教育王國

標題: 一個愉快而有效學習的個案 [打印本頁]

作者: eviepa    時間: 13-11-4 15:05     標題: 一個愉快而有效學習的個案

很多家長將「愉快學習」和「有效學習」,對立起來,認為要讀好書,必定要很痛苦地學習。我認為未必。

論愉快,我可能是EK中最強調愉快學習的家長,有些相熟網友見證著我女兒的快樂成長。

論有效培養,小一時我的女兒和現在中六,面對文憑試的她,完全是兩回事。

小一時的她讓親友的感覺是:
1. 有點笨
2. 語言發展慢
3. 手腳笨拙

但今天,她:
1. 被師友們覺得聰明
2. 在Band 1學校文科班考第一
3. 一體一藝都不錯

Recap一下我女兒的一面:

==================================
在《另類數學培養》裡:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2696373
我講到我女兒年幼時有點兒蠢。那麼只要她勤力,有自發性,對學術有濃厚興趣不就是好學生吧。

不過事與願違,她並非勤力,對學術也沒有甚麼興趣。

我常自稱二流學生,大約是人口中top 10%水平,比普通學生勤力得多,但距離一流水準尚遠。這種二流水平的心態,是與生俱來,並非後天培養的。

女兒讀小學時,我有時會講自己小學時怎樣讀書,問她肯不肯學。她斬釘截鐵地說:『不學!』

她讀初中時,我也會講到自己讀中學時怎樣克服學習的困難,她仍是釘截鐵地說:『不學!』

她不肯在行為上效法二流學生,我覺得沒問題。我生下一個平凡的孩子,這個平凡人只肯做平凡的事,合理不過。這樣一來,把她從平凡變為二流或以上的責任,就落在我身上了。

我的底線是,要女兒輕輕鬆鬆讀書,不要有很大的讀書考試壓力,每周都要有大量時間玩耍、休息,但成績要好。這好像又要馬兒好,又要馬兒不吃草一樣。但從今天看,我的目標完全達到,女兒中五除了數學全班第一外,全年總成績也是全班第一。雖然在文科班考第一也不是甚麼大不了,但一個幼時有點笨、小一到中三時從不肯勤力讀書的人,大熱之下考第一實屬難能可貴。
==================================

我未生孩子時,已經意識到很多傳統育兒觀念大有問題,從有問題的觀念引申出來的教育法自然問題叢生。只要找出這些錯誤觀念,避免大眾所犯的錯誤教育法,自己的孩子就會有較強的競爭力。

由於我找出了很多我認為錯誤的傳統觀念,所以教育方法和主流有極大分別。在主流家長心目中,小弟十誡齊犯,女兒前途堪虞。不過到今天,他們大跌眼鏡。這亦引申到一個問題:Eviepa所指出眾多的錯誤觀念,有一些可能真的是錯得離譜的。

......待續

作者: yan02    時間: 13-11-4 15:19

回復 eviepa 的帖子

跟住呢 ? 很想看你分享
作者: eviepa    時間: 13-11-4 15:34

不打不罵不哦

女兒讀小六時的一則帖文
我覺得,要子女成材,琳琳種種的教育活動只是招式,並非教仔的關鍵,更重要的卻是內功心法:用何種模式和子女相處。

兩星期前,內子拿著一本《忽然一周》,煞有介事地對我說:「老公,學人點樣教女!」 原來,這期(第664期,18/04/2008出版)介紹一個內地教女的極之成功個案:技術員周弘將一個IQ並不算太高(IQ 110)的聾啞女兒,教導到16歲進入大學,現在是美國波士頓大的博士生。周弘現在著書立說,並四出演講,去推銷他的「賞識教育法」,從而賺取每年過百萬的收入。

他認為,中國的教仔文化是「打、逼、罵、嚇」,永遠只會挑孩子的毛病,這是低劣的教育方法。正確的方法是,父母欣賞孩子的優點,讓他們感覺良好,他們便會做成功孩子所做的事情。總之,放棄打、罵,放棄以指出錯處為作為策勵子女的工具,改為用真心欣賞他們,不斷鼓勵他們,經常欣賞並誇張地稱讚他們所做到的任何微小的進步。這樣,孩子便會慢慢地走向高材生之路了。

看罷,太太問我學到了甚麼招式,我打趣地回答:「我咪日日做緊同佢類似既囉。講時講,佢同我做咁似,都唔知佢係唔係Baby Kingdom度睇過我D文章,偷橋出書賺錢架姐?」

今天,我女兒算是一個不錯的小六生,我覺得,我做得最對的是完全不打、不罵、不哦,以欣賞的心態對著她,有感於心,出口的讚賞自然由衷,聽下去自然受用,令她充滿歡樂、充滿自信。至於其他的閱讀為本等等的只是較次要的招數。
===================================

想像一下,我阿女從來不怕被父母責備,每天都期待著家長的誠意讚賞,多快樂。我自己都有點兒妒忌。

......待續

作者: Ahbee02    時間: 13-11-4 21:45

擔定凳仔等着精彩分享。

謝謝Eviepa的無私分享,讓我等凡人可以少行冤枉路。:good
作者: valerielee    時間: 13-11-4 22:09     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

謝謝分享!

作者: JcharlesJ    時間: 13-11-4 23:00     標題: 回覆:eviepa 的帖子

感謝分享,請繼續,我讀過賞識教育法,周弘如何教聾啞女兒:)

作者: puipuiyan    時間: 13-11-4 23:10     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

留位,等分享

作者: c1234    時間: 13-11-4 23:29

感謝分享...waiting....
作者: ming1119    時間: 13-11-4 23:36

作者: zooooman    時間: 13-11-4 23:47     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

謝謝分享!

作者: LOVELY-BABE    時間: 13-11-5 00:23     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

謝謝!請繼續分享!

作者: 咩咩聲(仔仔)    時間: 13-11-5 00:37

「打、逼、罵、嚇」
我剛做完, 看完你的文章想

作者: skkeung    時間: 13-11-5 06:21     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

等侍中!有無去補習?

