教育王國

標題: 如何培養孩子的英語閱讀興趣 [打印本頁]

作者: eviepa    時間: 14-2-5 00:46     標題: 如何培養孩子的英語閱讀興趣

在網上和很多家長討論過英語閱讀問題,以下是我多年來的所見所聞:

閱讀是新生事物,暫時未見一種必然培養到孩子閱讀興趣的方法

十年前,我用英文閱讀取代文法練習、閱讀理解練習、串字時,我估計,幾乎所有親友都認為是愚不可及的行為。當時人口之中,覺得閱讀可以是主要學習工具的,可謂鳳毛麟角。因此,這些少數不怕死,採用閱讀為本的傢伙,很難找到朋友互相切磋,都只能用common sense去決定閱讀方法,各師各法。正因如此,就算培養閱讀很成功的,也很難說是放諸四海皆準的方法。

相比十年前,今天擁護閱讀的家長,明顯增加了不少,所以我過去幾個月,接了很多關於培養閱讀興趣的方法的查詢。雖然小弟實在所知不多,十年來所見所聞,有以下經驗可以和大家分享:

選擇書本 - 要淺易

有很多家長喜歡選擇一些非常艱深的書籍給孩子看,理由是,孩子可以在一頁裡「學到」十幾二十個生字。這樣的深度的書,肯定不成:

1. 沒有趣味
2. 翻查字典比看書的時間多得多
3. 語感難形成
4. 學生字像背誦字典一樣,很快會忘記掉

應該選一些淺易的書,淺易到孩子不用字典的幫助也能明白的書才有效,因為當一頁裡只得一兩個生字時:

1. 這一兩個生字容易因為上文下理、插圖而看懂,學生字有效率
2. 有趣味
3. 由於有趣味,可以較長時間專心看
4. 長時間專心看,那怕是每頁一兩個生字,每天不用字典的幫助下知道意義的生字也不少
5. 長時間專心看,語感提高得很快

………待續

作者: Babyeddie    時間: 14-2-5 01:01     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

作者: owennam    時間: 14-2-5 09:41     標題: 回覆:eviepa 的帖子

作者: little_yolky    時間: 14-2-5 12:36

eviepa 發表於 14-2-5 00:46
如何陪養孩子的英語閱讀興趣

在網上和很多家長討論過英語閱讀問題,以下是我多年來的所見所聞:

快啲寫下集啦, 我阿囡英文好唔掂。
作者: eviepa    時間: 14-2-5 14:24

選擇書本 - 要合乎孩子興趣

閱讀的理想是,孩子在享受閱讀樂趣之餘,同時增強英語能力。享受閱讀樂趣這理想不一定能達到,但目標應該如此。退一步說,就算孩子不怎麼享受閱讀,也得要選擇不那麼討厭的書本,令苦事變得沒有那麼苦。

這裡是小學雜談,可能大部分家長都有小學的孩子。除非是英文特強的孩子,否則小學階段,對英文書語文的好壞要求不高,關鍵是孩子肯去大量閱讀,因此,我認為,寧可選一本孩子有興趣,但語言較差的書,也不要選一本孩子沒興趣,但語言較好的書。

孩子還小,有興趣看時,吸收能力很強;沒興趣的,很難吸收;討厭的,極難入腦。

………待續

作者: eviepa    時間: 14-2-5 14:49

閱讀時,不要停下來查字典

不少家長認為,要獲取閱讀的最大好處,每個生字都要弄清音義,不能不求甚解。但閱讀時,不要停下來查字典幾乎是閱讀派的共識,理由是:

1. 閱讀的理想是,孩子在享受閱讀樂趣之餘,同時增強英語能力。若遇到每個生字都放下書本查字典的話,就等於一場90分鐘的球賽,有50個暫停,甚麼趣味也會消耗殆盡,怎能享受樂趣?

2. 閱讀的理想境界是,憑上文下理及插圖去明白生字,而不是查字典學生字。看半小時喜歡的書,憑上文下理及插圖就能看明幾十個生字,這些都不需花時間查字典,而且是在愉快的心情看的,會特別深刻。

至於看完一本書後,要不要和孩子檢討一下所見過的生字,則閱讀派沒有甚麼共識,如果有任何網友有肯定答案,請告訴大家。我個人覺得是可以的,但緊記,檢討生字的時間不能過長。主角是閱讀,憑上文下理,插圖愉快地學習,而非痛苦地檢討生字。

………待續
作者: shadeslayer    時間: 14-2-5 16:52     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

擔定櫈仔。

作者: Amom1972    時間: 14-2-5 17:48

作者: Amom1972    時間: 14-2-5 17:52

作者: eviepa    時間: 14-2-5 17:55

shadeslayer 發表於 14-2-5 16:52
擔定櫈仔。
唔好剩係睇,你呢個閱讀派先驅兼高手,俾D心得大家睇先得既。
作者: Amom1972    時間: 14-2-5 17:55

作者: Amom1972    時間: 14-2-5 18:03

作者: eviepa    時間: 14-2-5 18:13

//只適合幼兒剛剛開始學習,由父母引導孩子作伴讀時才需要檢討生字,孩子䦕始自行閲讀就不用再檢討生字,孩子自然能從上文下理去理解生字的意思。//

各位網友,先此聲明,小弟自己的伴讀,並不算成功,在芸芸閱讀派中,女兒英文程度大概排榜末。不過,我根據這十年來所見所聞,盡量客觀羅列出這系列文章而已。

不過,講開又講,我女兒的英文都見得下人架。

作者: HKUBB    時間: 14-2-5 19:32

作者: annie40    時間: 14-2-5 20:05

人必自侮而后人侮之,何苦!
作者: birdbird    時間: 14-2-5 20:10

樓主的 'tips' 都可用於培養小朋友閱讀中文書的興趣.
作者: birdbird    時間: 14-2-5 20:14

另外, 我又想請教下大家意見.
大家對要求小朋友寫 book report 有什麼意見?
我仔喜歡睇英文書, 但不會寫 book report.
我有時諗, 佢睇10本書我先至就叫佢寫一本書的 book report,
以比個機會佢寫下文, 應該比只看不寫為好
但咁樣做, 又似乎 discourage 佢睇書.

