教育王國

標題: 為何新概念學校不著重英文默書? [打印本頁]

作者: eviepa    時間: 13-11-30 11:08     標題: 為何新概念學校不著重英文默書?

我女兒讀的小學臻美,開宗明義沒有默書。另外,以我所知不少新概念學校或多或少對默書都沒有傳統學校那麼著重。學校沒有詳述原因,但我自己有一些體會,在此和大家分享英文默書的有效性:

大家問一下自己,怎樣才算學懂一個英文單字?

英文生字可以是要求較高的active vocabularies(懂得運用)及要求較低的passive vocabularies(只懂字義而不懂得如何使用)。

學懂一個英文單字作為active vocab,要:
1. 懂得讀音
2. 懂字義
3. 懂得甚麼時候該用、甚麼時候不該用
4. 最好懂得串,但不懂也可以翻查字典弄清串法

學懂一個英文單字作為pasive vocab,要:
1. 懂得讀音
2. 懂字義

傳統上,香港學校很著重串生字,但這種方法有甚麼流弊呢?

我讀小學中學時,都是時常默書,通常每次默書都會記下很多生字的讀音及串法,到默書堂時一股腦地寫了出來。但問題是,幾個星期後,大部分字的串法又忘掉了。

我讀中學時,發現有不少生字,都是懂讀音,懂串法,懂了很多年,但從來不知這些字的字義。既然不知字義,自然不懂得怎樣去運用。默書時,重要的是字的讀音和字的串法相符,而不大需要知道所默的字的意義。光是懂讀音、懂串法,看書時完全沒用。

女兒在幼稚園時,我曾經用過串字的方法,希望她英文強一些,著她串一些生字,例如table, chair etc。但試了幾天,我發現全無作用,因為她暫時懂得串table, chair,但當我講到table, chair時,她不知道她常常在大廳裡就有table, chairs,不知道她懂得讀、懂得串的字就是table, chair。生吞活剝式的學讀音、背串法只是鸚鵡學舌,所學的生字,連passive vocab都達不到,遑論active vocab,是低效能的學習。以這樣為主的教育法,只會讓女兒步自己的後塵,英文不會好。

從此,我不需女兒串字。後來用的方法的是多閱讀、多看英文卡通片。之後,passive vocab急劇地多起來,當這些passive vocab在不同場合見過幾十次、幾百次後,漸漸變為active vocab。

可能有網友會問:你女兒不懂得串生字怎辦?

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂。二十六個英文字母,每個都有不同形態,有高有矮、有胖有瘦,組合成字,每個都有特定的模樣,看多了,就像見到老朋友一樣地認得出,串得出。我女兒常對我說,如果一個字串得不對,字的「樣子」看下去總是怪怪的。

我女兒小學不需默書。中學時,當同學們默書前如臨大敵地溫習時,她總是好整以暇地望兩望便應試。不過,她的默書分數總是相當高。到現在中六了,作文課時,前後的同學都喜歡把她當做「人肉字典」。

作者: cmir    時間: 13-11-30 11:16

Thanks for sharing!!!
作者: c1234    時間: 13-11-30 11:19

很欣賞你無私的分享,若果我的細路有你個女咁勁就好了!
作者: momama    時間: 13-11-30 11:25     標題: 回覆:為何新概念學校不著重英文默書?

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂.  => 睇你對學習的目標,是“很有機會都懂“,定係“要懂“

作者: 1234ats    時間: 13-11-30 13:19

日前与小儿学校的加拿大NET闲聊,他说他刚来的时候他不知道dictation是什么意思,他觉得没什么用,但争拗不过学校,唯有接受。

作者: 1234ats    時間: 13-11-30 13:30

momama

其實只要懂拼音,當生字見過幾十次、幾百次,就很有機會連串法都懂.  => 睇你對學習的目標,是“很有機會都懂“,定係“要懂“

---------------------------------------------------------------------------------------------
同意。
学懂phonics对spelling帮助很大。我的做法先学识phonics然后才考虑spelling,未掌握phonics,不会花精力串字。默书多少分我不会理会。
学识phonics后,还是要多读多看,spelling自然改善。
作者: Yanamami    時間: 13-11-30 14:56

我女學校都唔多重視默書,成個學期先像徵式默3次,仲唔計落成績表添。
作者: HKTHK    時間: 13-11-30 16:53

回覆 eviepa 的帖子

Thank you for sharing.  Agree, reading is the way to go.  Maybe some TV with subtitles as well.
作者: MIC-MIC    時間: 13-11-30 17:14     標題: 回覆:Yanamami 的帖子

邊間咁好?咁功課多不多?