作者: cmir    時間: 13-11-5 09:29

looking forward to your sharing

作者: strawberry11    時間: 13-11-5 09:55

高人,請繼續
作者: kp_sin2001    時間: 13-11-5 10:11

好讚同你講法, 但我只能做到不打, 暫未做到不閙, 要慢慢學習了...
作者: 天悅    時間: 13-11-5 12:29

好想追看,請繼續分享
作者: Jessy    時間: 13-11-5 12:46

留毛!!!
作者: kalong    時間: 13-11-5 12:55     標題: 回覆:Jessy 的帖子

Thx for sharing

作者: eviepa    時間: 13-11-5 19:30

選擇幼稚園: 不怕輸在起跑線

我覺得幼稚園應該是孩子玩耍、唱遊、吃茶點、學習群體相處的地方,而不是學習學術的埸所。我想找一間非常少功課的學校,但在找不到的情況下把女兒送到離家最近的幼稚園就讀。

K2一次家長會時,我和校長有以下的對話:

「校長,為何現在小孩要學寫那麼多深字,似乎不合教育理論?」

「對呀。 我也覺得太深太多。但沒有辨法,要是我不這樣安排的話,收生會有困難。」

「那麼我女兒寫少一點,可以嗎?」

「絕無問題,和班主任協調吧。」

於是,我女兒功課就可做一半。

結果女兒幼稚園畢業時,懂得寫的中文字比别人少、英文字連cat, boy都不懂得串、加減數都不懂得計。

我完全不覺得有問題,落後幾十個中文字、英文字,數學到小一會有系統再教。落後的沒有甚麼長久影響。但她卻享受著幼稚園的生活。

.......待續

作者: qwe2132007    時間: 13-11-5 20:08     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-5+19:32+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-05 發表

期待你下回分享,等我好好學習。
我也是愉快学習的信徒,只是執行上每每受人影響而迷失,失去方向.需要你的經驗分享打氣。

作者: natnat519    時間: 13-11-5 20:18     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-5+19:32+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-05 發表

Totally agreed

作者: natnat519    時間: 13-11-5 20:19     標題: 引用:Quote:原帖由+eviepa+於+13-11-05+發表本帖

原帖由 qwe2132007 於 13-11-05 發表
期待你下回分享,等我好好學習。
我也是愉快学習的信徒,只是執行上每每受人影響而迷失,失去方向. ...
我也是愉快學習既忠實fans,慶幸家人一致贊成

作者: a_for_apple    時間: 13-11-5 21:01     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝分享!繼續追看…………

作者: rebecca0113    時間: 13-11-5 22:22

kp_sin2001 發表於 13-11-5 10:11

好讚同你講法, 但我只能做到不打, 暫未做到不閙, 要慢慢學習了... ...

me too....不閙真的好難做到
作者: HELLOKITTY2013    時間: 13-11-5 23:40     標題: 回覆:rebecca0113 的帖子

作者: eviepa    時間: 13-11-6 00:10

英文閱讀,輸在起跑線

十幾年前,沒有任何朋友採用閱讀為本的教育方法,也未有Baby Kingdom。我本人深知閱讀是最佳學習語文方法,但幾時開始閱讀、怎樣啟動閱讀,心裡完全沒有底。結果憑空想像之下,小一開始中文閱讀、小二下學期開始英文閱讀。

日後證明,兩者皆太慢。由於香港有良好的中文語境,中文閱讀遲了問題不算大,但英文閱讀太遲開展就是一個大災難,導致我女兒的英文,比起從幼稚園開始閱讀的差得太遠。詳細原因日後有機會再談。各位家長,如果你們覺得英文閱讀是最佳學習語文方法,馬上到圖畫館借書吧。

不過話得說回來,我選擇閱讀的大方向是對的,只是執行出問題,結果女兒今天的英文還可以說是良好,在全級是前列位置。

作者: eviepa    時間: 13-11-6 00:50

功課無用論

回顧一下,左右小學成績的只三大塊(中英數)及一小塊(常識)。

數學在前面講過了,我不喜歡太多數學功課的學校,但結果(有可能是幸運,也可能是策略正確)在沒有額外操練,只專注啟發思考的情況下,取得出乎意料的成果:
《另類數學培養》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2696373

另外,EK有一些網友可歸入「閱讀派」,認識我幾年的網友都知我是閱讀派其中一個中堅。

閱讀派認為,中、英文的培養,主要視乎閱讀量的多寡。補充練習、補習、功課都不是關鍵。要中英文好,大量閱讀就是不二法門。

閱讀派人物找學校會盡量找功課少的,因為我們都不相信大量功課會令孩子語文進步,反而會大大減少孩子輕輕鬆鬆的閱讀時間,反而會令孩子討厭學習,降低學習積極性。

在EK,閱讀派人數很少,但講話相當有力,因為在我所見到的家長分享中得知,EK英文最強的孩子,是閱讀派的;平均英文水準最強也是閱讀派的。

由於我是閱讀派,所以我選小學時,選了一問強調愉快學習、少功課、少測考、無默書的小學給我女兒——臻美黃乾亨小學。

每天平均兩份功課,平均每星期花五小時就做完的功課量,幾乎不用溫習,沒有功課、成績壓力,只是晚上和爸爸閱讀英文課外書,其他都是自由活動時間,看來是快樂學習的典範。

但快樂之下會不會學業成績差勁?有了中英文閱讀,數學小五時戲劇性地增強,她讀小六時,中、英、數分別都被編入拔尖班。是幾個三科拔尖的其中一人。

.......待續

作者: eviepa    時間: 13-11-6 01:34

一則舊文和大家分享:

====================================

偶然路過,看見這裡的討論,有點似曾相識的感覺。

我女兒兩年前在剛壽終正寢的臻美小學畢業。大概四五年前吧,有些讀臻美讀得不理想的家長在臻美討論區中也有一些非常近似的討論,而小弟就是支持臻美獨特理念的主要發言者,和很多家長理性地討論了很多個回合。真是理性的,完全沒有火藥味。

我覺得,讀這類新概念學校,家長是需要有與普通學校不同的方法去和學校配合,才可以達到孩子既愉快,又學有所成的目標。在臻美讀得好的家長都有一套良好的訓練方法。從臻美取錄女兒開始,未來六年的訓練方法我已經有一個腹稿,實行下去,女兒確實讀得比傳統學校的愉快,而效果亦相當不錯。

反之,不少臻美的家長就迷失了。不能怪他們,他們都是從填鴨教育中長大,叫他們去填鴨,他們會容易。但叫他們在商新概念理念下配合就是他們經驗範圍以外的事。

在傳統學校裡,就算獲得好成績,這結果也得要有很大的代價換來。但讀新概念學校,好成績可能是在快快樂樂、輕輕鬆鬆下得到,這不是讀小學的最佳結果嗎?我們做家長的,目標為何不朝著最佳結果前進?