中文書, 學校要求要寫 book report, 約1個月交一次,
我仔就是只為了交功課才看中文書.

作者: annie40    時間: 14-2-5 20:36

閱讀是享受!享受閱讀而能分享,很好!難學的是包容,包括豁然開朗的接受自己的不足,又或欣賞別人的有限,經常真心的戥人家一點成果而高興。

如果孩子做到了,一定是非常富裕吧!還需英文中文無限好嗎?

作者: eviepa    時間: 14-2-5 22:18

在EK這些年,從未見過網友有系統地分享閱讀方法。小弟雖然才疏學淺,但看過不少高手的分享,既然沒有高人肯牽頭去做,於是蜀中無大將,eviepa作先鋒,詳細講述我的見聞。如果有高人覺得比我高幾班,又肯花時間分享的話,歡迎另開新題,我隨時可以改作壁上觀,學一下高深技巧。
作者: Charliemon    時間: 14-2-5 23:32

自女兒出生後就立定決心要晚伴讀,現已成為習慣。由於中文書吾知用書面讀定口語説;所以先開始英文閲讀,再加英文拼音。小女K2已自行閱讀(只限英文書)但继續每晩伴讀。但從没有討論片言隻字,今年希望考劍橋Mover着她操練Past Paper又做得頭頭是道。不知是否閩讀的功效。之前没有上過任何劍橋課裎。現在最頭痛反而是中文,舊年開始注重中文,希望遲啲有成效再分享。
作者: owennam    時間: 14-2-6 05:09     標題: 回覆:eviepa 的帖子

支持, 支持

作者: mylee6    時間: 14-2-6 10:24     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-2-5+22:19+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-02-05 發表

在EK這些年,從未見過網友有系統地分享閱讀方法。小弟雖然才疏 ...
我都十分認同親子閱讀的好處,對中英文基礎有很大作用,除此之外,我鼓勵兒子寫作,由簡單一頁一句開始,有時記錄去海灘所見所聞,貼上拾到的貝殼,不時拿出來一起朗讀,慢慢阿仔發明開餐廳,叫他寫餐牌,近來看 Chapter Book, 他自創他的 Chapter Book。
我想帶出寫作亦對閱讀有正面幫助,兩者關係密切,歡迎其他家長分享你們的好方法!

作者: easybring    時間: 14-2-6 10:35

閱讀派有少少"無為而治"的精神.  我遇到一些問題, 不知大家有否同樣遇到.  

1. 偏愛英文或中文書

伴讀時期過後, 家長不能控制小朋友看甚麼書, 看多少也控制不到, 自由發展.  結果, 女兒熱愛英文書, 中文書愈來愈少看, 當然我繼續鼓勵她看中文書.  中文程度比英文差很遠.  

2. 沈迷網上遊戲多於閱讀

長大了, 小朋友要多方面發展. 由沈迷看英文書變成沈迷外國的網上遊戲, 平日把電子產品收起, 週末是功課和溫習中文科, 一有空檔(自由時間)便迷在遊戲裡, 書也不看.  暫時, 她也算是聽話, 我叫停便停.  我只是擔心會嚴重下去.  
作者: dontaskme    時間: 14-2-6 10:54

之前在eviepa的貼中跟網友們請教過, 過了差不多四個星期, 現況如下:
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他讀一版。用3P法。之前查定讀音解釋,以免教錯;已看了19本,仲有5本看完stage5。效果:一般,時間短未見到。興趣:不抗拒,但不會主動去想看。如故事他已知曉,他會較抗拒去讀。他做事多虎頭蛇尾,可同時開讀數本書,又會不順著頁數讀書,故希望他能完整地把一個stage看完.
K1生:已讀完stage1 and wordless, 而家讀緊stage1+,用汪培珽方法, 一中一英幾次, 然後只讀英, 效果:他會"背"出十本八本, 因不太確定他認字能力,故認為他在背書。興趣:也不抗拒, 但可能ort 低stage的故事性較弱, 不易引起他的興趣.
想請教還有什麼改善的空間,去提升他們英文閱讀的興趣?
作者: shadeslayer    時間: 14-2-6 13:16     標題: 引用:Quote:原帖由+eviepa+於+14-02-05+發表本帖

原帖由 mylee6 於 14-02-06 發表
我都十分認同親子閱讀的好處,對中英文基礎有很大作用,除此之外,我鼓勵兒子寫作,由簡單一頁一句開始,有 ...
寫作當然好,愈大愈需要寫作。幼稚園初小也許以閱讀為主。看書量有番咁上下才有能力寫作。

早幾日同一位讀直資英中中一的學生傾,佢話學校英文寫作,一個學期只有一遍左右,其實是太太太少。

作者: yammarket    時間: 14-2-6 13:57     標題: 引用:之前在eviepa的貼中跟網友們請教過,+過了差

原帖由 dontaskme 於 14-02-06 發表
之前在eviepa的貼中跟網友們請教過, 過了差不多四個星期, 現況如下:
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他 ...
講問什麼是 3P 法?

作者: mylee6    時間: 14-2-6 14:25     標題: 引用:之前在eviepa的貼中跟網友們請教過,+過了差

原帖由 dontaskme 於 14-02-06 發表
小二生:已改為讀stage5, 我讀一版,他 ...
Highly recommend the Eng and Chi book list. Frankly speaking, ORT is too bored but good that you can know your kids level, more structured!

http://www.bringmeabook.org.hk/useful-information-2/recommended-english-books/

If you want to know more, pls borrow Read Aloud handbook from Jim Trelease which can help your kids.
It also highlighted that we should keep on reading aloud when our kids become teenages!