作者: mw7183    時間: 13-11-30 17:57

學完phonics 之後好似唔識運用.
作者: eviepa    時間: 13-11-30 18:00

回覆 mw7183 的帖子

唔好咁心急,初學通常都唔能夠靈活運用,慢慢就發揮威力咯。
作者: MrBeast    時間: 13-11-30 18:35

mw7183 發表於 13-11-30 17:57

學完phonics 之後好似唔識運用.
我的做法是初初小孩要寫d 短字時我會break 返做letter sound, 幫佢一下。
作者: benny2014    時間: 13-12-1 11:10

我認為默書會增加學生壓力,我小學時代英文每天都要默書,錯一個字都要打手板,
默書前的確記得很多生字,但默完書之後D記憶就會好似肚瀉一樣,全部瀉晒出嚟,
大部份生字都唔記得晒,我依家識既英文,大部份都是後來靠看書學到的,靠默書學到的真係好少。

作者: Bluegene    時間: 13-12-1 11:28

有些學校太重視默書, 重要計埋入總分. 有時間不如叫學生用新學詞語作多幾句句子好過. 識得運用好過死讀.
作者: elizatyy    時間: 13-12-1 16:24

My thought is, it is more important to build up reading skills in early age.  When the kids has growth up, they have a strong word bank in their mind.  
作者: joanthony    時間: 13-12-1 19:52

作者: stockmike    時間: 13-12-2 03:15

我仔學咗半年 PHONIC, 佢拼到音但唔識解(全屋無人講英文)
作者: hopeeee    時間: 13-12-2 07:39     標題: 回覆:stockmike 的帖子

我仔都係。。。學了,但運用唔到。。。點先可以快啲運用得番呢?

作者: MrBeast    時間: 13-12-2 08:07

stockmike 發表於 13-12-2 03:15

我仔學咗半年 PHONIC, 佢拼到音但唔識解(全屋無人講英文) ...
最好是build up enough vocabs 才學phonics, e加多d睇書。
作者: MrBeast    時間: 13-12-2 08:09

hopeeee 發表於 13-12-2 07:39
我仔都係。。。學了,但運用唔到。。。點先可以快啲運用得番呢?

...
欲速則不達
作者: longlokma    時間: 13-12-2 08:45     標題: 引用:我仔都係。。。學了,但運用唔到。。。點先

原帖由 hopeeee 於 13-12-02 發表

...
看書啊~讓孩子多看書便成

作者: qwe2132007    時間: 13-12-4 14:15     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-30+11:25+編

原帖由 eviepa 於 13-11-30 發表

我女兒讀的小學臻美,開宗明義沒有默書。另外,以我所知不少 ...
請教eviepa.
阿女小一。幼稚園有教letterland phonics,k3為加强reading.外出学jolly phonics。

而家小一,一個月一次默英文字(約二十个),开学至今默了兩次書,成績麻麻。

但阿女reading是不俗的,只是spelling比reading差得远。

請問該如何幫她?

作者: eviepa    時間: 13-12-4 14:23

唔駛急,亦唔駛做任何嘢,慢慢就會識串,不過要忍受短期內低分。
作者: qwe2132007    時間: 13-12-4 21:47     標題: 回覆:eviepa 的帖子

謝謝你。

作者: 四隻貓    時間: 13-12-5 10:20

同意eviepa 所講, 其實真係無必要強行死背, 睇得多用得多自然會記得. 我自細英默都好差, 但出來工作打得多睇得多英文信, 自自然然就識串d常用字句.

我女都係睇到好多英文書, 識Phonics, 但串字就好麻麻. 之前幼稚園K3 要默書都成日錯.
現在讀小一, 學校係新派私校, 有類似默書既遊戲. 但叫家長唔好要孩子死背, 當遊戲玩便可以了. 所以我亦唔介意佢串到幾多, 跟學校提供的方法同佢玩遊戲中學串字. 效果比預期好, 佢玩玩下好輕鬆就識串, 雖然每次數量唔會好多, 但最重要係玩完入到腦, 唔會過幾日就忘記.
另外我女都會話寫/串完個字望落覺得唔順眼, 就知係串錯.

不過好多傳統學校都好重視默書, 分數會計落成績表, 所以家長都好緊張默書分數, 家長就未必能忍住唔要孩子強行死背一大堆生字了...

作者: chanwendy    時間: 13-12-5 10:59

Yanamami 發表於 13-11-30 14:56
我女學校都唔多重視默書,成個學期先像徵式默3次,仲唔計落成績表添。
我女學校都係咁樣, 一個學校默四次書, 每次只係 8-10 個生字, 3 句句子, phonics 同 5 句 creative writing. 成績都唔會入成績表的.