如果自己不懂怎樣在非填鴨環境下培養子女,為何不向成功的家長取經?臻美好,優才好,都有不少成功個案。為何不因應自己家庭的特質,去選擇成功家長的一些做法,以令小朋友快快樂樂地取得好成績?

我也認識一些讀較為出名的小學的家長,好成績的,幾乎全部都得力於家長在家中的訓練。家長疏於訓練,或是訓練不得其法的,成績都不好。這和新概念學校沒有兩樣。

讀名校,孩子成績不佳,家長會認為是孩子之過。讀新概念學校,孩子讀得不好,通常家長會歸咎於學校。這種想法公平嗎?
作者: skkeung    時間: 13-11-6 07:55     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

這裏,名校、補習充滿很多話题!很高興你能堅持愉快學習而小朋友又能健康成長!你的個案很值得學習!

你提到小朋友在名校表現不佳,是小朋友問题!而小朋友在一般學校表現不隹就是學校問題,就特别有見地!

作者: himuimui    時間: 13-11-6 10:35

作者: ashellyromii    時間: 13-11-6 13:53

好好嘅分享呀!!!

好贊成你嘅教法, 所以我都幫囡囡選擇咗一間<係強調學生要以輕鬆愉快學習同標榜每人每日最少一圖書閱讀習慣嘅學校>俾佢!

不過想請教吓小女已經二年班,  而每晚佢都好鍾意我同佢講中文故事書, 但係佢仲未開始睇英文故事書, 曾經試過借, 但係佢都只係睇圖畫同要我講中文俾佢聽,想請問吓如何令佢鍾意英文圖書同自己睇書呢?
作者: sumyau1012    時間: 13-11-6 14:35     標題: 回覆:eviepa 的帖子

好多謝你的分享。我也很同意你的分享。請問如果我女小一時的情況剛好同你相反,應該點處理。1,好多人都話佢聰明,佢都以為自己聰明,一教就識,2,好心散,上課經常發夢。3唔會溫書,但又對自己的成績要求高。4,功課我本來從不會要求做對或者寫要寫靚,但而家老師們都投訴字體,又要求我要檢查功課。因為重改實在太多,試過幾次老師要求重新做。(我本身覺得錯無問題,係改正後更加了解問題,但因為改正多令到功課多花時間)

作者: serinac    時間: 13-11-6 16:33     標題: 回覆:sumyau1012 的帖子

從老師的角度看,她們是對的。很多老師的改卷原則是"字體不清楚,是當錯別字的",以免小朋友學壞手勢,將來考試便吃虧。我囡囡考試前,都會特別提醒她。

作者: eviepa    時間: 13-11-6 20:54

溫習無用論

舊文一則:

===============================
“溫書是一種高投入、低回報的活動。”

我這個命題,只局限於小學階段,甚至小五以前。

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

2. 對於獲取分數而言,溫書的效果肯定是立杆見影的。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

小學的學術,只有四大塊:中、英、數、常。

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

這是個非常激進的看法,各位家長,你們的觀點又如何?
===============================
《溫書是一種高投入、低回報的活動。》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=627534

由於我相信溫習的效果甚微,所以在整個小學階段,除了三次呈分試外,我女兒是「空槍上陣」的,向來不會溫書。考試靠的是中英數的根底,及平時上課的記憶而已。亦因為如此,我女兒在整個小學階段,溫書時間不足100小時(當中有60小時是三次呈分試所花費的)。總之,在小學階段,努力讀書從不存在她腦海中,她所想的,每天只是快快樂樂地渡過,不知讀書壓力為何。

當然,這種培育法,初時學業成績自然不會好,但到五六年級,她已是全級的高材生了。我女兒的歷程,強化了我的「溫習無用論」。

前幾天和女兒閒聊,她告訴我,讀小學時思想很簡單,玩耍就是唯一重要的事。至於讀書好不好、日後有沒有成就根本不在考慮之列。升讀中學,開始有成就這個概念。到現在中六,讀書成績好不好、日後有沒有成就對自己快不快樂就佔一個很重要的因素。

絕大部分小學生沒有成就概念,勉強要他們接受「書中自有黃金屋」只會是徒然。

.......待續

作者: eviepa    時間: 13-11-6 21:22

sumyau1012 發表於 13-11-6 14:35
好多謝你的分享。我也很同意你的分享。請問如果我女小一時的情況剛好同你相反,應該點處理。1,好多人都話 ...

講個故事給你聽:

女兒升中一後,由於根底不錯,所以成績過得去。但她幼受庭訓,重大公開試以外的考試,總是本著「求學不是求分數」的態度渡過。因此,我預期將會有老師找我麻煩,詢問我為何女兒未盡全力。到時我會替她頂著老師要她勤奮的壓力。

在初中,我認為輕輕鬆鬆讀書是個好策略。成績嘛?等高中一次過將潛質爆發出來更好。

中二派發第一次成績表時,和我相熟的班主任,看著我女兒有可能跌出精英班的成績,他要我女兒當著老師、家長面前答應要如何如何努力讀書。

我笑著對老師說:「我志不在初中成績,而是放眼文憑試。現在她的數學開始冒升,中英文也穩步向上,這才是最重要。我不會理會成績表內的分數,也不會理會明年會否留在精英班。我肯定中四時,她的成績就會有個躍進式的進步了。」