作者: Amom1972    時間: 14-2-6 16:25

作者: Amom1972    時間: 14-2-6 16:28

作者: annie40    時間: 14-2-6 16:35

HKUBB  事實好似唔係如你所講,以前有不少網友有系統地分享啦,你自己都久不久就從新出類似嘅posts啦,多年來出過唔少啦  
温故而知新, 未尝不可! 同一本好书, 初看,再看, 三看, 以为甚么也明白了, 原来又不是那会事儿!

喜欢嘛! 高手又来分享下咯. 做下指导工作.沟通督导, 公共秩序,未卜先知!

切忌: 柴台 !
禁忌: 说负气话! (例如: 车! 有几叻........暗示网友们没见识,没水平就唔好勒!!!)

作者: HKUBB    時間: 14-2-6 16:55

作者: easybring    時間: 14-2-6 16:58

birdbird 發表於 14-2-5 20:14
另外, 我又想請教下大家意見.
大家對要求小朋友寫 book report 有什麼意見?
我仔喜歡睇英文書, 但不會寫 bo ...

我沒有要求寫BOOK REPORT, 因為我知道她可以寫到.  而且, 當她有靈感和心情的時候, 也會寫故事自娛.  雖然不是頂尖生, 但能夠快樂學習真是美好.  第二名小朋友, 沒有那麼熱忱閱讀, 進步較慢(慢很多), 我也沒有要求她寫文章, 做好寫作的學校功課便完事, 錯字錯文法也很多, 沒有要求改, 她作得開心便可以, 相信總有一日, 她的文章可以見得人.  我可能是全家寫作最差勁的.

家有多名孩子的便知道教育孩子是要tailor made的, 不可一本通書睇到老, 聽了其他的例子, 也要自己trial and error. 自己也要不停學習.  學校是倒模, 家長負責微調.

作者: annie40    時間: 14-2-6 17:37

大哥, 谢谢你的良好意愿!

我是小女人, 听到超认真字眼如'只會影響學習之進度及最終之成就', 已经双脚发软了, 咪甘认真好唔好??? 超级大罗移学习心法还是留给超级'杀那人'好了.

刚巧傻傻的想, 如果孩子叻少少或是叻五六七级的家长们,是否说话可以更大声兼有力, 如果是, 又真系好爽啊!!!! 怪不得家长们如此无止境的努力认真, 如果有埋认可身份和资格才分享, 会否更佳?

平日最喜欢叫妈妈们唔好忘记'自己的黃金時期', 要合适的偷懒,好好照顾自己的心灵, 肯定是「好心做壞事」的典型示范, 浪費了人家的孩子, 罪过呢!

只是擔心有人別有用心啫?
想了一阵, 搅不通自己是否' 別有用心', 如有, 请坦白告之,

关于英文阅读, 相信不少家长需求殷切, 唔怕烦, 你咪讲多次囖!!
作者: eviepa    時間: 14-2-6 18:23

聰明仔爸(HKUBB):

這裡不知有多少家長希望有人系統地分享閱讀心得,我不是EK自出生到今天,每個環節都看過,但也看得很多。一鱗半爪的講我見得多,包括你老哥不少已被屏閉的大作,而有系統地講述大量環節的卻未見過。

如我看漏任何一個系統性分析閱讀方法,你大可以提供條link給大家。

另外,如果你有心和大家分享,而不是到處漫罵,大可以另開新題去分析閱讀方法。但記著,要開新題,就得要用一個新網名,這個網名一定不能再用語言暴力,如果口碑好,版主可能破例不封你戶也說不來。

作者: birdbird    時間: 14-2-6 20:16     標題: 引用:+本帖最後由+easybring+於+14-2-6+17:03+編

原帖由 easybring 於 14-02-06 發表
英文的book report, 我沒糾正兒子的grammar mistakes, 因為覺得佢寫得多,始早會有進步。但中文book report, 我始終忍唔到手要幫佢改番通順

作者: joanthony    時間: 14-2-6 21:50

作者: dunbinex    時間: 14-2-6 23:02     標題: 引用:Quote:birdbird+發表於+14-2-6+20:16+英文

作者: joanthony    時間: 14-2-6 23:13

作者: shadeslayer    時間: 14-2-6 23:52

joanthony 發表於 14-2-6 23:13
我係大眾書局買, 果度比起其他書局多D星加玻作業
你個仔睇咁多書,應滿腦子故事,鬼主意,還要用這些四格規範?
作者: joanthony    時間: 14-2-7 00:12     標題: 引用:Quote:joanthony+發表於+14-2-6+23:13+我係

作者: shadeslayer    時間: 14-2-7 00:46

joanthony 發表於 14-2-7 00:12
Why not?

We say we don't care much about grammar for the young ones because we want to focus on their creativity, cultivate their interest in expressing themselves in words, etc.  These comic strips provide guidance for beginners but at the same time limit the creativity of the more able ones.  For children who read a lot and are 7 years old up, these are probably not required.  Just let their imagination run wild.  Remember, these are after-school activities.
作者: annie40    時間: 14-2-7 08:14

shadeslayer  Because these limit the children's creativity. Only useful for those who are very young and absolute beginners.  
xxxxxx
you are rare to see things like this, Most parents overburden children by trying too hard. I have learnt to be matured from having a child that the limits of our power. We should realize that we are responsible for protecting personality, not creating it.
作者: annie40    時間: 14-2-7 11:09

HKUBB  用錯方法去培養幼兒英文只會事倍功半,你地唔信唔肯聽就由得你們,免得好心着雷擗.
xxxxxxxx.
非常同意第一句;中間個句唔吾關我事;最後那句由上帝話事。
是各取所取,真好!
作者: joanthony    時間: 14-2-7 12:17     標題: 引用:+本帖最後由+shadeslayer+於+14-2-7+00:50+

作者: puiyima    時間: 14-2-7 12:31

真心想請教各位,小女p1,已能自行閱讀英文chaper book eg: horrid Harry and big nate 等, 但不看中文圖書。請問應何時引導她看中文書?但又驚她太尊注中文書而不看英文。請問有無家長可以分享下,如何做到中英並重?
作者: okey-dokey    時間: 14-2-7 13:45

我正猶疑是否需要買四格圖的作文習作給孩子練習寫作,現在看了前輩高人的意見,令我打消念頭,多謝你們的分享!

