14:52

Argyle 發表於 14-5-23 14:37
如果公佈村校名稱,現今資訊發達,即等於將孩子身份、現校甚至自己身份公開,所以我能夠理解不共開的苦衷。 ...

反面就係...無論學校有多好...部份資優學生都係騎牛揾馬...打擊具辦學理念既學校決心

ps...我係唔反對插班的...要做就做...任何睇法都得 ~~~

作者: kitty55    時間: 14-5-23 15:04

多謝分享
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 15:04

真的對不起令你產生誤會,本人刊文並非為了炫耀甚麼成功例子,令其他家長羨慕一番。如果為了炫耀,我就一早將各被取錄的一線學校名公開了。甚至刊登孩子最近的成績表出來。本文的核心是想說明在子女的教育前途永遠都是取决於父母,並非只著眼短期得失,亦非將入讀名校定為主要目標。我的孩子去申請插班不是我們當年不服輸或要用名校去满足虛榮心,而是找一間能令孩子飛得更高更遠的校園。文中提及的村校是派位小學,如你不是該區居民,知道有多麼好亦無甚幫助。我很相信仍有很多出色的地區小學,家長在申請學校前應親身到區内各小學了解實際情況。
作者: 甘恩    時間: 14-5-23 15:15

老實說,看畢樓主的留言,完全感受不到樓主在炫耀兒子有多厲害,而是真心鼓勵考直資私小失敗的家長不要氣餒。大家真的不要太過敏。
作者: old_baby    時間: 14-5-23 15:24

好多人在呢個版刊出勵志故事, 但卻得到反效果, 俾人指出破綻, 作者自吹自擂等等......................

http://www.edu-kingdom.com/forum ... page%3D3&page=5
作者: Biscaya    時間: 14-5-23 15:58

Argyle 發表於 14-5-23 14:37
如果公佈村校名稱,現今資訊發達,即等於將孩子身份、現校甚至自己身份公開,所以我能夠理解不共開的苦衷。 ...
Argyle, 多謝明白及體諒! 百份百了解本人刋文用意及不能公開學校及有關人仕相關資料的苦衷

作者: kittytse.ah    時間: 14-5-23 16:13     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+14:21+編

比d貼士?是否34網的?

作者: Biscaya    時間: 14-5-23 16:24

herman0114 發表於 14-5-23 12:00
樓主有冇諗過,小朋友在村校是名列前茅,入了名校若一落千丈,對小朋友是好是壞嗎?

...

當初都有三數秒的憂慮,但我及太太都對孩子的能力相當了解,經過跟孩子商討後作出决定。我相信如果孩子經過提供學業成績、筆試及面試仍能夠被那幾所學校取錄已證明孩子有足夠的能力應付那裡的課程,而非僥倖。況且,名次並非我們的主要目標,我們最著重的是成績及效果。
作者: bubuG    時間: 14-5-23 16:25     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

一線學校始終你最好。

作者: anntx3    時間: 14-5-23 16:38

希望令小朋友飛得更高更遠。
名次並非我們的主要目標,我們最著重的是成績!
非常好

作者: 喜樂果子    時間: 14-5-23 16:42

其實依家我既對策係選一間我認為合適我小朋友而又係大家認為一線好既小學, 我會盡能力希望佢可以O係前面果埋, 但如果真係去到3-4年級都不能走上前, 咁我會放棄, 跟住幫佢搵間次一級或者兩級而校風評價都可接受既小學比佢讀, 希望佢可以食老本加埋繼續努力可以爬上前矛, 到最後可以升上好既中學.  問心, 我真係唔係好擔心小學問題, 因為一般來說, 影響相對比較小, 同時家長可以教埋老師果份.  但容我講一句, 中學既BAND 1 同BAND 3, 無論學術同品德普遍來說都真的差幾遠下, 有D人會話, 咩學校都有好學生, 最终都係依靠自己, 某程度上我只認同小部份, 因為我覺得老師和朋輩比自己更重要, 當然要加埋家庭.  
試想, 在BAND3學校, 老師既目標可能如可保持秩序良好, 講到下書已經叫做超額完成, 但在BAND1學校, 老師既目標係講哂應講既書, 仲要教埋看答題技巧, 再問問題確保大部份同學都明白才算完成當天課堂, 日積月累, 2班學生去到公開試時, 真係天同地既分別.  
作者: bbqueendom    時間: 14-5-23 16:55

作者: sumaggie101    時間: 14-5-23 17:02

作者: Biscaya    時間: 14-5-23 18:34

sumaggie101 發表於 14-5-23 17:02
萬中無一的個案吧

不過,如遇你的case, 我不會為小孩轉校

並非萬中無一的個案,當孩子轉校後發現學校裡每年级都不乏插班生。

尊重你的觀點,每一個案及需要都不同。希望你能分享一下你的觀點和睇法。Thanks!