聽後,他恍然大悟,便和我改談乒乓球校隊未來的動向了。

sumyau1012,如果你覺得自己理據充分,不妨搬出教育理論,心平氣和地跟老師講道理,成功機會不小。

作者: Nique    時間: 13-11-6 21:33

作者: eviepa    時間: 13-11-6 21:34

回復 Nique 的帖子

對,中三的成績也不可太差。
作者: eviepa    時間: 13-11-6 21:52

回復 ashellyromii 的帖子

//不過想請教吓小女已經二年班,而每晚佢都好鍾意我同佢講中文故事書, 但係佢仲未開始睇英文故事書, 曾經試過借, 但係佢都只係睇圖畫同要我講中文俾佢聽,想請問吓如何令佢鍾意英文圖書同自己睇書呢?//

要快,遲了就麻煩。馬上到圖書館,借一些圖畫多、文字少,連英語文盲的孩子也能看得懂的書,晚晚伴讀。孩子看得懂,就不一定要爸媽用中文解釋。Oxford Reading Tree是首選。

作者: Panda_mother    時間: 13-11-6 22:36

很想請教,小兒也是二年級的學生,也喜歡跟我睡前閱讀,中英也有,但未做到自行閱讀,請問會不會因為家中太多玩具而未能令他愛上自行閱讀呢?
作者: marble2004    時間: 13-11-6 22:39

Never too late...My parents are illiterate.  They don't even know how to write their names...in the good old days, we did not have a library in school or around my place.  I spent a lot of effort to learn, I will suggest to study dictionary.  This is how I studied English in the past.  
作者: sumyau1012    時間: 13-11-7 08:30     標題: 回覆:eviepa 的帖子

我好認同你既做法,亦希望自己可以做到。我訂立每天都要有1小時玩耍。但一方面自己放唔低考試,另一方面阿女與同學之間都經常講成績,佢一個最好的朋友次次默書小測都100分,我女好想叻d,有時會自己同朋友比較,睇得出佢對住好朋友有d無信心,我解釋過,佢朋友平時有努力溫習,佢都明白,就係自己好想做得好,但又唔想努力,我感覺到佢對住呢位朋友有自卑感。

作者: YuenTung    時間: 13-11-7 15:26     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

作者: Guesswho    時間: 13-11-8 00:24     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝分享

作者: hopeeee    時間: 13-11-8 07:04     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

我真係要好好學習

作者: ashellyromii    時間: 13-11-8 13:58

但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發白日夢...又唔介意自己成績差, 唔介意成日俾人笑, 似足一條大懶蛇又冇要求嘅小朋友, 應該點先可以令佢自己識得的起心肝, 追上其他人呢!? 真係好頭痛...
作者: qqmimi    時間: 13-11-8 16:47

"我可能是EK中最強調愉快學習的家長"

我想問EK是甚麼?

作者: aheihei    時間: 13-11-8 17:19     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

education kingdom

作者: bebeyan    時間: 13-11-8 19:20     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

我很讚同偷快學習,培養學習興趣的。有興趣,做什麼都更起勁。說起來易,做起來難。不過真係要慢慢調節,不能一步到位。

作者: eviepa    時間: 13-11-9 01:16

中文閱讀,成功培養閱讀興趣

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處:功課少,壓力小。小弟傻下傻下,居然從看漫畫開始,培養到濃厚的閱讀興趣。大量閱讀故事、科普、地理、歷史、名人傳記書後,不知不覺地,中文能力及知識量均為全級前列。

在幾十年的閱讀生涯中,我非常明白閱讀的種種好處,所以當女兒還在媽媽肚中,我已經指定日後這個小公主不會走大量操練補充練習,反而走大量閱讀這冷門路線。

小一開始伴讀中文書,沒有遇到甚麼麻煩,很快就培養到中文閱讀的興趣。當她中文閱讀成了享受,變了習慣後,我知道,中文科已不會有甚麼好擔心,假以時日,必定相當不錯。

小一,中文很差。起步。

小二,中文還不好,我不擔心。

小三,預期中的中文好成績還未出現。但我不擔心,亦不曾著她做補充練習,更沒有做任何額外的訓練,繼續完全依賴閱讀。我堅信,良好中文程度,很快就到。

小四,班主任對我說,她的中文進步得很快,我心底暗笑:必會出現的,終於來臨了。當年獲得學校的中文獎。

小五,大概學校弄錯,沒有將她編入中文拔尖班。我平常心看待,心知她已有拔尖實力。

小六,被編到中文拔尖班。

在她小五、六時,我曾經幾次嘗試教她作文的竅門,但她沒有興趣聽,見到她明顯表露著:「爸爸,你講幾耐架?唔好阻住我玩吖。」時,我便停止。一個完全沒興趣學習的人,腦部是停止吸收的,待她大一點,成熟一點再教吧。結果,中二時便有一個良好的機會,到中學部分再講。

......待續
作者: Cathy.Leung    時間: 13-11-9 07:40     標題: 引用:中文閱讀,成功培養閱讀興趣幾十年前我讀一

原帖由 eviepa 於 13-11-09 發表

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處: ...
想請教小兒一年班只喜歡我講故事書給他聽,但就從不喜歡自己看書,那如何培養出閱讀興趣?

作者: im_cyt    時間: 13-11-9 09:24     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

非常好的分享,謝謝你。

作者: joanthony    時間: 13-11-9 09:42

作者: eviepa    時間: 13-11-9 13:03

英文實力,井底稱霸

我的如意算盤是,培養了女兒的英文閱讀興趣,便好像中文閱讀一樣,是自發行為,是樂此不疲的,輕輕鬆鬆地學好英文。不過事與願違,由於缺乏前人經驗,自己想像出來的進程出問題,培養興趣失敗,到今天她仍沒有興趣。

小二聖誕後開始伴讀。買了一套叫「英文小讀者」的書,由one picture, one word到one picture, one sentence,到one picture, one short paragraph。望圖可以生義,就算是英文文盲的女兒,也不需查字典都看得明。(奉勸各位進行閱讀的家長,千萬不要借過深的書給孩子看。)

當時我採取三文治的方法啟動英文伴讀:臨睡前大約45分鐘,先伴她看一會她喜歡的中文書,再看一會她不喜歡的英文書,最後關燈講她喜歡的通識。整套親子活動她是喜歡的,不做過不肯睡覺。