我的孩子喜歡寫故事,近日更開始寫chapter books, 他自得其樂! 有時因課業忙,很久沒時間寫,但一有空去創作,就會樂在其中,看到他那個開心樣子,真很滿足! (他滿足,我更滿足!)

可是,他用字很幼嫩,文法也有錯,所以,我想是否要買些習作給他,如這不是好的方法,那我還是鼓勵他再多看一點書吧!

作者: little_yolky    時間: 14-2-7 13:55

mylee6 發表於 14-2-6 10:24
我都十分認同親子閱讀的好處,對中英文基礎有很大作用,除此之外,我鼓勵兒子寫作,由簡單一頁一句開始,有 ...

請問你囝囝幾大個開始同佢玩呢個遊戲呀? 我囡囡K3時, 佢識多咗字, 所以買本靚日記部俾佢, 叫佢寫下週記咁。佢寫下寫下, 一句總有幾個想寫既字唔識寫, 後來就無心機再寫了。係咪我太心急, 應該點做?
作者: shadeslayer    時間: 14-2-7 13:59     標題: 引用:HKUBB++用錯方法去培養幼兒英文只會事倍功

原帖由 annie40 於 14-02-07 發表
HKUBB  用錯方法去培養幼兒英文只會事倍功半,你地唔信唔肯聽就由得你們,免得好心着雷擗.
xxxxxxxx.
非 ...
聰明仔爸的文章又及書的確很好,每位想孩子學好英文的也應該看。討論區是互動的,也有其價值。

作者: shadeslayer    時間: 14-2-7 14:35     標題: 引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+14-02-07+發

原帖由 joanthony 於 14-02-07 發表
I could not help but read the composition. I noticed something which you may or may not noticed. It seems to me he was translating Chinese thoughts in English. Given that he is already reading a lot of books and attending an English primary school with an English environment, not sure what else can be done.

作者: lau_andy    時間: 14-2-7 14:37     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

作者: joanthony    時間: 14-2-7 15:20     標題: 引用:Quote:原帖由+joanthony+於+14-02-07+發表

作者: choikiuma    時間: 14-2-7 18:04     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

我剛看完聰明仔爸爸既書,真既寫得很具體而又仔細,對自己將來如幫阿囡透過閱讀去提升話文能力是很好的指引。

作者: shadeslayer    時間: 14-2-7 20:06     標題: 引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-7+15:28+編

原帖由 joanthony 於 14-02-07 發表

My son is not a native speaker, dont be too harsh to a ...
I am not being harsh, I just have a high expectation given your fostering, the school environment and your son's calibre. Your son's case to me is interesting.

Many HK students don't make the transition into thinking in English when speaking and writing English at all. The method by which they learn English and the environment they are in do not allow them to do so. Like you said your son is still young. He may make the transition anytime.

I know a number of students from a CMI primary school and many of them seem to be able to think in English, at least partially. You can tell by how they said things and how they wrote stories. I don't know for sure what the parents did at home to achieve this. I am almost certain that it was not the school. The only common thing I can see is that they love reading.  When they speak and write Chinese they can switch the thinking back to Chinese.

作者: joanthony    時間: 14-2-7 20:25

作者: dunbinex    時間: 14-2-7 22:00     標題: 引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-6+23:14+編

作者: annie40    時間: 14-2-7 22:05

回覆 okey-dokey 的帖子

自自然然的閱讀,愈是享受,功力愈加上身,盡量按孩子的性情興趣,搜羅各式經典童書,知庫,源源供應。寫與不寫,不用急於一時。孩子像海綿,只要放到合適濕潤的地方裡,必然能吸盡精髓,書海雖是浩瀚,還是填不滿孩子渴望求知的心靈。
作者: okey-dokey    時間: 14-2-7 22:53

回覆 annie40 的帖子

謝謝提點! 我可能對於孩子的寫作急進了,那麼要放慢腳步,以免握殺了他的寫作興緻。

說來慚愧,在孩子K3時,我才開始培養他的閱讀習慣。幸好來得及於初小階段,建立起孩子的閱讀習慣,真的抺一把汗呢!

說實話,閱讀真的有很大魔力,在我小孩而言,他K3以前,對英文很是抗拒,程度也很不好! 於是,我便打從K3開學後,與他伴讀,竟然成功令他由抗拒英文到對英文產生興趣,更不自覺的自發寫作。他現在小三了,在這短短幾年間有如此進步,既感欣慰,亦感到閱讀真的很神奇呢!

作者: shadeslayer    時間: 14-2-7 23:14

joanthony 發表於 14-2-7 20:25
(實在著晒火,真係 要打番中文先夠傳神!)
呢D唔止harsh, 直情nasty到極點!!, 竟然咁樣係網絡上公開踏一個同 ...

Calm down, don't be so sensitive.  You have never been shy in posting details of your boy's schoolwork.  If you only welcome positive comments, say it clearly.
Actually, didn't I say something very positive?

"Indeed, may be all he needs is time."
"Like you said your son is still young. He may make the transition anytime. "

I am just saying I have seen some really good CMI kids who can switch between thinking in English and Chinese. It is in response to your saying "My son is not native English Speaker", meaning you do not need to be a native English speaker to start thinking in English.  一山還有一山高, what is wrong with that?

Y2K kids English is probably better than everyone here.  Do we all have to be upset about it?

