教育王國

標題: 小四遊學去大陸五天,大家放心嗎 [打印本頁]

作者: uday    時間: 14-1-23 22:20     標題: 小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

如題
作者: CALVEN    時間: 14-1-23 22:24

唔放心,唔去
作者: longlokma    時間: 14-1-23 22:47     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

大陸及美國不会考慮,外國如澳洲、英国会去

作者: Jane1983    時間: 14-1-23 23:10

Maryknoll好似去英國。

如果小朋友平日自理好,都ok,但大陸就有小小保留。
作者: poonseelai    時間: 14-1-24 08:00

四年級若無父母陪同真的太細個,為何不留港?香港有保良局度假村之類,一樣可訓練小朋友獨立,唔係講笑,真的有四年班小朋友不懂自己冲涼,打唔到電話回家會喊,仲有父母晚上想接仔女去食嘢,怕他們食唔飽。
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 08:31

longlokma 發表於 14-1-23 22:47
Why?
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 08:33

回覆 poonseelai 的帖子

咪教沖涼,學打電話,開始做功夫囉!
作者: MrBeast    時間: 14-1-24 08:54

之前prof norma leben seminar 談到她一位青年細姪第一次出國出機場冇攞行李,笑到我look 地。
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 09:03

MrBeast 發表於 14-1-24 08:54
之前prof norma leben seminar 談到她一位青年細姪第一次出國出機場冇攞行李,笑到我look 地。 ...
幾多歲?
作者: WingBB-222    時間: 14-1-24 09:04     標題: 引用:四年級若無父母陪同真的太細個,為何不留港

原帖由 poonseelai 於 14-01-24 發表
四年級若無父母陪同真的太細個,為何不留港?香港有保良局度假村之類,一樣可訓練小朋友獨立,唔係講笑,真 ...
如果係咁,佢應該更加要出去 train 下

作者: MrBeast    時間: 14-1-24 09:36

ANChan59 發表於 14-1-24 09:03
幾多歲?
應是around 高中入大學的年齡,好多年前聽,不太肯定。
作者: MrBeast    時間: 14-1-24 09:39

不過我都明照顧小孩起居飲食好多時都係姐姐代勞,佢地緊係快手搞掂就算,唔會理小孩的自理能力。
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 09:40

MrBeast 發表於 14-1-24 09:36
應是around 高中入大學的年齡,好多年前聽,不太肯定。
自己應該懂得處理。
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 09:41

MrBeast 發表於 14-1-24 09:39
不過我都明照顧小孩起居飲食好多時都係姐姐代勞,佢地緊係快手搞掂就算,唔會理小孩的自理能力。 ...
到我訓練小兒時,我要所有人 Hand off.
作者: MrBeast    時間: 14-1-24 09:42

ANChan59 發表於 14-1-24 09:40
自己應該懂得處理。
所以e加我一家去旅行都叫孩子自己執自己行李。
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 09:48

MrBeast 發表於 14-1-24 09:42
所以e加我一家去旅行都叫孩子自己執自己行李。
還要教 d執生方法及不同處境的應對,例如趕唔到班機,班機取消被扣留證件,拒絕入境,寄失行李,晤見行李,座位旁邊有麻煩友.........
作者: MrBeast    時間: 14-1-24 09:51

ANChan59 發表於 14-1-24 09:41
到我訓練小兒時,我要所有人 Hand off.
有時都好難,第一僱主不能24小時睇實,佢地總會找機會加小插曲,第二太micro manage 佢地又話this job has too much pressure, i quit!
作者: ANChan59    時間: 14-1-24 09:56

回覆 MrBeast 的帖子

你想多咗,我教他用煤氣爐煲水,煮麵,煎疍,執房,用洗衣機而已。

又不是日日做訓練,只是週末。

我家菲傭做了16年,趕都唔走。

作者: coco_lam725    時間: 14-1-24 09:57     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

作者: MrBeast    時間: 14-1-24 10:01

ANChan59 發表於 14-1-24 09:48
還要教 d執生方法及不同處境的應對,例如趕唔到班機,班機取消被扣留證件,拒絕入境,寄失行李,晤見行李, ...
等機船時有時間都會傾下身邊的人與事,但有時太沖忙冇諗到這些,Good ideas, thx.
作者: Bengylum    時間: 14-1-24 10:54