慢慢地,每晚的三節變為兩節,中文部分取消除了,加長了英文時間。

另外,亦和她經常看英文的卡通片。至於補充練習,則從來不做。文法學習完全依賴學校。

一年後,由英文文盲進步到覺得小六的閱讀理解相當淺易。女兒閱讀一年的成果,大過爸爸幾十年前六年的學習。

再一年,她英文的程度大概已經足夠入讀英文中學中一的最低要求。大部分學生窮六年努力也達不到的,她兩年就成功了。

到小五下學期時,下載了一份最近一屆TSA中三英文閱讀理解卷給女兒做。她取得80分,而全港中三的平均成績為54分。即是說,我女兒小五時的英文閱讀能力比中三學生的平均高出相當多。

女兒從小四開始就被編入英文拔尖班,一直到小學畢業。

在小四時,當我覺得女兒英文的程度大概已經足夠入讀英文中學中一的最低要求時,我覺得自己非常棒,以為日後摘A(5**)可期。

不過,這個美夢給EK弄醒了。在女兒小四時,我開始在EK和網友交流,得知原來有一個很小部分的家長也採取閱讀為本的方法。不同的是,他們都是從孩子讀幼稚園開始,而不是等待中文閱讀穩固才進行的。這個分別、就造成了我女兒和這小撮網友的極大差別,詳情請參閱:

《為興趣而讀書,上上之策》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2621266

和做練習的相比,我女兒大勝;和自幼稚園開始閱讀的比較,她慘敗。

......待續

作者: eviepa    時間: 13-11-9 21:55

求學不是求分數,重大公開試除外

讀小學,想分數高、名次高,除了要中英數根底夠好外,就是要針對學校試題操練,如最近的一個論題:《有冇好嘅操卷班介紹?》。問題是,操卷只能提高分數,對實際學術水平,卻作用不大。多操卷不但浪費時間,而且會將孩子悶死,影響長遠求學積極性。

眼前分數和未來分數有些時候是有抵觸的。舉一個例,以下是網友joanthony講述的一件小事:

//我知有位某PLK小學的女仔英文全級第一, 中學入左HY, 去番小學度探老師喊住話睇唔明D英文教科書, 呢個一D都唔出奇, 官津一來英文係淺(小三/小四先有英作), 平時又唔多機會聽/講, 如果個細路本身唔多睇書或睇埋D仲係好淺既, 只靠死操文法出來的英文, 又點可以應付一流英中的課程呢? //

其實這樣的事,我見過很多。問題出現在那裡?原來是小學評分標準出現問題。只要大家到書局逛逛,仔細看一看小六的英文閱讀理解,對比一下中一英中的History, Geography, Integrated Science等課文,你就會發現,兩者的深度相去甚遠,簡直無法相信只是相差一年。

兩者相距有多遠?我嘗試將它量化出來。我女兒小二下學期開始英文閱讀,一年後從文盲至到覺得小六閱讀理解很淺。再多兩年,閱讀能力比全港中三學生平均值高出不少。但這時的她,閱讀中一的英文教科書,雖然在不用字典下勉強能看得明,但仍覺得吃力。

香港小學的標準訂得如此低,要拿九十幾分有何難?這些小六閱讀試卷,讓一個看懂哈里波特原著的學生,及一個只有我女兒小三時英文能力的學生做,大家分數差別不大,但他們能力相差之大,是天壤之別。

當家長看見兒女的閱讀能力剛好能看懂小六閱讀理解,成績表的分數超過90分,由於相信「分數是反映學業能力的唯一真理」,便沾沾自喜,以為自己孩子的能力高超,於是不再尋求改善,將時間用作其他取分用途。但到中一,孩子的英文程度,根本距離中一英中的最低要求甚遠。

我女兒讀中一時,由於是Band 1學校,所以很多同學小六時的英文是九十分以上的,但當中卻很少能夠不用字典也能勉強看懂中一的英文閱讀理解。

對女兒在小學的分數、名次,我淡然處之,除呈分試外,所有考試都不需溫書。每次派成績表時,班主任總會將該次考試的學生試卷放在桌上,讓家長取閱。但六年來,我從未看上一眼。

我不注重考試成績,只重視根底培養。到小六時,中英數三科根底都好,分別被編入拔尖班。

.......待續

作者: eviepa    時間: 13-11-9 22:02

Cathy.Leung 發表於 13-11-9 07:40
想請教小兒一年班只喜歡我講故事書給他聽,但就從不喜歡自己看書,那如何培養出閱讀興趣?

...
和他伴讀,可以妳講一頁,他讀一頁的方法開始。但重要的是,借一些多圖少字的書來入門。

作者: mw7183    時間: 13-11-9 23:47

eviepa 發表於 13-11-9 22:02
和他伴讀,可以妳講一頁,他讀一頁的方法開始。但重要的是,借一些多圖少字的書來入門。
...

請問英文書如果有唔識既字應該點處理? 自己查字典定我教佢?其實想佢自己去估下.
作者: ACE2126    時間: 13-11-9 23:50

作者: jane-wang    時間: 13-11-10 07:41     標題: 回覆:eviepa 的帖子

閱讀令人終身受益,這是毫無疑問,我自已也是閱讀受益者。我家父母是大山深處地地道道的農民,不識字,從不輔導我們的學習。從小我特別愛看書,小學是看故事會(當年獨&#127542;的一種故事書),到初中我看完粱羽生,金鏞和琼瑤所寫的所有小說,到高中看紅樓夢,三國演義。其實沒有任何人引導看甚麼書,只是自己喜歡小說,幸運的是在貧窮的大山里買不到也沒有錢買書時,我的哥哥和堂兄們都已經上大學了,寒假暑假全是買書和書館借書給我。當時上廁所,吃飯,上山都手裡一定&#127542;書,非常痴迷書。和爸媽鬥智鬥勇躲藏起來看小說。 所以讀書成績从小學到中學,都是入學時成績中等,一路漸升,最後畢業考試都是全校一或二名,包括中學因家庭原因休學2⃣️年,跳1⃣️級繼續讀書。

所以我個人認為"閱讀"為什麼使人受益,主要因為愛閱讀的人一定會獲得以下三種能力:

1⃣️專注力非常好;
2⃣️分析能力很強;
3⃣️理解能力非常好。

其實小學的知識靠死記硬背很容易拿高分,越到中學越靠"分析能力和理解能力"(這是人的綜合能力)才能拿高分,專注力越好的人獲取"信息"效率"越高,學習的"時間成本"最低。上面三種能力都同時通過興趣閱讀,海量閱讀,如痴如狂地閱讀無形之中得到了培養,而且讓人受益終身。

作者: eviepa    時間: 13-11-10 12:53

mw7183 發表於 13-11-9 23:47
請問英文書如果有唔識既字應該點處理? 自己查字典定我教佢?其實想佢自己去估下. ...