作者: 5tgb    時間: 14-5-23 18:54

不敢去評論故事是為勵志或是為吐一氣烏氣,因為自已知識水平低,無法分辨二者的分別。但想提一提,推介舊校的行為。故事裡並無提及舊校有否進行離校面談,因為一般此類面談的內容都不離 1)提出新、 舊校都可以給孩子同樣跳甘高、跳甘遠。2)坦誠相告舊校祗是跳得幾高,如想跳高D,可以轉去其他學校。不論内容是什麽,做出轉校的決定,一定是不相信舊校可與新校一樣跳甘高。既然自已對舊校都無信心,為何不直接推介新校呢?真的百思不知其解。
作者: bubuG    時間: 14-5-23 19:06     標題: 回覆:由兩次全軍覆沒到入讀一線學校

由村校轉上一線學校唔知樓主如何步署?大家都知插班不外乎在原校全級名列前芧,一係有特異功能。普通村校名列前芧又如果可以得到一缐學校青睞?請樓主賜教。

作者: cathyming1    時間: 14-5-23 19:27     標題: 回覆:bubuG 的帖子

讚賞村校好好好好,但就找其他學校插班,笑話!

作者: Biscaya    時間: 14-5-23 19:34     標題: 引用:讚賞村校好好好好,但就找其他學校插班,笑

原帖由 cathyming1 於 14-05-23 發表
讚賞村校好好好好,但就找其他學校插班,笑話!

在世上並非所有事情都只有好與不好之分,有些事情是有好與更好。HKU是一所好大學,Harvard或Cambridge是更好的大學。

作者: 5tgb    時間: 14-5-23 21:19

原來是因材施介紹,樓主的細心,確令人敬佩!之前還不明所以添!
作者: Argyle    時間: 14-5-23 22:06     標題: 回覆:5tgb 的帖子

人揀你,你揀人,世界如是也。工作也是,找老公也是,無可厚非,最緊要唔好非君不嫁,可試不可常試,為孩子諗將來,也要諗現在……

作者: mcl203    時間: 14-5-23 23:26

Biscaya 發表於 14-5-23 19:34
在世上並非所有事情都只有好與不好之分,有些事情是有好與更好。HKU是一所好大學,Havard或Cambridge是更 ...

引用這例子....有點亂了...HKU 同 Havard 或 Cambridge 既分別係那一方面??

如有相同能力既好學生...在相同處境下...樓主會建議佢留係間好學校?...定係尋找更好既學校?...或進一步再追求另一所超好既學校? ~~~

作者: Argyle    時間: 14-5-23 23:50     標題: 引用:Quote:Biscaya+發表於+14-5-23+19:34+在世

原帖由 mcl203 於 14-05-23 發表
引用這例子....有點亂了...HKU 同 Havard 或 Cambridge 既分別係那一方面??

如有相同能力既好學生...在相 ...
HKU 當然唔係村校,世界水平B1尾,平心而論不及另外兩間世界級學府。但係我諗HKU Top student 可能多選擇畢業後到H or C 深造,多過中途轉校。

作者: spmok1999    時間: 14-5-24 00:26

叻o既小朋友去到咩學校都有可能會名列前茅, 叻o既小朋友大部份老師都喜愛, 老師都係人, 會偏心在所難免, 對個別叻的小朋友重點栽培及加以照顧都唔出其, 這只是個別例子, 如果單憑一編文章/個別讚賞似乎認受性未必太高...
能插班成功只可能係小朋友本身能力高, 咁學校對學生的栽培可能都有幫助, 但我相信未至於太部份小朋友由這學校出去插班都能成功? 可能如果你的小朋友讀其他 '村校B' 或 '村校C' 都能夠成功插班呢?
無論如何能成功插班都係一件好事, 祝你小朋友能夠讀得開心...
作者: Biscaya    時間: 14-5-24 01:59

bubuG 發表於 14-5-23 19:06
由村校轉上一線學校唔知樓主如何步署?大家都知插班不外乎在原校全級名列前芧,一係有特異功能。普通村校名 ...