除了自理,也要考慮治安問題!
作者: MrBeast    時間: 14-1-24 11:03

longlokma 發表於 14-1-23 22:47
一位定居us 的朋友說現時很多大6學生到us遊學,學生會被送到少中國人的地方寄宿,阿媽就去掃貨。
作者: SAGO    時間: 14-1-24 11:37

作者: HaYi    時間: 14-1-24 11:42

如果到我個時我想我OK, 佢又識PTH, 又主動,  自理一般不過冇人理佢自己都應OK, 所以冇咩問題, 帶埋個手機就好些.  男仔哩方面問題少些, 女仔就要小心些.  
作者: akys    時間: 14-1-24 12:23

ANChan59 發表於 14-1-24 09:56
回覆 MrBeast 的帖子

你想多咗,我教他用煤氣爐煲水,煮麵,煎疍,執房,用洗衣機而已。

最難系叫阿仔洗廁所。最後佢自己頂唔順死死地氣清潔一下。

作者: longlokma    時間: 14-1-24 12:26     標題: 引用:四年級若無父母陪同真的太細個,為何不留港

原帖由 poonseelai 於 14-01-24 發表
四年級若無父母陪同真的太細個,為何不留港?香港有保良局度假村之類,一樣可訓練小朋友獨立,唔係講笑,真 ...
这样的孩子就不要報名去好了,正常大部份8、9歲的小朋友已有合理的自理能力,会珍惜及好好把握学校提供的遊学机会

作者: longlokma    時間: 14-1-24 12:30     標題: 引用:Quote:longlokma+發表於+14-1-23+22:47+大

原帖由 ANChan59 於 14-01-24 發表
Why?
美国、大陸皆治安欠佳,人身安全最重要

作者: ANChan59    時間: 14-1-24 12:33

longlokma 發表於 14-1-24 12:30
美国、大陸皆治安欠佳,人身安全最重要
Yes and no, depends on which city?
作者: HaYi    時間: 14-1-24 14:41

但遊學通常有學校(團體)安排, 成班人一齊去不同地方參觀, 就算去大陸斷估都不會去好偏僻的地方 (扶貧之類的例外) ,  .  一係會安排家長去埋, 所以安排得單獨遊學的, 如有危險性的地方相信 大圍主辨機構都會選擇不去, 免多事 (?)     

其實好多小朋友好多時已經每年去不同地方旅行, 都不是冇出過門的, 我不覺得去大陸或美國幾天遊學會好不安全呵.   
作者: Mighty    時間: 14-1-24 16:20

我其実反宜不明白這種年齢、点解要花一大筆銭(at least my child's school charges a lot)老遠去一個地方、幾天行程、有何用、目的何在? 去大陸学PTH? 語言不是一朝一夕、幾天是没意思的。 学自理能力、上面都有人講左、係香港去渡假営就Ok了。 同様道理、自理能力、也不是一朝一夕的。 所以我覚得這個年齢GE遊学団、都只是一種潮流。 難委仲有人話要幫D基層去遊学。 我不算是基層、無人幫、也覚得去是無意思的、所以選択不去(^-^)。
作者: easybring    時間: 14-1-24 18:54     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

考慮自理能力、homesick 和當地治安。

作者: 786    時間: 14-1-25 00:02     標題: 引用:考慮自理能力、homesick+和當地治安。 +

原帖由 easybring 於 14-01-24 發表
考慮自理能力、homesick 和當地治安。
校友,好耐無見。

聽聞瑪小今年有個小二去參加遊學音樂團(意大利)。

作者: easybring    時間: 14-1-25 07:55     標題: 引用:Quote:原帖由+easybring+於+14-01-24+發表

原帖由 786 於 14-01-25 發表
校友,好耐無見。

聽聞瑪小今年有個小二去參加遊學音樂團(意大利)。
校友,最近忙,少來ek. 今日學校有校友活動。

我大女小四,佢仲未夠膽離家遊學,很痴家。

作者: 剛果公主    時間: 14-1-25 08:13     標題: 引用:Quote:原帖由+easybring+於+14-01-24+發表

作者: wister    時間: 14-1-25 08:27

還好啦,每個小朋友性格唔同,有啲獨立啲嘅咪會放心啲囉

作者: kitbebe    時間: 14-1-25 11:59

唔去大陸
作者: ANChan59    時間: 14-1-25 12:25

Mighty 發表於 14-1-24 16:20
我其実反宜不明白這種年齢、点解要花一大筆銭(at least my child's school charges a lot)老遠去一個地方 ...
可能學校見關愛基會都資助學生去大陸,會唔會學校都要應酬班議員及家長,唔搞可能俾人鬧!
作者: minmin    時間: 14-1-25 12:35

