教育王國

標題: 讀書靠補習, 學校老師唔教書? [打印本頁]

作者: kswiss    時間: 13-7-27 22:32     標題: 讀書靠補習, 學校老師唔教書?

作者: wksin    時間: 13-7-27 23:07     標題: 引用:一間B1學校既畢業生同我講,+學校每年有咁高

原帖由 kswiss 於 13-07-27 發表
一間B1學校既畢業生同我講, 學校每年有咁高既入U率, 全靠出面補番嚟, 老師教唔到野, 唔識教書. 讀理科就入U ...
邊間?

作者: tws2010    時間: 13-7-27 23:31

回復 kswiss 的帖子

Not just in secondary school。  Same in primary school。  My kid told me one of his classmates asked teacher a question。  Guess the teacher did not know but just simply said don’t ask question。。。

作者: KCWO    時間: 13-7-28 00:41

我女小五,學校的老師真正教書的十個中只有一個,英文老師每天在堂上只是叫全班同學跟着錄音机讀書,什麽都不解釋,总之照書直說,不明白叫學生回家查字典,曾有同學不明白有関的時式,就說考試不會出,不要問。作文練習,就叫學生不要作那麽多字(只是120字),  作70字就夠。整個學期只是作了3篇文,有錯漏都不改,只是一個tick就算,懶到不知怎形容,我以為她才這樣,和其他班的家長傾開,才知他班的老師都是一樣咁求其,有些每堂就叫學生看ETV, 不教書的,有的就只懂叫學生不斷抄書,又是不教書的。這間是地區的傳統名校,不愁收生的。
作者: overview    時間: 13-7-28 00:42

可能老師用心良苦,要同學養成自學精神。
作者: KCWO    時間: 13-7-28 01:03

老師不教書,可以家長在家裏教,但是,要知道,子女每天大部份時間都留在學校,六点半起床,回到家已是四時多了,晚上10時前睡覺,根本很難抽時間自學,星期六又要給子女去學畫班和音樂,因為這兩科老師都不教的,但要求又十分高而且又要呈分,我女都不算太忙了,其他同學星期一至日除上學外,其他時間都要留在補習社上堂或者另找私人上門補,所以,我非常反對小學返全日的。
作者: ohnono    時間: 13-7-28 01:08

大把家長趨之若鶩想子女入讀。要是傳統名校,又要是男女校,唔知係唔係果間呢!
作者: overview    時間: 13-7-28 07:30

ohnono 發表於 13-7-28 01:08

「大把家長趨之若鶩想子女入讀」。要是傳統名校,又要是男女校,唔知係唔係果間呢! ...
唔知边间傳統名校係会教書呢?
作者: kswiss    時間: 13-7-28 08:02

作者: BB_Girl    時間: 13-7-28 08:02     標題: 引用:Quote:ohnono+發表於+13-7-28+01:08+回復+k

原帖由 overview 於 13-07-28 發表
唔知边间傳統名校係会教書呢?
HY, 我感覺

作者: Yukyuk    時間: 13-7-28 08:54     標題: 回覆:kswiss 的帖子

老師不教書已是失職,沒有人通知校長嗎?

作者: janetlam74    時間: 13-7-28 10:44

學校不是傳授知識地方嗎?

作者: 蛋蛋hoyan    時間: 13-7-28 11:24     標題: 回覆:讀書靠補習, 學校老師唔教書?

作者: ksnghk    時間: 13-7-28 11:28

睇完以上討論,其實間間傳統名校都是虛有其名,廢校一間。

所以應選B2 B3學校,因為B2 B3 的老師努力教學,無需補習。
作者: 黃巴士    時間: 13-7-28 13:06

Yukyuk 發表於 13-7-28 08:54
老師不教書已是失職,沒有人通知校長嗎?

不是不教書, 而是"求其"教.  有些校長又只是求其理吓便算.
旨意校方處理, 都要一段時間.  惟有家長自己想辦法.