閱讀的時候就肯定不要打斷,否則會大大影響閱讀樂趣。但閱讀後要不要教生字的意義及讀音現在還沒有定論。
作者: eviepa    時間: 13-11-10 12:54

ACE2126 發表於 13-11-9 23:50
那你算不算私人補習老師,還要免費。

作者: ACE2126    時間: 13-11-10 13:12

作者: eviepa    時間: 13-11-10 13:26

我不完全反對補習。

我當然知道不是每個家長有我的條件去做輔導。孩子遇有不懂時,如果沒有人可以詢問,亦是一個大問題。有個補習老師輔導一下,無可厚非。

不過,補習要用得很少心,否則不但取不到補習的好處,反而補習的壞處,比如說過度依賴,會顯現出來。

我對補習有很多個人意見,不過,近日要完成這「幢樓」,沒有時間詳談,日後有機會繼續講吧。
作者: mw7183    時間: 13-11-10 14:28

eviepa 發表於 13-11-9 01:16

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處: ...
請問中文閱讀要唔要佢遇到唔識既字問我地?

作者: eviepa    時間: 13-11-10 14:34

唔駛
作者: mw7183    時間: 13-11-10 15:00

eviepa 發表於 13-11-10 14:34
唔駛

thanks
作者: aheihei    時間: 13-11-10 22:53     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-9+13:29+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-09 發表

英文實力,井底稱霸
這樣的親子活動好像威力很大,真的好想學習。想請教,每晚的通識內容可以從哪裡參考?因為讀中英文書,還可以照字讀,但關燈講通識這一part, 對我來說真的不知如何入手,謝謝你的無私分享。

作者: eviepa    時間: 13-11-10 23:33

因為自幼大量閱讀各科目的書籍,所懂的學術知識比普通人多,所以想到甚麼就講甚麼。
作者: yantabo    時間: 13-11-11 00:51     標題: 回覆:一個愉快而有效學習的個案

可否推介一些中英圖書給k1&k3的 小朋友?謝謝!

作者: eviepa    時間: 13-11-11 01:13

中文書沒有書單

英文書,請到閱讀資源中心找Graded Reading List:
http://www.edu-kingdom.com/home. ... w=me&from=space

作者: eviepa    時間: 13-11-11 21:54

常識訓練:未能達標

我自幼很喜歡看中文書,無論故事、學術的都喜歡,因此,我懂得的知識相當駁雜。我很看重常識的訓練,希望女兒成為一個知識豐富的人。

年幼時,我已發現自對知識的渴求比所有鄰居、以及大部分同學都要大。看民間傳奇時,就想深入認識中國歷史;晚上見到繁星點點,心裡就渴望著有一天能夠解開宇宙奧秘。結果,我兩個姐姐的中史書,就成為了我的消閑讀物,小學畢業時,史實比普通中五學生更熟;初中前就將附近所有圖書館的所有看得懂的天文書細讀完畢。

我的如意算盤是,只要用一些她覺得過癮的學術點滴做引子,便會刺激起她追求知識的動力,自己往書海裡尋求知識,成為一個知識豐富的人。

我每晚和她英文閱讀後,就和她講通識,選擇一些她很有興趣的天文、地理、歷史、時事…..講述給她聽。她非常喜歡這環節,整個小學階段,不聽過不肯睡,

不過,她雖然每晚都喜歡聽,但卻從來沒有興趣自己動手尋求知識。她看書只看故事書,從來不會選擇知識性的書籍。

論知識,她不弱,因為課後聽過爸爸無數的知識傳遞。但沒有自己尋求知識的動機,始終是個缺陷。

是否我的策略有錯,導致她沒興趣閱讀知識性書籍?是否她的性格,決定了她不會自己尋找知識?

我沒有答案。

.......待續

作者: Isaacmommy    時間: 13-11-12 00:23     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-11+22:10+編

原帖由 eviepa 於 13-11-11 發表

常識訓練:未能達標
Eviepa

請問你每天用多少時間同囡囡跟功課、伴讀和講通識?真係好羡慕你每天都可以自己親自教囡,相信看到子女在自己的引度下慢慢進步必定好開心好有滿足感。其實好多家長都希望自己跟子女的功課,可惜下班後時間不多只好將子女交給補習老師。

另外,想請教有無中国歷史及英国歷史書可介紹?我的小朋友(小三)也對歷史很有興趣。他最近全没興趣看故事書,只肯看有關歷史的書,如世界大戰等。

作者: eviepa    時間: 13-11-12 08:18

女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課,只是回答她的詢問而已。另外,她沒有默書,沒有測驗,而且除呈分試外所有考試我都不需她温書。因此,在課內我的付出極小。

伴讀大約半小時到四十五分鐘。講通識約二三十分。

看知識性的書非常個人化,而且,我幾十年前看的書,對他沒有参考意義。多帶他到圖書館找吧。
作者: eviepa    時間: 13-11-12 08:20

deleted

作者: eviepa    時間: 13-11-12 08:20

deleted

deleted

作者: IloveJJ    時間: 13-11-12 08:36     標題: 引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-11+22:10+編

作者: ltpp    時間: 13-11-12 09:32     標題: 回覆:IloveJJ 的帖子

IloveJJ, 不好意思!想問一些提外話,小兒跟令郎很似,兩三歲已喜歡看新聞,立法会開会內容他也很有興趣,不停問我詳細內容,現在k2了,是時選擇小學,請問令郎是在在傳統小學讀書,会否覺得這類學校不太適合令郎,我想為小兒報IB中學的一條龍小學,你有否有這計劃給令郎?謝謝!