大陸會考慮更多
我個仔, 五年班, 去大陸, NO
佢自理能力完全無問題, 但佢太心散/心野!
驚佢一不留神, 走失咗, 真係不敢想像
作者: Isaacmommy    時間: 14-1-25 13:00     標題: 回覆:uday 的帖子

我的蠢豬一定不可以。大陸治安亦不好,中一都不放心。

作者: WHSY    時間: 14-1-25 16:40

唔放心
作者: vincher    時間: 14-1-25 16:54

大6遊学,冇问題喎!有老師跟!完全放心!
我儿小五去广州軍訓,3曰2夜,冬天!结果話骯髒,浴室有煙蒂,不肯洗澡,
乾煎2曰……理得佢,臭是他臭,而且2天啫!
小六去梅州,3曰2夜……今次住3星酒店,
ok喎!比上一年有進步!冇遗漏東西了!
中一,5曰4夜西安遊学,更順利!
作者: kinling    時間: 14-1-25 23:59     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

我不贊成小學遊學團去大陸,失散了就弊啦

作者: shadeslayer    時間: 14-1-26 10:31     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

無人識樓主的孩子,人地放心人地個仔,唔代表樓主放心。

作者: Mighty    時間: 14-1-26 11:02

ANChan59 發表於 14-1-25 07:25
可能學校見關愛基會都資助學生去大陸,會唔會學校都要應酬班議員及家長,唔搞可能俾人鬧! ...

対、可能是的。 総知現在社会的価値観真係本没倒置。 好好的文言文、無端端又削除、学習語言根本好多時就是先要将好的牢記住(不単是熟讀、是要牢記呀、吾得掂!!)、然後先可以適当地運用、就算比人話死記、又有MAAK問題? 数学公式都要先死記左、然後慢慢先会明白、再運用。 現今的教育班子、我真係看不出有出路!!

作者: shadeslayer    時間: 14-1-26 12:21     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

讀萬卷書不如行萬里路大家又信不信。

作者: ANChan59    時間: 14-1-26 12:35

shadeslayer 發表於 14-1-26 12:21
讀萬卷書不如行萬里路大家又信不信。
我信,由小學已經開始。
有些學校安排,有些自己安排。有些同行,有些他自己跟大隊,有些自己同學策劃。

最初是安全為主,慢慢有些風險不是壞事,學識點樣平衡風險!都是好的教育。

作者: Amom1972    時間: 14-1-26 12:42

作者: ANChan59    時間: 14-1-26 12:48

回覆 Amom1972 的帖子

每個家庭都有不同考量,不同風險承受力!
作者: Amom1972    時間: 14-1-26 12:58

作者: ANChan59    時間: 14-1-26 13:16

到16歲,一班青年人去策劃,都學到不少生存及規划經驗,在錯誤中學習,在現場執生都是好事。不過大部份家長未必會放手。
作者: Amom1972    時間: 14-1-26 13:35

作者: ANChan59    時間: 14-1-26 13:51     標題: 回覆:Amom1972 的帖子

正是這樣!

作者: nky228    時間: 14-1-26 18:54     標題: 回覆:WingBB-222 的帖子

我覺得去美國太貴,去大陸衞生差D。無論遊學去邊都不是中學前去做。究竟學校安排遊學目標是否明確,對學生益處幾多?是否有自由選擇,不參加不影響個人表現?

作者: shadeslayer    時間: 14-1-26 20:32     標題: 引用:我覺得去美國太貴,去大陸衞生差D。無論遊

原帖由 nky228 於 14-01-26 發表
我覺得去美國太貴,去大陸衞生差D。無論遊學去邊都不是中學前去做。究竟學校安排遊學目標是否明確,對學生 ...
我看,十歲左右的孩子己能夠從旅遊或游學中得到裨益。不同語言,不同生活的體驗好有用。

作者: Amom1972    時間: 14-1-26 20:48

作者: 786    時間: 14-1-26 21:13     標題: 引用:Quote:原帖由+786+於+14-01-25+發表校友,

原帖由 剛果公主 於 14-01-25 發表
遊學音樂團?希望個d小朋友平時係香港都有聽開concert!否則同個d平時唔睇書,唔入書局,但就鍾意迫書展既心 ...
不知道,我只是聽聞,校友和我不是瑪小人。

作者: siden    時間: 14-1-26 22:12     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