作者: dontaskme    時間: 14-2-7 23:26     標題: 回覆:yammarket 的帖子

Pause, prompt, praise,上網找到的

作者: camomile00    時間: 14-2-7 23:52     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

請問邊度可以睇到“聰明仔爸爸” o既書?Thanks。

作者: joanthony    時間: 14-2-8 00:02

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 01:51     標題: 引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-8+00:26+編

原帖由 joanthony 於 14-02-08 發表
做到明明讀CMI, 但平時又唔同佢講英文, 都可用英文思維咁神奇, 仲要話唔知人地係屋企係點教?

Xxxxxxx

香港九成小學係 CMI。但香港英語資源咁豐富,孩子好少「只」閱讀,不看卡通,不看電影,不上英文班,全無其他途徑接觸英文。這些CMI 孩子課餘做甚麼,我不得而知,除了一樣,閱讀。依我所知,中英文好的,無一不喜愛閲讀。

其實有一位我認識比較多。但要我手寫板慢慢寫,我又無心機。

作者: 囝囝爸    時間: 14-2-8 08:07

回覆 shadeslayer 的帖子

Eviepa 瞓身女兒語文教育,Evie 有冇做到你要求水準效果? 似乎你對此從未批評,只一向話好。 不要雙重標準,似乎聰明爸比你還較公平!

語文好的多愛閱讀,多愛閱讀會語文好,是雞或蛋先的阿媽女人理論。 不過語文不好的也㑹多閱讀,多閱讀的語文不一定好,現實為數不少吧。 我經驗而言,求知慾強的人,多喜愛閱讀。 知識廣博的丶喜愛閱讀的,中英文未必一定好。 我說的好,是你不切實際超高理想的好!

在成長階段的孩子,要經歷要做要學的很多,點解要為贏在起跑線花大量時間去語文填鴨。中文又如何,又要花大量時間兼顧? 唔怪得亞洲孩子長大後多不閱讀,就是從小被家長熱切培訓之過! 當中港兩地現在將來九成以上生活和工種不需要超強英語,這種學習投放也是不切實際。

希望我不用再回應,留空間給 Eviepa 及其他家長空間發表歷程心得。

作者: choikiuma    時間: 14-2-8 09:03     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

係嘞,起碼人哋都列咗佢個仔啲書比人哋參考,仲有淘寶link介紹,幫我哋啲新手不少,唔好成日咬住人唔放。

作者: joanthony    時間: 14-2-8 10:09

作者: eviepa    時間: 14-2-8 10:43

//HKUBB  唔好亂咁啒啦!還有的是,我幾時有用暴力語言,你qoute出來看看  發表於 昨天 09:56//

聰明仔爸:

唔好玩喇,你俾唔同既版主封左大大話話二三十次戶以上,如果唔係語言暴力,唔通話你個樣唔夠靚仔咩?
作者: joanthony    時間: 14-2-8 10:45

作者: joanthony    時間: 14-2-8 11:42

作者: joanthony    時間: 14-2-8 11:49

作者: eviepa    時間: 14-2-8 12:11

閱讀不要輸在起跑線上

在EK活躍了近十年,見過一些家長描述其子女的英文程度,英語最有成就的,都是從幼稚園開始閱讀的。用另一角度看,在EK/朋友描述子女英文程度的,如果是從幼稚園開始閱讀的,似乎超過一半,程度都可以擠身於同齡人口之中頭2%之列。

從小學開始閱讀的,也有一些和我保持聯絡,但根據描述,能打入頭2%的,比率遠比幼稚園開始的低的。

另外,小學開始,與幼稚園開始的,兩組孩子的平均英文程度有著非常明顯的差距。

以上的統計數字只基於大概二三十個樣本,而且樣本可能有偏差,所以未必能反映真像。不過,閱讀派近乎所有人都認為幼稚園開始遠比小學好。另外,從小弟的經驗看,結論的確如是:

十多年前,沒有Baby Kingdom,身邊較為相熟的朋友,沒有一個認為閱讀可以是學習英文的主要工具,因此,我只能用common sense去判斷,而完全沒有前人經驗作參考。

我的女兒從小二下學期開始閱讀英文故事書。當時她的英文程度是文盲,但中文程度,已足夠享受讀書的樂趣。叫她看英文書,以她的程度,只能看英美孩子幼稚園的書,對她來說,內容是低B了一點。比較起看合乎她年齡的中文書,當然乏味。由於乏味,於是積極性不高,所以得益不能及幼稚園就開始的。正正由於成效不高,所以需要花多一點時間才能從Picture Book升級到Chapter Book。

這是個惡性循環:

小二英文程度差,只能看低B書 ---> 因為乏味,所以進度慢 ---> 到小五才能讀Chapter Book ---> 小五只能讀英美孩子小一的書,亦是乏味 ---> 因為乏味,所以進度慢 ---> 閱讀能力很難追得上欣賞能力,很難達到leisure reading的境界。

(阿女英文程度唔及閱讀列強,無理由話自己無能架,梗係用弗洛伊德果招Rationalization,將責任推響timing之上。)

閱讀最漂亮之處是leisure reading,孩子一邊享受著閱讀的樂趣,一邊高速地增強自己的英語程度。遲了開始對能否達到這境界,似乎有很大影響。

難度增加亦不代表不能做到。起碼有一個現在還有聯絡的網友對我說,她的兒子已經達到這境界。不過,奉勸各位,還是在幼稚園時便開始較為穩妥。

不過,如果已是小學生,還未開始,怎辦?今天不開始,明天才開始只會更壞。

另外,瘦死的駱駝仍比馬兒大,就算我女兒未能達到leisure reading的境界,縱然她選擇讀中文中學,她的英文卻受惠於閱讀而有相當不錯的水平。

………待續

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 12:23     標題: 引用:回覆+shadeslayer+的帖子 Eviepa+瞓身女兒

原帖由 囝囝爸 於 14-02-08 發表

Eviepa 瞓身女兒語文教育,Evie 有冇做到你要求水準效果? 似乎你對此從未批評, ...
Evie 在寫作時能否以英文思考,要 Eviepa 先知。

其實 Evie 讀中文小學,小二才着重閱讀。J君兒子從幼稚園培養,又大量閱讀,上直資英小全英環境,又課外西人英文作文班,那麼不同的背景可比較?