作者: IloveJJ    時間: 13-11-12 10:06     標題: 引用:IloveJJ,+不好意思!想問一些提外話,小兒

作者: ltpp    時間: 13-11-12 11:41     標題: 回覆:IloveJJ 的帖子

謝謝回復!希望真的有適合佢的學校選擇佢啦!

作者: Jessy    時間: 13-11-12 11:42

IloveJJ 發表於 13-11-12 08:36
看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓大廈看風景,看到立法會, ...

我囝都成日上課發夢發呆又話悶, 佢都係讀勁傳統又谷的小學, 我都成日諗係咪選錯學校了.
作者: Isaacmommy    時間: 13-11-12 12:04     標題: 引用:女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課

原帖由 eviepa 於 13-11-12 發表
女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課,只是回答她的詢問而已。另外,她沒有默書,沒有測驗,而且除呈 ...
請問當你女兒學會自行閱讀後還有没有伴讀,伴讀到幾大?我的兒子早己不讓我伴讀了,就算肯,都只會讓我讀五分鐘就會叫停。

作者: eviepa    時間: 13-11-16 12:13

課外活動,輕視短期成績,重視長期成績

女兒自幼喜歡繪畫,不喜歡樂器,於是,繪畫就順理成章成為一體一藝的重點項目。到小六時,我發現女兒有點喜歡乒乓球,所以請了一個教練,單對單教授乒乓球。

女兒的畫室導師、乒乓球教練,都向我說,很多家長都希望兒女快一點有成績看。於是,在家長的壓力下,他們都不得不偃苗助長,根底未打穩便學習較高深的技巧。短期而言(一年),學員進步得很快,但長遠而言(三年),則得不償失。他們都說,有我這種耐性,強調不會看短期成績,指定要用大量時間打穩基礎的家長是少數。

結果,一體一藝打穩了很強的基礎,尤其是繪畫,成為她的一個很強的項目,也有可能影響她的一生。

細節不講了,以下有四個小弟以前的論題,可供子女喜歡繪畫的家長參考:

《香港的美術教育為何這樣糟!》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2198919

《視覺藝術 — 由會考到文憑試,要求大踴進,學生跟得上嗎?》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2292289

《學樂器好還是學繪畫好?兩者能否比較?》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2213465

《繪畫的基礎 — 鉛筆素描》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2472905

.......待續

作者: eviepa    時間: 13-11-16 12:29

回復 IloveJJ 的帖子

//看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓大廈看風景,看到立法會,他都會問你是什麼?而且跟他解釋,他亦毫不覺悶。每晚我都跟他一邊吃飯一邊看新聞,他總會問很多問題,如:什麼是法庭新聞,看到垃圾徵費的新聞,又會問我50公升是多少?所以,早前那篇引起風波的常識工作紙,他都懂。

可是,問題是,學校的學習內容,對於他便很乏味,完全提不起他的興趣,他的成績還可以,但就是上課無法投入。老師常怪責他上課遊雲,要他端正地留心。你說過女兒的老師曾要求你提升女兒的數學成績,但你卻沒有聽從。我很想請教一下,你怎樣調適女兒對老師的要求呢?//

有可能是學校的課程,對你這個求知欲強勁的兒子來說太膚淺,所以根本提不起興趣努力學習。如果我的猜想是對的,讀中學時,當課程越來越深,他的興趣便越來越大。強烈求知欲是讀書的一個重要要素,珍惜他這種性格吧。

小四時,我女兒的班主任建議我對女兒數學下點工夫,我說知道了,但背後從來不做事,陽奉陰違,應付了老師便算。

作者: IloveJJ    時間: 13-11-16 15:19     標題: 引用:回復+IloveJJ+的帖子 //看到你和你女兒對

作者: ilovematthew    時間: 13-11-16 16:49     標題: 回覆:eviepa 的帖子

好難做到不打,不罵,可能自己EQ低吧

作者: 木子    時間: 13-11-17 15:41

eviepa 發表於 13-11-16 12:29
回復 IloveJJ 的帖子

//看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓 ...

最近我兒子也有這種情況發生, 原本他一直數學很好, 但這回考試出題很簡單,
他反而考成八字, 原本考八字的同學都九字,

老師同我講全班都錯的一題, 仔仔就做對了, 那些簡單的就大意錯了,

我同仔仔講希望他能把那些簡單題當難的題一樣專注提起精神來做, 唔知佢聽唔聽

作者: Ting0329    時間: 13-11-18 14:11

eviepa:
想問下若按照你的閱讀法, 怎樣為之完成看完一本IS LIST內的英文書, 識讀所有書內的字? 識讀及了解所有書內的字及內容?

若中文書本, 應由小孩子先讀字, 父母作糾正, 或父母先讀, 再由小孩跟讀? 每隻字都要跟字讀, 或有部份可用口語讀, 增加趣味感?

中英文生字, 遇上不會的, 不需詳加解釋? 他們不會不明白內容嗎?

多謝分享
作者: 夢遊仙境    時間: 13-11-18 15:13

多謝分享,我個女都係較為活潑好動型。因此,係幼稚園,我都係揀左臻美幼稚園這類較為活動教學的學校,幸運地女兒讀得好開心,而且每上完一本中文書,都會返黎講返個故事比我聽,寫字又寫得靚,又鐘意返學,可惜該校已結業。之後,幫佢報左間傳統幼稚園,對佢黎講,有d吃力,變得唔鐘意返學,字又寫得一般,故事都再無同我講過了!!所以我想請教一下,油塘附近有邊間小學依家仍然係愉快學習/較活動學習的學校??
作者: eviepa    時間: 13-11-18 15:58

回復 Ting0329 的帖子

中文書: 香港有良好的中文語境,不難培養閱讀興趣。不需刻意糾正讀音,不需做任何東西,只管選擇孩子喜歡看的書,能令孩子看得津津有味的書。天天看,中文能力自自然然地好。
英文: 很慚愧,我其實沒有甚麼方法保證成功培養英文閱讀興趣,我只用常識推出伴讀方法而已。我想,我會在周末寫一篇來回答網友的詢問。

作者: judy    時間: 13-11-18 16:12

中文書: 香港有良好的中文語境,不難培養閱讀興趣。不需刻意糾正讀音,不需做任何東西,只管選擇孩子喜歡看的書,能令孩子看得津津有味的書。

又要同eviepa唱唱反調。

和英文比,中文應更注意懂得讀。英文寫得出就讀得出,中文不然,看得懂、寫得出、甚至滿肚墨水,但唔識發音就是唔識發音。所以,如果發現孩子讀錯音,最好立即更正。
作者: yau_grace    時間: 13-11-18 19:43     標題: 引用:但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發

原帖由 ashellyromii 於 13-11-08 發表
但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發白日夢...又唔介意自己成績差, 唔介意成日俾人笑, 似足一條大懶蛇 ...
你講緊我個仔呀?