作者: 978212    時間: 13-7-28 13:09

回復 KCWO 的帖子

我哋仔女一起打波既家長,佢曾經同我講,佢小朋友學校老師唔使教書既,因為班主任同佢講大部份學生家長已經提早請補習老師教晒,即係幼稚園巳經教晒小一內容,小一巳經教晒小二,佢既小朋友幼稚園係活動式,上來小學追得很辛苦,成績都唔够理想。我聽到O晒嘴。佢同你唔知係唔係同一間。
作者: kayi0556    時間: 13-7-28 13:27

每間學校都有好同唔好的老師, 真係睇你好唔好彩。呀囡學校的中文老師上堂成日講佢自己的歷史, 講完又一堂, 成日叫佢地響堂上作文, 但又唔係真係改, 響上面剔個剔, 寫上閱字就搞掂。呀囡話佢上堂成日"呀"時間, 有次有個同學仔寫字好醜樣, 之後叫全班響堂上罰抄果課兩次。考試時有大半班唔合格, 呀囡有時有唔明, 問個老師, 老師叫佢堂左堂去問佢, 堂左堂個老師又急急腳咁走, 佢返到屋企同我講, 我同佢講唔識就問補習姐姐, 講真補習姐姐真係教得多過學校老師。學校老師特別中史, history 好多都照讀,自修都好過佢。不過, 都有好的老師的, 呀囡的maths 老師好得, 佢解得好明, 上堂氣氛好好, 問問題會即時答, 每個同學都好鐘意maths 老師, 所以考試成績全班都好叻, 相反, 中文, 中史, history就
作者: KCWO    時間: 13-7-28 15:03

我估會不會讀直資好一点?  學校的家長講座中,曾有家長提出改善的地方,校長就回應學校是非牟利,家長是不用給學費的,暗示家長多事。所以,是否直資學校的家長因為付費,才有權出聲,而教學質素才有保證呢?
作者: ohnono    時間: 13-7-28 15:41

我聽過有名校老師唔教書,不過有d精華既筆記。(留意第二點)

---------------------
沈祖堯:不辦貴族學校 永遠保留簡樸友愛兄弟情
Queen's College 寫於 2011年12月18日 12:30 ·

以下是校慶籌委會名譽顧問、中大校長沈祖堯昨晚(十二月十七日)於學校禮堂,為第八十四屆周年聚餐主禮的演講全文:

首先多謝于鎮康會長及李樂然校長,給我機會重返母校,在舊生會周年晚宴向大家講幾句話。大家給我的題目是:昔日在QC的生活。我在想,究竟在QC的七年,我學到甚麼?我在這間學校學到三件重要的事。

第一,皇仁書院絕對不是一間有錢人的學校,不是一間貴族學校。還記得坐在(禮堂)前排的中一同學,褲子不時會縮水。母親說,白褲要穿幾年。很多人的褲子都縮水,但仍在穿;波鞋破了,但還在著。絕對不是一間貴族學校。但如剛才校長所講,在這裏過得很開心。雖然我們一元幾角在飯堂吃飯,或到維多利亞公園走個圈,但這是一個很簡單的生活,一段很開心的日子。

第二,皇仁書院有一個很特別的地方,就是我們讀書的成績。當然,一方面老師教得很好,但亦很靠同學自己努力爭取回來。是嗎?同意嗎?我講一個真實故事。當年我讀書的時候,有一位物理老師,每堂都僅在黑板抄筆記,在黑板抄完就教完。有一日,筆記被吹落街,就不用教了,教完了。但我們都覺得無問題,我們會自己尋找外面的筆記給自己用。

二零零三年,李校長請我回來周年頒獎禮(做主禮嘉賓)。我發覺,為何這麼多人考九優?為何這麼多人爆燈?這麼多A?大家記得是沙士那年。校長真的很坦白、很誠實對我說:當然啦!其他學校平日都靠補課,今年沙士大家無法補課,所以我們突飛猛進。(校長)你記不記得你講過?所以我在皇仁書院學到的是:成功沒有捷徑,要靠自己努力。