不放心,不去。

星加坡,澳洲會去。

至簡單直接,如細路生病或跌親,你放唔放心細路接受當地醫療(仲要冇父母在場打點)。治安又不是好。

星加坡及澳洲等地水源及食物清潔,醫療制度完善。治安水準不錯。同大陸差遠了。'

作者: siden    時間: 14-1-26 22:14     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

當然,有選擇會索性不去,小四人仔去遊學團嘥錢。

富有人家除外。

作者: hkparent    時間: 14-1-26 23:20     標題: 引用:當然,有選擇會索性不去,小四人仔去遊學團

原帖由 siden 於 14-01-26 發表
當然,有選擇會索性不去,小四人仔去遊學團嘥錢。

富有人家除外。
In international schools, primary students usually attend 3 or 4 days camps locally to train up independence and collaboration. Overseas visits start in secondary.

作者: RebeccaJason    時間: 14-1-26 23:29

我就吾放心了!
作者: shadeslayer    時間: 14-1-27 08:36     標題: 引用:回覆+shadeslayer+的帖子 當然一定有得益

原帖由 Amom1972 於 14-01-26 發表
回覆 shadeslayer 的帖子

當然一定有得益。可是,沒有必要讓十歲的朋友參加甚麼遊學團,留下資源每年跟家 ...
回覆 shadeslayer 的帖子 當然一定有得益。可是,沒有必要讓十歲的朋友參加甚麼遊學團,留下資源每年跟家人去遊行已足夠,家境極富裕的當然無所謂。

Xxxxxx

游學,和同家人去旅行,做的東西有別,沒有衝突。

十歲左右要不要游學,和要不要車子,工人姐姐一樣,是價值判斷,難有對錯。

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 11:48

作者: ANChan59    時間: 14-1-27 12:49

你頭幾段都合情會理,但最後一段就武斷了。我個人反而不贊成入遊學堂團。正如Shadelayer 所講是價值判斷!

我不太催谷孩子學習方面,但我鼓勵他多些不同視野,到今時今日入了大學,還是不錯。

作者: Chau444    時間: 14-1-27 14:10

看來普遍是既不放心, 而且對去中國遊學很沒有信心. 相對來說, 我和囡囡好像很大膽, 分享下她遊學的經驗.

囡囡小二跟旅行社主辦的廣東省遊學團12天, 上午在國際學校上英文及普通話課, 下午安排不同活動, 在國際學校內住宿. 當時我想找朋友與她同行, 個個朋友仔女聽到, 小朋友都拒絕, 因為不可以見不到父母及怕蚊叮, 當我以為囡囡會放棄時, 平時斯文有點怕事的她, 竟然說不要緊, 我自己一個去. 由於她是獨生仔女, 平日也是工人姐姐照顧, 我們有時太照顧保護她而不自覺, 一家人的生活喜好都以她為中心, 第一次嘗試與完全陌生人生活, 自理生活, 大家排隊使用洗手間, 飯菜好吃與否都不介意吃飽就好, 不是每個人都要遷就自己, 要嘗試從別人角度出發, 服從帶隊老師安排, 玩的時候都要小心些, 否則發生危險.

小四再一個人跟旅行社主辦去新加坡14天, 雖然中途水土不服要看醫生, 又不小心夾傷手, 但開始懂得小心花錢, 不是買甚麼都有人結帳.

小六學校畢業前安排去5天outward bound, 行程中有一天要背重物行山7小時, 然後在山嶺露營, 又要在碼頭跳海, 這次她感受至深, 沒想到自己可以應付, 她說是一個非常好的體驗.

其實每次她離家, 反而最不習慣是我們兩公婆, 失去圍繞的重心, 哈哈!

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 15:00

作者: ANChan59    時間: 14-1-27 15:23     標題: 回覆:Amom1972 的帖子

你要咁理解及演譯,悉隨尊便,失陪了!

作者: Mighty    時間: 14-1-27 16:37

我一向都非常賛成ANCHAN的看法、BUT今次我同AMOM的看法完全一致。小学時的遊学団真係没意思。如上述CHAU444説的経歴、上午上英文/普通話班、下午其他活動、不用遊学団、也能達到目的、為何一定要遊学団? 
作者: longlokma    時間: 14-1-27 16:55     標題: 引用:回覆+ANChan59+的帖子 所謂價值判斷同我所

原帖由 Amom1972 於 14-01-27 發表
回覆 ANChan59 的帖子
什麼年纪算太早?有人8歲仔仍要跟住母親去女厠,有人5歲仔可以自己冲涼洗碗!