首先請不要說賜教,本人亦希望能透過討論,從其他家長中獲得更多對養育兒女的啟發。

老實說,當年經過两度全軍盡墨後已沒有再想甚麼圈土重來的計劃或其他刻意精心步署將來到一線學校插班,既然當前已無選擇,只有一心一意到那派位小學快樂地上學去。反正被取錄的學校是村校或是名校,都需要全力以付地努力學習,在態度上倒是沒有任何分別的。

原文所提及在派位小學渡過兩年初小學期獲得理想的成績及經過家人孩子討論轉校問題後決定到那三所一線小學遞上插班的申請函,內容包括孩子過往的成績表副本、課外活動的成績、履歷、照片及兩封給校長的信,一封是家長撰寫對養育孩子的理念,對該校的了解及求學的原因。另一封是孩子親自撰寫的求學信(我和太太是絕對沒有從旁協助,任由孩子自由發揮),雖然跟成年人所寫的效果有很大的分別,但字裡行間已可透露孩子對該校的印象、內心世界、思維及學術水平。單單是信中的書寫字體,筆法已能反映出孩子有甚麼質數稍後獲得通知到學校進行筆試之後再與校長們進行了面試。最後被那三所投考的小學順利取錄。整個過程並沒有悉心策劃或刻意參加任何比賽去獲得獎項令孩子變為所謂擁有特異功能。我相信孩子被取錄的原因純粹在學術及面試時均有卓越的表現上而獲得青睞。

作者: Biscaya    時間: 14-5-24 02:12

mcl203 發表於 14-5-23 23:26

如有相同能力既好學生...在相 ...

如 HKU 跟 Harvard 或 Cambridge 是沒有分別,請恕小弟真的孤陋寡聞!
作者: old_baby    時間: 14-5-24 02:26

Biscaya 發表於 14-5-24 02:12
如 HKU 跟 Havard 或 Cambridge 是沒有分別,請恕小弟真的孤陋寡聞!
曾有位神級版友話自己12歲時已經知道入梗HKU.
但從沒有人夠膽話自己12歲時已知道入梗Havard 或 Cambridge.

作者: 5tgb    時間: 14-5-24 05:09

一般十二歲或以下的學生入大學,有關大學都會交培訓計劃書給家長考慮,內容除學術考慮外,還有校園、環境、心態發展等考慮。在本地,12歲沒有外國學校提交計劃書,正常不過,因為到其畢業後,14至16歲(可能2年已修畢大學)。才邀請入讀,正常不過。希望看官明白此等個案,並非單靠學術考慮!
作者: 5tgb    時間: 14-5-24 08:06

樓主在推介小學時,亦能因應學生資質,推介合適小學 ; 但提到大學時,卻不考慮居住、經濟負擔等因素,將本地與外國學府比較。我相信樓主一定不會雙重標準,故中一定另有玄機,望能指教。
作者: mcl203    時間: 14-5-24 10:23

Biscaya 發表於 14-5-24 02:12
如 HKU 跟 Havard 或 Cambridge 是沒有分別,請恕小弟真的孤陋寡聞!

抱歉...小弟就真係已走進疑團中...HKU係一所好大學...Harvard或 Cambridge在同一學科上優勢在那一方面....就算已入讀HKU都不妨爭取轉校...可否分享多一點?

我亦正正為此煩惱...小朋友現正入讀一間好小學高年級...原本一直打算原校直升算...耐何眼見身邊朋友都係講 XXX中學係一間更好頂級中學...又從樓主分享中啓發...欲想游說我既小朋友揾間更好中學...但不知從何入手...未找到誘因...總不能簡單地說 好即是好...或 更直接說出去果間前途好人工高嫁...煩惱中!!!...更差勁既係...佢仲未識自行寫自薦信

煩請指教

作者: nobletree    時間: 14-5-24 10:34     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-23+03:15+編

其實樓主有無內心掙扎過,難得孩子在原校(band 1或新辦?)優秀及快樂學習,轉去一線名校插班,真的有需要嗎?
很難講,在那一所學校畢業,孩子的成就一定更好。

作者: Biscaya    時間: 14-5-24 10:42

5tgb 發表於 14-5-24 08:06

樓主在推介小學時,亦能因應學生資質,推介合適小學 ; 但提到大學時,卻不考慮居住、 ...