第三件我在這裏學到的事,剛才唱校歌及李校長都講到,這裏有一種互相幫助、很重兄弟情的精神。我那個年代,校際盃問答比賽是每年盛事,由初賽至決賽,我們都很緊張。為甚麼呢?因為每次在初賽勝出,我們都有半天假。是嗎?經常都放半天假。三位被選出賽的同學是怎樣預備的呢?全級同學一起為他們預備。有些幫他們讀中文,有些負責讀報紙,有些讀科學,有些負責計數,全級一起預備,並沒有覺得「不是我出賽,關我甚麼事」。這種友愛、兄弟情的精神是很明顯的。

這三件事,一個很簡樸的生活,很樸素的皇仁學生精神,一個靠自己、不出蠱惑、不去偷、不去搶、互相幫助的精神一直傳承至今。

最近我在中文大學的畢業禮上,講了一段很簡單的演詞。這個演講實在很簡單,我只是在火車上臨急臨忙寫。我想,畢業禮無謂講太長,同學只想來握手,不是聽你說話。於是我寫了一段很簡單的演詞。奇怪的是,演詞後來被翻譯為中文於報章刊登。接著最近在微博、在內地被轉載三千五百次以上,每次轉載可能有約一千人看,加起來可能有百萬計人看過。於是,很多人在討論演詞內容。

為何有這麼多人在討論?我今早才明白。今早我收到一個電郵,有人將今日報章的一段文字傳給我。微博在內地有數以百萬計人看過。為何這麼特別呢?原來早前北京師範大學有一位教授曾在微博向他的學生說:你四十歲的時候,如果身家沒有四千萬,就不要來見我,亦不要說你是我的學生。我說的話剛好跟他相反。我說:同學畢業後,賺多少錢、人工並不重要,不是用來量度學校成功與否。

於是很多內地學生就討論究竟大學或教育的價值何在。我讀幾句他們在微博的回應。有人說:這才是「大學之道,在明明德」。獨立的精神,自由的思想。這才是最務實的期望,最美好的祝福。我的英文演詞中有一句「my sons」,你知道外國人是這樣稱呼的,中文被譯作「在我的心目中,大家都是我的兒女」。有學生說:這樣才是一個校長應做的事,這樣的學校差不到哪裏,簡單樸實的演說才是一間大學的尊嚴,如果北大、清華可以走這個方向,那就更好了。

我不是想講這些說話吹捧自己。而是我發覺原來在很多人的心中,教育的價值已經改變。教育的價值已變成與金錢及生活上的物質掛鈎。因此很多人都不關心這件事,但突然有人提出,反應就相當大。

為什麼我要提及此事呢?我想說的是:在皇仁書院裏,我所學到的三件事,三個特質,我希望未來一百五十年永遠永遠保留。我們不要成為一間貴族學校,就算有錢、無錢人的小孩,我們都給他最好的教育,令他可以成為社會上的棟樑。QC不要成為一間貴族學校。第二,皇仁書院要繼續成為一個培養每個學生獨立思考,懂得自我發掘,自己學習,不是填鴨式,而是自學,過一個正直的人生。第三,我希望母校繼續為香港,為中國,為全世界,培養更多人才,好像孫中山先生與很多很多我們的舊生,當中好多在社會上舉足輕重的人。

為我們的母校,未來的一百五十年及以後所走的路,我們祝福這間學校,多謝各位。

Brand QC
二零一一年十二月十八日
----------------------------

我亦都聽過有名校老師唔教書,不過變左聽書,因為d同學既知識重深厚過老師!

http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/player_popup.php?pid=3173&eid=142800&d=2011-06-14&player=media&type=archive&channel=radio1

(可以聽晒亦可以由43:25聽起)

作者: 天瑜    時間: 13-7-28 16:48     標題: 回覆:kswiss 的帖子

作者: ANChan59    時間: 13-7-28 17:47     標題: 引用:回復+kswiss+的帖子 「大把家長趨之若鶩想

原帖由 ohnono 於 13-07-28 發表

「大把家長趨之若鶩想子女入讀」。要是傳統名校,又要是男女校,唔知係唔係果間呢! ...
你誤會了,樓主話明不是傳統名校。應該是地區名校多些!

作者: ANChan59    時間: 13-7-28 17:49     標題: 回覆:ohnono 的帖子

雖然成日都聽到話D 傳統名校有咁既情況,

但我估唔到呢間B1都係咁.