作者: S-Kwok    時間: 13-12-5 11:01     標題: 引用:+本帖最後由+四隻貓+於+13-12-5+10:23+編輯

原帖由 四隻貓 於 13-12-05 發表

同意eviepa 所講, 其實真係無必要強行死背, 睇得多用得多自然 ...
可以分享點同小朋友玩嗎?

作者: ami607    時間: 13-12-5 11:31

我非常同意eviepa的論點。最近讀了數個eviepa的post,其實都是跟我心目中的方向差不多,但當小朋友上到了小學,人就會迷失...

我女兒的情況比qwe2132007的還要差,女兒讀的幼稚園都有教phonics,不過可能學校本身不太著重英文,我可以說,幼稚園畢業後所學過的phonics已全數歸還老師 (即是她一點都吸收不到)。
Reading更不用說,就算在課本上出現的字,出現在另一本書上已經認不出,其實當時都有些著急,但也發覺她可能未準備好吸收另一語言,不過我都有一直每晚伴讀

到現在小一,幸好我選的小學都不太著重默書抄寫(我女兒最討厭串字了),小一上學期無英默(往後都是二至三星期一次),暫時都可以輕鬆過渡每次評估。雖然學校暫時沒有要求他們會串一些生字,但眼見她的成績又好像跟得上,我又開始貪心起來,要求女兒每星期串十個生字。她起初很抗拒的,都是在哭鬧中完成的。但到最近我發覺由於這些生字她並不是常常運用,所以串熟後一兩個月都會忘記,也證明了我強行要她串字是失敗的

我知道女兒的語言天份不差,她上小一才短短幾個月已看到她英語的聽、說能力有明顯的進步,唯獨是認讀方面仍遠不達標,不過看過eviepa的post之後,我又從新反思教導女兒的方向。現在正努力發掘多些誘因,鼓勵女兒多些自己閱讀。

期待將來有好收成呢

作者: fany    時間: 13-12-5 13:36     標題: 回覆:為何新概念學校不著重英文默書?

“我非常同意eviepa的論點。最近讀了數個eviepa的post,其實都是跟我心目中的方向差不多,但當小朋友上到了小學,人就會迷失...“

非常同意!到小學,人就迷失了!在考試功課中趕趕趕!細女伴讀少於一年,認讀能力大增,想她入讀一間重語文、活動的學校,可惜事與願違!明年小一會入讀傳統津校。但願到時還有空間去閱讀,不需用所有時間應付學校!

作者: 四隻貓    時間: 13-12-5 13:52

S-Kwok 發表於 13-12-5 11:01
可以分享點同小朋友玩嗎?
我女間學校剛派左本書仔教家長點樣玩住幫小朋友串字. 我試左, 幾work. 我仔女玩得好開心. 但我唔知高小既小朋友鍾唔鍾意...

玩法1) 用唔同既古怪聲音串字. e.g. 我同仔女輪流扮mickey mouse/witch/老年人既聲去串個字出來.
玩法2) 用唔同顏色筆或古怪寫法去寫d字
玩法3) Memory card - 將d字print 成兩堆卡, 玩配對記憶遊戲, 配對左就要大聲串個字出來
玩法4) 同佢玩串字hangman game
玩法5) 串字"come"綿胎, 將d字print 成卡, 跟住張list 讀, 一配中就要鬥快串個字出來
玩法6) 用通心粉或紅豆之類既野砌隻字出來
仲有其他方法未試, 試左之後再分享.

大前題都係要令小朋友覺得係遊戲, 而唔係苦差, 佢一怕左就更唔願意記. 呢堆方法家長要投入陪玩, 每次也不要太多字, 慢慢來, 等小朋友唔抗拒, 慢慢又真係記到, 佢有左信心同滿足感, 就唔會再怕默書.

作者: eviepa    時間: 13-12-5 14:25

有趣
作者: S-Kwok    時間: 13-12-5 15:25     標題: 引用:Quote:S-Kwok+發表於+13-12-5+11:01+可以分

原帖由 四隻貓 於 13-12-05 發表
我女間學校剛派左本書仔教家長點樣玩住幫小朋友串字. 我試左, 幾work. 我仔女玩得好開心. 但我唔知高小既小 ...
多謝無私的分享

作者: qwe2132007    時間: 13-12-5 22:26     標題: 回覆:四隻貓 的帖子

Thanks for sharing. I will try your suggested ways with my daughter

作者: shadeslayer    時間: 13-12-5 23:06

What is worse than schools focusing too much on dictation?  It is forcing students to memorize dictation pieces that contain many grammatical errors, or poor HK style.