這是一個美麗的誤會。在上述的回應當中,本人並沒有推介甚麼村校、一線學校或任何大學。我相信如有能力入讀像Ivy League等級數的大學是不需要本人推介的。上文只是用幾所大學為” 世事並非只有好與不好,還有好與更好” 作個比喻罷了。然而在討論孩子之前所讀的村校或現在就讀的學校時亦只是客觀地去評論他們的實際情況。事實上該村校是恰當地對該社區普遍的學童提供適當的教育,恰如其份。如硬要將一線學校的課程搬到那所村校,我相信大多數的學生是吃不消,只會適得其返。可能原文中所敘述,因孩子從一所藉藉無名的村校能轉到一線學校,因而令大家只聚焦在那村校如何能教導出優秀學生,而忽略了原文中提及怎樣令到一個普通的小孩變得傑出,而比在任何學校就讀更重要的素。如各位有興趣找出答案,請翻看原文。

作者: anntx3    時間: 14-5-24 10:58

不就是說:你的孩子入不到傳統名校,並非村校不濟,而是父母不濟嘛。
沒有蠢小孩,只有懶父母!
你真好嘢,都吾知你是否老作,但已可玩死那些盲搶名校的父母。
作者: nobletree    時間: 14-5-24 10:58     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-24+10:42+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-24 發表
如果樓主願意分享,我有興趣知道你與太太的價值觀及教育水平,及生活方式(平時親子時間多少,孩子有工人凑?大人、孩子有沒有看電視,玩手機,在家講英文?),或者你們與你孩子同校的朋友的價值觀有何不同……?希望從中有所啟發,如何培育傑出的孩子。

作者: mcl203    時間: 14-5-24 11:28

就係體會到-間咁傑出既小學, 小二已能教出—位咁傑出既小朋友, 在無須教導下自薦自己, 獲得3間-缐小學取錄, 村校如此成功, 甚或比-線小學學術程度更高, 弱項在那? 明明已赢在起跑線, 卻又中途冒險轉線, 在勵志故事中埋藏疑問
作者: fujitasze    時間: 14-5-24 12:11

作者: 5tgb    時間: 14-5-24 12:18

多謝樓主的解釋,但為免再誤會,或者試下覆述原文,看有無誤會。故事是說一名學生,由於資質出眾,入讀一所出色但普通的小學,故自行投考一線小學,被全數取錄後,覺得舊校不能配合發展,故轉校。由於舊校是一間出色學校,故贊賞其老師,但並無將此推介給合此校程度的家長。最後更提及朋友孩子由於資質不佳,入到名校都無用,反而自已孩子,之前入唔到名校,現時反而成績理想。如原文能濃縮為資優孩子,不怕考不到好學校,不資優孩子,考到都無用。相信可減小所謂美麗的誤會。
作者: Biscaya    時間: 14-5-24 12:59

fujitasze 發表於 14-5-24 12:11
是的,真的另有玄機! 樓主你的語言偽術真的可媲美我們的特首!
樓主你實在講得太完美了,什麼為了孩子可以 ...

在網絡的世界裡真的很難明辯真偽,在刋文之前已預料到會受到的質疑或批評,只可無奈接受。本文原意只是想討論如何面對報校及派位的结果,對於那一所村校及那些名校在文章中並不重要。況且,如我將所有校名及孩子身份及文章中提及相關的資料全部公開,你又會否去? 莫非要我孩子的出世纸及我倆夫妻的身份證去核實身份及要你來我處進行家訪? 如你不相信一位在電腦網絡中人的說話,唯有選擇離開,不需理會我的故事並非完美,身邊都有很多人可做到。

作者: Argyle    時間: 14-5-24 13:02     標題: 引用:是的,真的另有玄機!+樓主你的語言偽術真的

原帖由 fujitasze 於 14-05-24 發表
是的,真的另有玄機! 樓主你的語言偽術真的可媲美我們的特首!
樓主你實在講得太完美了,什麼為了孩子可以 ...
其實呢啲事,成日都有,人家有孩子K3讀得明一般小學四、五年級都未必識嘅書,奇人異事总有,可必過份懷疑。讚原有學校总比形容成飛仔村校好。