大把家長趨之若鶩想子女入讀. 聽完真係嚇親,

作者: birdmom    時間: 13-7-28 18:19

係邊區?
可以透露?

作者: ohnono    時間: 13-7-28 18:31

ANChan59 發表於 13-7-28 17:47
你誤會了,樓主話明不是傳統名校。應該是地區名校多些!

地區名校一般以谷出名,可能有d非精英班的同學有d這樣感受都唔出奇。咁我諗唔到了!
作者: ohnono    時間: 13-7-28 18:43

ANChan59 發表於 13-7-28 17:49
雖然成日都聽到話D 傳統名校有咁既情況,

但我估唔到呢間B1都係咁.

以前我聽過這裡有家長話過在某名校的非精英班裡,學習氣氛散漫,老師沒心機教書,可能在名校的精英班和非精英班的感受可非一般。同學會覺得不是味兒,家長更老是會跟精英班的水平、進度比較,成日覺得非精英班落後一定是老師唔教書、唔補習。比較過後怎不會不抱怨。不過這一兩年又沒有聽過這間學校的家長有怨言了。
作者: FANNYMOK    時間: 13-7-28 20:22     標題: 回覆:讀書靠補習, 學校老師唔教書

好有同感, B1老師真係麻麻,學生入U真係要靠補習.  唯一唔同是同輩讀書氣氛

作者: Yukyuk    時間: 13-7-28 20:36     標題: 引用:一間B1學校既畢業生同我講,+學校每年有咁高

原帖由 kswiss 於 13-07-27 發表
一間B1學校既畢業生同我講, 學校每年有咁高既入U率, 全靠出面補番嚟, 老師教唔到野, 唔識教書. 讀理科就入U ...

kswiss  家長會時已通知班主任. 要通知校長? 咁咪好多老師都被投訴?  發表於 9 分鐘前

班主任不是管老師的,要找對負責人才是啊!

作者: kswiss    時間: 13-7-28 20:40

作者: kswiss    時間: 13-7-28 20:45

作者: elbar    時間: 13-7-28 22:07

kswiss 發表於 13-7-27 22:32
是否你住嗰區龍頭
作者: ohnono    時間: 13-7-29 00:07

攪到我都有d混亂!

咁其實係band 1學校有問題定只係某些老師有問題?
作者: ohnono    時間: 13-7-29 00:33

如果學校要請班保証入U的老師回來教,我諗大家一定讚成。不過學校請唔請得起係一個問題。二者的職責有乜野唔同係第二個問題。學校的老師有沒有能力令同學入U係第三個問題。外面的入U班跟學校的課程有沒有唔同係第四個問題..........。最後的問題係夠竟就算老師真係教,有幾多同學和家長會投以信心的一票而放棄在外面的專注入U補習!
作者: 黃巴士    時間: 13-7-29 01:09

唔係所有同學都咁早成熟及可自學。老師唔應該因咁理由而求其教書囉。始終都只是低中,很須要老師引領的。
作者: Yukyuk    時間: 13-7-29 08:34

回復 978212 的帖子

可能老師用心良苦,要同學養成自學精神。

978212  小學階段最緊要打好基礎,本末倒置  發表於 昨天 12:21

同意。

作者: 黃巴士    時間: 13-7-29 08:47

kwiss : 咁而家唯有等新學年睇下有冇咁既情況先. 不過, D同學真係好勁, 老師唔教書, 佢地自學, 考試都有90幾分.  發表於 昨天 20:43
*****************************************************************************************
有些同學, 如中史及西史是整本書背了的.
作者: Yukyuk    時間: 13-7-29 09:03     標題: 回覆:黃巴士 的帖子

黃巴士, 係 HISTORY!
點評:黃巴士  相信老師都係照書讀了事。  發表於 7 小時前

我女中三history 老師是有講書及講故事,看得出老師很用心的。

雖然女兒覺得這科主要靠背誦,但有自學能力當然好好多。

另外,上堂有故事聽除了令課堂更有趣味,或許可以增加同學的記憶力。

作者: 黃巴士    時間: 13-7-29 09:19

Yukyuk 發表於 13-7-29 09:03
黃巴士, 係 HISTORY!
點評:黃巴士  相信老師都係照書讀了事。  發表於 7 小時前

HISTORY是人物&事的經歷, 當中有很多有趣故事.  其實, 只要老師花多一句半句說話去鼓勵,就可引領他/她們自己找出當中的內在故事, 自學歸自學, 有時都須大家亙擦出火花的..
照背照讀可在低中EXAM取高分, 但再讀上去, 是沒趣味及欠分析.  代入唔到歷史角色, 很難去分析事件.