Small amount of dictation is actually useful.
作者: stockmike    時間: 13-12-5 23:42     標題: 回覆:四隻貓 的帖子

Can u pm which school. Thx!

作者: 200709    時間: 13-12-6 15:51

你真係中晒point... 短期低分一定會發生.  家長一定要堅持閱讀學習和學懂放下分數這個包袱. 我自己也在學習中, 每次看到驚心動魄的分數時, 我也會同自己講加油, 呀囡遲些一定會"爆出來"...
作者: cowmoon    時間: 13-12-6 22:54

shadeslayer 發表於 13-12-5 23:06
What is worse than schools focusing too much on dictation?  It is forcing students to memorize dicta ...
[size=11.818181991577148px]Small amount of dictation is actually useful.”
我同意,事實上,大部份國際學校小學一樣是每星期有 spelling list。即使是 native speakers,一樣要對 spelling 下一點功夫,spelling 和 grammar 一樣會令老師頭痛。只是,別人看得清 spelling is a means not an end。Assessment 只看 writing, 不會有 dictation,不會以 dictation 把孩子分等級,但絕對會在孩子的功課裡點評要孩子改善 spelling。

作者: overview    時間: 13-12-7 15:11

睇多D書, 英文根本唔洗補習都可以名列前茅.
作者: nelnelyeung    時間: 13-12-7 20:55     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-30+11:25+編

我女兒讀的小學臻美,開宗明義沒有默書。另外,以我所知不少 ...
Thx for the Gd sharing. So....What is your view about the learning of recognising Chinese words?

作者: eviepa    時間: 13-12-7 21:10

回覆 nelnelyeung 的帖子

要不要只抄寫中文家少許、默書小許,我沒有意見,但我非常反對將默書,包括中英,放到非常高的位置。
作者: shadeslayer    時間: 13-12-7 21:25

qwe2132007 發表於 13-12-4 14:15
請教eviepa.
阿女小一。幼稚園有教letterland phonics,k3為加强reading.外出学jolly phonics。
P1 is not supposed to be good at spelling.  Relax.  Keep learning Phonics, reading and listening.
作者: qwe2132007    時間: 13-12-7 22:21     標題: 引用:Quote:qwe2132007+發表於+13-12-4+14:15+請

原帖由 shadeslayer 於 13-12-07 發表
P1 is not supposed to be good at spelling.  Relax.  Keep learning Phonics, reading and listening.
Thanks.

作者: tws2010    時間: 13-12-7 22:43

回覆 cowmoon 的帖子

Agreed with you!  We still have to know how to write in Chinese and how to spell the words in Eng but should not put too much emphasis
作者: ami607    時間: 13-12-9 09:59

回覆 四隻貓 的帖子

多謝你的分享,你提議的遊戲好有趣,相信女兒會很喜歡  

作者: IloveJJ    時間: 13-12-9 10:28     標題: 引用:Quote:原帖由+eviepa+於+13-11-30+發表本帖

作者: IloveJJ    時間: 13-12-9 10:32     標題: 引用:“我非常同意eviepa的論點。最近讀了數個ev

作者: aria    時間: 13-12-9 18:03

eviepa,
請教,要是中文又有何提議? 當然是指除了閱讀外,如何認字?

作者: eviepa    時間: 13-12-9 19:14

中文也不需特別認字,只要多閱讀,加上平日做功課時的應用便足夠了。
作者: qwe2132007    時間: 13-12-9 21:27     標題: 回覆:IloveJJ 的帖子

識Blending.
所以reading comprehension ok. 但spelling 未得住.

作者: ami607    時間: 13-12-10 10:55

回覆 IloveJJ 的帖子

多謝你的意見。

其實我女兒的學校不谷,小一上學期沒有英默,我都沒有要求她要拿高分數,但她的case實在是嚴重...上了小一已有一個學期,簡單至 one to ten 的串法都未能好好掌握,不擔心才怪!!

作者: hippoo    時間: 13-12-10 11:40     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-30+11:25+編

Tks for sharing! May i ask what phonics yr child learn?

作者: eviepa    時間: 13-12-10 14:19

我女兒的拼音是我自己教的。
作者: feiji    時間: 13-12-10 14:39     標題: 引用:我女兒的拼音是我自己教的。

原帖由 eviepa 於 13-12-10 發表
我女兒的拼音是我自己教的。
介不介意分享你用什麼書教?謝謝。

作者: LING@@    時間: 13-12-11 14:18

作者: Mandy74    時間: 13-12-11 19:35     標題: 回覆:為何新概念學校不著重英文默書?

The for sharing

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5