作者: eviepa    時間: 13-11-18 22:20

judy 發表於 13-11-18 16:12
又要同eviepa唱唱反調。

和英文比,中文應更注意懂得讀。英文寫得出就讀得出,中文不然,看得懂、寫得出 ...

judy,

我的對讀音的看法和妳剛好相反。看看我的想法:

我年幼時很喜歡看書,遇有很多生字不懂讀時便胡亂讀一個音,於是「政府」讀做「改府」,「花卉」讀做「花奔」。但由於天天聽收音機、看電視、上課、與人交談,沒多久便會自動矯正,而從來不需要問別人或查字典。到今天,似乎讀音也不差。

我女兒閱讀時我也沒有教她讀音,到今天,她對中文生字的讀音也不差。

相反地,我在中學時,英文差,遇到不懂的英文生字,往往倚賴拼音。但英文的讀音不一定和串法吻合,於是每幾個生字就有一個拼錯音。問題是,英文聆聽,百分百依賴老師的讀音,但課時有限,而且多為英文課本、中文授課的。在沒有收音機、電視機、與人交談的媒界可以自我矯正之下,幾年下來就累積了很多習非成是的讀音,一直讀錯。到後來多看英文電視、電影、聽BBC、和洋人交談後才能夠一個一個地改。

所以,我只有花些時間教女兒讀英文,而沒有矯正她的中文讀音。

作者: Ting0329    時間: 13-11-18 22:57

oic, 即是還原基本步的"聽講讀寫", 多接觸自然好, 但寫方面如何? 有何良方? 請各方指教.

作者: eviepa    時間: 13-11-18 23:19

夢遊仙境 發表於 13-11-18 15:13
多謝分享,我個女都係較為活潑好動型。因此,係幼稚園,我都係揀左臻美幼稚園這類較為活動教學的學校,幸運 ...

根據幾個朋友的講法,似乎優才、真道都是比較愉快的。另外,柴灣的港大同學會學校就肯定是愉快、有效的學校,不過要注意,中學部在黃竹坑。

作者: eviepa    時間: 13-11-18 23:20

Ting0329 發表於 13-11-18 22:57
oic, 即是還原基本步的"聽講讀寫", 多接觸自然好, 但寫方面如何? 有何良方? 請各方指教.
...

我講到中學部分會交代中英文作文。
作者: 夢遊仙境    時間: 13-11-19 09:57

謝謝你提供資料俾我~我試下係第二輪去報名。

作者: pelecheng    時間: 13-11-19 16:54

感謝呀, 很好的分享, 希望我也能學得一招半式
作者: mindwong    時間: 13-11-20 12:02

多謝, 小朋友自小喜愛看明珠卡通.  香港英語語境算不錯.
作者: eviepa    時間: 13-11-20 22:50

普通話學習 — 刻苦Vs愉快

當中國開放改革了幾年,香港開始有很多人學習普通話。一個暑假,我和兩個同學一起到一個機構學習普通話初班。

當時,我連「一二三四」、「我們」等最基本的普通話都不懂,是從零開始學。第一堂,買了教科書連錄音帶就去上課。

一星期後,上課前,我花了四十五分鐘,邊聽錄音帶,邊模仿課本的讀音,將正文以及生詞都讀得很熟才去上課。我每周都是如是。大概五個星期後,我發現自己的普通話已比大部分讀完初班,留下來當輔導員的學長更好。

對我這種性格的人來說,每周額外四十五分鐘的聽讀,能達致這種成果,簡直是少勞多得,何樂而不為?

xxx     xxx      xxx

若干年後,太太因職業需要而必需學普通話。我便將我的必殺技告訴她,希望她效法我「少勞多得」。不過,她完全沒有聽我的話,只上課,完全不在家做工夫。於是,進度甚慢。

她在婚後不久,便在一家公司做了十多年。每隔兩三年,她都碰到和大陸同事講電話時,因為聽不懂她的普通話而被國內同事要求她轉講英文。每次遇到此等恥辱,她都會發奮學習普通話,而這動力,一般都會維持一兩天,之後便打回原形。

我那種「少勞多得」的方法對她來說太辛苦了。

面對這種情況,我建議她到影視店租賃普通話的錄影帶,寓學習於娛樂。但她也不接納我的建議,普通話差勁就由得它差勁。

到女兒六七歲,我知道是時候訓練她的普通話。經過太太的一役,我知道,小弟刻苦學習的方法不是人人合用,我這個平凡得可以的女兒不大可能接受太沉悶的訓練方法。於是,我便在國內帶了一批普通話DVD回家,諸如多啦A夢、小丸子等的卡通片,便陪伴她成長,讓她快快樂樂地學習普通話。

過了幾年,我發現她的普通話相當準確,而且相當流利,雖然不是項尖(在香港,普通話最好的學生都是國內移民第一代或是第二代),但幾年來的DVD學習發揮了很大的作用。她的普通話完全不用擔心。

大概三年前,因為同事的推介,太太突然想看台劇,於是「命中註定我愛妳」、「犀利人妻」等一套一套的追下去,追完台劇追講普通話的韓劇,樂此不疲。

最近一年,她偶爾會碰到台灣同事稱讚她,說她的國語不錯。

還是台劇韓劇收服了我太太。

中國人強調訓苦學習,但刻苦學習,有多少人接受得到?

.......待續

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5