作者: lui    時間: 13-7-29 10:19     標題: 引用:我估會不會讀直資好一点?++學校的家長講座

原帖由 KCWO 於 13-07-28 發表
我估會不會讀直資好一点?  學校的家長講座中,曾有家長提出改善的地方,校長就回應學校是非牟利,家長是不 ...
I think DSS and private schools will be better. Most of the teachers of my girl's school are good  teacher with the heart of teaching.

作者: 鋒媽    時間: 13-7-29 10:45

我都有同感, 不是只係中學, 小學都是一樣哦?
作者: LOWBLEE    時間: 13-7-29 12:02

鋒媽 發表於 13-7-29 10:45
我都有同感, 不是只係中學, 小學都是一樣哦?

同意黃巴士的說法,很多家長小學還可以應付但到中學就比較難了.我也比較担心的
作者: almondlatte    時間: 13-7-29 12:21

其實我覺得無論是官立、私立、津貼、直資,一定也會有好與不好的老師。同一所學校教同一科可能分幾位老師教,各人教學方式也不相同,再者每人對老師要求也不一樣。有人覺得補習有用,同樣有人覺得冇用。事情未必可以一概而論。

路人搭訕,不喜勿插。
作者: dobbybabie    時間: 13-7-30 00:56     標題: 回覆:kswiss 的帖子

是否你區的龍頭啊,早就聽說了,但大家家長還是趋之如鹜,說出來幾有面啊,我地樓下都大把咁嘅阿媽,

作者: dobbybabie    時間: 13-7-30 00:59     標題: 回覆:dobbybabie 的帖子

包括我,我大仔當年都有自行in,佢唔收第二自願收了.

作者: dream100    時間: 13-7-31 00:41     標題: 引用:是否你區的龍頭啊,早就聽說了,但大家家長還

原帖由 dobbybabie 於 13-07-30 發表
是否你區的龍頭啊,早就聽說了,但大家家長還是趋之如鹜,說出來幾有面啊,我地樓下都大把咁嘅阿媽,

...
啊!好注重音樂?數理好強果間?認識高年級家長,佢地都對學校好多不滿,當第2個小朋友升中時,我好奇怪點解呢幾個家長完全唔考慮揀番呢間,佢地話:間學校老師唔多教書,麻麻。並唔係你地諗得咁好。

事有湊巧,今日撞見位呢間地區名校既升中二家長(鄰居)同佢個女去補習,問佢學校老師教得唔好咩,要去補習?佢媽咪話好多名教師都無咩心機教書,好求其。

作者: KCWO    時間: 13-8-1 01:01

回復 dream100 的帖子

可否pm我是哪間中學?
作者: ohnono    時間: 13-8-1 01:31

我並不是為樓主所講的名校講好說話,事實我都唔知樓主講緊邊間。

一般所謂名校都有個共通點就係教書跟書本,上堂都係一就是照讀,一就是抄筆記。一抄就抄足一堂,可以講不足10句說話,但考試就10級難度。以前我地讀書個年代都已經係咁。間間名校的試卷就成為其他學校同學的搜羅目標。以前冇咁流行補習社就要同學間互相流傳交換,搭上搭之後獲得某間學校的試卷就如拾獲至寶。

而家有補習社就方便得多,補習社不是教書,補習社是教同學溫習方法,提供溫習重點。也有補習老師專責搜羅各學校的試題,分析和教同學答題技巧、重點和取分方法。我諗呢d係學校好難可以有這方面的資訊。

作者: 黃巴士    時間: 13-8-1 13:29

這TOPIC令家長們更清楚小朋友捒中學是捒适合他/她們的, 才是最重要. 不明為何被DELETE??

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5