正常小学4、5年级生一般已有足夠自理能力,可放心讓他/她跟学校師長参加遊学團,学不学到野視乎孩子本身質素,而不是单纯用年纪去判斷。

如家長認為自己孩子力有不逮,不適合去遊学,便自己不要報名去好了,别的孩子还是有权、有能力去增廣見聞的

作者: longlokma    時間: 14-1-27 17:01     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

说孩子可在学校或一般课外活動獲得跟遊学團所学到、見識到的一样,令我想起井底之蛙的故事

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 17:33

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 17:37

作者: ANChan59    時間: 14-1-27 18:04     標題: 回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

我不想重復及爭論,我知道部份人誤解了,因為小兒未參加過你們的所謂遊學團,我不明白點解話係遊學團?

部份家長因為跟開我的日誌,所以瞭解我的育兒方法,見到有人誤解,才有這麼大反應。我覺得沒有必要。

我相信差異在小兒是數學資優,所以我覺得我沒有早教,反而拖慢他的進度,所以沒有11歲入大學讀數學。十分正常十八歲入本地大學。

如果有興趣,可以看完我的日誌有關資優的部份,再作判斷。

作者: longlokma    時間: 14-1-27 18:11     標題: 引用:+本帖最後由+Amom1972+於+14-1-27+17:38+編

我並没针对任何人,只是就某些意見联想起一个寓言故事,僅此而已,何来侮辱之說?

作者: shadeslayer    時間: 14-1-27 18:34     標題: 引用:回覆+ANChan59+的帖子 所謂價值判斷同我所

回覆 ANChan59 的帖子
你講的早教,似是填鴨式揠苗助長,有違一般孩子的心智發展。你把十/十一/十二歲孩子出外見識遊學歸類為揠苗助長?遊學有強迫填鴨,違反心智發展?係真唔係?

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 18:44

作者: Amom1972    時間: 14-1-27 18:45

作者: hkparent    時間: 14-1-27 19:01     標題: 引用:Quote:longlokma+發表於+14-1-27+17:01+说

早在二三十年前,香港的中小學普遍還未流行辦如outward bound之類的野外住宿活動,及海外遊學團時,本地那 ...
Amom1972, fully agree with you. My child's IS also follows a similar arrangement.

作者: shadeslayer    時間: 14-1-27 19:39

這樣真的會對幼童合適得嗎?這樣的活動真的能達到預期的效果嗎?

Xxxxx

講開小四,十歳左右的孩子,唔好忽然去到幼童。就算幼稚園去,都係哂錢,和違反心理生理的操練不可以比較。
正因為遊學沒有害,只有效益問題,所以我說是價值判斷。有人買法拉利不揸快車,有人幼童游學不求效益,有對錯之分嗎?

作者: shadeslayer    時間: 14-1-27 19:48

Mighty 發表於 14-1-27 16:37
我一向都非常賛成ANCHAN的看法、BUT今次我同AMOM的看法完全一致。小学時的遊学団真係没意思。如上述CHAU444 ...
知不知遊學最大的好處?是離開父母監視一星期,發展社交。
作者: kelly12345    時間: 14-1-28 14:45

我同意ANChan59的觀點。
在遊學方面又好,在早教方面又好,其實完全好睇個小朋友接吾接受到,喜唔喜歡.
如果個小朋友連食飯都要人喂,又何苦逼佢去遊學.但如果根本個小朋友已經可以自理,而且佢自己都想出去見識下,又點解一定要反對遊學團吾肯放手呢?
小朋友跟住父母去旅行和跟同學一起去旅行,完全兩個不同概念,我覺得唔可以混為一談.
我個小朋友系自理能力較差,以後我不會逼佢一定要參加,亦不會阻止佢參加.
而且,並不是小朋友參加的活動都一定要有預期的效果先可以做,如果為小朋友安排的所有活動都要求有回報,這樣大人和小朋友都會很辛苦.
個人意見,不喜勿插.
作者: ANChan59    時間: 14-1-28 18:31

我想問一個基本問題,可謂遊學,旅行,暑期班 summer institute ?