你用「語言填鴨」來形容「課外閱讀」?恰當嗎?

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 12:36     標題: 引用:+本帖最後由+joanthony+於+14-2-8+10:44+編

原帖由 joanthony 於 14-02-08 發表

嘩,叫你冷靜D,又唔聽。粗口出理,身教呢?

我只點出一個重點,及後我又說盡好話:

- Indeed, all he need is time.
- He is still young, he can make the transition anytime.

如果咁都係衰人,咁只有讚美說話可以說。係咁你要講清楚嗎,係未?

你暴跳如雷,惡毒言詞不斷,我一路心平氣和,家長自己判斷。

作者: annie40    時間: 14-2-8 12:37

華人孩子學英語的大關卡之一,不是grammar and vocabulary,而是用英文來思維來寫作,shadeslayer也算是LS的過來人,才著緊的提醒。以免孩子付出多年熱情和光陰,終究還欠那點點的揮灑自如,

這點揮灑如何學,Hkubb應該有話說。

香港和星加坡教材和童書在文化薰陶上做得很差,少點接觸對孩子有好處。

作者: annie40    時間: 14-2-8 12:53

關于孩子進度的意見,家長好容易發火。我自己都會十分敏感的,駡我無問題,批評我個女?即時想同你死過......其中Hkubb可能自己唔發覺,每逢有人提及自己或人家孩子的文章有點功力,他已經即時跳出來的戰鬥格,像未來戰士,務求用最快速度的把對手KO.  攪到我對他又敬又恨!

算啦!他是有料到,換個包裝,依然是,慈父,明師,好朋友!

作者: Radiomama    時間: 14-2-8 12:58     標題: 回覆:eviepa 的帖子

嘻嘻,估唔到你都用起跑線做標題。

我仔就是由幼稚園開始閱讀大量英文書,之後讀埋IS, 從此與中文絕緣。

我自己則從小閲讀中文書,到中學才接觸英文書,不過真的超級愛讀,所以之後的語感總算不俗。

感想是,有能力的家庭就早點起步,但千萬不要谷,讀書是一種享受,中英文都應該順其自然,家長太貪心,容易有反效果。

已屆小學階段的不用氣餒,有心不怕遲。閱讀是一輩子的事,非只為語文好,更為擴濶眼界。我最近讀I am Malala, 也推薦給阿仔讀,好開心。

思維發展、情緒管理比語文優秀更重要,各位自重。

作者: joanthony    時間: 14-2-8 12:59

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 13:05     標題: 引用:回覆+shadeslayer+的帖子 關于孩子進度的

原帖由 annie40 於 14-02-08 發表

關于孩子進度的意見,家長好容易發火。我自己都會十分敏感的,駡我無問題,批評 ...
這個我知道,所以我只點出我的觀察,還後補美言兩句。結果都係死。都係少開口。

聰明仔的確叻,父子也底讚。

作者: mylee6    時間: 14-2-8 13:18     標題: 引用:Quote:mylee6+發表於+14-2-6+10:24+我都十

原帖由 little_yolky 於 14-02-07 發表
請問你囝囝幾大個開始同佢玩呢個遊戲呀? 我囡囡K3時, 佢識多咗字, 所以買本靚日記部俾佢, 叫佢寫下週記咁 ...
K1開始很簡單,由佢講一句,我寫一句,之後就留一些詞語由他填,漸漸他掌握後,他自己寫,現在K3啦,通常頭幾頁寫得有紋路,後面果D有少少亂來,我只從旁鼓勵。
唔識串個D字,佢會問我地,但唔多!
大前提要大量閱讀,才能有output!!

作者: eviepa    時間: 14-2-8 13:23

Radiomama 發表於 14-2-8 12:58
嘻嘻,估唔到你都用起跑線做標題。

我仔就是由幼稚園開始閱讀大量英文書,之後讀埋IS, 從此與中文絕緣。:p ...

家長怕「輸在起跑線」本身並沒有問題,弊處是他們往往採取了短期看來有效,但長期大壞的教育方法。如果所選擇的是短期長期都有效,而孩子還是開開心心去做的,我看不出為何不去把起跑線拿住。

//感想是,有能力的家庭就早點起步,但千萬不要谷,讀書是一種享受,中英文都應該順其自然,家長太貪心,容易有反效果。//

我又想請教各位,當年面對的兩難是:

1. 我用的是強令女兒每晚閱讀一會,弊處當然是勉強無幸福,影響吸收能力。但女兒每天有三小時或以上自由玩耍時間,勉強她閱讀英文書一會也不會有大問題。

2. 如果不強制,珠玉在前,她怎會不閱讀喜愛的中文書而去讀枯燥乏味低B的英文書?任由她選擇,她大概一本英文書都不看。強制雖有百害,但現在女兒總算英文不俗。別的地方可以輕言放棄,中英數三大核心卻不能。

其實,我當年面對的問題,肯定現在還有很多網友會碰到。大家有甚麼良策?