作者: old_baby    時間: 14-5-24 13:20

同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩子,而是家長。
作者: puibb    時間: 14-5-24 13:40     標題: 引用:同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩

原帖由 old_baby 於 14-05-24 發表
對,—個八歲的小朋友會知咩係名校嗎?會有咩原因令佢想入一線名校?吾係家長不斷講有咩咩咩好小朋友會知?會識自己寫信?不太明,請指教。

作者: puibb    時間: 14-5-24 13:51     標題: 引用:同意很多人都說過:真正想入名校的並不是孩

原帖由 old_baby 於 14-05-24 發表
題外話,我小孩都問我做咩吾比佢讀屋企樓下個間小學,而要去老遠那所讀。對佢黎講小學就係返學同同學玩+學野咁簡單,係我又要校風好,有中學等咁多要求,小朋友世界應該係簡單,有童真,係我地d大人令到佢地變成咁老積,唉。

作者: Jane1983    時間: 14-5-24 14:00

網絡世界,不能太認真。
作者: nobletree    時間: 14-5-24 14:12     標題: 引用:網絡世界,不能太認真。

原帖由 Jane1983 於 14-05-24 發表
網絡世界,不能太認真。
其實雙方唔使咁大反應,Post出來嘅野,實有人buy,有人彈,各有各講……
自己嗰套,未必人人啱用。
所以,不願分享就私隱,無人得閒查家宅

作者: Argyle    時間: 14-5-24 14:15     標題: 引用:+本帖最後由+Biscaya+於+14-5-24+13:14+編

原帖由 Biscaya 於 14-05-24 發表
十分認同,雖然你嘅文章可能有反效果,攪到更多小孩年年去考插班,但諗唔到你要老作嘅理由。讀過一線名校,就會知很多神童異士,覺得讀書係遊戲和興趣,自動波,啲家長真係唔駛插手干擾,仲好似有啲超能力,非我輩能明白。當然,出到社會工作,又是另一種玩法。

作者: mcl203    時間: 14-5-24 14:16

請繼續追求你完美的故事吧
作者: leungkit1005    時間: 14-5-24 15:22

樓主, 你孩子咁好成績,
相信你們栽培他也下了不少苦功,
可否分享一下怎樣培育出傑出的孩子?
作者: Biscaya    時間: 14-5-24 15:50     標題: 引用:Quote:原帖由+old_baby+於+14-05-24+發表同

原帖由 puibb 於 14-05-24 發表
對,—個八歲的小朋友會知咩係名校嗎?會有咩原因令佢想入一線名校?吾係家長不斷講有咩咩咩好小朋友會知? ...

一位八歲的小童當然不會自覺地要求轉校。孩子在整個成長過程中,我們都很用心觀察孩子在學業及自身成長上的進度及能力去調整下一步的方向,敞若孩子並沒有能力,我們是絕不會到其他學校為孩子請插班。就算勉強遞申請信,那些學校亦不會給予孩子最基本的筆試機會。至於上文提及孩子撰寫的求學信,孩子並非神童,那一卦只是孩子參觀完該些學校的感想習作,信中內容只是一位二年級學生寫作應有的水準,文中夾雜"畫公仔"、文法及其他錯誤,與一卦由有思路的成年人所撰寫的正式求學信有著天淵之別。我們只是想將孩子才能真正的一面原本地展示給應考的學校。

作者: LL222    時間: 14-5-24 16:26     標題: 引用:Quote:mcl203+發表於+14-5-23+09:54+不停去

原帖由 ha8mo 於 14-05-23 發表
唔係咁癲呀?
我識人三年讀間三幼稚園,一年一間tim

作者: 5tgb    時間: 14-5-24 17:50

其實網絡世界有網絡世界自已的規則,就是表達要簡單直接,是眩耀就說眩耀,是吐烏氣就說吐烏氣,一般不會有大回响。像樓主的故事般,簡單說"天資决定一切"就可以了,卻寫成勵志故事般,內容夾集大量眩耀資質的支葉,更以資質欠佳朋友例子,以再如強眩耀的效果。回响大,不難預計吧!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5