如果有分別,大家是否蘋果比蘋果,抑或搭錯缐!
作者: Yanamami    時間: 14-1-28 20:29

不如答番樓主問題先~~

如果話:P4去大陸5天放唔放心?我就唔放心,都唔想俾他去。
如果話:P4去星加坡5天呢?我就放心。

所以唔喺P4既問題,亦唔喺幾多天既問題,喺地點既問題。不過我覺得小學去下度假村宿營算啦~中學先去外國遊學好似化算d。

作者: Mighty    時間: 14-1-28 20:30

我只是想説遊学、我並不是完全不賛成遊学、大点的是可以的、MAY BE Secondary 2、3?但楼主的小朋友是小4、我真係想不出有一様野要去遊学団先学到的。要離開父母、在香港参加野外営都OK LA. 説AIR TICKET呀、PASSPORT呀、酒店呀、又吾係小朋友自己安排、自己訂GE,,,摸不着頭脳哩? 或者大家可以列挙例子、指点下。
作者: ABC-DAD    時間: 14-1-28 20:46

我諗法係一方面考慮地點父母熟悉程度,能否接受,另一方面係內容,配合到小朋友能力及發展須要,小兒小四去北京游水,教練係信得過,又去過北京幾次,他對北京有好感,算比爸媽一個考驗
作者: ANChan59    時間: 14-1-28 21:30     標題: 引用:我只是想説遊学、我並不是完全不賛成遊学、

原帖由 Mighty 於 14-01-28 發表
我只是想説遊学、我並不是完全不賛成遊学、大点的是可以的、MAY BE Secondary 2、3?但楼主的小朋友是 ...
你的遊學定義是甚麼?

作者: longlokma    時間: 14-1-28 22:00     標題: 引用:我想問一個基本問題,可謂遊學,旅行,暑期

原帖由 ANChan59 於 14-01-28 發表
我想問一個基本問題,可謂遊學,旅行,暑期班 summer institute ?

如果有分別,大家是否蘋果比蘋果,抑或 ...
在我,真正的遊学團是遊覽+学習,住的绝不是酒店旅館,而是当地寄宿家庭(首選)或学校宿舍,这样才能融入及体验当地人真正生活,每天行程有学習活動及與寄宿家庭/当地学生结伴遊覽交流等…………这些見識經歷都不是跟家人去旅行可以領略到的,更不是本地学校课堂內外的活動可以比擬的

作者: Mighty    時間: 14-1-28 22:18

ANChan59 發表於 14-1-28 16:30
你的遊學定義是甚麼?

別家人事、我不敢説了、就以自己学校為例、去北京、看長城、故宮等、話要了解一下中国文化、中国歴史都未讀、看一下他門眼中的旅遊景点、就可以了解中国文化、笑天下之大話! 反而前一年去長州、SAI KUNG、LAMMA ISLAND、令我個女女更加認識香港、対環境之愛護有加、之後她要求我地自己同她旧地同遊、有意義多了。
有時看到広告介紹甚麼甚麼遊学団、就真係学無聊。 始終是小4、九歳左右、不説資優、只是一般小朋友来説、去下OUTWARD BOUND,長州、我覚得足了。 或許我就是某人説的井底之蛙、又或許小女是平庸之輩、幾天的旅行、偶已離開下父母、她已非常興奮、回来後都仲有幾天継続回味。 
不過、大点後、我倒賛成生活体験。

作者: ANChan59    時間: 14-1-28 22:38     標題: 回覆:Mighty 的帖子

每人的定義不同,以你的描述是文化遊蹤的遊學團,目的清晰,我覺得不錯。我相信學校會要求小朋友做資料搜尋及滙報,加深孩子的印象及學習動機。

我不會參加外面的所謂遊學團,大部份是浪費時間金錢。

自己安排的沒有旅遊成份,反而完了,我們有時候,會飛過去一齊玩。

作者: shadeslayer    時間: 14-1-29 01:37     標題: 引用:Quote:ANChan59+發表於+14-1-28+16:30+你的

原帖由 Mighty 於 14-01-28 發表
別家人事、我不敢説了、就以自己学校為例、去北京、看長城、故宮等、話要了解一下中国文化、中国歴史都未 ...
講來講去,也是效益問題,價值判斷,難言對錯。

作者: longlokma    時間: 14-1-29 07:18     標題: 引用:Quote:原帖由+Mighty+於+14-01-28+發表別家

原帖由 shadeslayer 於 14-01-29 發表
講來講去,也是效益問題,價值判斷,難言對錯。
你说的对,假如学校说免費带学生去月球遊学,到时还有否家長会反對说: "何不去太空馆逛逛算了!学到的見到的,还不一样?"

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5