作者: Babyeddie    時間: 14-2-8 13:34     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

中文句式惡性英語化而英文句式受中文影響入文其實很值得注意,這是bilingual speaker的常見問題,其實去到中學甚至大學錯的人比比皆是,尤其中英文句型有其相同的語法,在語言學導論中有十一種常見英語句型,中文有七至8句共同的。如何糾正,而從小閱讀又是否可減少這些入文影響反而更值得探討

作者: joanthony    時間: 14-2-8 13:56

作者: Babyeddie    時間: 14-2-8 14:16     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

我冇乜高見,只有愚見。現今報紙中文惡性英化嚴重過英式中化D(純粹感覺,冇數據支持)。好多中文報紙文法入英。你嘅問題可能要大學做研究先會有答案。

作者: MrBeast    時間: 14-2-8 14:18

annie40 發表於 14-2-8 12:37
華人孩子學英語的大關卡之一,不是grammar and vocabulary,而是用英文來思維來寫作,shadeslayer也算是LS的 ...
Thoughtful remarks, think i have learned something today.
作者: Babyeddie    時間: 14-2-8 14:21     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

只想補充我自己都在中學時都會有呢種情況,有時而家都會,所以對初小小朋友要求有完美語法是很難的

作者: camomile00    時間: 14-2-8 14:37

我search 返之前有會員post 返聰明仔爸爸寫果幾篇學好英文o既post. 好有趣地佢用o既方法同我先生點引導我仔閱讀方法同出一徹. 我先生係native English speaker, 佢用o既方法係無睇過任何書點教小朋友閱讀, 全部係自己o既instinct, 一路無planning無系統地做落去, 但出奇地同聰明仔爸爸寫果個方法做法一樣. 即係基本上個方法對non native English speaking小朋友同native English speaking小朋友都有效. 不過有一點同聰明仔爸爸個方面有少少出入但同另一位EK member (HKTHK)做法一致o既 - guided reading o既書深過self-reading o既書.
另外, 我仔而家只係K3, 未advanced到自行寫作. 不過佢聽, 講, 睇程度都ok, 我o地唔擔心佢遲D寫作會係一個問題, 所以暫時無要佢做任何寫作o既訓練.
另外, 我諗大家都係對仔女教養好有心o既父母. 條條大路通羅馬, o岩聽就聽. 唔o岩聽都唔需要上心的.

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2561265  <<< 呢度係聰明仔爸爸伴讀個post.

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 14:46     標題: 引用:只想補充我自己都在中學時都會有呢種情況,

原帖由 Babyeddie 於 14-02-08 發表
只想補充我自己都在中學時都會有呢種情況,有時而家都會,所以對初小小朋友要求有完美語法是很難的

...
小學階段不是要求完美語法,完美串字,完美文法,但有可能做到寫和講英文時不用在腦袋中做中文翻譯英文的過程。

作者: Babyeddie    時間: 14-2-8 14:52     標題: 回覆:shadeslayer 的帖子

舉例說見有K2普通學校小朋友會說,'You go where?' 但亦有esf純英裼小朋友可說.'where did you go?'一年後K2小朋友可以流利用同樣語句。呢個可能在雙語社會是否比較長時間?

作者: 囝囝爸    時間: 14-2-8 14:56

//Evie 在寫作時能否以英文思考,要 Eviepa 先知。

其實 Evie 讀中文小學,小二才着重閱讀。J君兒子從幼稚園培養,又大量閱讀,上直資英小全英環境,又課外西人英文作文班,那麼不同的背景可比較?

你用「語言填鴨」來形容「課外閱讀」?恰當嗎?//

原來連你都唔知,失覺!

原來情況不同,效果會有異! J 君所寫我少看,有咁嘅條件,一定要達到你的預期標準? 父母子女都各會有異,事事並非完美,能盡力而為已好。  咁你又可否分享一下你女兒不做一張工作紙,望於升中時有 native 英語水平的方法效果,給大家參考討論。 或我記憶有誤,如有請指正。

從來我話你把「課外閱讀」歷來原意扭曲,培養情操求知,變為以提升語文為重。 現時討論止於「課外閱讀」嗎? 不是談及有其他學習方法效益? 欲速不達過量是否填鴨? 經常用大量之詞已見家長心切欲望祈求,對小兒們是否一定有益?  相信失敗的為數不少!

作者: Babyeddie    時間: 14-2-8 15:00     標題: 引用:Quote:原帖由+Babyeddie+於+14-02-08+發表

原帖由 shadeslayer 於 14-02-08 發表
小學階段不是要求完美語法,完美串字,完美文法,但有可能做到寫和講英文時不用在腦袋中做中文翻譯英文的過 ...
其實我見同一學校有d小朋友可以自小寫出'似英文人寫的英文,有d又唔得,2類都有閱讀,那麼乜野因素會引致差異,是中英語閱讀時間分配定點呢,還是要先集中閱讀一種語文再學另一種

作者: camomile00    時間: 14-2-8 15:05     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

其實大家講o既用中文思考英文寫作同講Chinglish o既問題,除左靠英文閱讀,英文聆聽都有好多o既幫助。
睇多D英文卡通片,英文電視(當然要揀選o岩o既內容)都有好大幫助。我先生成日發現呀仔會識用一D佢無教過呀仔o既詞彙同idiom,而呢D好多時係佢自己睇卡通片同電視學返o黎的。

作者: Radiomama    時間: 14-2-8 15:11     標題: 回覆:eviepa 的帖子

你當年強制阿女讀英文書,我今天就要求阿仔讀中文書。

阿仔小五了,要他讀中文,好難。他的中文程度只能睇幼兒版成語故事(真的,他正在讀。),其他如格林童話集,都不知他真睇定假睇。

你當年的強制會要求每日讀多少?我打算每日要求阿仔讀15分鐘中文書,唔知行唔行得通?

作者: eviepa    時間: 14-2-8 15:20

回覆 Radiomama 的帖子

阿女日間玩了幾小時,晚上我伴著她看大概半小時到45分鐘的英文書,她應該可以接受。
作者: eviepa    時間: 14-2-8 15:24

//Evie 在寫作時能否以英文思考,要 Eviepa 先知//

她也不很確定。很可能是這樣:大致上,要表達普通的東西,直接用英文思考;碰到複雜的,要先用中文思考,有了梗概,才轉為英文思考成文章。
作者: ChiChiPaPa    時間: 14-2-8 15:28     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

閱讀是娛樂,是享受,真的要把它當作語文補品,要強制和限時限刻嗎?

作者: Radiomama    時間: 14-2-8 15:34     標題: 引用:閱讀是娛樂,是享受,真的要把它當作語文補

原帖由 ChiChiPaPa 於 14-02-08 發表
閱讀是娛樂,是享受,真的要把它當作語文補品,要強制和限時限刻嗎?

...

Hurray, chichipapa好久不見了!

閱讀是享受,阿仔快樂了許多年;小五啦,我開始為他的中文憂心。Year 7會分A / B Group, 有點壓力。我仍然期望只鼓勵閱讀(中文書),不補習。

作者: eviepa    時間: 14-2-8 15:36

ChiChiPaPa,

十年來,你起碼第三次給我這答案了。我的問題是,如果不強制,她會一本英文書都不看。如果不採取有效的行動,她的英文將會很差很差,怎辦?你始終沒有觸及。

現在我女兒大個女,不需要了。有兩全其美的方法,請和一眾家長分享,他們需要一個解決方案。
作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 16:51

Babyeddie 發表於 14-2-8 14:52
舉例說見有K2普通學校小朋友會說,'You go where?' 但亦有esf純英裼小朋友可說.'where did you go?'一年後K ...

Babyeddie 發表於 14-2-8 14:52
舉例說見有K2普通學校小朋友會說,'You go where?' 但亦有esf純英裼小朋友可說.'where did you go?'一年後K ...

我看過一位名小學成績不錯的小六生文章,也明顯有此問題,不一定過一兩年便OK。雙語社會孩子能用雙語思考是有挑戰性的。很多到成年也要做中英翻譯。如何令孩子在小學發展出雙語思考,是很好的課題。

我認識較深入的一位CMI 小二生,看其文,聽其言,似乎可以雙語思考。不止雙語思考,其「課外」創作乜見天馬行空。由於J君要求,我只簡略說說:

1。 兩歳半前只學母語,不接觸英文。

2。幼稚園階段已打好閱讀基礎和興趣,五歲看八十頁左右的 chapter books,自發享受課外閱讀的樂趣。

3。幼稚園開始有看英語卡通,英語兒童節目等,但不會很多。

4。幼稚園到小二,沒有補習,字咭,迪迪尼,課外練習,全無公文 eye level,或西人會話,作文班,文法班.

5。全家說廣東話,五歲起父親每馮星期六定半天為英語日,只有父親説。父親是香港大的,但英語OK。

6。讀 CMl 小學,英文成績非常好。
7。 家庭沒有指定要求寫作

8。父親多年來除大量供應書本外,還經常花時間尋找有趣合適的書,不時和孩子討論。

My fingers are so tired.  I am not saying this is the best method, it is just a case where the child developed bilingual thinking at P2 in a CMI school.

作者: shadeslayer    時間: 14-2-8 17:07

囝囝爸 發表於 14-2-8 14:56

//Evie 在寫作時能否以英文思考,要 Eviepa 先知。

原來連你都唔知,失覺!

。  咁你又可否分享一下你女兒不做一張工作紙,望於升中時有 native 英語水平的方法效果,給大家參考討論。 或我記憶有誤,如有請指正。

從來我話你把「課外閱讀」歷來原意扭曲,培養情操求知,變為以提升語文為重。 現時討論止於「課外閱讀」嗎? 不是談及有其他學習方法效益? 欲速不達過量是否填鴨? 經常用大量之詞已見家長心切欲望祈求,對小兒們是否一定有益?  相信失敗的為數不少!

Xxxxxx

點解我會知? Evie 自己也未必知。

有甚麼事情係情況不同,效果一定一樣的,除了生老病死和交稅外?

我幾時講過課外閱讀「只」為語文能力,沒有其他?但題目多是圍繞語文學習的好處,不代表父母不在意其他方面。

作者: ChiChiPaPa    時間: 14-2-8 17:17     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

為何有些年青人想學日文,想學韓文呢?是父母叫他們的嗎?我想是他們接觸到日韓的文化,而帶動他們學日語或韓語的興趣。

有人說孩子打機是學習的天敵,但我見過打機的孩子很愛看英文書,因他從online 戰略遊戲中,受到美國文化影響。

孩子不看中文書,那他對中國的文化有多少興趣呢?消閒閱讀不能在短時間提升語文成績,為何急於一時?為何不考慮直接提升成績分數的方法?有雞,還是有雞蛋先?誰能說得定?中文成績好,能力好,也會帶動中文閱讀。

作者: YolandaTam    時間: 14-2-8 18:10     標題: 回覆:如何陪養孩子的英語閱讀興趣

各位熱烈討論令我諗起自己學語文嘅經歷。

細個屋企喺語文方面無刻意栽培,家母小學畢唔到業,家父冇受過正規教育。佢哋兩位莫講話英文,中文都唔係好掂,只係僅僅唔係文盲而已。佢哋唔係唔閱讀,但家父多數睇馬經同方向報港聞,家母只睇娛樂版同八卦雜誌。但唔知點解小學時期成績過得去,好鍾意睇中文書所以中文係強項,英文數學就自己死做練習頂住,除咗學校指定嘅故事書,英文閱讀係零。

中一傻傻咁入咗英中精英班,對英文依舊零興趣,直到中三迷上歷險同偵探英文小說(Nancy Drew, 克里斯蒂等等),一切開始改變,中四開始英文好明顯好咗, 唔需要再做額外練習。

因此會諗,做練習同閱讀唔至於對立,練習要做,係攞嚟應付考試,又或者係閱讀習慣未養成,閱讀量未夠多嗰陣攞嚟頂住當。而家阿囡小四,用緊呢個'雙軌制',暫時尚可應付(當然無法同各位嘅小朋友相比), 小一二嗰陣係'合格都偷笑',而家至少冇咁嘅憂慮。

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5